Дорога Рица - Псху

Alekseich

участник
Соответственно из Теберды идти долго: стандартный вариант п. Алибек, п. Халега, п. Марух, п. Аданге. Нестандартный короче, но сложнее. А в Бзыбь проще всего пройти из долины Южного Кизгыча, п. Конгур. Или из верховьев Лабы. В Псыше погранзастава.
Но если через пер. Алибек, это всё равно через Теберду и Домбай. Действительно продолговато. Да и погранцов в этом варианте встретишь в Алибеке, в Аксауте и на Марухе. А вот с Ю. Кизгыча реальнее. Не знаю как Конгур, я ходил через Чвахру на Ю. Марух, а тут и Аданге рядом. А через Наур точно не пройдёшь, там летом погранцы.

paradokZ

участник
2 Алексеич: Я имел ввиду не открытие конкретных перевалов, а именно договоренность руководства РФ и Абхазии о разрешении на прохождение тур маршрутов из КЧР в Абхазию и обратно. Также, в связи с обытиями в верхнекадорье в августе этого года, думаю, что заодно можно прогулятся и вдоль Чхалты. Что касается возможного заминирования в Чхалтинском ущелье - это инфа из косвенных источников, но источник - житель верхнекадорья.
Я бы в это очень даже поверил, ведь Чхалтинское ущелье - это дорога из верхнекадорья в Абхазию и Адынге на ней ключевой перевал и далее Амткел (на котором бои были еще с Гелаевым).

Alekseich

участник
2 Алексеич: Я имел ввиду не открытие конкретных перевалов, а именно договоренность руководства РФ и Абхазии о разрешении на прохождение тур маршрутов из КЧР в Абхазию и обратно. Также, в связи с обытиями в верхнекадорье в августе этого года, думаю, что заодно можно прогулятся и вдоль Чхалты. ).
Не стоит льстить себя такими надеждами. Москва прекрасно представляет, что будет, если открыть границу. Абхазия набита оружием, которое в случае открытия границ неконтролируемо потечёт в Россию. По Чхалте. я думаю, прогуляться можно будет, но с заходом из Псху или через перевалы с Гумисты. А вот на Кодори, вряд ли. Пока с Грузией проблемы, в этом ущелье, как и в приграничном Гальском районе, будут сложности с передвижением.

05772

участник
"paradokZ, откуда такие сведения?"
mountain.ru в перечне перевалов.
"Но если через пер. Алибек, это всё равно через Теберду и Домбай."
Алибекская хижина - Турьи озера- пер Джаловчат - обход верхом водораздела Джаловчат - Аксаут - пер Западный Аксаут.
"именно договоренность руководства РФ и Абхазии о разрешении на прохождение тур маршрутов "
Это разрешение может быть в виде: да, но с выпиской бумаг и только там, где будут наши КПП. Такая же дурь как разрешение на посещение Турьего озера в Алибеке.
"Абхазия набита оружием, которое в случае открытия границ неконтролируемо потечёт в Россию. "
У нас и своего навалом. Достаточно вспомнить добровольцев из Северной Осетии.
"По Чхалте. я думаю, прогуляться можно будет, "
Я как турист древнего образца всегда хожу с севера м не всегда на юг. А в Кодори можно ходить только после перевоспитания сванов, которые очень дикий народ. Они грабили даже беженцев из Сухум, пешим образом шедшим Сакени- пер. Хида - Чубери.

Alekseich

участник
" А в Кодори можно ходить только после перевоспитания сванов, которые очень дикий народ. Они грабили даже беженцев из Сухум, пешим образом шедшим Сакени- пер. Хида - Чубери.
Была информация, что сваны из Верхней Абхазии (Кодори) свалили вместе с грузинами. Сухумские власти якобы выразили соболезнование по этому поводу, но было видно, что они были даже рады этому. Как говорится, меньше народу - особенно грузинского, больше кислороду.

05772

участник
Вот сравнительно свежие новости
http://www.rosbaltsouth.ru/2008/11/10/539306.html
Сейчас, по его словам, обратно в Кодор со стороны Грузии приходят представители грузинского субэтноса сванов, более тысячи из которых покинули свои дома в Кодорском ущелье во время августовской войны. <Этот процесс будет продолжаться, как минимум, до наступления холодов>, - заявил Рябцев.

Сваны принимали участие в военных действиях на грузинской стороне, отметил он. <После войны они держали нейтралитет. Сейчас они возвращаются в Кодор. По моим данным, 187 человек уже вернулось в Кодор из тысячи, ушедшей во время операции по очищению Кодорского ущелья в августе>, - сказал он.

Теперь же, к холодам, когда на полгода закроются перевалы, в свои дома вернутся, по моим прогнозам, еще до 300 человек>, - добавил Рябцев.

А вот каковы нравы этих простых людей
http://www.redstar.ru/2008/10/15_10/2_01.html
Но следующей ночью <голубых беретов> вновь ожидал сюрприз. К их посту пришел мужчина, который просил его защитить и поведал свою невеселую историю.
Еще в 1986 году он приехал из Харькова в Кодор на заработки. Сваны у него забрали паспорт и заставили работать на них. Первые лет десять он фактически находился в рабстве. Жил в сарае в сванском селении, работал за еду. Пару раз пытался бежать, но каждый раз его возвращали и жестоко избивали. Затем смирился со своей участью и даже впоследствии заслужил доверие хозяина. Тот ему поручал пасти скотину, брал с собой в поездки на рынок.

Alekseich

участник
Сейчас, по его словам, обратно в Кодор со стороны Грузии приходят представители грузинского субэтноса сванов, более тысячи из которых покинули свои дома в Кодорском ущелье во время августовской войны. <Этот процесс будет продолжаться, как минимум, до наступления холодов>, - заявил Рябцев.

Теперь же, к холодам, когда на полгода закроются перевалы, в свои дома вернутся, по моим прогнозам, еще до 300 человек>, - добавил Рябцев.

.
Напрасно их пускают обратно. Это же змея на груди. Ушли, туда им и дорога. Как говорится, "умерла так умерла".

Alekseich

участник
Слышал, что для чистка рицынской трассы выделена техника и дорога будет нормальная. Так ли?

LeSTeL

Разочарованный
в прошлом году чистили 2 января. "техника" - понятие относительное, и "нормальная" - тоже.

chelest83

участник
Пару дней назад был на рице,снег лежал сантиметров 15, но дорога была почищена,но судя по выпавшим осадкам в виде снега в сух.районе думаю,что дорога на рицу будет завалена.

paradokZ

участник
А у меня инфа есть, что у кадорских сванов скотину угнали всю, вот они и ушли, ибо там без скотины жизни нет.
Не будем про политику, давайте про горы! )

chelest83

участник
Горы Абхазии

В сентябре этого года ездил с друзьями на псху,в первые за все годы моего существования в Абхазии"тобешь со дня моего рождения" и поднялись на гору Чамашка от села Псху ещё18км.и7км.от гос.граници с корочаем. Красота неописуемая,любителям полазить по горам-рекомендую!

В сентябре этого года ездил с друзьями на псху,в первые за все годы моего существования в Абхазии"тобешь со дня моего рождения" и поднялись на гору Чамашка от села Псху ещё18км.и7км.от гос.граници с корочаем. Красота неописуемая,любителям полазить по горам-рекомендую!
Это тебе не по Кодору туристов сплавлять...Хотя, вторая часть сплава выходила замечательно:wink:

05772

участник
Тогда надо освоить новый сплав по Бзыби - от Псху.
Оставшиеся в живых запомнят на всю жизнь.

chelest83

участник
Последствие сплава по реке Кодор

О Дааа!!! Вторая часть сплава прошла отлично,особенно когда я целый месяц в гипсе проходил.
:str:

05772

участник
А что говорят в Псху о состоянии троп и мостов в верховьях Бзыби и поведении сванов?

05772

участник
Туристы - понятие весьма растяжимое. Кстати, данный раздел форума называется активный туризм. А активные местных не напрягают. Это экспериментальный факт.

Сверху