Другая Ацгара

Moska

участник
Маршрут д.р. Речепста-Ацгара-Загеданка, мой первый одиночный поход по Кавказу.

Кто был в восточной Абхазии наверняка видел как с ревом и пеной несет свои бурные воды Ацгара в Кодор. Тут же речь подйет о её тезке из Карачаево-Черкессии, притоке р. Уруп. И даже не о самой Ацгаре, а только о её верховьях, где в одной котловине расположились множество больших и не очень озер, поэтому то место так и называется - “Пятиозерье”. Вряд ли где-нибудь на Кавказе, на западном в частности, можно увидеть такую концентрацию высокогорных водоёмов. Однако, Пятиозерье не столь популярно у туристов, как Софийские или Имеретинские озера что сказывается отдаленностью от основных туристких маршрутов Архыза. И это, надо сказать, идет им (озерам) на пользу.

Попасть в Пятиозерье можно через Архыз (путь проще, но длиннее) или по лесовозной дороге вдоль Б. Лабы (короче, но круче). Т.к. первый вариант в транспортном отношении гораздо доступнее, то он и был выбран. Но и организация заброски в Архыз для одиночки тоже может представлять проблему. Можно, конечно, полдня добираться на 3-х автобусах из Невинномысска, но лучше договориться с какой-либо группой. Из более чем полдюжины организаторов походов это удалось сделать лишь с Луганским клубом, другие не отвечали или отменяли запланированные походы.

Moska

участник
День первый блин.

Из Мск до Невинки идет много поездов, самый подходящий (27-ой) прибывает под утро, правда идет целых 30 часов. И вот, после бессонной ночи мы, погрузившись в старую буханку, поехали в Архыз. В лучах восходящего солнца ставропольские степи сменились живописными предгорьями с холмами, кряжами, напоминавшими смесь горного Крыма и Тосканы. Забегая вперед, надо отметить разнообразие предгорного рельефа (от Курджиново до Зеленчукской): просто холмы, холмы с лесными шапками, крутые невысокие горы и зеленые хребты с голыми вертикальными стенками, известковые гряды и поля под ними … в общем, есть что посмотреть. После Зеленчукской долина смыкается и на глазах слева и особенно справа вырастают горы. Особенно эффектно выглядит сплошная зеленая стена Абиширы-Ахуба, возвышающаяся над долиной более чем на километр. Сам поселок расположенный в окружении гор действительно выглядит очень уютно, но надо ехать дальше до устья Речепсты, где и начало собственно пешей части маршрута.
Подъем в жару по крутой тропе дается тяжело. Но большую роль играет моральная стимуляция, если бы на верху были голые скалы, а не деревья с тенью и относительной прохладой, идти было гораздо тяжелее.

По обе стороны долины расположились пастбища. Везде коровы, лошади и следы их деятельности. А где много скота, там и множество троп-горизонталей по склону. Решив, что набрал уже достаточную высоту я и выбрал одну, как мне показалось, самую натоптанную.

Впоследствии эта ошибка вылилась в несколько часов блужданий по склону и отняла силы на весь оставшийся день. Дело в том, что Речепста в нижней части образует каньон, который надо обходить сверху по главной тропе, а я не набрав нужной высоты пошел прямо к нему. Иду траверсом, трава все выше, тропа все тоньше и вот уже совсем потерялась. Ну ничего страшного, вон выше ещё одна тропа пошла, дойду до поворота долины, а там видно будет. А за поворотом… снова поворот и кажется, что следующий уж точно откроет вид на нужную тропу. Вот только склон становиться все круче, а трава все выше, коровы явно сюда ещё не заходили. За очередным поворотом открывается картина: обрыв, а выше склон уже столь крутой что сил лезть по нему до тропы не остается. Приходится признать поражение и медленно, стараясь не терять высоты, карабкаться обратно, где можно встать на ночевку. Очень обидно такое начало, тем более что в отчетах не раз читал об особенности долины. Одно утешение – хоть снова подниматься не надо и вода недалеко.

Ставлю палатку на единственно ровной площадке, усеянной навозными кучами и пытаюсь заснуть, но адская головная боль не дает это сделать. К вечеру у палатки появляются гости. Сначала лошадиный табун столпился в нескольких метрах, всем своим видом показывая явную заинтересованность в моей персоне. Взмах треккинговой палкой не произвел на них впечатления, а попытка угостить шоколадкой была воспринята однозначно как знак агрессии и табун ретировался. Затем вокруг стали появляться коровы, но мне было уже все равно. Так под их чавкание был завершен первый день с рекордным показателем – 1,5 км тропы от точки старта за 6 часов пути.

Moska

участник
День второй, по Речепсте.

Хорошо когда есть тропа. Ещё лучше хорошо набитая тропа, идущая траверсом с многочисленными ручьями. Саму долину я бы не назвал интересной, в отличии от той же Загеданки, но её можно быстро и без напряга пройти. По пути вид на пер. Речепста – высокий и кажется весьма крутой склон, неужели это 1А? Впрочем, кажущаяся крутизна может быть обманчива, но то что сил на подъем уйдет немеряно это очевидно. Далее тропа плавно теряет высоту и выводит к кошу. Памятуя совет местного проводника не приближаться к ним, обхожу кош и снова начинается подъем долины. По пути небольшой многокаскадный водопад.

К обеду погода начинает портиться и когда я вышел под перевал Речепста-Пхия стояла сплошная облачность. Когда впервые оказываешься в самых верховьях реки, то не сразу понятно где перевал – долина лежит будто в чаше с крутыми стенками, хотя по карте склон пологий, а на месте перевала – многометровая стена снежника

Обойдя его справа оказываешься на самом перевале. Рядом небольшой тур с бутылкой из под иогурта с запиской. Тропа на пер. Ацгара верхний спускается и идет траверсом по казалось бы специально для этого образованной полке. Хоть расстояние между перевалами и небольшое, но дойти я не успел – когда до него оставалось каких-то 100 м зарядил ливень, а следом и плотный туман перебрался из долины Ацгары. Пришлось ~3 часа сидеть и ждать в надежде что он к вечеру развеется. С перевала открывается отличный вид на долину Пхии и дальние хребты, а также на ущелье притока Ацгары, которое питает озеро.

Вот собственно и всё чем расщедрилась погода. Это был второй и последний вечер похода без дождя и тумана (я, правда о том не догадывался). Т.к. спускаться к озеру было лень, остановился прямо на перевале, благо было тепло и почти безветренно. Воду, правда, пришлось добывать из старого грязного снежника, но ничего, ведь на следующий были грандиозные планы встать пораньше и пойти прямо по хребту на Пятиозерье!

Varella

интересующийся
Вау , как красиво ! ждем продолжения.
Скажите где можно еще отчеты автора посмотреть ?

Moska

участник
Всем спасибо,
Varella, это мой первый первый подневный отчет, который решил выложить в сеть. Тут у меня ещё есть фото с маршрутов на 7 озер, Адуаду, Уаз-Абаа, это можно в профиле (статистика) посмотреть.

Moska

участник
День третий, трудною тропою.

Ранний подъем, завтрак, сборы параллельно с фотосъемкой рассвета. Это когда бегаешь от одного края перевала до другого попутно упаковывая вещи в рюкзак…
Вид на долину притока Ацгары.

Планы нарушил туман, плотно окутав вершины хребта, на который собирался идти. Конечно, на хребте заблудиться это надо очень постараться, но пугала неизвестность: что там наверху за скалы, как их обходить в таком тумане. Поэтому было принято огорчительное решение идти низом по пастушьей тропе. Обстановка хмурого утра этому только способствовала.

Через час-полтора погода стала налаживаться, но было уже поздно возвращаться на перевал сбросив приличную высоту. К Ацгаре спускается два притока от озер, притом в среднем течении они очень разные. Если правый представляет собой типичную горную реку с крутыми берегами, то слева, изгибаясь, неторопливо течет речка, окруженная болотистой равниной словно принесенная сюда откуда-то из степи.

Что касается самой тропы, то тут мало что можно сказать цензурного. Когда она хорошо читается и идет по склону это одно, но когда, выходя на отн. ровные места с высокой травой, тропа теряется и потом неожиданно снова появляется и так многократно, это очень нервирует. Дойдя наконец до самой Ацгары стал искать место брода. Заметив на противоположной стороне остов коша, логично предположил что от него можно будет выйти на тропу к озерам, перешел на левый берег Ацгары. Как приятно после нескольких часов напряженного треккинга освежить ноги в горной реке ). Но дальше ждало разочарование: тропа была только до коша, который уже давно был необитаем. Трава вокруг него выросла в человеческий рост, выше березовых загонов. Пришлось в самый солнецепек продираться вверх через заросли крапивы, а там еще несколько часов по заболоченному берегу Ацгары. Сама река то образует живописные перекаты с удобными стоянками по берегам, то уходит далеко сниз. Ввиду черепашьей скорости весь путь до озера занял более 7 часов, зато увидев наконец его гладь счастью не было предела.

Загедан-скала

"Лагерь"

Moska

участник
Последующие три дня стояние на озерах в ожидании хорошего света. А его всё не было. Раннее безоблачное утро давало скучное плоское освещение, к обеду нагоняло тучи с дождями из-за хребтов и из долины так, что вечером туман скрывал все перевалы вокруг. А порой не видно было и озера в 50 м от палатки. Оставалось только с печалью смотреть как нескончаемые порции облаков поднимались на пер. Загедан, а сверху им навстречу спускались новые. Вот такой круговорот ). Иногда туман, заполняя долинку верхнего озера, устремлялся и на пер. Загеданских озер. На третий день этой канители терпение лопнуло. Перед этим я все-таки сделал небольшие радиалки на хребет и окрестные перевалы.

По пути на пер. Загедан. Пара озер спрятались за невысоким хребтом.

Moska

участник
День 7-8, к Двухозерью.

Между озерами есть места, где камни выложены смежными кругами. Есть ли предположения что это может быть?

Вид на долину Загеданки с перевала. Может показаться, что река течет к перевалу, но это, есс-но не так.

Верхнее озеро вечером

Вид с пер. Загеданских озер (Двухозерье)

http://fotki.yandex.ru/users/moskaflex/view/788202/

Спуск к нему, пожалуй, самая тяжелая часть пути. Крутой каменистый склон, полный мелких и очень подвижных камней.
А вот и собственно озера вблизи

На тонком перешейке у озер заметны следы туристов – разровненная площадка, кучки банок между камнями.

Moska, невероятные фотографии...

чисто женский вопрос, как оно..психологически...себя ощущать среди этой тишины, величия, одиночества??

Moska

участник
Moska
чисто женский вопрос, как оно..психологически...себя ощущать среди этой тишины, величия, одиночества??
Это все индивидуально, кто-то по натуре одиночка, а для других не важно куда идти, главное чтобы было с кем... Я пару раз ходил один по Крыму, но это совсем другое. А по данному походу хочу сказать что одному ходить это банально скучно, но когда есть цель (например, успеть к закату поставить лагерь и забраться на перевал) этого не ощущаешь. Но при плохой погоде, когда никуда ходить не надо и даже опасно, скучно вдвойне.
Спустившись вниз до Дамхурца я удивился как много там туристов: отряды студентов и школьников, джипы снуют туда-сюда. И наверняка большинство из них и не подозревают что всего в 10 км по лесовозкам и тропам открывается совсем другой мир.

Varella

интересующийся
Далее тропа плавно теряет высоту и выводит к кошу. Памятуя совет местного проводника не приближаться к ним, обхожу кош и снова начинается подъем долины. По пути небольшой многокаскадный водопад.
У меня вопрос , что такое кош и почему к нему не стоит приближаться ?

Сверху