Наверное я в этом виноват сам. Не расписал, что я могу ВООБЩЕ (НЕ ТОЛЬКО В АБХАЗИИ) устроить, и какие существуют возможности.
Исправляюсь, итак, можно:
1. Совершить технически несложное для новичков(Эльбрус, например) ВОСХОЖДЕНИЕ. Соединив это с последующим отдыхом на море (Российском, Абхазском, Украинском). Стоимость - 5000 рублей в день со всей машины. (т.е. если Вас - 10 человек - 500 руб в день. Снаряжение включено, питание примерно +70 руб на каждый прием пищи на человека) (примерно сопоставимо со стоимостью снятого жилья, однако, ГДЕ ЖИЛЬЕ, А ГДЕ ЭЛЬБРУС! Восхождение на Эльбрус в турфирмах стоило в том году 1000$/чел. Тут получается намного дешевле, как не крути.
Абхазские снежные вершины тоже имеются. Однако, десять раз подумайте, прежде чем просить меня ОТВЕЗТИ на газели Вас на снежную вершину... С ДЕТЬМИ 3 и 5 лет... ЗА ОДИН ДЕНЬ... Меня может начать бить в конвульсиях от смеха и разговор по телефону рискует не получится.
2. Сплав. Ну, собственно, доступен каждому. НО! ОН будет непохож на коммерческие сплавы, где Вас загоняют как скот в непонятном количестве на две странной формы сосиски, и мЭстные джигиты не имеющие особого представления о технике водного туризма сплавляют с улюлюканьем по ровной реке вдоль построек рук человеческих и автодороги (примеры - нижняя Бзыбь, Мзымта)).
Почти всегда, после этого, люди составляют себе неправильное впечатление об этом прекрасном виде отдыха, дающем возможность посмотреть дикие, совершенно нетронутые человеком места, куда, кроме рафтера забраться не может никто. В абхазии это 2 реки - Кодор и Верхняя Бзыбь. Последняя - сложна в плане заброски и прохождения. Кодор - очень красив, и несомненно является жемчужиной Абхазии.
Очень много подходящих для сплава рек в Карачаево-Черкесии - от Теберды(2 категории сложности), до Б. Лабы (с элементами 5 к.с.) В Адыгее есть река Белая (с эл. 6 к.с.) - ущелье реки великолепнейшее, имеет кроме самой реки множество других природных достопримечательностей (Азишские пещеры, плато Лаго-наки, водопады, каньоны). Также возможно комбинировать с отдыхом на море. Стоимость - 4000 рублей в день со всей машины. (т.е. если Вас - 10 человек - 400 руб в день. Снаряжение включено, питание примерно +50 руб на каждый прием пищи на человека)
3. Комбинированный поход. Если дней много, и ужас как хочется всего-всего, то можно сначала залезть на вершину, потом сплавиться, а потом отдохнуть на море. Предлагаю связки:
1) Эльбрус(восхождение)-Хотютау (перевал-красивейшие ледники) -р .Уллу-Кам(пеший переход)-р. Кубань(сплав) -отдых на море. МЕГАКРАСИВЫЙ маршрут, но сложный, для сильной группы.
2.) Эльбрус(восхождение)-р. Баксан (сплав)- отдых на море. - маршрут по своему красив (сплав по Баксанскому ущелью), но дорога вдоль реки и признаки находящейся рядом цивилизации, его изрядно портят.
3.) Домбай-Ульген (Софурджу-северная)-р.Теберда (сплав). Восхождение несложное, сплав простой.
4.) Архыз, г. София, Софийские водопады, озера - р. Зеленчук(сплав) Восхождение несложное, сплав простой.
5.) "Через хребет на море" - Б. Лаба(сплав, с прохождением сложнейших каньонов только желающими) - пеший поход по Кавказскому Биосферному заповеднику на море (3-4 дня).
6.) Лаго-Наки+Белая (сплав)- сплав только для професииональных водников (иначе, получится как "коммерция" - "вы знаете - гранитный и хаджохский каньоны непроходимы, сплав 15 км по ровной воде"... К слову, фотки прохождения этого непроходимого здесь:
http://foto.mail.ru/mail/staywild/98?page=2.
7.) Да там столько всего, что комбинировать-неперекомбинировать! Сразу скажу, любой из этих маршрутов даст фору по красоте Кодорскому ущелью Абхазии...
8.) Абхазия. г. Хутия(а также другие вершины ГКХ, можно просто Ю. приют, и др.) +Кодор (сплав)
Стоимость для Вашей (самостоятельно собранной) группы - 5000 рублей в день со всей машины. (т.е. если Вас 10 человек - 500 руб в день, если 15 - 330 рублей(!!!)). Снаряжение включено, питание примерно +70 руб на каждый прием пищи на человека). Имейте ввиду, что эта цена не распространяется на группы, которые формирую я из 2+3+2+x+x человек. Тут стоимость - 600 рублей с человека+питание. Обычно выходит 1500 рублей за двухдневку (обычно сборные группы я вожу по следующим маршрутам:
- Двухдневка № 1 "ЗОЛОТАЯ ДВУХДНЕВКА ПО ВОСТОЧНОЙ АБХАЗИИ":
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14842
- Двухдневка № 2 "КОНЕЦ АБХАЗСКОЙ ГЕОГРАФИИ":
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14850
- Двухдневка № 3 "ЗА РИЦЕЙ, НАД ОБЛАКАМИ":
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14916
- Двухдневка № 4 "ЧТО СКРЫВАЕТ ЗАПАДНАЯ АБХАЗИЯ?":
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15195 )))
4. И ВСЕГДА, В любом выезде МОЖНО заказать:
1.) Альпинистскую тренировку (можно для начинающих), спуски, подъемы
2.) Детскую развлекаловку (Бабочки, навесные переправы, тарзанки, да много чего еще из веревок), НО необходимо предусматривать полудневку.
3.) Спелеологию, в том числе частично (под)водную. Также можно походить по тем пещерам, куда не водят экскурсии. (Вторая Отапская, Цебельдинская, Мчишта (так и не исследовал найденный ход, времени нет)
4.) Можно полазить/поплавать по каньонам, да попрыгать с водопадов в воду (есть варианты любой высоты)
5.) Можно также прыгнуть с моста на веревке.
Стоимость - стандартная - 5000 руб в день с машины на всех - ПРИ ВАМИ СОБРАННОЙ ГРУППЕ, либо 600 рублей с человека в день, когда Вы присоединяетесь вдвоем-втроем. Просто предусмотрите, что это займет время, и возможно, не будет интересно всем членам вашей группы и они будут скучать.