Неделю назад вывалились таки на Рицинское шоссе, пройдя данный путь от Псху, уставшие, измученные, но довольные как стадо павианов

Данным путем мой отец ходил в былые времена неоднократно, но еще в 80-х годах ( ходила с ним и я, но ничегошеньки не помню, так как была еще мала совсем ) когда дорога и тропа были в куда более подобающем своим названиям состоянии. Два года назад он попытался совершить вылазку в Псху через Пшицу, даже спустился к ней, но тропы вверх так и не нашел. В этом году попытку ( только теперь в обратном порядке ) он повторил, на этот раз значительно более удачно.
От Псху до так называемой Нижней пасеки тропа довольно хоженая и различимая, она часто используется теми же пасечниками и монахами, и потому найти ее не составляет особого труда. Есть сложноватый участок пути, называют его 33 серпантина, где тропа петляет многочисленными серпантинами, набирая высоту. Внизу шумит Бзыбь, не дай Бог оступиться и покатишься по крутому склону. С тяжелыми рюкзаками подъем сильно выматывает.
Вот от Нижней пасеки, места первой ночевки, мы заплутали, далеко не сразу вышли на тропу ( оказалось, что она забрала левее того места, куда ломанулись мы ). После часа изнурительного лазания по очень крутым камням в разведку наверх был отправлен один из участников - Игорь. Отец пошел искать тропу ниже, так как он заподозрил, что тропа не могла забрать так высоко. Спустя некоторое время сверху послышался голос Игоря...и еще несколько мужских голосов. Оказалось, что на скалах вверху сидели двое измученных мужчин и пили чай, разведя костер. Ребята проплутали в этих местах 5 дней, при этом неоднократно добравшись до Пшицы, но каждый раз теряя от нее тропу и в последний раз выкарабкавшись на верха, откуда не могли спуститься. Надо ли говорить, что они крайне удивились, когда откуда-то снизу, со стороны обрыва ( куда им даже сунуться не приходило в головы, как не пришло бы любому нормальному человеку на их месте ) послышался вопрос: "Эй, есть здесь кто?!"

Как они нам рассказали, пасечники, у которых ребята гостили на Псху, посоветовали им возвращаться этим путем, сообщив, что через два дня они выйдут на Рицинское шоссе, мол, год назад один из них водил этой тропой своего 12-летнего сына к зубному ). В результате до Пшицы они дошли довольно бодрым шагом, не испытав никаких трудностей с поиском тропы, а вот там уже застопорились на подъеме от реки к старой геологической дороге. Поезд ушел два дня назад, еды почти не осталось, продержаться им помог полученный в подарок от пасечников круг сыра и бутыль меда, плюс они набрели на монашескую "келью" на верхах и "позаимствовали" соли и немного найденной еды, за что очень извиняются перед хозяином ( его дома не было, и в ближайшее время, похоже, не предвиделось ). Все это время их нещадно поливал дождь, прекращавшийся только на короткое время днем ).
Далее пошли уже все вместе, благополучно прошли водопад и небезызвестный Каменный балаган, к такому же небезызвестному Каменному мосту ( самому узкому месту Бзыбского каньона ) спускаться не стали, время поджимало, и, представьте себе...потеряли тропу. Ребята сами не могли понять как такое может быть, вроде столько раз проходили к Пшице без проблем и вот тебе раз...Мы облазали окрестности, забрались опять куда-то вверх ( ох, как тяжко с рюкзаками подниматься практически на коленках, судорожно цепляясь за спасительные кустики самшита ), спустились снова вниз, нашли таки потерянную развилку, которую мы проскочили. Тут пришлось встать на ночлег, пока ставили палатки и готовили еду, отец с Игорем сходили на разведку и подтвердили, что тропа, уходящая вправо и вверх, правильная.
Третий день пути оказался куда более результативным, но и несказанно значительно более сложным. До Пшицы добрались достаточно быстро, тропа хорошо видна, поднимается к Третей пасеке ( видимо уже не действующей, "сарайчик" скрыт зарослями и просто так с тропы его не видно, зато любую пасеку в тех местах можно распознать по наличию вокруг нее деревьев красной алычи.
Спустились тоже шустро и без проблем. Через Пшицу перкинуто несколько деревьев и перебраться на тот берег не составляет труда. Тут произошла заминка. Раньше бревно находилось чуть выше по течению и оттуда отец всегда лазил вверх на дорогу без тропы. Сейчас от нового брода отходит вверх тропка, но немного поднявшись, забирает сильно влево, доходит до родничка и кончается. Пришлось опять делать разведку местности. Отец пошел вверх по склону первым, за ним цепочкой растянулись мальчишки, чтобы не терять друг друга из видимости. Часа через полтора дорога вверху была найдена и началось акрабатическое карабкание по склону. Подъем метров в 300-400 и очень крутой. Когда выбрались таки на дорогу ( дорога тут еще какое-то расстояние очень мало напоминает дорогу, сплошные завалы и заросли ), то чуть не расплакались от радости
Через несколько км бурелома ( дорогу тут сильно завалило в прошлом году ) начинается настоящая красота. Удивительно впечатляющий вид на Бзыбский каньон, дорога становится каменистой и идет вдоль скальника. Наверное эти км 30 старой дороги - это самая впечатляющая часть пути. В принципе ее за день пройти вполне реально, но мы разбили путь ночевкой, ибо были очень измотаны.
Как итог: пройти вполне реально, но желательно тащить на себе поменьше вещей и иметь в группе человека, который хоть раз, но ходил по этому пути. Велосипеды брать с собой - это убийство. На них можно проехать только часть старой дороги от слияния Бзыби и Геги. Тропы сейчас сильно заросли и стали коварными. Чуть не туда свернешь и день потерян в поисках обратного пути.
Если кому интересны фотографии, выложу чуть позже
