Домбай-Сухум...Реально? Пограничные пропуска

#1
Интересует вопрос пересечения границы. Какие разрешения требуются? Хотела пойти туда на майские. Какова сейчас там обстановка?
 
#2
Нет, нельзя. Есть только ОДИН вариант пешего, автомобильного или железнодорожного входа/въезда в Абхазию - это ОКПП "ПСОУ".
 
#3
Михаил, а что со мной будет в Абхазии, если мне удастся нелегально пересечь перевал с российской территории?
 
#4
Наталья! Искренне советую не искать приключений на свою тощую спину. Иногда эти поиски заканчиваются трагически.
 
#5
Лет этак 12 назад Клухорку проезжали мои друзья эстонцы на Виллисе и на усиленном УАЗе. Был слёт-мемориал памяти погибшим, ветераны войны, которые сражались с немцами - эдельвейсавцами. Мой отец туда ездил в память о дедушке, погибшем в войну. Радиолюбители-коротковолновики-ветераны вещали с гор спецыальным позывным на весь мир. Да и каждый год в мае проводилось такое торжество.
Ну можно и Хаммере проехаеть, который стоит сотку грина... :D
Ниве там делать нечего, отвечаю. Это мало кому сейчас интересно, но это было, это наша память, это наша история нашего любимого Края.
 
A

Anonymous

Guest
#6
Волпросы

Наташа, если ты сумешь дойти до Клухорского перевала, это уже подвиг. Отвечаю! Валерий.
 

Miragh

новичок
#7
Домбай-Сухум...Реально?

Смотрю новый атлас автомобильных дорог. Из российского курорта Домбай до Сухум асфальтированная (за искл. приграничного участка пер. Клухорский) дорога.Атлас 2006 г. Вдоль трассы населенные пункты Омаришара, Квемо-Ажара, Цебельда. В Цебельде даже автосервис есть!!! Может кто в курсе можно ли сейчас там проехать? Только интересны не предположения, а проверенная информация...Указанные населенные пункты под чьей властью находятся Абхазии или Грузии? Если Абхазии, то на каких основаниях могут запретить проход? А может кто проезжал по этой дороге в советское время? Расскажите!!! или может фотки у кого есть этой дороги и населенных пунктов ( в инете совсем нет никакой инфы). Буду очень благодарен!
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#9
Осенью, в октябре общалась в Пицунде с ребятами, они на машинах приехали из Архыза в Абхазию. Сами были из Подмосковья. Машины - внедорожники (иномарки).
К сожалению, контактные телефоны не сохранились.
 

Z-z-z

участник
#10
Осенью, в октябре общалась в Пицунде с ребятами, они на машинах приехали из Архыза в Абхазию. Сами были из Подмосковья. Машины - внедорожники (иномарки)
эти ребята случайно не на серебристой ML-ке были? только я боюсь, что абсолютно все туристы попадают в Апсны через КПП Псоу :)
 

Z-z-z

участник
#12
Скорее всего мы об одних людях говорим, только экстремальными переходами через ГКХ они не занимаются)))
 

zhyvoy

участник
#13
Нереально, транзит через територию Абхазии запрещён. Въезд-выезд для иностранных граждан только через ПСОУ. Домбай(Россия, Карачаево-Черкесия), остальное в Абхазии. Возможно там лазейки есть, но при выезде на ПСОУ будут проблемы. Да и не самый безопасный путь через Кодорское ущелье:x
 

Alekseich

участник
#14
Насколько себя помню ( а первый раз через Клухорский пер. я прошёл в 1967 г.) по этой дороге проезда не было. Да и никому это не надо было. С севера асфальт заканчивался на Сев. приюте, а с юга он начинался где-то в районе Цебельды. Знаю только одну группу так называемых горных автотуристов, осуществивших сквозной проезд через перевал в восьмидесятых годах. Была такая секция в Сочи, вернее, в Адлере. Руководил этими походами начальник (или замначальника) Адлерского ГАИ Уго Августович Рельян. В его активе также автомаршруты Авадхара - Кр. Поляна через Ацетукский пер., Кр. Поляна - оз. Кардывач и др.
Что же касается Архыз - Абхазия, да вполне реально через Мостовскую, Майкоп, Туапсе и т.д.
Но даже если бы там и была дорога, проезд по ней был бы наверняка закрыт, так как вся территория верхней и средней р. Кодори контролируется грузинскими бандитскими формированиями.
 

Bulawka

участник
#16
Miragh написал(а):
http://wkavkaz.narod.ru/book/wkavkaz/index07.html
Вот немного по теме) Может кому интересно
О, я году в 88 так в Сухум и попадал, из Приэльбрусья.
От Южного приюта на 66 Газоне, как счас помню, экстемалили по "сокращёнкам", чтоб по серпантину петли не наматывать.
))

nikki написал(а):
Вот как сейчас выглядит эта дорога:
http://rb.keyb.ru/photo/abh2007/mount/
Ну, в целом, выглядит приемлемо.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#17
На сегодняшний день, наверное, реальным можно рассматривать такой вариант. Поезд 643 пассажирский КИСЛОВОДСК-АДЛЕР. Отправляется из Кисловодска в 17:43 и через 14 ч в 07:57 в Адлере.
 
#18
Дорога, что на фотографиях nikki, такая (в смысле приличная) только до Цебельды. А дальше, дорогой её назвать трудно. Были мы в тех краях в 2007 году. И еще, думаю, местные жители не согласятся вас сопровождать вверх по Кодорскому ущелью.
 

Дуняша

инквизиторША
#19
Алеша написал(а):
Дорога, что на фотографиях nikki, такая (в смысле приличная) только до Цебельды. А дальше, дорогой её назвать трудно. Были мы в тех краях в 2007 году. И еще, думаю, местные жители не согласятся вас сопровождать вверх по Кодорскому ущелью.
Мы с НутОй чуть выше прорвались на моем шевролетике :)
но дорогой - Алеша права - ЭТО уже не назвать. И насчет местных согласна - пугливый народ... еле на Амткел себе компанию нашли, а уж сколько всего о себе по дороге в Гал выслушали.. :grin:
 

evl48

участник
#20
В любом случае граница России между Домбаем и Кодорским ущельем закрыта, никакого погранперехода там нет.
 
Сверху