Дорога Рица - Псху

Jun

старожил
В районе Ауадхары снег начинает сходить с самом конце мая....

в один год 15 июня выше ауадхары ещё лежал снег метра по три

Кви

интересующийся
у нас ещё есть вариант дойти до Малой Рицы со стороны Гегского ущелья - от Чергесской поляны через г. Пшегишхва. А потом уже на Рицу
Не подскажите, удачный ли вариант для мая? На Пшегишхве сейчас тоже снегу по колено?

Дженис

второй пилот
Так? :) http://phototon1c.livejournal.com/143286.html
Естественно, официально еще группы не водят, снег есть, но не по колено - местами.
Имеет смысл связаться с ребятами по ссылке - они точнее знают нюансы именно этого маршрута, предсказуемо боле-менее в мае что там.

Кви

интересующийся
ак? http://phototon1c.livejournal.com/143286.html
Естественно, официально еще группы не водят, снег есть, но не по колено - местами.
Имеет смысл связаться с ребятами по ссылке - они точнее знают нюансы именно этого маршрута, предсказуемо боле-менее в мае что там.
Вот спасибо))) Именно это мне и нужно было)

Дженис

второй пилот
На здоровье, только отпишитесь потом, плиз - мне тоже не помешает дополнительная информация, хотя бы тезисно.

На вчерашний день снег от Рицы в сторону Авадхары начинается кусками через 3 км, постоянный - через 4. На Авадхаре, на поляне, максимум полметра.

Кви

интересующийся
На здоровье, только отпишитесь потом, плиз - мне тоже не помешает дополнительная информация, хотя бы тезисно.
Отписываюсь :wink:

По некоторым причинам поход начали даже раньше 15мая. С погодой поначалу не везло - лил дождь, постоянно ходили мокрыми))) Но в принципе температура для похода отличная - идти нежарко, а когда становится жарко - освежает дождь. Снег был даже на Гегском, но, в целом, не был препятствием в течение всего пути. Когда начали подъем от Черкесской поляны, снег постепенно стал появляться, но не очень много, то есть вполне проходимо даже в летнем прикиде)
А вот на Малой Рице снега было завались) Лето там пока не собирается появляться, думаю, даже сейчас. Погода удивляла- то град, то дождь, то сильный ветер. Спас балаган, где мы и переночевали. Но вид Малой Рицы, окруженной снегом, завораживает)

На Авадхаре действительно много снега, отложили поход в сторону Авадхары на август

А вообще, мы в полном восторге от Абхазии. Впечатлений столько, что ещё полгода будут согревать)
Вывод: Ходить в мае от Гегского до малой Рицы можно). Растительность вся весенне-ярко-зеленая, температура воздуха - самая комфортная, снег есть, но он не страшен) А снизу на побережье из отдыхающих никого, тишь и благодать, море теплое, солнце обжигающее)сгорели полностью)

Дженис

второй пилот
Кви, спасибо.
Угу, мы тоже в восторге, :) сначала греют впечатления, а потом предвкушаешь-намечаешь-собираешься.

JuryFx

участник
Кви, а рюкзаки у Вас большие были?
Просто интересует возможно ли подняться на Пшегишхву с немаленьким рюкзаком, правда летом.

target

фототурист
ну если он не будет набит под завязку и не будет перевешивать на крутом склоне то можно

Кви

интересующийся
Кви, а рюкзаки у Вас большие были?
Просто интересует возможно ли подняться на Пшегишхву с немаленьким рюкзаком, правда летом.
Я думаю большие рюкзаки проблемой не будут) Хотя что такое немаленький? Если рюкзак 120л весом в 50 кг, то вам этот подъем станет не в радость)

Дженис

второй пилот
Нафига взрослым людям летом в горах большой рюкзак? Даже когда на себя и на ребенка (+спальник, +обувь, +еда и т.д.) большой не получается.
Даже если специфической (набор фотоаппаратов для профсъемки) ну не будет он огромным. Смысл набивать - действительно подъем не в радость. Знакомый с пижамой ходит... и прочими нужными вещами. жалуется, что тяжело ходить.

05772

участник
Jenis, у разных людей разные интересы. Предположим, что некто хочет затянуть туда радиостанцию, аккумуляторы, антенну. Или принципиально может заснуть только лежа на любимом и единственном диване. Кроме того, большой рюкзак - очень растяжимое понятие.

Дженис

второй пилот
ну да, растяжимое, особенно современные - ох как растяжимые :) Так и хочется туда всего понапхать. Естественно у каждого свой максимум веса.

Кви

интересующийся
о да....мне рюкзаки больше 80 л вообще противопоказаны - я все равно найду чем их забить) все кажется таким важным...а в походе в очередной раз даешь себе обещание в следующий раз взять на 70 проц. меньше)

Сверху