Домбай-Сухум...Реально? Пограничные пропуска

кабан

горный свин :)
#21
evl48 написал(а):
В любом случае граница России между Домбаем и Кодорским ущельем закрыта, никакого погранперехода там нет.
и другого переходу искать тоже по горам не следует - наши погранцы не дремлют. шлепнут на раз - два :(
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#22
Miragh написал(а):
Домбай-Сухум...Реально?
Скоро будет реально!

Абхазия восстановит туристические маршруты в Кодорском ущелье
Сухум, 15 авг - РИА Новости. Абхазия планирует восстановить знаменитые в советское время туристические маршруты в верхней части Кодорского ущелья, где в среду завершилась операция по вытеснению грузинских войск, заявил РИА Новости председатель государственного комитета по курортам и туризму Абхазии Тенгиз Лакербай.

http://abhazia.com/news/detail.php?id=24349
http://www.rian.ru/economy/20080815/150390343.html

О том как мы в этом году побывали на Домбае, а потом перебрались в Абхазию (на поезде, см. выше) расскажу в ближайшие дни.
 
#23
Да, во времена "оны" и пешком, и на мотоциклах отличный был маршрут... Но до упорядочения в Карвелии вряд ли инвесторы станут вкладывать деньги! А был бы дублёр этой проклятой Сочинской трассе!
 
#24
Открытие маршрутов во многом будет зависеть от отношения местного населения. Даже в советские времена были ограбления туристических групп. Причем и грабители и инструктора турбазы были родственниками.
 

05772

участник
#25
Совсем высокая Абхазия

Последние политические изменения повлияют и на туризм. Согласно www.dombai.info/news.shtml#32 20.09.08 В следующем году могут быть открыты старые маршруты в Абхазию, через Северный приют, Сванетию.
Грунтовая дорога уже проложена в этом году военной техникой и продолжает прокладываться.
palm.newsru.com/world/21oct2008/pogranrfabhaz.html
Погранслужба ФСБ РФ возьмет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии, как только Госдума ратифицирует договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с двумя кавказскими республиками, внесенные вчера в парламент президентом Дмитрием Медведевым. В МИД Грузии уже заявили, что подумают над механизмами реагирования на этот шаг, как только "империалистический план" Москвы будет осуществлен, пишет газета "Коммерсант".
Договором, который президент РФ предложил Госдуме рассмотреть в приоритетном порядке из-за "политической важности", предусмотрено размещение на территории двух республик российских военных баз.
Поэтому исчезнет запрет на пересечение ГКХ и снова можно будет ходить по высокогорной Абхазии. Наверное,сначала только по Бзыби. Уж очень сильно одичали сваны. Что известно о будущих возможностях - исчезновении пограничных строгостей, состоянии троп и мостов. Так. многое в верховьях Кодори заминировано. Вроде бы даже перевал Аданге. Знатоки и желающие, давайте обсудим.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#26

zhyvoy

участник
#27
Это будет давно ожидаемо многими горными туристами и альпинистами. Ведь на этой приграничной линии красивейшие Кавказские места, которые практически закрыты для посещения:( И надо ещё много лет чтоб местное население в горах привыкло к таким людям
 

05772

участник
#28
В собственно абхазском селе Псху вполне мирно. Выше по Бзыби единственные проблемы с тропами и мостами. Неизвестно даже, есть ли там пастухи.
Из верховьев Чхалты проще идти на запад, юго-запад и юг. Интересно, что кой-какие перевалы через ГКХ там совершенно не контролировались нашими погранцами. Между Марухским и Клухорскими перевалами ходить смогут только редкие умельцы. А в зоне основных сел будет российская база. Это очень способствует порядку. Однако меня Военно-Сухумская дорога совершенно не интересует. Самое интересное лежит в стороне от нее.
 
#29
Обижаешь, начальник!
Меж Клухором и Марухом полно нормальных перевалов, через которые шастал народ не очень подготовленный, даже в межсезонье. Сидел как-то под Марухом (слияние рек Марух и Чхалта ) в мае 78года КССником и мы вели записи групп и их маршруты, то перевалы были разнообразные, шла преимущественно молодежь. Начспас Грузии Коля Элбакян показывал как съезжать на заднице по крутому снежнику девочкам из Горького
 

05772

участник
#30
Как говорил юный сотрудник СФАИ фиг вам, жилище индейца. В указанных пределах легки Птыш 1б* лд-ск и Аксаут Западный 2а лд-ск, хотя я до сих пор считаю его 1б*. Остальные 2а и выше с очень неприятной южной стороной. Ну и еше западнее: Нахар, Гондарай и Мырды-Сакен. Сам по себе Клухор - типично плановое место. Но вряд ли восстановится старая система турбаз. Хотя дорогу и расчистят, вряд ли восстановят собственно перевальный участок. Если даже восстановят, вряд ли можно будет проехать из Домбая на гражданском автотранспорте, пусть и джипистом. Разве что на ГАЗ-66.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#31
zhyvoy написал(а):
Ведь на этой приграничной линии красивейшие Кавказские места, которые практически закрыты для посещения:(
А те, что открыты - незаслуженно забыты. Во всяком случае, так мне показалось этим летом на Домбае. Помню, сколько сюда приезжало в 90-е годы, теперь – лишь единицы. Я не говорю про зиму: любителей покататься на горных лыжах здесь предостаточно, но летом Домбай вымирает. Сегодня Ауатхарская поляна гораздо более посещаема, чем окрестности Домбая, хотя места там, действительно, красивейшие и вполне доступные.
За три дня мы с детьми побывли на Русской поляне, на Чучхурском водопаде, в ущелье Аманауза, на Турьем озере, на Алибекском леднике, а потом на поезде Кисловодск-Адлер перебрались в Абхазию.
Вот еще несколько фоток:
Алибекский ледник
Алибекский водопад
долина Алибек
Турье озеро
 

05772

участник
#32
1 Туризм, который ножками и все на себе - чисто отечественное явление. Ныне он сильно усох и не имеет широкой социальной базы. Народ предпочтет сидеть на базе с баром и дискотекой, делая однодневные радиалки.
2 И какое отношение все эти места имеют к активному туризму в Абхазии?
 
#33
05772,
Не сыпь мне соль на рраа-анныыы!!! Да ничё, сходим ещё.

Добавлено через 2 минуты
ЗЫ. А Алибек-то и правду усох, как Семёрка на Донгузе... Потепление, однако
 
Последнее редактирование:

Гоша

я не писатель, я читатель
#34
05772 написал(а):
Туризм, который ножками и все на себе - чисто отечественное явление. Ныне он сильно усох и не имеет широкой социальной базы. Народ предпочтет сидеть на базе с баром и дискотекой, делая однодневные радиалки.
С этим нельзя не согласиться.
05772 написал(а):
И какое отношение все эти места имеют к активному туризму в Абхазии?
Географическая близость. Ностальгия. Надежда на то, что маршрут Домбай - Северный приют - Южный приют - Сухум снова станет реальным.
 

05772

участник
#35
Стопудово, что будущим летом желающие смогут без проблем пройти от Северного приюта до Омаришара и далее проехать до Сухум, турбаза имени какогото съезда ВЛКСМ. Однако вот мне гораздо интереснее, что творится в стороне. Такое впечатление, что верховья Бзыби и Чхалты стали затерянным миром, про который не знает даже Соловьев. А эти знания важны для планирования походов.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#36
05772 написал(а):
Стопудово, что будущим летом желающие смогут без проблем пройти от Северного приюта до Омаришара и далее проехать до Сухум
Для этого, как минимум, должен быть оборудован погранпереход.
 

05772

участник
#37
Согласно договору, Россия возьмет на себя охрану границ Абхазии. В таком случае наши погранцы будут сторожить абхазо-грузинскую границу. Но зачем им сторожить с двух сторон еще и российско-абхазскую? Это же не спектакль абсурда. Будет как в ЕС.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#39
Багапш считает реальным сократить в три раза время пути из России в Абхазию

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Абхазия предлагает построить новую дорогу, которая соединит Северный приют Карачаево-Черкесии с республикой, чтобы втрое сократить путь к ее морским портам.
Президент Абхазии отметил, что для строительства этой дороги потребуются "небольшие искусственные сооружения, всего в 22 км".
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=69745
 

05772

участник
#40
Клухорский перевал и проложенная через него Военно-Сухумская дорога очень тяжелы для транспорта. И что Багапш назвал "небольшие искусственные сооружения, всего в 22 км" совершенно непонятно. Чтобы дорога заработала, надо проложить туннель и кучу противолавинных сооружений. И без регулярной чистки она станет зимой непроходимой. Ранее Абхазия предлагала совсем странный вариант - от Сухума на север, пересекая еще и Бзыбский хребет и выходя повидимому к Санчаро. А самый разумный вариант - из Большой Лабы через Дамхурц. Нового делать меньше, перевал ниже, и можно выходить непосредственно к Красной поляне и Гагре. И до Сухума недалеко.
 
Сверху