Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
Это был цветник, а теперь пошли в огород.

Самое ценное, что там появилось - это мостик через канаву с водой, которую вырыли в 2010 г. после этих пожаров. А на том берегу за эти 10 лет выросла непролазная чаща. Так что будущие дрова замерли в ожидании.










Ну и, собственно, сам огород, вернее то, что сейчас засаживают. И моя любимая баня, и место, где мы проводили весной коронованные выходне.








 

Ю.С.

корифей
Давно никуда не выбирались...
И вот вчера поехали на север Нижегородской области, в Ветлугу. Это такой городок с населением в восемь с половиной тысяч человек в 250 км от Нижнего.

Поскольку ехать далеко, стартовали в шесть утра в надежде, что город еще спит. Но машин было уже немало, народ выезжал на дачи.

Едем-едем, но нужно бы и позавтракать. Остановиться хотели в каком-нибудь красивом месте с видом если не на воду, то хотя бы на поле. Но кругом лес или болото. Наконец решили свернуть на заманчивую дорогу - вроде и грунтовка, но хорошо наезженная, ровная. Едем в тоннеле из высоченных кустов и попадаем на перекресток в соснах. Так и не поняли, куда ведут эти дороги, но дальше не поедем, место для завтрака красивое.







А еще в этом лесу собралась разнообразная фауна. Вокруг на поляне отцветшие люпины, никогда их не видела в таком виде. И еще какие-то пушистики.








 

Ю.С.

корифей
Лес весь укутан мхами, по ним так прикольно ходить - как по перине.

И целые поляны брусники. Я ее не то, что не ела, вообще никогда не видела раньше. Попробовала, вкусненько. Но мы сегодня не за ягодами, пусть растет.














 

Ю.С.

корифей
И вокруг куча всяких сыроежек. Из меня грибник еще тот, я знаю только один вид - гриб! Потому в лес с корзинкой не хожу, т.к. нужно ходить с сопровождающим и сбор грибов будет выглядеть так: "А этот можно брать? А этот?".












А вот эту упаковку одноразовых платочков я специально положила, для масштаба. Два этих монстрилы сидели на той поляне.





 

Ю.С.

корифей
и обожаемые хрустящие лишайники тоже наличествовали.










И вереск. Про вереск я всегда думала, что он растет в Шотландии, потому что в школе мы учили такую балладу - "Вересковый мед".





 

Ю.С.

корифей
Едем дальше. Перед Уренью свернули с трассы в п.Уста, потому что на самом въезде имеется родник "Марьин ключ".
Родник обустроен, но вода в нем еле текла, набрали полчашки на пробу, но было понятно, что бутылка наберется как раз к нашему возвращению. Потому не стали заморачиваться, впереди еще есть родниковые места.






И вот мы добрались до Ветлуги.
Посмотрели на Троицкую церковь, довольно-таки обшарпанная; понравились часы на башне.







Оставили машину около церкви и пошли гулять по окрестностям. Городок понравился, есть интересности.


 

Ю.С.

корифей
Ленин умилил: такой махонький, в какой-то шапчонке...да, наверное, ушанка. Стоит себе в сквере имени себя на одноименной улице, смотрит на новоиспеченный фонтан.








Город Ветлуга не отстает от мегаполисов, тоже сделали у себя такой фонтанчик. А что, детям хорошо, взрослым тоже нравится с водой поиграться.







 

Ю.С.

корифей
Нравятся мне вот такие таблички, как в Арзамасе - с названием нынешним и бывшим. Еще ж и шрифт какой!




А через дорогу от женской стоит бывшая мужская гимназия. Потом к небольшому этому зданию пристроили большое здание школы.





И большая поляна, уставленная памятниками танкистам.







А вот этот дом облагораживают хозяева, смотрится ярко и красиво.


 

Ю.С.

корифей
На входе в больницу сохранился кованный козырек еще со времен постройки здания.








И тут я увидела небо!!! Оно, оказывается, из сине-синего стало кудрявым и дающим надежду.
С погодой нам вчера повезло - не было ужасной жары, можно было гулять комфортно.





А это, как можно уже догадаться, панно перед входом на стадион.








 

Ю.С.

корифей
Мы сначала даже не поняли, как абхазские названия попали на ветлужские остановки, только потом сообразили))







А сам хлебозавод располагается в старинном здании бывшего Владимирского собора. Таким он был, этот собор -



И осталась только угловая башенка. Там сейчас что-то вроде церковной лавки.




Зашли в магазинчик от хлебозавода, набрали там с собой всяких пирожков и булочек. Оказывается, в булочки с творогом они кладут настоящий творог, тот самый, расыпчатый-слоистый, а не творожнообразную массу.

И еще раз женская гимназия уже с другой стороны улицы. Мне всегда на таких старинных зданиях режут глаз современные вывески, реклама и пр. (как на Поклонной горе в Москве резанули по глазам палатки с рекламой кока-колы...)

 

Ю.С.

корифей
С улицы Ленина свернули куда-то в сторону - а что там?

А там такое все уютно-деревянное, дореволюционное (почти, если бы не признаки цивилизации). В некоторых домах в окнах даже стекло еще из тех времен - такое неровное, переливающееся, ощущение, что сохранилось со времени постройки дома.
И столбы электрические еще с площадками для электриков (на первом фото видно).














 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
И наконец - сама река, красавица-Ветлуга!

Еще в тот первомайский день, когда я увидела ее в разливе, я уже влюбилась в нее по уши. Волга и Ока шикарны и масштабны, но Ветлуга, она совсем другая, уютная какая-то, что ли...














 

Ю.С.

корифей
Понравилась хорошо оборудованная набережная на высоком склоне. По центру большая смотровая площадка, правда, с единственной лавочкой всего, а в обе стороны расходятся аллеи.

Сначала пошли на верхнюю аллею. Там памятники воинам различных военных кампаний и ВОВ. Правда, Вечный огонь был совсем не вечным, но в городе, в котором отсутствует газопровод, это позволительно.







Потом пошли на аллею с противоположной стороны, там уже прогулочная зона: лавочки, лавочки-качели, клумбы и прочее.

Тут обнаружился незнакомый цветок. Называется он лиатрис, как выяснила. Интересно цветет и украшение клумбы.








 

Ю.С.

корифей
На реке обнаружились такие плавсредства. Первый, обвешанный разными флагами, врубил мотор и быстро скрылся за поворотом, а плавучая беседка чем-то тарахтела вроде мотора. но двигалась явно течением реки и пристала к пляжу на другом берегу.







Вот это и есть та самая смотровая площадка с единственной лавочкой,




а это аллея, с которой мы только что вернулись.




Напоследок проехали к Екатерининской церкви, ворота были закрыты, как и сама церковь. Выглядит поухоженнее, чем та, первая, и сама церковь, и территория.




Только подъехали, пошел дождь, через минуту закончился. Какая-то локальная тучка отбилась от сотоварищей и пролилась раньше времени.

А мы едем в Варнавино, там тоже река Ветлуга.
 
Сверху