Пляж и окрестности
Пляж начинается в 50 метрах от корпуса. Практически пляж общий у ПИТИУСА и ЛИТФОНДА. Но люди тусуются, все же ближе к своим пирсам (причалам). На причале ЛИТФОНДА располагается кафе-ресторан «Лимбо».
На причале ПИТИУСА располагается пункт проката, рядом с причалом (примыкает одной стороной к нему) находится
кафе (апацха)
«Охотничий дворик» (сейчас его называют «Пицундский дворик»).
Из корпуса на пляж попадают, проходя через небольшой парк, находящийся на территории ПИТИУСА. В парке множество дорожек, скамеек и тенистых уголков.
Вначале пляжа стоит навес от солнца, далее есть большие зонты (грибки) из материи. Пляж – песочно-галечный (полосами вдоль моря). Натянута сетка для игры в волейбол.
В прокате выдают:
Лежак – 10 руб./день.
Довольно удобный, пластиковый лежак, спинка имеет несколько положений наклона, подлокотники. Лежаки обычно берут с утра, а когда уходят, то кладут на них камни, полотенца или какие-нибудь вещи, чтоб никто не занял. Можно загорать и без лежака, некоторые, просто брали из номера покрывало. Но на камнях, жестковато.
Катамаран – 100 руб./час. Можно брать и на пол-часа, хоть на 10 минут. Мы обычно брали на 30 минут, за 50 рублей.
Велосипед – 60 руб./час (1руб./мин.) Мне очень понравилось, что деньги берут только после того, как приедешь обратно (и так в Абхазии было почти везде, т.е. платишь после получения услуги). Пару раз ездил на велике в Пицунду. Один раз умудрился туда обратно, съездить за 30 мин, соответственно и взяли 30 рублей. А вообще там все на честном слове. Я пришел, попросил велик, говорят «бери», затем меня же спрашивают, сколько времени, я отвечаю, катаюсь сколько хочу, приезжаю обратно и говорю: «20 минут прошло», например, и даю 20 руб. И никто не заморачивается, сколько точно прошло времени. Доверяют отдыхающим, или у меня так было?
Матрас надувной – 100 руб./день.? Не помню точно.
Лодка с веслами - 100 руб./час
Кроме того, в первую неделю нашего отдыха были водные развлечения:
Ватрушка – 250руб.
Банан – 150 руб.
Парашют – 1000 руб.
Скутер – 100 руб./5мин.
Море чистое, только заходить в него по гальке больно. После шторма, иногда было не совсем чистое. А в основном море – чистейшее.
Пицунда
До Пицунды от ПИТИУСА можно добраться следующими способами:
Пешком – 30-40 минут до центра
На велосипеде – 10-20 минут
На маршрутке или попутке – 5-10 минут
От ПИТИУСА каждый день на рынок Пицунды ездит автобус. Обычно заполняется под завязку. Отходив 10 утра, из Пицунды в 11 утра. Проезд – 20 рублей (оплачивается в холле у администратора или непосредственно водителю).