Другая Ацгара

Moska

участник
#1
Маршрут д.р. Речепста-Ацгара-Загеданка, мой первый одиночный поход по Кавказу.



Кто был в восточной Абхазии наверняка видел как с ревом и пеной несет свои бурные воды Ацгара в Кодор. Тут же речь подйет о её тезке из Карачаево-Черкессии, притоке р. Уруп. И даже не о самой Ацгаре, а только о её верховьях, где в одной котловине расположились множество больших и не очень озер, поэтому то место так и называется - “Пятиозерье”. Вряд ли где-нибудь на Кавказе, на западном в частности, можно увидеть такую концентрацию высокогорных водоёмов. Однако, Пятиозерье не столь популярно у туристов, как Софийские или Имеретинские озера что сказывается отдаленностью от основных туристких маршрутов Архыза. И это, надо сказать, идет им (озерам) на пользу.

Попасть в Пятиозерье можно через Архыз (путь проще, но длиннее) или по лесовозной дороге вдоль Б. Лабы (короче, но круче). Т.к. первый вариант в транспортном отношении гораздо доступнее, то он и был выбран. Но и организация заброски в Архыз для одиночки тоже может представлять проблему. Можно, конечно, полдня добираться на 3-х автобусах из Невинномысска, но лучше договориться с какой-либо группой. Из более чем полдюжины организаторов походов это удалось сделать лишь с Луганским клубом, другие не отвечали или отменяли запланированные походы.
 

Moska

участник
#2
День первый блин.

Из Мск до Невинки идет много поездов, самый подходящий (27-ой) прибывает под утро, правда идет целых 30 часов. И вот, после бессонной ночи мы, погрузившись в старую буханку, поехали в Архыз. В лучах восходящего солнца ставропольские степи сменились живописными предгорьями с холмами, кряжами, напоминавшими смесь горного Крыма и Тосканы. Забегая вперед, надо отметить разнообразие предгорного рельефа (от Курджиново до Зеленчукской): просто холмы, холмы с лесными шапками, крутые невысокие горы и зеленые хребты с голыми вертикальными стенками, известковые гряды и поля под ними … в общем, есть что посмотреть. После Зеленчукской долина смыкается и на глазах слева и особенно справа вырастают горы. Особенно эффектно выглядит сплошная зеленая стена Абиширы-Ахуба, возвышающаяся над долиной более чем на километр. Сам поселок расположенный в окружении гор действительно выглядит очень уютно, но надо ехать дальше до устья Речепсты, где и начало собственно пешей части маршрута.
Подъем в жару по крутой тропе дается тяжело. Но большую роль играет моральная стимуляция, если бы на верху были голые скалы, а не деревья с тенью и относительной прохладой, идти было гораздо тяжелее.



По обе стороны долины расположились пастбища. Везде коровы, лошади и следы их деятельности. А где много скота, там и множество троп-горизонталей по склону. Решив, что набрал уже достаточную высоту я и выбрал одну, как мне показалось, самую натоптанную.




Впоследствии эта ошибка вылилась в несколько часов блужданий по склону и отняла силы на весь оставшийся день. Дело в том, что Речепста в нижней части образует каньон, который надо обходить сверху по главной тропе, а я не набрав нужной высоты пошел прямо к нему. Иду траверсом, трава все выше, тропа все тоньше и вот уже совсем потерялась. Ну ничего страшного, вон выше ещё одна тропа пошла, дойду до поворота долины, а там видно будет. А за поворотом… снова поворот и кажется, что следующий уж точно откроет вид на нужную тропу. Вот только склон становиться все круче, а трава все выше, коровы явно сюда ещё не заходили. За очередным поворотом открывается картина: обрыв, а выше склон уже столь крутой что сил лезть по нему до тропы не остается. Приходится признать поражение и медленно, стараясь не терять высоты, карабкаться обратно, где можно встать на ночевку. Очень обидно такое начало, тем более что в отчетах не раз читал об особенности долины. Одно утешение – хоть снова подниматься не надо и вода недалеко.



Ставлю палатку на единственно ровной площадке, усеянной навозными кучами и пытаюсь заснуть, но адская головная боль не дает это сделать. К вечеру у палатки появляются гости. Сначала лошадиный табун столпился в нескольких метрах, всем своим видом показывая явную заинтересованность в моей персоне. Взмах треккинговой палкой не произвел на них впечатления, а попытка угостить шоколадкой была воспринята однозначно как знак агрессии и табун ретировался. Затем вокруг стали появляться коровы, но мне было уже все равно. Так под их чавкание был завершен первый день с рекордным показателем – 1,5 км тропы от точки старта за 6 часов пути.
 

Moska

участник
#3
День второй, по Речепсте.

Хорошо когда есть тропа. Ещё лучше хорошо набитая тропа, идущая траверсом с многочисленными ручьями. Саму долину я бы не назвал интересной, в отличии от той же Загеданки, но её можно быстро и без напряга пройти. По пути вид на пер. Речепста – высокий и кажется весьма крутой склон, неужели это 1А? Впрочем, кажущаяся крутизна может быть обманчива, но то что сил на подъем уйдет немеряно это очевидно. Далее тропа плавно теряет высоту и выводит к кошу. Памятуя совет местного проводника не приближаться к ним, обхожу кош и снова начинается подъем долины. По пути небольшой многокаскадный водопад.



К обеду погода начинает портиться и когда я вышел под перевал Речепста-Пхия стояла сплошная облачность. Когда впервые оказываешься в самых верховьях реки, то не сразу понятно где перевал – долина лежит будто в чаше с крутыми стенками, хотя по карте склон пологий, а на месте перевала – многометровая стена снежника



Обойдя его справа оказываешься на самом перевале. Рядом небольшой тур с бутылкой из под иогурта с запиской. Тропа на пер. Ацгара верхний спускается и идет траверсом по казалось бы специально для этого образованной полке. Хоть расстояние между перевалами и небольшое, но дойти я не успел – когда до него оставалось каких-то 100 м зарядил ливень, а следом и плотный туман перебрался из долины Ацгары. Пришлось ~3 часа сидеть и ждать в надежде что он к вечеру развеется. С перевала открывается отличный вид на долину Пхии и дальние хребты, а также на ущелье притока Ацгары, которое питает озеро.







Вот собственно и всё чем расщедрилась погода. Это был второй и последний вечер похода без дождя и тумана (я, правда о том не догадывался). Т.к. спускаться к озеру было лень, остановился прямо на перевале, благо было тепло и почти безветренно. Воду, правда, пришлось добывать из старого грязного снежника, но ничего, ведь на следующий были грандиозные планы встать пораньше и пойти прямо по хребту на Пятиозерье!





 

Varella

интересующийся
#7
Вау , как красиво ! ждем продолжения.
Скажите где можно еще отчеты автора посмотреть ?
 

Moska

участник
#8
Всем спасибо,
Varella, это мой первый первый подневный отчет, который решил выложить в сеть. Тут у меня ещё есть фото с маршрутов на 7 озер, Адуаду, Уаз-Абаа, это можно в профиле (статистика) посмотреть.
 

Moska

участник
#9
День третий, трудною тропою.

Ранний подъем, завтрак, сборы параллельно с фотосъемкой рассвета. Это когда бегаешь от одного края перевала до другого попутно упаковывая вещи в рюкзак…
Вид на долину притока Ацгары.




Планы нарушил туман, плотно окутав вершины хребта, на который собирался идти. Конечно, на хребте заблудиться это надо очень постараться, но пугала неизвестность: что там наверху за скалы, как их обходить в таком тумане. Поэтому было принято огорчительное решение идти низом по пастушьей тропе. Обстановка хмурого утра этому только способствовала.




Через час-полтора погода стала налаживаться, но было уже поздно возвращаться на перевал сбросив приличную высоту. К Ацгаре спускается два притока от озер, притом в среднем течении они очень разные. Если правый представляет собой типичную горную реку с крутыми берегами, то слева, изгибаясь, неторопливо течет речка, окруженная болотистой равниной словно принесенная сюда откуда-то из степи.



Что касается самой тропы, то тут мало что можно сказать цензурного. Когда она хорошо читается и идет по склону это одно, но когда, выходя на отн. ровные места с высокой травой, тропа теряется и потом неожиданно снова появляется и так многократно, это очень нервирует. Дойдя наконец до самой Ацгары стал искать место брода. Заметив на противоположной стороне остов коша, логично предположил что от него можно будет выйти на тропу к озерам, перешел на левый берег Ацгары. Как приятно после нескольких часов напряженного треккинга освежить ноги в горной реке ). Но дальше ждало разочарование: тропа была только до коша, который уже давно был необитаем. Трава вокруг него выросла в человеческий рост, выше березовых загонов. Пришлось в самый солнецепек продираться вверх через заросли крапивы, а там еще несколько часов по заболоченному берегу Ацгары. Сама река то образует живописные перекаты с удобными стоянками по берегам, то уходит далеко сниз. Ввиду черепашьей скорости весь путь до озера занял более 7 часов, зато увидев наконец его гладь счастью не было предела.







Загедан-скала



"Лагерь"

 

Moska

участник
#11
Последующие три дня стояние на озерах в ожидании хорошего света. А его всё не было. Раннее безоблачное утро давало скучное плоское освещение, к обеду нагоняло тучи с дождями из-за хребтов и из долины так, что вечером туман скрывал все перевалы вокруг. А порой не видно было и озера в 50 м от палатки. Оставалось только с печалью смотреть как нескончаемые порции облаков поднимались на пер. Загедан, а сверху им навстречу спускались новые. Вот такой круговорот ). Иногда туман, заполняя долинку верхнего озера, устремлялся и на пер. Загеданских озер. На третий день этой канители терпение лопнуло. Перед этим я все-таки сделал небольшие радиалки на хребет и окрестные перевалы.




















По пути на пер. Загедан. Пара озер спрятались за невысоким хребтом.

 

Moska

участник
#12
День 7-8, к Двухозерью.











Между озерами есть места, где камни выложены смежными кругами. Есть ли предположения что это может быть?

Вид на долину Загеданки с перевала. Может показаться, что река течет к перевалу, но это, есс-но не так.



Верхнее озеро вечером



Вид с пер. Загеданских озер (Двухозерье)


http://fotki.yandex.ru/users/moskaflex/view/788202/

Спуск к нему, пожалуй, самая тяжелая часть пути. Крутой каменистый склон, полный мелких и очень подвижных камней.
А вот и собственно озера вблизи








На тонком перешейке у озер заметны следы туристов – разровненная площадка, кучки банок между камнями.
 
#14
Moska, невероятные фотографии...

чисто женский вопрос, как оно..психологически...себя ощущать среди этой тишины, величия, одиночества??
 

Moska

участник
#15
Moska
чисто женский вопрос, как оно..психологически...себя ощущать среди этой тишины, величия, одиночества??
Это все индивидуально, кто-то по натуре одиночка, а для других не важно куда идти, главное чтобы было с кем... Я пару раз ходил один по Крыму, но это совсем другое. А по данному походу хочу сказать что одному ходить это банально скучно, но когда есть цель (например, успеть к закату поставить лагерь и забраться на перевал) этого не ощущаешь. Но при плохой погоде, когда никуда ходить не надо и даже опасно, скучно вдвойне.
Спустившись вниз до Дамхурца я удивился как много там туристов: отряды студентов и школьников, джипы снуют туда-сюда. И наверняка большинство из них и не подозревают что всего в 10 км по лесовозкам и тропам открывается совсем другой мир.
 

Varella

интересующийся
#17
Далее тропа плавно теряет высоту и выводит к кошу. Памятуя совет местного проводника не приближаться к ним, обхожу кош и снова начинается подъем долины. По пути небольшой многокаскадный водопад.
У меня вопрос , что такое кош и почему к нему не стоит приближаться ?
 
Сверху