Домбай-Сухум...Реально? Пограничные пропуска

Сказали что караваны к нашим миротворцам ходят через перевал каждый месяц.
В Абхазии нет миротворцев, есть российская военная база в Гудауте, есть российские пограничники. И снабжают их не через перевалы, с голоду давно бы вымерли при таком раскладе.

блин, вот интересно, ну пропустили вас пограничники, ну , допустим, вы даже доехали до моря и приехали в Псоу. Внимание вопрос: Как вы собираетесь ввезти в Россию автомобиль, если он ее не покидал? Ведь вы не проходили таможню при выезде?

xrv750at

участник
тогда где проходят Камазы?
тема про Проехать сквозняком по ВСД обсуждалась на Велопитере.
Там есть человек Акс, он такую штуку проделывал, но не в этом году и не в прошлом.
Сам я при этом не присутствовал, за что купил, за то продаю.
Вот ссылка, кому интересно.
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=125849&start=0&rid=10619

xrv750at

участник
блин, вот интересно, ну пропустили вас пограничники, ну , допустим, вы даже доехали до моря и приехали в Псоу. Внимание вопрос: Как вы собираетесь ввезти в Россию автомобиль, если он ее не покидал? Ведь вы не проходили таможню при выезде?
Кстати не только автомобиль, но и себя самого.

P

play_angel67

Guest
читал этот отчет ранее. моя инфа про проезд по этому маршруту лишний раз подтвержена. Сейчас планирую получить официальное разрешение на данную экспедицию.

T

Txapeldun

Guest
В Кодорском ущелье в Генцвишах сейчас строят нашу военную базу.Ранее миротворцы стояли у села Лата.Снабжать их через Клухорский перевал было просто бессмысленно.Даже если бы дорога была, она действовала бы только 3 месяца летом.Зимой перевал и его окрестности ниже Южного приюта абсолютно непроходимы из за снега и лавин.Даже в благословенное для туристов советское время часто конечной точкой для транспорта был многолетний могучий лавинный вынос в 2 км ниже Южного приюта.Поэтому все снабжение армии в Кодорах идет вертолетами и по дороге из нижней части ущелья от Цебедьды.Сам лично видел колонну Камазов со стройматериалами на подходе к Багадским туннелям в сентябре 2009.Они шли снизу.Перспективу сквозного проходы ВСД оцениваю как призрачную, по большей части из за административных преград, но и технически малореально.Даже в советское время это удалось всего одной группе. Но тем не менее если вдруг удастся - буду только рад за подобных удальцов.

Дороги автомобильной с Рицы на Красную Поляну нет. Дорога через Клухор во многих местах перекрыта завалами. Если только впереди не ехал бульдозер, проехать нельзя. Вряд ли ее когда-то чистили.

Alekseich

участник
Фантазировать о возможности проезда насквозь через Клухорский перевал, а также с Авадхары на Кр. Поляну может лишь тот, кто не ходил там пешком. В общем-то мечтать не вредно. Особенно мне нравится байка про Камазы.

P

play_angel67

Guest
шанс есть всегда. Если есть стремление пройти там, где другие не ходили. А сразу негативно относиться и говорить, что ничего не получится, а потом рассуждать, почему не получится, можно всегда. Гораздо интереснее пройти маршрут. Быть первым не стремлюсь, но и отказываться - не хочу.:coffe:

ksan1977

старожил
шанс есть всегда. Если есть стремление пройти там, где другие не ходили. А сразу негативно относиться и говорить, что ничего не получится, а потом рассуждать, почему не получится, можно всегда. Гораздо интереснее пройти маршрут. Быть первым не стремлюсь, но и отказываться - не хочу.:coffe:
ну если его проходить в обзедоступных местах то пожалста, но никак не в пограничных зонах.. Это уже на уровне экстрима...

Фантазировать о возможности проезда насквозь через Клухорский перевал, а также с Авадхары на Кр. Поляну может лишь тот, кто не ходил там пешком. В общем-то мечтать не вредно. Особенно мне нравится байка про Камазы.
+1000. В сентябре ездили туда с Робиком. От приюта поднимались до Клухора пешком. Оползни и просто тропа. Машина там не пройдет.

Сверху