Дождливый июль или как мы все-таки дошли до Черной воды.

#61
Надо отметить, что ни мы, ни Артак толком не знали, где эти новые водопады и где к ним надо сворачивать. Но нам , как всегда, везет. Едем, видим на дороге вот этих красавцев, останавливаемся пофотографировать:







Рядом стоит машина... Выходим и кого же видим? Бака собственной персоной! Везет туристов на водопады.
Пообнимались, пообщались, винцом угостились и поехали дальше. Теперь уж точно доедем!





Бака всегда рано выезжает, да и мы постарались пораньше встать, так что на водопадах были одни. Бака показал дорогу, а сам остался у машины.
Сначала пошли к Ирине. Бакина группа быстренько пофоткалась у водопада, ну а мы залезли к нему поближе прямо по воде. Таня подползла к дальнему краю, ну а я далеко не полезла, переодеваться не хотелось, зато вымокла вся от брызг.

















Водопад был довольно полноводный после дождя, конечно, не такой, как в мае, но и не хиленький. Нам понравился.

 
#62
Налюбовавшись на водопад, нафоткавшись, пошли на водопад Гигант. Для этого надо вернуться по тропинке назад, а потом свернуть налево. Как Бака объяснял "как увидите машины, сворачивайте" Ну мы, конечно, с Артаком свернули не туда, т.е. раньше, и попали на крутую тропинку, Таня засомневалась и с нами не пошла, спустилась по правильной тропинке, которая чуть длиннее, но пологая. А мы с Артаком спустились благополучно по крутой, ничего особенного, нормальная тропинка для спуска, вот подниматься по ней неудобно, пришлось бы на всех четырех конечностях лезть. Поднимались обратно, естественно, по Таниной.
И вот он водопад Гигант в разных ракурсах, ну и мы на фоне него:

























 
#63
Ну и видео:




Выбравшись на полянку, обнаружили кучу машин и кучу народу. Вовремя же мы сходили.
Бака, как всегда, накрыл небольшую "поляну" и мы выпили его вина за встречу, за водопады, за Апсны...
Фото на прощанье;



Потом Бака повез своих туристов в кафе к водопаду, мы тоже поехали, но в кафе не заходили, пофоткались около.









Этот водопад мы застали еще без кафе и фоток около него много, так что поехали обратно.











Вот все время хочется остановиться в Ткуарчале наподольше, побродить, посмотреть, но пока все как-то проездом получается. Может в этом году получится, есть о чем помечтать.
 
#64
Ну поскольку в море не искупаешься, поехали искать местечко на речке для пикника. Вблизи Ткуарчала так и не нашли, доехали до трассы и нашли съезд уже около моста через Галидзгу. Там и остановились, прямо под мостом.





























Накупались, перекусили, выпили вина, отдохнули и домой:






Еще один день прошел и совсем близко отъезд...
 

Ю.С.

корифей
#67
А почему водопад Ирина так называется?
А вот это мне тоже интересно. Потому что в мае 2016-го, когда мы с Игорем, Шармелькой и Катюшей были его практически первыми посетителями, он назывался просто Верхний, а его продолжение, которое называют кто Гигант, кто Великан, назывался просто Нижний.
Правда, в то время и водопад, что за кафе назывался всегда Акармарским, а потом он вдруг с какого-то бодуна стал святой.
 
#69
В предпоследний день мы съездили в Дранду, в храм зашли, потом в святой источник окунулись. Раньше мы всегда ездили в Каманы, там грехи смывали. Но в Дранду удобнее - сел на маршрутку и ни от кого не зависишь. За последние два года источник благоустроили, в 2018г там палатка стояла, в 2019г уже деревянное здание сделали.







Это дорога к нашему дому:



Наш двор:





Наша обычная утренняя еда:



А это Грачик делает шашлык:



Ну и немного Мачарской флоры и фауны:













 

Mirabella

участник
#71
Море-то какое!А небо-снос башки!!!!Когда я была,Ирина не был таким полноводным,как у Вас,поэтому на меня впечатление не произвел.А Гигант-этоДА!!!!Супер!.А в Драндах в купели теперь сделали отдельно вход для мужчин и для женщин? А то я была еще в палатке.
 
#72
Море-то какое!А небо-снос башки!!!!Когда я была,Ирина не был таким полноводным,как у Вас,поэтому на меня впечатление не произвел.А Гигант-этоДА!!!!Супер!.А в Драндах в купели теперь сделали отдельно вход для мужчин и для женщин? А то я была еще в палатке.
Спасибо! Да, два входа сделали.
 
#74
И вот уже 20-е июля, пора выдвигаться в Псху. Вечером доехали до Нового Афона, где нас ждал на уазике Сурик из Анухвы. Доехали до Бзыбского поста ГАИ и стали ждать Алика, он должен привезти Наташу, нашу третью участницу похода. Ну вот и они... Обнялись с Аликом и тут же распрощались, он возвращался домой, а мы в ночь, по дороге на Рицу...
Доехали на удивление быстро, у Сурика отличная машина, правда он потом сказал, что больше по этой чертовой дороге не поедет))) Дорога и правда только называется дорогой))) До Пыва еще ничего, а дальше... в общем, кто ездил, тот поймет... к тому же весной часть дороги снесло и ее вновь расчищали. Но доехали, до утра подождали у тети Зины, а там и Коля появился с лошадками. Ура! Мы выдвигаемся на Черную воду!
Предистория... Дело в том. что на ЧВ я пыталась попасть 2 раза, первый раз в 2015 году большой компанией мы пытались дойти до Псыша по нижней тропе, через лес и дошли, хотя было очень нелегко, тропу пробивали на ходу. Дошли до Бзыби, а дальше тропы для лошадей не было и мы обосновались на берегу, разбили лагерь, а наши мужчины пешком сходили на ЧВ. Правда, было очень здорово, столько форели я никогда не ела, мы просто ею объедались))) Это очень смягчило нашу неудачу с ЧВ. Потом Коля пробил тропу прямо до Химсы и ЧВ, но по альпике, и вот в прошлом году в сентябре мы с Таней и Колей, втроем, опять пошли на Черную воду, но увы, в этот раз помешала непогода. Но было опять здорово! Такие виды в горах! Эпохалис, как Таня выражается. Фотографии не передают всего, но выложу для истории, это 2018 год:
Ригза

Грибза
























Идем дальше, пока все замечательно;











Пришли на камни, перед 3 балкой, поставили палатки. красота кругом!
БОЖЕ!!!! какая неописуемая красота!!!!! А паутинки с капельками, это вообще шедевр!!!! Как я завидую вам!!! Я бы тоже с удовольствием в седле провела отпуск... но увы, сын не перенял от меня любви к этим созданиям... даже на легкую 2 часовую прогулку не хочет со мной.
 
Сверху