Пардон, если отвечу как-то нестандартно(даже для себя самого...)
Сижу, слегка разомлевши вечером от употребленного внутрь разогревающего средства местного производства. Это единственное, на что меня хватает, после ежедневных альтро-прогулок по абхазии. И уж никак не хватает сил добраться до интернета с любимым форумом. Но добрался. И вижу сообщение на которое не ответить - будет просто преступлением против самого себя, пусть даже эти люди на меня обидятся, и никогда, и никуда со мной ни поедут.
Отвечаю: x.1) для данных форумчан (ну явно даже данную ветку форума недочитали) x.2) для прочих читающих ветку (а то подумают что-нить не то! Всем моим попутчикам особый привет! Поприкалывайтесь!)
1.1. У "толп желающих принять участие", уже съездивших со мной.
1.2.
2.1. СлЮшай, дарагой, зачЭм ездил, АбА всОм читал!!! (Правильный ответ есть ЭТОЙ ветке форума.)
2.2.
3.1. В нЭ сЭзон и в гЭ сЭзон мы питаемся мандарЫнамЫ. Но дЭлаем и запасы ден.знаков, консервируя их впрок, сАбЫрая их исключительно у желающих переплатить на наше содержание зимой.
3.2. Реально, 2000 или 1500 рублей в день и составляют расходы на бензин и амортизацию. И ОБ ЭТОМ ТОЖЕ Я УЖЕ ПИСАЛ В ЭТОЙ ВЕТКЕ. И ЕСЛИ Я У КОГО НИБУДЬ ПОТРЕБОВАЛ БОЛЬШЕ - НАПИШИТЕ ЗДЕСЬ, ПЛИЗ! Более того, чаще всего, я сам спонсирую выезды на интересные для меня маршруты (И ЭТО НЕ ТОЛЬКО АБХАЗИЯ), самостоятельно оплачивая и топливо и амортизационные расходы. Не надо путать хобби с основным источником дохода.
4. А у меня такой пункт ПУСТЬ будет...
5.1. Нэт прАблЭм - всех, кого я завожу в горы - съедают медведи (оставшиеся наступают на мину) В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ. В итоге - бивуачное снаряжение не требуется. Что, ЭТУ ТЕМУ НЕ ЧИТАЛИ?
5.2. Снаряжение естественно предоставляем. Есть всё, и на 16 человек. Давно думаю, назначить амортизационные отчисления на снаряжение - но пока их не беру. И ДАЖЕ ОБ ЭТОМ ТОЖЕ ЕСТЬ ИНФА В ЭТОЙ ВЕТКЕ.
6.1. ДаннАЯ автомобиля, АДНАКА, нифига непроходима. И на горной дороге нифига неустойчива (последний раз сделалА три сальто пока поводья поймал). А в горы мы летаем на золотистых драконах, которых ловим, по обкурке, у себя в пещерах.
6.2. Каменистые дороги Абхазии позволяют автомобилю с достаточно высоким клиренсом - "Газель" преодолевать большинство препятствий, и делать это, предоставляя больший комфорт находящимся внутри пассажирам, нежели автомобили УАЗ. Таким образом, при должном профессионализме водителя, данный авто волшебным образом оказывается и на водопадах Хабю, и в Кодорском ущелье, и много где еще... И ЭТО ТОЖЕ БЫЛО В ЭТОЙ ТЕМЕ...
7.1. Осенью у драконов мерзнут лапки, и абхазское общество защиты животных сильно протестует против их использования. Но, Вы же знаете, это же Кавказ - если нельзя, но есть 500 рублей - то можно!
7.2. Осень - наилучшее время для путешествий по Абхазии. Никого нет, дешевле цены, везде фрукты... Всем рекомендую. Я всегда ездил продлять себе лето именно осенью.
8.1. Вот с маршрутом, который бы вам понравился - проблема. Ввиду того, что вы базируетесь в Цандрипше (или Гантиади, что нисколько не меняет ситуации с Российскими силами ПВО) , полеты неопознанных летающих драконов (кроме запускаемых пограничниками) над приграничной территорией запрещены.
8.2. Если не видели ничего кроме "Рицы" и "Афона" тогда нам есть что Вам показать!
9. Вашей дружной разношерстной компании, пожалуй, я (а не мы) могу предложить: а.) прочитать тему б.)определиться с тем, куда хотите съездить и на сколько дней в) пожертвововать интересами одних членов группы, чтобы учесть интересы остальных - и определиться, чего вы в итоге хотите ("любых природных достопримечательностей", рыбалки, экстрима, АБХАЗСКОЙ сванетии (а это как раз 2-3 дня - постоянная разбитая дорога + пешки). (Или Вы хотите, чтобы я все варианты на форуме расписал?)