Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
От нижегородцев особо приятно получить отзыв.
Через Урень проехали, когда искали дорого на Ветлугу, не впечатлило. Или не знали, где и что смотреть, или цели не было.
Кстати, газопровод в Ветлугу планируют вести именно из Урени (хотелось бы, чтобы сбылось)

AER

старожил
Кстати, в Урене есть крупная логистическая площадка "ОргХим". И большой сахарный завод. Все федерального уровня.

Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Немного нарушу хронологию.
А в августе был трехдневный отпуск с друзьями в Нижнем. А потом День города...

А в эту субботу была внеплановая поездка в Пензу.

Заодно и сделала утром важное дело, а на обратном пути пробежалась по центру.

Центр города меняется. Наверное, в лучшую сторону.

Ю.С.

корифей
Достроили храм. Думаю, что достроили, хотя опять что-то огородили забором. Я в этом месте была году... в 2018 (?), когда Zveta с Сашкой в Пензу приезжали (или это был 17-й год?...). В общем, тогда еще стояли голые каменные стены и вся площадь за забором.

Храм имени кого, не знаю, в общем-то мне это неинтересно.
Когда-то здесь, как пишут историки, стоял храм, потом во время революции его снесли подчистую и на этом месте всю мою жизнь была Советская площадь, а в сквере стоял памятник К.Марксу.

Маркса перенесли не очень далеко, стоит себе, вполне неплохо, рассвет встречает, солнцем освещается.

А на месте Советской площади теперь другая площадь. Как называется, не знаю. По логике должна быть Соборной, раз уж выстроили.

Ю.С.

корифей
Сейчас сюда молодожены фоткаться приходят. Когда я была там, на этих лестницах у них была фотосессия.

А это здание бывшего кинотеатра "Родина". На этом месте в свое время тоже стояла довольно таки большая церковь, тоже разрушенная.
Здание сейчас, насколько я знаю, не используется. Но хотя бы освеженное покраской.

Ю.С.

корифей
Наша "Кукушка". Тоже во время перестройки была заброшена, но несколько лет назад часы восстановили и кукушка, как и раньше, кукает один "кук", показывая полчаса, и положенное количество раз по часам. В общем, наши куранты.

А главная пешеходная улица города теперь имеет такой вид - храм отсюда хорошо смотрится.

У областной администрации уничтожили липы. Ах, какие большие липы здесь стояли... какой запах был, когда они цвели... А в жару от них была мощная тень. Сейчас лысо. Пока эти елочки вырастут...

Ю.С.

корифей
Площадь Ленина обновили еще в мою бытность. Ничего так. Бестолково как-то, но лучше, чем было.

А вот отреставрированную набережную я еще не видела. В общем-то неплохо. Хотя проекты переустройства были интересные, но сделали простенько. Дебильные зигзаги на склонах меня раздражают во всех городах и во всех видах, но скамейки-ступеньки по центру очень даже неплохо.

Ну и пензенский закат)) с балкона.

Вообще, в этот раз было странное ощущение. Вроде и в Пензу на постоянное жительство возвращаться не хочу, но когда нахожусь там, я дома. Квартирка такая роднулечка.

А вернулась в Нижний - и тут я дома...

Раздвоение..

Ю.С.

корифей
Чего-то по-московски в плитку закатали... газончики, клумбочки были бы уместны, кмк...
Поскольку это центральная площадь города, то все эти вазоны и лавочки мобильны и легко убираются. Так, зимой их убирают совсем и на площади ставят елку, делают каток и всякие горки.
Там же проводят всякие митинги, а если вернутся коммунисты, то и демонстрации будут там же проходить. Потому главное - плитка, хоть ноги не ломаешь.

А скверы примыкают к этой площади с двух сторон и вот там и деревья, и клумбы, и газоны. Но сейчас они тоже кардинально ремонтируются, так что не фотогеничны.

Slon_m

старожил
Ну как-то похоже на каменные джунгли, зелени не хватает. Плюс московский взгляд на плитку...
Но если так надо - значит, надо.

Юля, спасибо тебе огромное! Такая красота!!!!!!!

Города что ли по одному проекту обновляют? В Азове центральный бульвар на пензенский очень похоже сделали. Хорошо, хоть липы не срубили, но вот елки поудаляли, нового всего насадили (в январе!!!!!!!!).

Zveta

корифей
Ну как-то похоже на каменные джунгли, зелени не хватает.
Это Пензе зелени не хватает? Хи-хи)))
Один из самых зеленых городов европейской части России.
Думаю, если бы провели что-то типа соревнования, Пенза точно была бы призером.
про состоятельный - это круто)

Ю.С.

корифей
Понятия не имею. Сужу по представленному материалу, там она не наблюдается.
Ого! Странно. Специально пересмотрела все фото в теме.
Зелени не наблюдается там, где цель снять небо (и то в каждый кадр лезет) и на площади Ленина. Но там и как раз речь идет о том, что зелень буйную выкорчевали.
Но, впрочем, каждый видит что видит.

Ю.С.

корифей
Твоя Пенза, как все наши маленькие города, кажется провинциальней, проще, но уютнее и теплее, чем размашистый состоятельный НН)
Да, Оль, я в этот раз тоже гуляла по центру и видела разницу. И да, как-то мило-душевно было.

Один из самых зеленых городов европейской части России.
В 70-е годы считался самым зеленым.

про состоятельный - это круто)
Ну город и правда на фоне наших губернских сильно отличается в крутую сторону (и по ценам тоже).
ну или это так Юля его нам показывает!))
я стараюсь))) а показывать пыль-грязь - это не для этой темы.
Да и живу я в таком месте, и хожу по таким местам, где ее нет. Невиноватая я, так получилось)

Slon_m

старожил
Зелени не наблюдается там, где цель снять небо (и то в каждый кадр лезет) и на площади Ленина. Но там и как раз речь идет о том, что зелень буйную выкорчевали.
Не-не, я про площадь. Исключительно. На ней в целом мне показалось, что перебор плитки.
Отсматривать все - увы, не хватает времени и запала.
А так я помню в НН Коммунистический тупик и бараки.

Ю.С.

корифей
Не-не, я про площадь. Исключительно. На ней в целом мне показалось, что перебор плитки.
Отсматривать все - увы, не хватает времени и запала.
В смысле, вы в паре постов моих про Пензу (последних) видели только две фотки с площадью?
Удивительная избирательность зрения.

Я так понимаю, это воспоминание ассоциируется с Нижним как со всем городом...
Потому не рекомендую эту тему смотреть - страницы предыдущие. Во-первых, их слишком много, а во-вторых, как Обра сказала, они показывают красивый Нижний, это Вам неинтересно, да и опять не поверите, что это на самом деле.
А впереди опять будут красоты Нижнего, тоже лучше не смотрите.
Вот - лысая, в плитке, площадь Ленина в г.Пензе - запомните этот город таким, как и Нижний городом бараков и тупиков.

Сверху