Дом отдыха "Питиус" (бывшая "Правда")

vital

Уже скоро буду!
viracocha написал(а):
А не подскажете, сколько времени пешком от Питиуса до центра Пицунды, и как удобнее - по пляжу до Кипарисовой аллеи или по трассе? В Пицунде раньше были только проездом.
30-40 минут, и зависимости от скорости. Это по трассе. Выходите за ворота Питиуса и сразу налево, по дороге не сворачивая никуда, через минут 40 придете прямо центр Пицунды.
На прокат дают велосипеды на причале Питиуса (60 руб/час, 1 руб/мин). На велосипеде, до центра 12-15 мин. Я как-то за 30 мин туда-обратно съездил, 30 рублей отдал.

От Питиуса каждый день в 10 утра автобус ходит в Пицунду на рынок. Проезд 20 руб. (туда-обратно). От рынка до центра пешком 3-5 минут.

P.S. Скоро отчет напишу, с подробностями

dashyka

участник
vital svm написал(а):
Выходите за ворота Питиуса и сразу налево, по дороге не сворачивая никуда, через минут 40 придете прямо центр Пицунды.
кхе кхе.. налево???? никуда не сворачивая??? это ж в другую сторону! к литфонду :) а к пицунде направо нада!

viracocha

интересующийся
dashyka написал(а):
кхе кхе.. налево???? никуда не сворачивая??? это ж в другую сторону! к литфонду :) а к пицунде направо нада!
Разъясните бестолковому, на этой карте Литфонд ближе к центру Пицунды, чем Питиус... :str:

dashyka

участник
viracochа, а этой карте они перепутаны местами. но все равно видно что нужно идти направо к пицунде :)

Добавлено через 6 минут
http://www.kblp.ru/ass/p/map.gif вот тут расположение правильное, правда без соблюдения масштаба :)

Последнее редактирование:

dashyka

участник
viracocha написал(а):
dashyka, да, верно, спасибо, значит чуток ближе к центру, чем я думал.:)
Вот именно что чуток :) От литфонда до питиуса (от ворот до ворот) минуты 2, не больше. Так что это большого значения не имеет :) А территория у них вообще объеденина. Когда гуляешь по дорожке вдоль моря, так вообще не понятно где чья :)

vital

Уже скоро буду!
dashyka написал(а):
Когда гуляешь по дорожке вдоль моря, так вообще не понятно где чья
Как не понятно?
Там где небольшое заграждение, напротив кафешки в сосновой рощице. Там еще всегда машина легковая стоит (типа пятерки).
Еще ориентир: Между дорожкой вдоль моря и пляжем сторона ПИТИУСа засажена греческим камышом (высокая трава типа бамбука), а потом начинаются сосны - это уже ЛИТФОНД.

Убедил? :p :p :p

dashyka

участник
vital svm написал(а):
Как не понятно?
Там где небольшое заграждение, напротив кафешки в сосновой рощице. Там еще всегда машина легковая стоит (типа пятерки).
Еще ориентир: Между дорожкой вдоль моря и пляжем сторона ПИТИУСа засажена греческим камышом (высокая трава типа бамбука), а потом начинаются сосны - это уже ЛИТФОНД.

Убедил? :p :p :p
ну это конечно. для, так сказать, тех кто в курсе :) а если приезжаешь первый раз, то отсутствие забора мешает разделить территорю :) хотя конечно оно и не нужно :)

я помню пошли тогда гулять в первый раз вечером по территории. идем так, потихоньку... и думаем - какая же территория большая у питиуса, а потом опа - и уже здания литфонда :)

viracocha

интересующийся
Камрад vital svm, я дико извиняюсь, но Вы обещались написать отзыв по Питиусу. Хотелось бы знать, в ближайшую пару недель можно ли ожидать (потом сами поедем) :)

vital

Уже скоро буду!
viracocha написал(а):
Камрад vital svm, я дико извиняюсь, но Вы обещались написать отзыв по Питиусу. Хотелось бы знать, в ближайшую пару недель можно ли ожидать (потом сами поедем)
Да-да, извиняюсь, за задержку. Буду постепенно выкладывать. Вообще есть задумка, отдельный сайт сделать с фотками и т.д.

vital

Уже скоро буду!
Д/О Питиус, Пицунда, Абхазия 11-24 августа 2007 года

Вступление
Когда мы с женой и сынишкой решили поехать в отпуск на юг, встал вопрос куда? Сначала решили в Турцию. Т.к. знакомые ездили, и отзывов много. Но жена категорически не захотела лететь на самолете, да и загранпаспорта нужно было делать.

Я порылся в интернете. Года 2-3 назад я слышал про отдых в Абхазии, но толком ничего не знал. Но еще тогда мне запали в душу слова: «Абхазия – страна души».

Стал искать в интернете, все, что связано с Абхазией и отдыхом в Апсны. Через пару дней наткнулся на сайт abhazia.com и до самого отъезда почти, не вылезал с него.

Жена сначала была против Абхазии (хотела в Адлер), но я переубедил ее.

Почему д/о Питиус?
Решил ехать именно в Пицунду, т.к море, созны, горы, воздух, спокойствие и т.д.

Сначала хотел в САМШИТОВУЮ РОЩУ, но показалось дороговато, да и море холодное из-за реки Бзыбь. Потом запал на ЛИТФОНД. Изучил его досконально. Пошел 4 мая в турагентство, бронировать места, и … Мест нет до середины сентября!!! В том же агентстве мне предложили ПИТИУС, т.к. менеджер там отдыхала пару лет назад, и ей понравилось. Решили в ПИТИУС, тем более что ЛИТФОНД рядом, и как мне сказали, можно пользоваться его (Литфонда) инфраструктурой.

Подготовился я к поездке основательно. Спасибо Яне, ник на форуме Янка-Сашка. Она мне все подробно объяснила, помогла собрать аптечку и вообще, отвечала на любой вопрос, касательно отдыха в Абхазии. Плюс, усиленно штудировал форум, так что был готов практически ко всему, что могло ждать меня и мою семью в Абхазии. Спасибо всем (на форуме), кто помог мне в этом.

Итак. … Начинаю.

Добавлено через 5 минут
Трансферт

Прибыли на ж/д вокзал Адлера в 13:10. Дошли до здания вокзала, везде стоят люди с табличками (Абхазия, Гагра, Сочи и т.д.). Спросил, где Питиус. Сказали, да вот же, вы уже прошли. Стоял мужчина с табличкой. Он нас провел к газели, где уже сидело 4 человека. Девушка с ребенком, и молодая пара. Как оказалось, машина сначала заехала в аэропорт, а потом за нами. Жара стояла невероятная, +36. В газель подсадили еще двух женщин (до Гагры) и мы поехали.

Доехали до границы, водитель нас высадил на российском КПП. Пре переходе границы с собой взяли одну сумку, из четырех. Остальные сумки, пакеты оставили в машине. Прошли Российскую границу, затем мост, затем абхазский КПП. После КПП находится окошко Абхазгосстрах. Водитель нас сразу предупредил, чтобы мы не платили, т.к. платить нужно в доме отдыха. Переход границы, в общей сложности занял минут 20-30.

Всё, мы в Абхазии!!!

Доехали до Гагры, любуясь морем, природой, постройками. Особой разрухи не заметил. Были разрушенные здания, но общее впечатление – хорошо.

Наконец добрались до Питиуса. Время 15:15. Т.е. на дорогу ушло около 2 часов. На ресепшене (стойка регистрации в холле) девушка сказала, что мы должны заплатить курортный сбор 40 руб./чел. плюс страховка 10 руб./день. И за трансферт 500 руб./чел. Туда обратно. Итого на двоих взрослых за 15 дней (с ребенка не берут) взяли 1380 рублей.

Затем администратор дала нам ключи от номера и сказала, что мы еще успеем пообедать. Напомню, время было 15:30, а обед до 15:00. Это порадовало.

vital

Уже скоро буду!
Дом отдыха.

Сначала расписание.

Питание:
Завтрак 9:00 – 10:00
Обед 14:00 – 15:00
Ужин 19:00 – 20:00

Горячая вода:
08:00 – 10:00
13:00 – 15:00
18:00 – 20:00
22:00 – 24:00

В ПИТИУСЕ 10 этажей. Различной комфортности номера. Мы жили в двухместном однокомнатном номере на шестом этаже (№ 623).

vital

Уже скоро буду!
Дом отдыха. ПИТИУС

В номере:
туалет совмещен с ванной (душ-поддон), две кровати, раскладушка (ребенок на дополнительном месте, но на ней спал я), два кресла, холодильник, две тумбочки, зеркало. Пол - паркет. Балкон с двумя стульями-шезлонгами.

Добавлено через 7 минут
В коридоре,на этаже, стоит гладильная доска.

В номере,так же имееются графин, четыре стакана,тарелка.

Два больших полотенца ("банных") и два маленьких.

А. Забыл. Еще шифоньер с вешалками для одежды.

Белье меняют примерно раз в 5-7 дней.Если 10 дней живете, то через 5, если 14дней - то через 7.

Когда первый раз зашли в номер, то поразил запах. Запах, извиняюсь, мочи, смешанный с чем-то. Но в последствии оказалось, что такой же запах в сосновой роще,т.е. так пахнут сосны.Потом привыкли и уже не замечали его.

viracocha

интересующийся
Если можно, сразу вопросик: есть ли разница в стандартных номерах по виду из окна, и если есть, то куда лучше?

vital

Уже скоро буду!
Наши окна (балкон) выходили на главный вход ПИТИУСА.
Противоположная сторона выходит на ЛИТФОНД.
Еще есть люкс. У них балкон прямо на море выходит.
Вот вид из нашего окна

Знакомые жили на противоположной стороне в 3-х местном, двухкомнатном номере (№910), на 9-м этаже. Балкон сплошной на две комнаты. Вид у них мне больше нравился. Закат видно.

Вложения

• 51.5 KB Просмотры: 791

dashyka

участник
вот фотка вида на другую сторону с 10-го этажа

здание - литфонд, слева море, справа горы и оз. Инкит

фотка у vital svm не совсем отражает дейтсвительность, потому что сделана "вниз". вид на самом деле с обоих сторон потрясающий :) и чем выше, тем красивше :)

Вложения

vital

Уже скоро буду!
Немного фотогрфий

Так, больше не влезает фоток на форум, придется выкладывать в другое место.

Вид с нашего балкона:
смотрим направо

смотрим прямо

Вид с 9-го этажа, противоположная сторона
направо
и налево

А вот вид с моря на пляж и пансионаты. Слева ЛИТФОНД, справа ПИТИУС

вид с моря

Добавлено через 2 минуты
чуть-чуть не успел.

вот вид с моря, перепутал фотки

Добавлено через 9 минут
dashyka,
Шикарная фотка, спору нет.

А вот ЛИТФОНД поближе, все с того же 9-го этажа.

dashyka написал(а):
фотка у vital svm не совсем отражает дейтсвительность, потому что сделана "вниз". вид на самом деле с обоих сторон потрясающий и чем выше, тем красивше
ну не совсем вниз, просто 6-ой этаж. Повыше,вид, конечно,лучше.

vital

Уже скоро буду!
Пляж и окрестности

Пляж начинается в 50 метрах от корпуса. Практически пляж общий у ПИТИУСА и ЛИТФОНДА. Но люди тусуются, все же ближе к своим пирсам (причалам). На причале ЛИТФОНДА располагается кафе-ресторан «Лимбо».

На причале ПИТИУСА располагается пункт проката, рядом с причалом (примыкает одной стороной к нему) находится кафе (апацха) «Охотничий дворик» (сейчас его называют «Пицундский дворик»).
Из корпуса на пляж попадают, проходя через небольшой парк, находящийся на территории ПИТИУСА. В парке множество дорожек, скамеек и тенистых уголков.
Вначале пляжа стоит навес от солнца, далее есть большие зонты (грибки) из материи. Пляж – песочно-галечный (полосами вдоль моря). Натянута сетка для игры в волейбол.

В прокате выдают:
Лежак – 10 руб./день.
Довольно удобный, пластиковый лежак, спинка имеет несколько положений наклона, подлокотники. Лежаки обычно берут с утра, а когда уходят, то кладут на них камни, полотенца или какие-нибудь вещи, чтоб никто не занял. Можно загорать и без лежака, некоторые, просто брали из номера покрывало. Но на камнях, жестковато.

Катамаран – 100 руб./час. Можно брать и на пол-часа, хоть на 10 минут. Мы обычно брали на 30 минут, за 50 рублей.

Велосипед – 60 руб./час (1руб./мин.) Мне очень понравилось, что деньги берут только после того, как приедешь обратно (и так в Абхазии было почти везде, т.е. платишь после получения услуги). Пару раз ездил на велике в Пицунду. Один раз умудрился туда обратно, съездить за 30 мин, соответственно и взяли 30 рублей. А вообще там все на честном слове. Я пришел, попросил велик, говорят «бери», затем меня же спрашивают, сколько времени, я отвечаю, катаюсь сколько хочу, приезжаю обратно и говорю: «20 минут прошло», например, и даю 20 руб. И никто не заморачивается, сколько точно прошло времени. Доверяют отдыхающим, или у меня так было?

Матрас надувной – 100 руб./день.? Не помню точно.
Лодка с веслами - 100 руб./час

Кроме того, в первую неделю нашего отдыха были водные развлечения:
Ватрушка – 250руб.
Банан – 150 руб.
Парашют – 1000 руб.
Скутер – 100 руб./5мин.

Море чистое, только заходить в него по гальке больно. После шторма, иногда было не совсем чистое. А в основном море – чистейшее.

Пицунда

До Пицунды от ПИТИУСА можно добраться следующими способами:

Пешком – 30-40 минут до центра
На велосипеде – 10-20 минут
На маршрутке или попутке – 5-10 минут

От ПИТИУСА каждый день на рынок Пицунды ездит автобус. Обычно заполняется под завязку. Отходив 10 утра, из Пицунды в 11 утра. Проезд – 20 рублей (оплачивается в холле у администратора или непосредственно водителю).

Ритка

интересующийся
Питиус?

Здравствуйте!В течении последней недели читаю этот форум, но что то нигде нет упоминаний/отзывов о Питиусе, если ездили туда/знаете что-нибудь сообщите плиз:))):oops:

Сверху