Экскурсии и конные прогулки в Новом Афоне

Zveta

корифей
Воспоминания об Абхазии, часть вторая

В продолжение своего небольшого отчета об отдыхе в Новом Афоне в начале июня. Хочу сказать - никак не забывается, мечтается о возвращении....
Поэтому немножко продолжу - Три платана предлагают конные прогулки, нестандартные экскурсии, а так же стандартные - это, например, озеро Рица + озеро Мзы + Гега.

Одна из визитных карточек, я бы даже сказала, жемчужин Абхазии - Рица - это - место для купания, или пляж:


Тоже Рица


Рица - вид с дачи Сталина-Хрущева


Ну разве не красотища? Обязательно надо посетить. Приехать в Абхазию и не побывать на Рице - это какой-то нонсенс, по-моему. На Рице можно искупаться, покататься на катамаранах, прогуляться по даче Сталина-Хрущева, парк там около дачи, очень даже приятный.

А потом подняться еще выше Рицы, к источнику, испить свежей, вкусной и полезной минеральной водички.
Вот это развлечение, тарзанка, - для настоящих мужчин! прогулка по мостику тоже, по-моему, занятие для экстремалов. Я, трусиха, до конца не разу не дошла. Нет, туда еще дошла бы, но как подумаю, что обратно возвращаться тем же путем - поворачиваю:wink:


Еще выше поднимаемся, пересаживаемся на лошадок, и вперед - на Мзы


Озеро Мзы во всей своей первозданной красоте. За хребтом - граница с Россией.


Вернулись после поездки голодные, но довольные, поэтому - небольшой перекус:


Тут же, на полянке - черные тюльпаны, их только в июне застать можно


Ну перекусили, и вперед, уже веселые, с песнями - Гега нас ждет!


Еще во время этой поездки побываете на Голубом озере:


А также Каменный мешок, водопады Женские слезы, Мужские слезы, много других водопадов и водопадиков, с названиями и без, или я их просто не запомнила...
Может быть повторюсь, но экскурсии на УАЗах имеют очень большой плюс. Тебя никто не торопит, останавливаются в любом месте, ну просто где захочешь. Водитель - Ас!!!

Это фото тоже с поездки на Рицу - река курит :wink:


Экскурси Рица + Мзы+ Гега Занимает целый день, возвращались уже затемно. Впечатлений масса. Не считаю, что это - дорогая экскурсия. Ведь целый день тебя катают по таким красотам, кормят, поят, развлекают.


Еще одна поездка - форелевое хозяйство
Вкусняшки:


Скальный монастырь. И масса вопросов: Как они это сделали? Как они, эти монахи, туда попадали? Зачем? и т.д. и т.п.


Черная речка, в ней водится дикая, очень дикая форель, можно половить :wink:


А это, говорят, охотничий домик Сталина, в котором вроде он ни разу не был, если я ничего не путаю


Опять "курящая" речка и виден уголок кафе


Еще там заросли самшита, еще там рыбку покормить можно и посмотреть, как она растет. Экскурсия на форелевое хозяйство по времени - небольшая, где-то на полдня.

Еще раз - спасибо "Трем платанам", лично Тариелу. Жду продолжения "банкета" :wink:
 

Рыжая

старожил
В продолжение темы авто экскурсий, отчет от чудесной девушки Екатерины, которая в этом году первый раз побывала в Абхазии и осуществила задуманную поездку по маршруту Три Котла + Зеленый Каньон с Тариэлом.

"До моей поездки в Абхазию я несколько раз видела пальмы и много раз – самшиты. На дачном участке у меня растут. Маленькие такие, кучерявые. Я про самшиты, разумеется. Привыкла к березам и дубкам. Что поделать, северные люди Шукшин-Тургенев воспитали.

В поездке мы жили в Новом Афоне, и почти с первого дня я слышала про некий Зеленый Каньон.
Я так скажу: «каньон» меня ничем особенным не цеплял, пока я не услышала детали. На плодородной почве деталей расцвел и выплеснулся мой, предположительно, (мазохизм?) дух противоречия.
Комментарий номер один гласил:
- Что? Мы с тобой туда пешком? Да ни за что. Нет, ну я, конечно, тебя не брошу… Но в Зеленый Каньон…пешком…в дождь…
Второй приободрял окончательно:
- И не смотрите в мою сторону. Я с вами не пойду! Помню ту лестницу вниз, по которой меня заставили спускаться. Отвесную, в ущелье.
Стоит отметить, что я боюсь высоты. Нет, вы не поняли. Я ее боюсь не так, чтобы ах, дух захватывало. А так, что встаешь на пригорке, и далее уже даже без «ах». Поэтому после рассказов друзей о Зеленом Каньоне моей первой реакцией было – именно наоборот.
- А давайте же туда пойдем!

Как-то слишком назойливо я терзала окружающих сим своим желанием. И как-то незаметно пришла помощь в лице двух сопровождающих и машины, на которую я уже на этапе "Трех котлов" практически молилась.
Позже, я узнала, что в Зеленый Каньон возят и на лошадках. И что они – как это говорится – «самовозы». То есть как раз для меня. Доставить меня с высоты или на высоту можно только тушкой. Сама не пойду. Точнее пойду, но «самовозами» в горах-ущельях меня сдвинуть проще, честно.

Есть у меня страсть. Это мох. Чем больше вокруг мха, тем больше дух захватывает. И если в Новом Афоне друзья подводили меня к кусочкам камней и шептали заветное «моххх», то в Зеленом Каньоне я превратилась в сплошной сгусток того самого шепота.
Остров Небывалый (сказка «Питер Пен») кто-нибудь когда-нибудь представлял? Я представляла примерно так. Мшисто зеленая зелень мха. И те самые кучерявые самшиты вокруг. Только не карликовая парочка, как у меня на огороде, а целая роща.
Неподалеку есть ресторан «Под самшитом». Говорят, там за хорошее поведение шашлыки дают. А наше поведение оказалось сомнительным, потому что мы прибыли в несезон, поэтому от ресторана нам достался только вид с табличкой. Неподалеку – дровяная горка из….бамбука. В двух ячейках моего мозга сразу же возникают контрастные картинки – бамбуковые и березовые поленца.

Сделав небольшую остановку у «Трех котлов» (три каменных ущелья-колодца в русле реки), мы доехали до каньона.
И здесь мне полагается произнести: увидев это чудо, сердце мое замерло, и я забыла о страхе высоты. Ну, и «ах» можно добавить. Не буду лукавить, память у меня хорошая, когда не надо. Поэтому «ах» было, но о высоте забыть не пришлось. Отдаю дань моим отважным подругам и нашим терпеливым сопровождающим, спускали меня медленно, уверенно и деликатно. Лестница оказалась вполне терпимой, даже с перилами, хотя и крутой. А внизу…
Внизу, в каньоне, переполненная своим свершенным подвигом и восторгом, я держала фотоаппарат и причитала:
- Сейчас, еще только до следующего камня дойду, кадр сделаю, и вернусь…
А вот теперь то самое: увидев, чудо, замерло, забыла.

Зеленый Каньон остался самым сильным природным впечатлением от Абхазии.
И вовсе было не страшно. Ну, хорошо, было, но разве что чуточку. А если б еще с «самовозом»…"
 

Рыжая

старожил
И красивые картинки к тексту.


удалено по просьбе пользователя.
 
Последнее редактирование модератором:
Хочу добавить свои впечатления о конной прогулке из Н.Афона 13 июля по маршруту"Три котла и Зеленый каньон":экскурсия интересная,природа потрясающая.Но я сейчас не об этом.Жене досталась своенравная,если не сказать-агрессивная лошадь.Уже при выезде из Афона лошадь внезапно понесла и жена сильно ударилась головой о сук дерева,рассекла лоб в кровь.Чудом не задеты висок и глаз.Кровотечение остановили на месте своими силами при полном равнодушии проводников(одного звали Роберт,другого не знаю).Просьба о замене лошади(я предлагал свою)была игнорирована,экскурсия продолжилась.Только после Трех котлов после настойчивых требований лошадь заменили.Новая лошадь словно назло первой постоянно плелась позади всех,все время стараясь свернуть с дороги на обочину.На вопрос о странном поведении лошади услышали интересный ответ:она,оказывается,была неподкованной на задние копыта.Настроение,не говоря о здоровье,было испорчено до конца отпуска.Добавлю,что мы с женой не первый раз на конных прогулках:в прошлом году были в Жоэкварском ущелье,в этом-после Афона-на 7 озерах.И в первом случае и в третьем приятно удивляли хорошая организация экскурсии,ухоженные и опрятные лошади,внимательные проводники.Полная противоположность им-экскурсия от "Трех платанов".
 
A

andrey1958

Guest
виталий попов, вот видите в Абхазии, как везде. Как попадётся. И лошадь, и экскурсия, и люди, ......
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Лошади тут вовсе ни при чем.
Вопросы к проводникам.
виталий попов, спасибо за сигнал, сожалею, что Ваша прогулка оказалась испорчена.

Ваш отзыв передадим владельцу прогулок, думаю, он примет к сведенью...
 
Проводника не помню и вспоминать не хочу.Так же не хочу никого винить.Виноват сам:надо было смотреть сразу,на чем и куда едем.Хорошо организованную экскурсию видно и по лошадям,и по их стойлу,и по проводникам.Впредь будем умнее.
 

galact

читатель
Блин, жаль.Лошади неплохие, и проводники тоже!!С Темой подружились,а лошадьми управлять надо уметь.Не так уж и сложно. Гораздо легче,чем машиной(Имхо).Да,мы тоже ездили на неподкованных( мой мерин вообще по дороге подкову потерял).Блин,все бывает.В прошлом году в Гагре об кустарник вся группа поцарапалась,потому,что в кусты лошади полезли,благодаря местному джигиту на машине. Желаю не огорчаться по мелочам!!!Апсны-это хорошая страна
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Зачем догадки теперь строить?
Второй проводник был коне собственно владелец :)

Сигнал ему передан.
Вторая сторона, разумеется, имеет свою версию произошедшего. Как и во всех конфликтах.

Но это все не суть важно.
Важно, чтобы были сделаны выводы на будущее.
 
K

Kvino

Guest
А можна нам телефончик организатора и координатора прогулки? Будем в сентябре в Гаграх, заодно и покатаемся на лошадках.
 
L

lena_831

Guest
Хочется рассказать о наших впечатлениях о конной прогулке. Были мы в Новом Афоне в августе 2011 года. В один из дней собрались покататься на лошадях, заказали прогулку в кафе «Три платана». Кстати, замечательное кафе, очень вкусно готовят и обслуживание на уровне! Цены очень демократичные! А какое там вино!!!! Ммммм! До сих пор вспоминаем! Спасибо Тариелу и огромный привет от девчонок из Челябинска (Лены, Оксаны, Наташи и Даши). Ждем, не дождемся, когда снова к вам приедем.:sunny:
Каждой из нас подобрали коня, причем кони были очень смирные, иногда отвлекались от дороги, но только для того чтобы пощипать травки, это не напрягало. Природа потрясала с самого начала. Первой нашей остановкой был Зеленый каньон. Невероятно красивое место! Как в сказке! Деревья во мху – это что-то! Спускаться конечно было не очень удобно, так как боялись высоты, но это стоило того! Можно было искупаться, но мы не решились, вода была очень прохладная! Гуляли по каньону долго! Фотографии получились потрясающие!
Следующая остановка Три котла. Смотрели на всё это великолепие издалека, спуститься по веревке не решились всё по той же причине боязни высоты. Потом обедали в кафе, заказывали шашлык. Было время погулять, проводники никуда не торопили. Последний раз сесть на коня оказалось проблемой, ноги с непривычки болели (никто из нас до этого не садился на лошадь вообще), но мы преодолели и это!
Впечатления о прогулке самые замечательные!
Кто еще сомневается, оставьте свои сомнения и вперед на конную прогулку! Незабываемые впечатления вам обеспечены!
 

Zveta

корифей
К вопросам о том, куда можно съездить зимой в Абхазии

Огромная благодарность Тариелу за поездку 04.01.12 на три котла и в Зеленый каньон.
Договаривалась о поездке накануне, когда выяснилось, что на встречу форума Ostar приедут из Гагр пораньше, нужно было чем-то занять время. Экипаж наш – Ostar с мужем, я и еще один (одна) известный очень строгий форумчанин.
Поездка понравилась. Погода прелестна, не по зимнему ярко светит солнце. Воздух прозрачный.

Только-только выезжаем из Нового Афона


Это - Анухва?


Вода в Трех котлах необыкновенно прозрачна, какая глубина - понять невозможно


Минут 20 как уехали из Нового Афона, и вот вы в каком-то сказочном царстве-государстве


Полное ощущение что "здесь Леший бродит, Русалка на ветвях сидит"

Водитель, как всегда – не подвел – асссс!!!
Еще раз – Тариел, спасибо за все- все- все!!!
 

ostar

Королевишна форума
Света, отличные фотографии! Очень красиво ))
У тебя получилось передать объём и глубину, здорово!
 

Рыжая

старожил
Перед открытием нового туристического сезона 2012!

Внимание! Скоро на экранах страны!

Полнометражный блокбастер, носящий на момент съемок гордое, но ничо не означающее название – «Копыта»!

В ролях заслуженные и народные артисты Анухвы:

Курица
Мамонт
Мальчик
Байкал
Бабацуц
Предводитель четвероногих Тариел Трапш
Тадзимырк

Специально приглашенные актеры:
Неуловимые мстители Степа и Лена

Автор сценария, режиссер и оператор-постановщик, художник и монтажер, (а если вспомнить угрозу поставить мне синяк под глазом – так и гример) – Рыжая.

©Тадзимырк

[ytb]RFLuZj3X5Nk[/ytb]
 
Последнее редактирование модератором:

neperech

единомышленник
Рыжая, последние 10 секунд в напряжении..
ждала исключительного момента, описанного ранее у известного писателя М.Тадзимырка, но.. (
буду ждать прьмьеры
 
Сверху