С разрешения автора публикую ответ на его вопросы, дабы он был доступен для всех.
День добрый!
почитал на форуме разные темы ,но многое так и осталось непонятным... я собирался (не учитывая возможные экскурсии) провести в Абхазии несколько дней, просто перемещаясь вдоль побережья, попутно осматривая некоторые отдельные места (которых мне правда пока мало известно))), ночуя в палатке на максимальном удалении от жилья (и по возможности у моря) - насколько это реально?
Это вполне реально. Абхазия - единственная страна предоставляющая поистине невероятные возможности для пешего туризма вдоль моря. Пока я еще здесь не жил, я ездил сюда гулять вдоль побережья... зимой. Зимой же холодно для туризма, скажет большинство, и ... ошибочно. Зимой здесь +10+15, в исключительных случаях +5, Т.е. обычная поздняя весна (май), или ранняя осень (сентябрь-октябрь) в средней полосе России.
просто я совершенно не представляю себе плотность заселения побережья, довольно смутно - безопасность (без костра плохо, а он здорово привлекает внимание), меня насторожили посты о том, что в Новом Афоне народ "селится" у отделения милиции...
Плотность заселения побережья минимальна, по сравнению с другими зонами причерноморья. Народ сосредоточен в населенных пунктах, которые, правда, в некоторых местностях следуют один за другим, делая невозможным стоянку. Но не из-за "опасности" местного населения, а из-за его излишнего любопытства. Несколько раз за вечер разные личности обязательно подойдут к костру спрашивать, что да как.
Однако по побережью полным-полно мест, где и погулять интересно, и населенкой не пахнет. Такие места (учитывайте, что с водой нигде, практически проблем нет, кое-где могут быть проблемы с дровами):
Лдзаа-Бамбора - 18 км. (Мюссерский заповедник), в принципе, и далее, почти до Гудауты (но менее красиво). Н-Афон(Псцырсха)- Эшера-10 км., Гульрипш-Уарча (12 км)-внимание-Кодор - в большую воду не перейти - надо идти до моста, а то дальше - Скурча-Киндги(10 км), Киндги и далее до Очамчиры - ВОТ ГДЕ РАЗДОЛЬЕ ПЕШЕМУ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ. ВЕЗДЕ ЕСТЬ ГДЕ ВСТАТЬ ТАК, чтобы не только ВАС, но и костра не было видно! А я так вобще знаю места, в которых даже местные не бывают(отграниченные от цивилизации рекой, скажем).
Народ селится у отделения милиции от необоснованных страхов и безысходности. Да и менты сами такую традицию завели - одно время сгоняли всех "диких" туристов именно туда.
скорее всего я буду один, с небольшой долей вероятности - с другом (это если конечно таки доеду )))
Наверное, моего мнения по этому вопросу никто не спрашивал, но с подругой - лучше.
как я понял, вы живете в Эшере (это между Сухум и Новым Афоном?) и можно около вас пришвартоваться? если даже не получится с экскурсиями, постараюсь до вас добраться - вроде видел на форуме описание как это сделать на машине, а если без машины?
Абсолютно верно. Я живу в красивейшем месте. И около меня можно пришвартоваться, причем делать это можно без малейшей доли стеснения. Бесплатно. Отсюда в пешей доступности тот-же Н.Афон-10 км. (кстати, если прибытие утором, рекомендую осмотр Афона, а потом, пешком по берегу до меня), Сухум (до сухума автобусы-маршрутки). Кроме того, (как буду провожать кого с навигатором), в будущем дам трек от трассы в верхней Эшере (4 км.). Автобусом с Сухума - от рынка ехать до Гумистинского моста (по нижней дороге, не путайте с мостом на основной трассе) +800 метров)
Почему не получится с экскурсиями - не понимаю.
и несколько вопросов по транспорту:
- насколько я понял - основной способ передвижения в ваших краях - маршрутки, в меньшей степени - автобусы, а есть какие-нибудь сайты, где есть информация по маршрутам, начальному и конечному времени отправки, местах отправки?
- ж/д сообщение уже запустили? (оно вроде до Гагр?)
- на картах обозначен морской маршрут Сочи-Сухум - по нему что-нибудь можете подсказать?
Вадим
Маршрутки, автобусы, такси. Как и везде. Есть некоторые проблемы с транспортом в темное время суток. Сайтов-информации нет. Маршрутки отправляются по заполнению (приходится ждать). Места отправления всегда можно спросить у местного населения. Автостоп на основной трассе работает плохо, на второстепенных - отлично.
Ж\д отремонтировали до Сухума - летом обещали запустить электрички. Если ко мне - то станция Эшера. Расписания пока нет.
Морской маршрут был в Советское время - могу ошибаться, но, по-моему, сейчас морского сообщения Сочи-Сухум - нет. Если у кого есть инфа - поправьте.