Конные прогулки и не только.
Начиналось все просто – с большой конной прогулки. Фотки размещать не буду, их тут достаточно.
Мне было сказано – мама, ты сможешь, и мама смогла. Чувствую себя почти героем.
Конягу зовут «Пенсия», а фото - «Пенсия на пенсии». Прогулка продолжалась с 10 до 17 часов, все очень понравилось. Спасибо Трем платанам.
Подошли к Тариелу и сказали: хотим в Кындыг на горячие источники, и куда-нибудь еще, в том же направлении, ну и понеслось...
Сначала была Черниговка. Прекрасное, удивительное творение природы и немножко человека. Вы бывали в ресторане Ущелье? Так вот, Черниговка - это на порядок масштабней.
[ytb]IwyAu3_0abY[/ytb]
На обратном пути –
источник в Кындыге.
Это настоящий гейзер
А это сам источник
Всем, у кого побаливает спина, шея – рекомендую массаж чуть теплой, теплой, горячей, очень горячей минеральной водой. массировать можно все участки, как извернетесь.
Имеются и грязи, желающие мажутся.
Не забудьте полотенце, купальник и сланцы. Переодеться есть где.
Следующая поездка –
водопады в районе Гудауты.
Абхазия. Дух захватывает, правда?
К сожалению, попали только на один водопад, всего их там – три. Реки слишком полноводны, не перейти, не переехать. Обычно в водопаде купаются. Так что купальник – наш вечный спутник.
Если перегрелись на горячем пляже, вам – сюда.
Поездка занимает не так много времени.
Потом был шашлык и вино на живописной полянке. Эту полянку оккупировали наглые кони. Пытались разделить с нами трапезу, ничего у них не вышло, только соль досталась.
Дальше –
пещера Абраскила, или Отапская пещера.
На вопрос, кто такой Абраскил, был получен такой ответ: Абраскил - это такой нехороший человек, который жил против бога. Он доил коров 4 раза в день, рвал папоротник, убивал голубоглазых людей, в общем – редиска. Народ вышел из терпения, заманил его в пещеру и закрыл там.
Надо сказать, апартаменты ему достались не хилые.
В поисках приключений:
Кружок "Юный спелеолог":
Ощущаешь себя в пещере муравьем, героем приключенческой книжки, ребенком одновременно. Всё можно потрогать, ко всему прикоснуться, залезть на сталактиты и сталагмиты, если конечно получится, у нас иногда получалось:
Фотографии не способны передать всей красоты и мощи пещеры Абраскила.
Если у вас сын или внук, посещение пещеры считаю обязательным в программе поездки по Абхазии.
На меня, в общем довольно взрослую тетеньку, пещера произвела оглушительное впечатление.
Дальше – сапоги резиновые имеются в наличие всех размеров.
Кофту желательно надеть, там свежо – это пещера.
Мы были после дождей, в начале июня, кое-где сапогом черпанули, в июле-августе-сентябре воды в речке, которая течет по пещере, становится по щиколотку, не промокнете.
Освещение в пещере сделали, подсветку.
Одних вас туда не пустят, пойдете с экскурсоводом – проводником, получите массу интересной информации.
Рядом с пещерой есть апацха, которая будет обязательно работать в сезон.
Последнее –
Паровозик, окрестности Нового Афона.
Он настоящий, только очень пожилой. Невдалеке восстанавливают монашеский колодец. Растительность как всегда поражает разнообразием – каштаны, акации, грецкие орехи, дикий цитрус, какие-то ели, сосны, все переплелось и благоухает. Надышаться невозможно.
У вас нет собственной пещеры?
А у Тариела есть. Маленькая такая, симпатишная, уютная я бы даже сказала. И необыкновенное озеро в этой пещере есть, с необыкновенной водой.
Кто умоется – помолодеет сразу, а кто попьет – все болезни забудет. В общем – живая вода.
Всё, отпуск кончился, очень быстро кончился.
Отдельной строкой – у Тариела очень вкусное вино, очень-очень вкусное.
Тариелу – огромная благодарность, от всего сердца.