Дневник,записанный в Абхазии в августе 2012 года в пансионате "Кавказ"

Сюзи

любитель моря и сосен
Не знаю,кому нужен мой отчет,но может кому-то и пригодится,какому-нибудь начинающему абхазиоману,такому же как и я.
В апреле я начала думать об отдыхе в Абхазии.Металась между Гагрой и Пицундой.Болела нога,я хромала и нужно было место поближе к морю.Сутки напролет я маячила в интернете,читая ужасы и страшилки.Но моя мечта "поплавать в Абхазии" осталась непокобелима!
В 2 часа ночи нашла в интернете пансионат "Кавказ".Я же его где-то видела?!Точно!В записках погонщика мулов!Тогда я думала,что это нереальный какой-то,недосягаемый для простых смертных,санаторий.
Задала на сайте "Кавказа"вопрос о наличии мест,и мне сразу ответил Ген.директор!Он что,не спит что ли летом?!Заполнила бронь и в 3 часа ночи с этим было покончено.

Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
Но возникла проблема-как теперь уснуть при переполнявшей меня радости?
Помня о рассказах про ужасы на границе,мы решили пересечь её на поезде 075С Москва-Сухум.Те,кто не первый раз отдыхали в Абхазии,будут громко смеяться!Мы купили билеты из Петербурга до Москвы и из Москвы до Гагры.И тем же макАром обратно.На троих получилась целая пачка билетов-12 штук!Это при том,что у нас имеются 2 прямых поезда Петербург-Адлер!

Приехав в Абхазию,я решила вести дневник.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.7августа.2012 г.
Приехали на вокзал Гагры.Три маршрутки сразу забились людьми.А больше маршруток и не было.Одна-в Пицунду.Две-по Гагре.Мы в них не влезли и остались ждать кого-нибудь ещё,такси например.Но никого не было.Это было непривычно и странно.
Еле поймали какой-то продуктовый микроавтобус и он нас за 300 руб.согласился довезти до пансионата "Кавказ".С нами села ещё семья(2 человека) до санатория Амра,они почему-то отдали 50 рублей.
Заходим на территорию пансионата "Кавказ"и первое,что восхищает-это великолепный хвойный запах.Воздух обалденный!Природа,горы-вах!Не налюбуешься!Облака касались гор,пальмы радовали взор!Стрекочут цикады,шелестит море.

Сюзи

любитель моря и сосен
Администратор сказала:"Ваш номер освободится в 12,потом его уберет горничная и в 14 часов можете заселяться.А пока можете искупаться,принять душ.
На этаже было 2 душевых комнаты.А какая мужская,какая женская,не написано.Потом мы узнали,что это специально,потому что туда ходят семьями.
Поплавали в море

Сюзи

любитель моря и сосен
Заход в море ещё ничего,но выход-еле-еле,очень крупные камни и ноги в них тонут,как будто из ямы выбираешься.

Сюзи

любитель моря и сосен
Потом мы приспособились и прокатывались на волне до берега,а там уже легче встать и выйти.
Зашли в номер.Туалет и умывальник есть,но кран не закрывается,вода течет тонкой струйкой.Нет ни одной вешалки для полотенец и т.бумаги.
Зато из крана течет холодная артезианская вода.В жару это очень приятно.И воду не покупаем.Наливаем в графин из-под крана.Сначала даже графин запотевает от холода.
3-х местный номер отличается от 2-х местного тем,что он увеличен за счет балкона.Когда-то(совсем недавно)балконы и номера на 1-м этаже каждую зиму заливал шторм.Поэтому решили балконы застеклить и поставить 3-ю кровать.

На остальные этажи есть лифт.В столовую все проходили мимо нашего номера.Она располагалась в круглом зале.Всё время набирались небольшие очереди в столовую,так как вход в столовую был ограничен.
Вид из окна столовой

Столовая

На территории пансионата жили 2 большие,ленивые,добрые собаки и один щенок.Хоть и нельзя было ничего выносить из столовой,люди их всё равно подкармливали.

На территории есть кафе.В нем только соки,пиво,чипсы и мороженое.Можно было заказать к вечеру шашлык.

Сюзи

любитель моря и сосен
ДЕНЬ ВТОРОЙ.8 августа.
Шторм.Ночью была гроза.На завтраке хотелось взять всего понемногу,но вместе выходило очень даже много.Решили ограничиться тертой морковкой,оладьями с повидлом и зеленым чаем с лимоном.
После завтрака решили исследовать,где получше заход в море.Прошли весь наш пляж,но так и не нашли.Кругом крупные камни.Зато успели обгореть плечи и спина,а так не хотелось в этом году сжигать кожу.
После купания поехали на рынок покупать тапки для плавания.Купили какую-то фигню за 250 руб,в виде босоножек.Выходить из моря не больно,но не удобно.Лежишь в них в море,ноги кверху всплывают,как будто человек ботинки снять забыл.Такая смешная картина получается.
Территория пансионата маленькая,но зато какая!Для северянина сплошная красота кругом!

Сюзи

любитель моря и сосен
Пансионат начинает нравиться своими преимуществами.Особенно удобно,что близко море и можно раз 10 на дню плавать.И если муж не хочет купаться,то я и одна могу.Шаг сделал-и ты в море!
Вид из нашего номера.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.9августа.
С утра мы бодренько позавтракали.В этот день нас должны были переселить из 109-го в 112-й номер.Но с другой стороны,я очень была недовольна,что море так и не стало прозрачным.Меня начало колбасить.Одолевали страшные сомнения,а стоит ли переселяться и здесь оставаться?Может поехать в Пицунду?
Мои оба родственника воспротивились.Мы пошли купаться.И к нашему удивлению вода стала чище!Ладно уж,останемся,но в Пицунду всё равно съездим.На том и порешили.В 12 часов забрали вещи из 109-го,пошли гулять.В 14.30 заселились в 112-й.
В номере жара,солнце в окна,у мужа голова болит.Купаться отказался.Был бы кондишен,не было б проблем.На улице в тени и то легче.Надавала мужу таблеток. Ждём. Говорит,боль дикая,до тошноты.На ужин не пошел.
У меня началась истерика.Слезы душили меня от обиды,что ещё целых 12 дней,обливаясь пОтом,мучаться в этом номере на солнечной стороне.И с этим морем,где ноги вязнут в камнях,как в болоте.
[ytb]V_U1Fv14bBY[/ytb]
С новой силой захотелось уехать в Пицунду,снять что-нибудь с кондиционером.Но 2 женщины в холле сказали:"Сейчас пик сезона,так близко вы ничего не найдете и кругом музыка,а здесь тихо и мы спасаемся так-открываем дверь в холл и ветер продувает номер отлично.Вы только частный сектор найдете.Даже этот пансионат забит под завязку".
Администратор предложила за 500 рублей вентилятор.Потом его сдаем-500 рублей обратно получаем.
Завтра попробуем спокойно пожить.Главное,чтоб у мужа голова не болела."Смирение.Не будь одержима."- записала я в дневнике.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.10 августа.
Утром я побродила по набережной,не спускаясь к воде.Купались одинокие купальщики(4 чел).Папа с мальчиком делали зарядку.На пляже мужчина среди собак тоже упражнялся.
[ytb]0nW_gaXvpCc[/ytb]
В столовую очередь.У мужа голова НЕ болит.Ура!Значит,едем в Пицундууу!Пошли на площадь Гагарина и на микроавтобусе №5 уехали в Пицунду.

Сначала доехали до Рыбзавода.Интересно было,неужели там на Рыбзаводе песок?От конечной маршруток дошли до самой крайней скалы.Песок действительно на всём пляже,но в воде при входе приходится преодолевать полосу крупных камней,на которые наступать всё же больно.Правда потом под водой песчаное дно.

Мне понравился вот этот дом на пляже Рыбзавода.

Сюзи

любитель моря и сосен
Я его(её)погладила!

Но вода то мутная.А я гоняюсь за прозрачной водой!
Поехали в ОПК "Пицунда".Там пообедали в кафе.Пошли купаться.И тут восторгу нашему не было предела!Вода была кристально чистая!Так захотелось там жить!!!Вот это море!!!
Вернулись в "Кавказ" и всё нам было не так,да не эдак!И море воняет водорослями(что ли?).И вода в море мутно-бирюзовая.И всякие перемешивания холодного и теплого течения полосами!И мусор плавает,непонятная пена пузырями на поверхности!Почему так?
А завтра суббота,воскресенье,бухгалтерия пансионата не работает,деньги не вернуть,не переехать...
Сын вдруг сказал:"Если вы переедете в ОПК,то готовьтесь к тому,что я буду каждый день ездить в Гагру.Я здесь ещё не всё посмотрел."
И ушел в Гагрипшское ущелье.
Принес фото оттуда.

В Пицунде очень сильный хвойный воздух,который действует успокаивающе.Зато у нас здесь тишина.У меня обгорели сзади ноги,спина,руки,очень больно.
Кстати,номер у нас в "Кавказе"был на 1-м этаже.Никакой сырости там нет.Телевизор и всё остальное из коридора совершенно не слышно при закрытой двери.И на улице тишина.Редко по вечерам сидели женщины на скамейках,но ни одного слова не слышно и вообще казалось,что они сидят молча.
К тому,что мало народу на пляже,очень быстро привыкаешь.А вот выход из моря,к нему никогда не привыкнуть.В ОПК,кстати,так же.Но там вода шикарная.
Пляж пансионата "Кавказ".

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.11августа.
Ночью и утром дождь.В 9 часов уже ясно-солнце.К 12-ти жара и голубое небо.Я всю ночь мучилась от солнечных ожогов.Ночью замерзла и одела треники и кофту.Утром муж купил крем.Я купаться не пошла.Мне холодно и не комфортно.Кожа вся болит.Муж и сын пришли с моря и сказали,что сегодня вода прозрачная и не пахнет.Конечно не такая как в Пицунде,но хоть чище,чем всегда.
У пансионата "Кавказ" открытое море.Здесь всегда волны.А в Пицунде нет волн.Позвонила в ОПК Пицунда.Все номера заняты...

Zveta

корифей
Мне понравился вот этот дом на пляже Рыбзавода.
По-моему это уже Агараки:grin: Там на первом этаже магазинчик, один из двух на село, "У Марины" местные называют:grin:
Фото красивые. Цветочки - моя слабость:wink:

Сюзи

любитель моря и сосен
Сегодня в столовой давали арбуз.Вернее,он был порезан и дольки лежали на подносе.Все брали и мы взяли по две дольки.Женщина уронила свои дольки на пол,махнула рукой и даже не предупредила,чтобы убрали.
Потом на этом арбузе несколько человек подскользнулись.
Вечером где-то на верхнем этаже орал мужик"Я сюда приехал отдыхать!Ты мне надоела!Пошла ты на..."
Вот не повезло людям с соседями.
Сегодня пятница,наш пансионат на отшибе,он единственный без музыки.Какие-то абхазы под окнами покрутились.Им у нас не интересно.Здесь нет тусовок.Здесь все с детьми.Здесь рано ложатся спать.Здесь все кайфуют от тишины и покоя.Вся Абхазия забронирована заранее.
Теперь мы открываем дверь для воздушного потока,но там напротив сидят,смотрят телевизор.Приходится выбирать-или духота и жара или ветерок,но полная обзорность нашего номера.
Мы спим не под шелест волн.Мы спим под храп мужа.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ.12 августа.
После завтрака сын сказал,что Катя(его знакомая,которая ехала с нами в одном вагоне)с родителями решили в 15 часов поехать в Пицунду.Это всё после того,как сын показал им видео,какая прозрачная вода в Пицунде.
[ytb]r7z6KVt19po[/ytb]

Сюзи

любитель моря и сосен
В Гагре красиво,поэтому нисколько сейчас не жалеем,что поехали именно в Гагру,потому что здесь хотели снять клип.

Сюзи

любитель моря и сосен
Сын сказал,что поедет с Катей.Как я могла оставаться спокойной?Я уговорила мужа и мы после обеда сразу поехали в Пицунду.
Вода там опять была кристально чистая.Купались и плавали 2 часа!
"Это Рай!-сказала я."Представляешь,Дим,ты попал в Рай,а там-я опять!"
"О ужас!"-сказал Дима и отпрянул от меня,нырнув в другую сторону.Так мы купались и дурачились,пока не стало понятно,что пора выходить,а то опоздаем на ужин.
Но на ужин мы и так опоздали,потому что ещё гуляли и дышали прекрасным хвойным воздухом.Надо здесь жить и доплаваться до того,чтобы уже и не хотелось.И тогда спокойно поехать домой в Питер.
В дирекции ОПК мне сказали,что до 1 сентября нет ни одного свободного номера.

Сходили в интернет-кафе и поехали в Гагру.Приехали,а нам кран починили!Больше не течет и не гудит!
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.13 августа.
Вчера в Пицунде ели чурчхеллу.У меня ничего,у мужа-все симптомы небольшого отравления.Так что на завтрак он не пошел.После обеда-жара.Откроешь дверь-телевизор орет,дети мульты смотрят.Закроешь-жара.Так и прозябаешь,поглядывая на часы.Солнце перестает жарить наш номер без кондея часов с 5 вечера.
Часов в 16 пошли снимать клип на песню "Куба" в пансионат "Москва".Он находится по-соседству и там есть лифт для спуска отдыхающих прямо с горы на берег моря.

Посмотрели на набережную,развороченную штормом.Конечно,смотреть страшно.Оголилась огромная труба,идущая вдоль набережной.Что это за труба?Какая вода по ней отводится?А сливается около нашего пансионата.Потом я узнала,что это отвод самой маленькой в Абхазии горной реки,обеспечивающей всё водоснабжение Гагры.
Вечером шторм усилился.Брызги были выше парапета набережной.А мы в эту ночь засыпали не под шелест волн,а под грохот волн!

Сюзи

любитель моря и сосен
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ.14 августа.
Шторм продолжается.Сегодня он даже усилился.Вчера некоторые ещё позволяли себе купаться.У женщины снесло лифчик.Она вынуждена была выйти "топлес",невзирая на глазеющих на неё людей.Зато осталась в живых.Я её не смогла сфоткать.Не отношусь к таким корреспондентам.
На территории пансионата уже живет 4 взрослых собаки и несколько щенков.Утром лай одной из собак разбудил нас.
Мы посмотрели по веб-камере Пицунду.Там шторма нет!Завтра поедем туда.
В коридоре люди смотрели Т.В.,иногда обозревая нас и наш номер.В 23 часа не выдержав,закрыла дверь.На скамейке сидела компания и громко ржала.Лаяли собаки.Закрыла и окно.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ.15 августа.
Шторм продолжается.Поехали в Пицунду.Купались в разных местах.Около Амзары очень чистая вода,но сносит течением.Две минуты на спине полежишь и тебя уже унесло в открытое море.У берега только и успеваешь бороться с течением,держишься как в проточной воде.Видимо поэтому здесь самая чистая вода.Удивительный парадокс-волны набегают и катятся от мыса,а течение наоборот-к мысу.
Опять сгорели,потому что 4 часа купались.Приехали в "Кавказ" и успели к ужину.
Прилетели 2 комара.Ножки у них как палочки у гаишников с полосками-черная-белая.Одного я убила,второй меня укусил.Три дня чесалось место укуса.
Пальмовый беспредел.
Пальмы даже в номере.

Сверху