Домбай-Сухум...Реально? Пограничные пропуска

кабан

горный свин :)
evl48 написал(а):
В любом случае граница России между Домбаем и Кодорским ущельем закрыта, никакого погранперехода там нет.
и другого переходу искать тоже по горам не следует - наши погранцы не дремлют. шлепнут на раз - два :(

Гоша

я не писатель, я читатель
Miragh написал(а):
Домбай-Сухум...Реально?
Скоро будет реально!

Абхазия восстановит туристические маршруты в Кодорском ущелье
Сухум, 15 авг - РИА Новости. Абхазия планирует восстановить знаменитые в советское время туристические маршруты в верхней части Кодорского ущелья, где в среду завершилась операция по вытеснению грузинских войск, заявил РИА Новости председатель государственного комитета по курортам и туризму Абхазии Тенгиз Лакербай.

http://abhazia.com/news/detail.php?id=24349
http://www.rian.ru/economy/20080815/150390343.html

О том как мы в этом году побывали на Домбае, а потом перебрались в Абхазию (на поезде, см. выше) расскажу в ближайшие дни.

Да, во времена "оны" и пешком, и на мотоциклах отличный был маршрут... Но до упорядочения в Карвелии вряд ли инвесторы станут вкладывать деньги! А был бы дублёр этой проклятой Сочинской трассе!

Открытие маршрутов во многом будет зависеть от отношения местного населения. Даже в советские времена были ограбления туристических групп. Причем и грабители и инструктора турбазы были родственниками.

05772

участник
Совсем высокая Абхазия

Последние политические изменения повлияют и на туризм. Согласно www.dombai.info/news.shtml#32 20.09.08 В следующем году могут быть открыты старые маршруты в Абхазию, через Северный приют, Сванетию.
Грунтовая дорога уже проложена в этом году военной техникой и продолжает прокладываться.
palm.newsru.com/world/21oct2008/pogranrfabhaz.html
Погранслужба ФСБ РФ возьмет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии, как только Госдума ратифицирует договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с двумя кавказскими республиками, внесенные вчера в парламент президентом Дмитрием Медведевым. В МИД Грузии уже заявили, что подумают над механизмами реагирования на этот шаг, как только "империалистический план" Москвы будет осуществлен, пишет газета "Коммерсант".
Договором, который президент РФ предложил Госдуме рассмотреть в приоритетном порядке из-за "политической важности", предусмотрено размещение на территории двух республик российских военных баз.
Поэтому исчезнет запрет на пересечение ГКХ и снова можно будет ходить по высокогорной Абхазии. Наверное,сначала только по Бзыби. Уж очень сильно одичали сваны. Что известно о будущих возможностях - исчезновении пограничных строгостей, состоянии троп и мостов. Так. многое в верховьях Кодори заминировано. Вроде бы даже перевал Аданге. Знатоки и желающие, давайте обсудим.

Гоша

zhyvoy

участник
Это будет давно ожидаемо многими горными туристами и альпинистами. Ведь на этой приграничной линии красивейшие Кавказские места, которые практически закрыты для посещения:( И надо ещё много лет чтоб местное население в горах привыкло к таким людям

05772

участник
В собственно абхазском селе Псху вполне мирно. Выше по Бзыби единственные проблемы с тропами и мостами. Неизвестно даже, есть ли там пастухи.
Из верховьев Чхалты проще идти на запад, юго-запад и юг. Интересно, что кой-какие перевалы через ГКХ там совершенно не контролировались нашими погранцами. Между Марухским и Клухорскими перевалами ходить смогут только редкие умельцы. А в зоне основных сел будет российская база. Это очень способствует порядку. Однако меня Военно-Сухумская дорога совершенно не интересует. Самое интересное лежит в стороне от нее.

Обижаешь, начальник!
Меж Клухором и Марухом полно нормальных перевалов, через которые шастал народ не очень подготовленный, даже в межсезонье. Сидел как-то под Марухом (слияние рек Марух и Чхалта ) в мае 78года КССником и мы вели записи групп и их маршруты, то перевалы были разнообразные, шла преимущественно молодежь. Начспас Грузии Коля Элбакян показывал как съезжать на заднице по крутому снежнику девочкам из Горького

05772

участник
Как говорил юный сотрудник СФАИ фиг вам, жилище индейца. В указанных пределах легки Птыш 1б* лд-ск и Аксаут Западный 2а лд-ск, хотя я до сих пор считаю его 1б*. Остальные 2а и выше с очень неприятной южной стороной. Ну и еше западнее: Нахар, Гондарай и Мырды-Сакен. Сам по себе Клухор - типично плановое место. Но вряд ли восстановится старая система турбаз. Хотя дорогу и расчистят, вряд ли восстановят собственно перевальный участок. Если даже восстановят, вряд ли можно будет проехать из Домбая на гражданском автотранспорте, пусть и джипистом. Разве что на ГАЗ-66.

Гоша

zhyvoy написал(а):
Ведь на этой приграничной линии красивейшие Кавказские места, которые практически закрыты для посещения:(
А те, что открыты - незаслуженно забыты. Во всяком случае, так мне показалось этим летом на Домбае. Помню, сколько сюда приезжало в 90-е годы, теперь – лишь единицы. Я не говорю про зиму: любителей покататься на горных лыжах здесь предостаточно, но летом Домбай вымирает. Сегодня Ауатхарская поляна гораздо более посещаема, чем окрестности Домбая, хотя места там, действительно, красивейшие и вполне доступные.
За три дня мы с детьми побывли на Русской поляне, на Чучхурском водопаде, в ущелье Аманауза, на Турьем озере, на Алибекском леднике, а потом на поезде Кисловодск-Адлер перебрались в Абхазию.
Вот еще несколько фоток:
Алибекский ледник
Алибекский водопад
долина Алибек
Турье озеро

05772

участник
1 Туризм, который ножками и все на себе - чисто отечественное явление. Ныне он сильно усох и не имеет широкой социальной базы. Народ предпочтет сидеть на базе с баром и дискотекой, делая однодневные радиалки.
2 И какое отношение все эти места имеют к активному туризму в Абхазии?

05772,
Не сыпь мне соль на рраа-анныыы!!! Да ничё, сходим ещё.

Добавлено через 2 минуты
ЗЫ. А Алибек-то и правду усох, как Семёрка на Донгузе... Потепление, однако

Последнее редактирование:

Гоша

05772 написал(а):
Туризм, который ножками и все на себе - чисто отечественное явление. Ныне он сильно усох и не имеет широкой социальной базы. Народ предпочтет сидеть на базе с баром и дискотекой, делая однодневные радиалки.
С этим нельзя не согласиться.
05772 написал(а):
И какое отношение все эти места имеют к активному туризму в Абхазии?
Географическая близость. Ностальгия. Надежда на то, что маршрут Домбай - Северный приют - Южный приют - Сухум снова станет реальным.

05772

участник
Стопудово, что будущим летом желающие смогут без проблем пройти от Северного приюта до Омаришара и далее проехать до Сухум, турбаза имени какогото съезда ВЛКСМ. Однако вот мне гораздо интереснее, что творится в стороне. Такое впечатление, что верховья Бзыби и Чхалты стали затерянным миром, про который не знает даже Соловьев. А эти знания важны для планирования походов.

Гоша

05772 написал(а):
Стопудово, что будущим летом желающие смогут без проблем пройти от Северного приюта до Омаришара и далее проехать до Сухум
Для этого, как минимум, должен быть оборудован погранпереход.

05772

участник
Согласно договору, Россия возьмет на себя охрану границ Абхазии. В таком случае наши погранцы будут сторожить абхазо-грузинскую границу. Но зачем им сторожить с двух сторон еще и российско-абхазскую? Это же не спектакль абсурда. Будет как в ЕС.

Гоша

Багапш считает реальным сократить в три раза время пути из России в Абхазию

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Абхазия предлагает построить новую дорогу, которая соединит Северный приют Карачаево-Черкесии с республикой, чтобы втрое сократить путь к ее морским портам.
Президент Абхазии отметил, что для строительства этой дороги потребуются "небольшие искусственные сооружения, всего в 22 км".
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=69745

05772

участник
Клухорский перевал и проложенная через него Военно-Сухумская дорога очень тяжелы для транспорта. И что Багапш назвал "небольшие искусственные сооружения, всего в 22 км" совершенно непонятно. Чтобы дорога заработала, надо проложить туннель и кучу противолавинных сооружений. И без регулярной чистки она станет зимой непроходимой. Ранее Абхазия предлагала совсем странный вариант - от Сухума на север, пересекая еще и Бзыбский хребет и выходя повидимому к Санчаро. А самый разумный вариант - из Большой Лабы через Дамхурц. Нового делать меньше, перевал ниже, и можно выходить непосредственно к Красной поляне и Гагре. И до Сухума недалеко.

Сверху