Экскурсии и походы от Астана Ариставы.

Jun

старожил
От себя добавлю, что если бы нас кормили шашлыком и хачапури, я бы запомнила, а так пришлось покупать всё это на оз. Рица(
вот интнресно как человек умудрился в 8 утра на озере Рица за 10 минут купить шашлык...

по крайней мере мы раннем утром были на Рице... там кроме собак практически никого не было....
 

Tanchik

интересующийся
А мы на Рице были в начале одиннадцатого,там можно было купить и слона,если бы он был нужен и там продавался.
 

Дженис

второй пилот
Постараюсь в ближайшее время написать более подробно, по пунктно и с фото про эту экскурсию.
Понравилось - очень. Восторг и щастье.
Шабат, Алхас - большое, огромное СПАСИБО.

Исключительно в виде пожелания - о предупреждении людей.
Например.
Во время возвращения с озер, начался сильный дождь, пошел крупный град, резко и очень ощутимо похолодало, с нами шла девочка лет до 20 в легком летнем платье и туфельках на каблуках, шляпке с бантом.

Про Алхаса.
Естественно, только на примере хождения нашей группы.
Мое большое личное - когда ведется разновозрастная, разнополая, разноподготовленная группа - только армейская дисциплина.
В невозможном идеале - вопрос руководителю - с предварительного разрешения. Это на опыте походов.

В данном случае это не возможно, ибо не поход туристический, а экскурсия. Т.е. цель - все живы-здоровы и довольны. Даже скорее - сначала довольны. ВСЕ. И дети, и дедушки, и бабушки, и тетеньки, и девочки, и дяденьки, и мальчики. И больные, и на всю голову, и здоровые. Как?! (Я вот на ближайшую горку в триста метров без предватительного знакомства не пойду - на случай хотя бы истерики. Нафиг.)

Алхас очень тонко держит это равновесие (всем понравилось и живы остались).
вовремя распределяя силы убегающих вперед, вычленяя возможного ведущего на случай экстренного отделения могущих дойти часть известную самостоятельно. Поддерживая отстающих, подбадривая и делая, на мой взгляд, более чем всё возможное.
Во время всей нашей двухдневной экскурсии ситуация контролировалась ВСЕГДА. Четко, логично, молниеносно принимались решения, рассчитывались сроки.

Сразившее меня наповал - с энтузиазмом. каждый день, одно и то же - Рица, Пыв, Рица. Ан нет - глаза горят. Девочки в группе бухтели - он болтает. Афигеть. Эту поймал, того догнал, это приободрил, этой рассказал, тому показал, поднял, посадил, отдал.

На основании чего делаю выводы. Опыт самостоятельных походов. Плюс: то как водится большинство экскурсий, например, на то же Мзы. Гид - уже внизу, у реки, дождь, отстающая часть группы только выходит с озера, спрашивая дорогу у встечных.
Сформулирую - продолжу в отчете.
 

Jabali

читатель
Были на экскурсии " 7 озер"12-13 сентября.
Мнение об Алхасе у нас совпали с Дашулькой.Как экскурсовод,он слабоват. Как гид- я уже писала об этом.
Для Астана - людей надо предупреждать,что лагерь находится на высоте 1600м и как высота может влиять на самочувствие людей.
- Одежда и обувь должна быть не только удобна ,но и подходящая для передвижения пешком в горах.
- Палатки- не должны промокать и на них должны быть хотя бы полиэтиленовые тенты. Спальники надо просушивать и проветривать,то же самое относиться и к палаткам.
- Хорошо бы иметь одноразовые стаканчики для чая и прочего питья.
- Вечером после тренировочного выхода чая должно кипятиться много.

По походу- Алхас бегает по горам,конечно,прекрасно. Но неподготовленные люди не всегда могут поддержать такой темп и рассчитать свои силы. В умении вести группу с учетом слабейших , их безопасности, и есть профессионализм гида.

К сожалению,не удалось пройти весь маршрут: погода ночью испортилась и второго пешеходного дня просто не было.
Про еду ничего говорить не буду,но хачапури-лодочек не было.
Большое спасибо водителю Валере,который классно вел машину и много рассказывал об Абхазии.

Очень хочется,чтобы замечания пошли на пользу Вашей туркомпании и маршруту,который может стать более привлекательным как в треккинговом плане,так и в экскурсионном.
Скажите, а вы не знали, что вы в горы идете? Или предполагается, что если вы идете на двухдневный поход в горы, лагерь должен быть на берегу моря? По поводу одежды и обуви - то же самое. По поводу безопасности - я в горах мяхко говоря новичок (После такого похода - уже нет :) ) Но никаких реальных опасностей не заметил. Вплоть до опасности замочить ноги в горных речках, переход через которые Алхаз каждый раз страховал. В остальном - опять же, английские дворецкие - в Турции, не надо для этого ехать в Абхазию!
 

Тамрико

интересующийся
может кто-нибудь ответит- в районе какого города находятся эти 7 озер? Маршрут начинается из Гагры, а если я нахожусь в Н.Афоне, может мне удобнее будет присоединиться к групее, а не ехать в Гагру?
 

SlyTanys

участник
Для Астана - людей надо предупреждать,что лагерь находится на высоте 1600м и как высота может влиять на самочувствие людей.
- Одежда и обувь должна быть не только удобна ,но и подходящая для передвижения пешком в горах.
Мне иногда дурно становится от детской непосредственности наших отечественных туристов. Люди, вы собираетесь в горный ПОХОД на два дня. Это ГОРЫ, это не выезд в газельке до Рицы по асфальту и назад. Какие еще кроме этого должны быть предупреждения? Разве собственного мозга людям не может хватить для того чтобы обеспечить себе хотя-бы подобающую одежду и обувь? А что касается лагеря, так он находится на той высоте, которую большая часть народу переносит весьма сносно, горняшка на такой высоте - это почти уникальный случай.
Кроме того, ответсвенно заявляю (мы ходили по этому маршруту три раза :)), каждый раз, продающий нам путевку человек предупреждал о том, что с собой надо иметь спортивную обувь и теплые вещи. Ну не может продавец отвечать за то, что русский турист считает свои пляжные сланцы вполне подходящей походной обувкой, а водолазку - теплой одеждой.
Совершенно согласна с Дженис. Иногда бывают курьезные "пассажиры", и в сланцах и на каблуках :). Только одно могу сказать по этому поводу, предложить Астану таких туристов на борт не брать :).

А по поводу экипировки в этой теме материала уже на статью, можно и почитать, прежде чем в поход собираться.
 
Как меня восхищают наивные, не прихотливые Российские туристы. Которые считают, что если им повезло в этот раз то и им будет вести всегда. :)

Я уже писал по этому поводу, но повторюсь.
Лично у меня и моейсемьи все необходимое снаряжение было, и как бы не грело внизу солнышко и какое-бы расслабленно - благодушное состояние на старте не было, я все необходимое с собой взял. Но не все участники похода, имели хоть какой-то горный опыт и были достаточно ответственны.
Вот для этого и нужен инструктор, он должен проверить снаряжение каждого, перед выходом в пеший поход. Тем более что часть людей элементарно оставило дождевики в машине, будучи обманутыми солнышком. Но инструктора солнышком обмануть нельзя, ему за это и деньги платят, его главная обязанность обеспечить безопасность каждого.

Ничего не стоит, элементарно отойдя 10 метров от машины или лагеря в горы и попросить каждого показать свою обувь, на месте ли дождевик, спросить нет ли у кого медицинских проблем и т.д. и т.п. Те кто не готов, в горы идти не должны.


p.s. Хотя конечно такая инструкторская поговорка: "Настоящий инструктор должен быть труслив, ленив, обжорлив, сквернослов, пьяница и бабник, врун, болтун, и хохотун". :)

p.s.2 Лично я, схожу с Алхасом еще раз с удовольствием. :)
 

SlyTanys

участник
В том и дело, что мы не наивные и очень даже прихотливые туристы. Поэтому наличие у нас снаряжения это отнюдь не везение, а результат нормальной адекватной подготовки к заранее запланированному мероприятию. А если про проверку снаряжения перед выходом на маршрут, так это совсем другая история, и кросовочки в горах прикупить негде. Останется только один выход, не пущать. Вот я предлагаю, проверять багаж еще на выезде и "пассажиров" не брать, во избежании так сказать конфликтов на месте :). Хотя количество недовольных тогда увеличится в разы :) А предложение про вопрос о мед. проблемах? Тогда уж справку в Сухуме о состоянии здоровья брать. А то что это - вопрос, может я навру :)
 
В том и дело, что мы не наивные и очень даже прихотливые
Я не про Вашу подготовку, я как Вы правильно заметили ниже, про то что Вы пишите, что мол "спасение утопающих, дело рук самих утопающих" и судя по этому считаете что в организованном горном пешем походе, в обязанности инструктора не входит подготовка и контроль за снаряжением и экипировкой туристов.
А предложение про вопрос о мед. проблемах? Тогда уж справку в Сухуме о состоянии здоровья брать. А то что это - вопрос, может я навру :)
Можно и доктора обмануть, от этого никто не застрахован.
 

SlyTanys

участник
В организованном пешем горном походе должно быть:
1. Указана его категорийность
2. В зависимости от категории мед освидетельствование группы перед выходом.
3. В зависимости от категории кол-во инструкторов на группу и требование к снаряжению меняются.
4. Маршрут зарегистрированный в спас. службах.
5. Четкий график маршрута.
6. Инструктор должен уметь оказывать мед. помощь.
и много еще чего.
Все это не про Абхазию, по крайней мере сейчас. Поэтому пребывать в расслабленном состоянии в такой среде - вредно для здоровья :). Это казается отдыха в Абхазии вообще, ну и походов в частности. Я не говорю что инструктор не должен отвечать за состояние группы, я говорю о том, что инструктора НЕТ. Есть проводник, это разные вещи. Поэтому я призываю людей брать ответственность за свою безопасность прежде всего на себя и думать своей головой чаще.
 

Tanchik

интересующийся
По поводу обуви: когда мы звонили Астану,он нас предупредил,что обувь должна быть УДОБНОЙ. А у каждого это представление свое.
Мы -то взяли с собой " вибрамы",т.к. планировали эту "экскурсию" еще в Москве.Да и одежда была соответствующая.

-По поводу гидов в горах. В Абхазии пока нет гидов -надо принять это за данность. В какой стране гид поведет людей пусть и в невысокие горы не имея фамилий участников экскурсии? Хотя,на мой взгляд,если в экскурсии присутствует элемент туризма ( треккинг,ночевка в палатке ), то ее(экскурсию) можно отнести к туристической вылазке,а не к экскурсии.
Да бог с ней,с терминологией.
Гид,инструктор,проводник -в горах ДОЛЖЕН отвечать за безопасность людей,объяснить ,что горы есть горы .
Крымские горы очень невысокие,а сколько раз снимали людей с г.Сокол?
Интересно,а что сам Астан думает по всем этим вопросам? Хотелось бы почитать его мнение.
 

Tanchik

интересующийся
Скажите, а вы не знали, что вы в горы идете? Или предполагается, что если вы идете на двухдневный поход в горы, лагерь должен быть на берегу моря? По поводу одежды и обуви - то же самое. По поводу безопасности - я в горах мяхко говоря новичок (После такого похода - уже нет :) ) Но никаких реальных опасностей не заметил. Вплоть до опасности замочить ноги в горных речках, переход через которые Алхаз каждый раз страховал. В остальном - опять же, английские дворецкие - в Турции, не надо для этого ехать в Абхазию!
Я -то знала,экипировка у меня горная. Разговор,как я понимаю,пошел уже в принципе.
Собераемся зимой в Альпы.Сегодня разговаривала с тамошним проводником по поводу похода на один день( ски-тур у них это называется). Количество вопросов объяснил тем,что он отвечает за безопасность людей в группе.Переведу и перекину Астану вопросы,которые мне задал проводник-гид. А стоимость почти совпадает,если брать однодневную.
 

Jabali

читатель
Я -то знала,экипировка у меня горная. Разговор,как я понимаю,пошел уже в принципе.
Да дело не в экипе. Сейчас на форуме, на самом деле, прошел "раздел" между американским принципом "клиент всегда прав" и здравым смыслом. Я не знаю, кем надо быть, чтобы в горы переться в летнем платье и на шпильках. (Я не про Вас конкретно, разумеется - вибрамы и прочая - на высоте ;-) Просто на мой взгляд, надо понимать, где вы находитесь и куда собираетесь. Тогда ожидаемое будет совпадать с реальным) По моему мнению, все было сделано более чем корректно. За единственным исключением - палатки. Есть гораздо лучше - теплее, без конденсата и пр. Астан - это скорее пожелание на будущее. И, совет - офисных крыс (к коим я и себя отношу) может и правда имеет смысл предупреждать об очевидных вещах - одежда, обувь, еда... Нет предела человеческой глупости.
 

SlyTanys

участник
Гид,инструктор,проводник -в горах ДОЛЖЕН отвечать за безопасность людей,объяснить ,что горы есть горы .
Крымские горы очень невысокие,а сколько раз снимали людей с г.Сокол?
Несмотря на временами кажущуюся расслабленность Алхаса, он в горах вполне адекватный проводник, уже хотя бы по тому, что знает их как свои пять пальцев. И требования к группе у него вполне нормальные, в меру жестские, туда куда реально нельзя лезть, он залезть не даст. Да и о правилах поведения в горах он рассказывает, слушать надо внимательней. А Астан вообще проводник отличный (и строгий). Адгур - замечательный водитель (не пьет вообще :)). На мой взгляд, обеспечение безопасности вполне соответствует сложности и протяженности маршрута (его и в самом деле реально пройти в сланцах :)). Самое опасное что там есть это, как не странно, лошади, но и горячие головы туристов конечно :) куда ж без них...

P/S сложность горного маршрута определяется не только его высотой.
 

Tanchik

интересующийся
Несмотря на временами кажущуюся расслабленность Алхаса, он в горах вполне адекватный проводник, уже хотя бы по тому, что знает их как свои пять пальцев. И требования к группе у него вполне нормальные, в меру жестские, туда куда реально нельзя лезть, он залезть не даст. Да и о правилах поведения в горах он рассказывает, слушать надо внимательней. А Астан вообще проводник отличный (и строгий). Адгур - замечательный водитель (не пьет вообще :)). На мой взгляд, обеспечение безопасности вполне соответствует сложности и протяженности маршрута (его и в самом деле реально пройти в сланцах :)). Самое опасное что там есть это, как не странно, лошади, но и горячие головы туристов конечно :) куда ж без них...

P/S сложность горного маршрута определяется не только его высотой.
С Астаном ,к сожалению,не ходила.А хотелось бы. По поводу Алхаса спорить не буду,хотя у нас он был никаким: ни проводником,ни гидом,ни экскурсоводом. Может,настроения у него не было.
Правда,очень активно уговаривал взять лошадей.( До выхода в горы в первый день).Потом скромно молчал.
Маршрут можно пройти в сланцах,если хорошая погода и не идет то ли дождь,то ли град. Правда,при нас парень навернулся хорошо на сухой тропе-поехал камень.
Я уже писала,что очень хочется,чтобы дело Астана развивалось,а для этого он должен прислушиваться и к критике. Хотя,в принципе,он никому ничего не должен.А жаль.
Да на одной ночной красоте в тех местах столько сказок можно рассказать,особенно при светящихся в темноте коровьих глазах.
О водителе: у нас был Валера,водитель классный.
 

ksan1977

старожил
Очень понравились фото! Хотелось бы съездить в след. году. А скажите мне кто уже ходил на двухдневку по 7 озерам - откуда стартует экскурсия? и очень ли физически сложный маршрут? и где ночевка?
 

Jabali

читатель
Очень понравились фото! Хотелось бы съездить в след. году. А скажите мне кто уже ходил на двухдневку по 7 озерам - откуда стартует экскурсия? и очень ли физически сложный маршрут? и где ночевка?
Стартует "откуда договоришься" ;-) Можно и по пути подсесть. Физически сложно, из-за дыхания - там высоко, воздух разреженный. Лучше перед непосредственно походом ничего не есть, ну или немножко. Ночевка в горах, в лагере (в палатках). В качестве совета - обувь - лучше трекинговая (специальная, походная, для гор). одежда - очень теплая. Может, даже зимняя. там ночью очень холодно.

Пост скриптум ;-) Это чтоб тебя подготовить ;-) На самом деле, места которые ты там увидишь, по моему скомпенсируют все неудобства, которые ты по пути можешь встретить. Да и проводники пропасть не дадут. В крайнем случае донесут на себе ;-) Алхаз - извини за подставу :-D
 

ksan1977

старожил
Пост скриптум ;-) Это чтоб тебя подготовить ;-) На самом деле, места которые ты там увидишь, по моему скомпенсируют все неудобства, которые ты по пути можешь встретить. Да и проводники пропасть не дадут. В крайнем случае донесут на себе ;-) Алхаз - извини за подставу :-D[/QUOTE]

Дык я и восхищена фотами тут выложенными - Шакуранский водопад и Амктел, как мне понравились, но нервно курят в сторонке просто))) потому и спросила чего стоит эта красота)))) Ну вроде так особо не испугали так что обязательно если бог даст поеду!!! а по времени до которого месяца походы туда водятся? (я планирую приехать в начале сентября) и как записаться - просто отзвониться по приезду по указнанным телефонам?
 
Лучше перед непосредственно походом ничего не есть, ну или немножко.
Очень спорное утверждение. Все зависит от конкретного человека. Для меня, например, лучше хорошо поесть перед этим, т.к. 7 часов ходьбы по пересеченной местности на голодный желудок - испытание еще то...

Физически сложно, из-за дыхания - там высоко, воздух разреженный.
На самом деле на такой высоте у подавляющего большинства людей горной болезни не бывает. А дышать тяжело - это из-за подъемов в гору и неподготовленности. Нужно выбирать индивидуальный темп движения и все будет ОК! :wink:
 

Jabali

читатель
Очень спорное утверждение. Все зависит от конкретного человека. Для меня, например, лучше хорошо поесть перед этим, т.к. 7 часов ходьбы по пересеченной местности на голодный желудок - испытание еще то...
На самом деле на такой высоте у подавляющего большинства людей горной болезни не бывает. А дышать тяжело - это из-за подъемов в гору и неподготовленности. Нужно выбирать индивидуальный темп движения и все будет ОК! :wink:
Ну, спорить не буду, я писал про свои ощущения. Я бы на полный желудок прошел только первый километр... и то не знаю. Насчет дыхания - Да, важен скорее ритм дыхания. Типа, два шага вдох, два - выдох. И вдыхать носом, выдыхать ртом... но это, опять же, индивидуально.
 
Сверху