Экскурсии и походы от Астана Ариставы.

Г

Гарик

Guest
Были в середине июля в двухдневке - Малая Рица, 7 озёр.
Правда погодка подвела на второй день, но мы всё-таки с Астаном сходили на 7 озёр!
Всем не-лентяем рекомендую! Скучать не придётся :)
Приветы Алхасу, Адгуру, Рафику, и, конечно, Астану.
 
N

negodn

Guest
всем привет) вернулись пару дней назад из Абхазии) ездили на экскурсию 7 озер и Псху. Хотели пойти куда-то в горы в начале поездки,но то первые дни у моего мужа спина болела, то еще что-то нам мешало, то ребенок внезапно заболел. И вот в самые последние дни стали судорожно искать варианты) нашли. Астан нам сказал, что завтра (число уже не помню какое тогда было) есть маршрут на 7 озер и псху (а мы как раз звоним накануне вечером) и т.к. у него маршрут "неполный" (его слова),он может нам сделать скидку (т.е. вместо 3800 поехали мы за 3000). Про скидку это я неспроста рассказываю :grin:в общем, на след. день нас забрали из пицунды на "таблетке" (астан забрал) и привез туда, куда за нами приехал открытый уазик, в котором уже сидело 4 человека на 3-х сиденьях (:)haha:)) а сзади -были наши места, описывать я их не стану,покажу лучше фотку :fly:

короче,лавка шириной 15 см, БЕЗ спинки! надо было нам отказываться сразу - не отказались только потому, что отъезд был через 4 дня, а сходить в горы мы не успели. Ну и плюс ко всему, я до этого на уазике ни разу не ездила, а по непроходимым дорогам на них же -тем более. Это я к тому,что когда договариваетесь об экскурсиях - уточняйте сразу) просто на 7 озер на таком можно ехать, а вот на ПСХУ - уже нереально.
Теперь про саму экскурсию. Проводником был Алхас. Путь на 7 озер впечатлил (пеший имею в виду),горы оочень понравились, словами впечатления передать трудно) если бы еще альпийские луга цвели по полной программе -было бы вообще суперр! сами озера не впечатлили,если честно) только окрестности, в общем. Но это на вкус и цвет. Меня впечатлила малая рица..ну это понятно,что у них разная природа и происхождение.
Купаться они в этих озерах запрещают.
Первый день был замечательный. Кормили отлично, в общем к техническим вопросам -типа кормежки, ночевки и т.д претензий нет.
Следующий день - выехали в 8 утра, перед этим крику было,что сильно торопимся (гы). Ехали туда 3 часа примерно (но точно не меньше), по пути Алхас нам в красках рассказал об этом селе...почти дословно: там частокол и свиньи, живут там наркоманы, выращивающие коноплю, алкоголеги, тунеядцы, бездельники, непонятно как там можно жить, и вообще какого хрена туристы туда едут -ему, Алхасу, непонятно :shock::-] под такой подробнейший экскурс мы проехали через село (остановившись 1 раз у магазина -купить хлеба для пикника), проехали за село,нашли поляну у горной реки, и стали там готовиться к пикнику (меня в этот момент срубило,т.к. я слегка простыла, я в лесочке спала часа полтора, потом очнулась -есть позвали), в это время подъехал еще один уаз с тремя джигитами (извиняюсь,атаманами,казаками), которые впоследствие (как приговор по уголовному делу пишу :grin:) оказались родственниками-знакомыми Алхаса. Они присоединились к нашему пикнику, и...принесли..о ужас, ВОТКУ!!! (не чачу, не вино...) Алхас попил водки -что и сыграло решающую роль))))))) (т.к. до этого он пил вино и чачу и все было нормально, но водка абхазцам точно не подходит)..это я шучу)) ну так вот - часа полтора они ели-пили (экскурсанты уже давно закончили пикник и ждали проводника, ходили туда-обратно вдоль горной речки, купались в ней). Спасибо наш водитель не пил!!! Вообще отличный водитель -огромное ему спасибо!
Так вот мы наконец двинулись в путь (часов в 5 вечера -итого пикник длился 6 часов :shock:)..и тут остапа понесло...Когда народ в машине стал интересоваться, по какому все-таки поводу мы ехали 3,5 часа в Псху по этой дороге для лесовозов (слова нашего водителя), чтобы 6 часов просидеть около речки..просили рассказать хотя бы историю Псху..Алхас среагировал неадекватно -начал непрестанно смеяцца (точнее ржать как сумасшедший), и активно грубить девуке Ольге..передавать что именно он говорил я уж тут не буду - боюсь,меня модеры на месяц забанят за такие цитаты :wink: Потом все девушки в машине начали призывать его к порядку (там одни девки были, кроме моего мужа), тогда он извинился и заткнулся. В общем, естественно услугами данной "турфирмы" я больше не пользуюсь :!:
Не совсем понятно,для чего вообще придумали маршрут на псху..раз там частоколы и делать там нечего :shock: Вообще надо тогда делать Псху (т.е. просто проезд мимо псху) + какой-то небольшой маршрутик в близлежащие окрестности. Либо прочесать обстановку на Псху,знакомства там завести, сделать там ночевку у этих самых староверов, монахов, послушников. Туда еще многие едут ради меда - рассказали бы хоть хде его купить..в общем, как-то так, надо маршрут модернизировать)
В общем, вот такая неудача получилась. Я в принципе ни о чем не жалею, ничему особо не возмущаюсь..я вообще не тот человек, который в жизни реагирует на такие происшествия..просто отзыв) В общем, если вы впечталительны -имейте в виду))))
 
Последнее редактирование модератором:

zuzu

горизонт завален
negodn, Спасибо за рассказ! особенно впечатлилась табуреточкой, тьфу лавкой!))))
 
а сзади -были наши места
Оч. вас понимаю! Мы до Геги доехали и попе пипец! Обратно с какой-то попуткой спустились.

забрали из пицунды на "таблетке"
negodn,вы что по гарнизонам мотались,коли УАЗик армейским сленгом величаете?
 
N

negodn

Guest
Павел Б, про таблетку я узнала от местных -они ее так называют)
мы жили у русского мужчины, который на псху неоднократно был, чаще пешком)) (ему лет 70 наверное) вот он слово таблетка употреблял, да и от многих абхазцев слышала)

обратно когда ехали нас жигуль 7-ка вроде обогнал, с одной фарой и без номеров (это когда уже от Рицы ехали по серпантину), наш уазик ехал км 100-110, и этот жигуль кааааак развернется перед нашим носом! водитель среагировал -затормозил так, что запах покрышек жжоных там наверное еще час держался, ну и следы протекторов тоже еще те остались, тормоза скрипели будь здоров...видимо,колеса заблокировались. И вправо он ушел -а то точно бы в этого въехали..вот после этого происшествия я положила подушку на пол и стала ехать на полу))

До Геги -это ооочень близко по сравнению с Псху..ну например обратно полный путь до развязки (ну где там дорога основная, выезд с рицынской дороги) занял 5,5 часов..я уже потом была в состоянии обкурившегося конопли человека и ушла в себя полностью..единственное на чем была сосредоточена - это держание за машину,чтобы не улететь))))) особенно после рицы -там ваще жесть, а когда камни - да,страдает попапа и спина, меня иногда подбрасывало, что я чуть затылком о перекладину не билась. Мужа так не подбрасывало - он большой и коленками в спинку сиденья впереди уперс:))) Короче, в след раз буду иметь в виду)
 
N

negodn

Guest
буханка -на мой взгляд- ближе к делу..т.к. по виду с таблеткой имеет менее общего,чем с бханкой:)))
 

traviata2007

Люблю Апсны!
Ну не знаю.Когда я выбирала двухдневку,то Астан сразу предупредил,что в плане интерестности,лучше выбрать Малую Рицу и 7 озер.Поскольку в Псху достопримечательностей особых нет.Только само по себе высокогорное село и все.И еще,что ехать до него достаточно долго.Но так как у вас не было времени на выбор-значит вам не повезло.
Теперь про фирму.В "Каменную поляну" я обратилась сознательно,предварительно изучив все отзывы (как положительные,так и отрицательные) на данном форуме.И имела некоторое представление с чем придется столкнуться.Нас вообще на 2-й день залило дождем и экскурсия получилась половинчатая(кстати про это Гарик писал чуть выше).Но все равно все остались довольны.Было весело.Хасик своеобразный человек,но обижаться на него просто грешно.И у нас пили всё подряд:коньяк,чачу,вино,водку.И братались с каждым встреченным "УАЗиком".Это в Абхазии норма.Зато впечатления остались незабываемые!Как на Малой Рице,Алхаз ловил заблудившегося коня и мне доверил вести его на веревке всю дорогу вниз,с горы!Как водитель Адгур,прижимаясь к обочине на ходу срывал цветы и дарил их нам,дамам,ехавшим в его машине(романтик!).Как вечером первого дня к нам в лагерь пришел настоящий охотник(Хасик-младший),да еще и с добычей-тушой горной серны.А наутро мы уже во всю уплетали мясо этой самой серны!(ну где я в своем Подольске попробовала бы такой деликатес?!)и т.д. и т.п.Так что спасибо всей команде за мои яркие и теплые воспоминания о походе в горы(хотя во время дождя я и замерзла,как собака,но это уже мелочи).
 
N

negodn

Guest
Астан сразу предупредил,что в плане интерестности,лучше выбрать Малую Рицу и 7 озер.Поскольку в Псху достопримечательностей особых нет.
на малую рицу мы до этого сами поднимались, т.е. второй раз бы не пошли. Это раз. Второй момент - накануне мы общались с хозяином дома, где мы остановились, по поводу Псху - он верующий, какое-то отношение имеет к церкви, точно я не вникала, так вот он рассказывал как они ходили на псху пешком, как там живут эти староверы - мы заинтересовались, ну плюс ко всему мед тамошний расхваливал;-) Третий момент - Астан не предупреждал, что в Псху ехать не стоит;-)

.В "Каменную поляну" я обратилась сознательно,предварительно изучив все отзывы
аналогично - у меня все телефоны в мобильнике были сохранены) но сначала я хотела пойти с Робиком в другую часть абхазии (про него тема тут есть), но с ним не получилось из-за болезни ребенка, а потом уже на такую экскурсию двухдневку мы не попадали по срокам. Поэтому решили позвонить Астану.
И у нас пили всё подряд:коньяк,чачу,вино,водку.И братались с каждым встреченным "УАЗиком".Это в Абхазии норма.
это я прекрасно понимаю! Если вы там юмора не уловили по поводу того,что хасик вотки перебрал;-) и это норма - если поведение адекватное. А когда просят на обратном пути рассказать поподробнее о Псху, а тебе в ответ врубают музыку в машине сначала, а потом отвечают матом девушке (которая повода абсолютно не давала с собой так общаться), и все это сопровождается ржанием и криками "Я ЩАС ОБОССУСЬ" - для многих это уже не норма. Хотя я еще раз повторяю - это просто мой отчет, у меня лично это не вызвало бурю каких-то негативных эмоций (я пофигистка по жизни,особенно в таких вопросах) - я просто события описываю,и знаю, что у некоторых из группы вызвало негатив.

И я прекрасно понимаю, что у всех разные предпочтения, и для себя поняла, что "джиппинг" - это ни разу не мое (а поездка на псху -это именно джиппинг ради пикника). Короче, теперь хожу только пешком, в общем, в горы я влюбилась..охота ходить самой -надо в другие темы идти)) (по поводу походов которые)))
 

traviata2007

Люблю Апсны!
[/QUOTE]это я прекрасно понимаю! Если вы там юмора не уловили по поводу того,что хасик вотки перебрал;-) и это норма - если поведение адекватное. А когда просят на обратном пути рассказать поподробнее о Псху, а тебе в ответ врубают музыку в машине сначала, а потом отвечают матом девушке (которая повода абсолютно не давала с собой так общаться), и все это сопровождается ржанием и криками "Я ЩАС ОБОССУСЬ" - для многих это уже не норма. Хотя я еще раз повторяю - это просто мой отчет, у меня лично это не вызвало бурю каких-то негативных эмоций (я пофигистка по жизни,особенно в таких вопросах) - я просто события описываю,и знаю, что у некоторых из группы вызвало негатив.
[/QUOTE]

Это же Кавказ!Вы,забравшись в горы,ожидали,что местное население будет разводить политесы и сонеты Шекспира читать в УАЗике?Ну ну....
Ничего личного,но право-смешно.
 
N

negodn

Guest
traviata2007, я ожидала человеческого отношения. Дело не в Кавказе, а исключительно в характерах людей и их умении держать себя в рамках) И в принципе СРАЗУ было понятно, что от хасика такое ожидать можно - даже когда он еще был трезвый))
Я и других кавказцев видела неоднократно - но не все они себя так вели, да зачем далеко ходить за примерами - водитель наш ничего такого себе не позволил ни разу. Кстати, у меня в абхазии полно родственников, которые там всю жизнь живут, родились там -вот уж по их рассказам об Абхазии, точно тут дело не в кавказе, а в людях.
И я еще раз повторяю - дело в предпочтениях, если вам нравится наблюдать, когда люди так себя ведут или даже вам нравится, когда с вами лично общаются подобным образом - это ваше дело, меня такой расклад не устраивает.
В следующий раз для сравнения схожу с другим проводником :)))))
 
E

egor7

Guest
Про экскурсию на 7 озер + Псху. (муж Ларисы)

Утром погрузились, выдвинулись в сторону гор.

Прибыли на перевал, позавтракали мясом недавно убитого тура!
Оценили кэмпинг - огороженный периметр, палатки над землей на досчатом полу, сверху для надежности покрыты навесом из целофана. Расположили вещи, часть взяли для похода по 7ми озерам - фотики, воду.

Прибыли к старту маршрута 7ми озер. По желанию одна девушка для похода выбрала лошадь - пока мы шли пешком она имела возможность скакать на удалении и обозревать больше красот. (надо уметь ездить на лошади, иначе прицепит в сцепку за собой экскурсовод, и никакого преимущества лошадь не даст).
Описание красот маршрута опускается )

Возврат вечером в кэмпинг. Ужин. Астан приготовил офигительную солянку. Уставшие разошлись по палаткам.
Замечание - если ушли спать раньше остальных, берите в с собой беруши - слышимость удивительная.

Утро. Завтрак - картошка с мясом, чай/печенье.
Поездка к Псху. Привал. Приготовление шашлыков. Получились отличные, очень вкусные, плотно перекусил.
Поехали обратно. "Остапа поначалу немного несло", но потом он ехал в целом мирно.
Что-то не то с этим маршрутом - если маршрут к тому или иному селу - мне кажется, просто необходима остановка в этом селе и диалог с местными представителями села. Пусть это будет заезд в "образцово-показательный" двор, как, к примеру, организованы экскурсии в турции, с чаепитием.

Вечером возврат к морю.

Поездка на уазе на заднем сидении понравилась очень - при форсировании рек можно было наклонившись рукой потрогать брызги, ехать стоя одной ногоя на заднем бапмере, а другой болтая в воздухе. Плечевой мышечный корсет пришел в тонус, размялся позвоночник.

Поездка отлчиная, и, если они что-то сделают с маршрутом на Псоу, такой вид отдыха - пешие переходы в сочетании с поездкой на джипе, Highly Reccomended.
 
N

negodn

Guest
egor7, солянку не Астан готовил - у них там другой для этого есть человек вроде))) хотя и Астан там был
 
N

negodn

Guest
как, к примеру, организованы экскурсии в турции, с чаепитием.
мы в турции ни разу на экскурсии такие не ездили..наверное, ты с египтом перепутал:)))

что-то сделают с маршрутом на Псоу
не псоу, а псху!!!

спасибо..хоть свое имя в профиле правильно написал;-)

про беруши верное замечание..если вы не любите бухать до 2 часов ночи с малознакомыми людьми под громкую музыку - это незаменимая вещь - у меня были -выспалась отлично!

Еще мне пришла в голову такая мысль, что возможно этот маршрут рассчитан на компании знакомых, которые как раз все вместе будут развлекаться до утра, а утром будут способны только ехать на уазике 3,5 часа для продолжения банкета...Это ведь только абхазцы способны пить много вина-чачи, не спать, а потом бодро шагать - наши организмы на такое обращение не рассчитаны))))))
 
Y

yamalinka

Guest
Как мы на 7 озер ездили

В этом году мы ездили в Абхазию на целых две недели, потому что планировали много чего посмотреть, но больше всего нам хотелось попасть на альпийские луга и, конечно, посмотреть на знаменитые озера в горах.
Мы ездили вдвоем с мужем. Отдыхали активно: ездили на различные экскурсии и т.д., но на 7 озер все никак не получалось попасть. В итоге с третьего раза мы записались к Астану совершенно случайно. Экскурсия была в пятницу 30 июля, а 1 августа мы уже уезжали из Абхазии. То есть прямо перед самым отъездом мы поехали на однодневную экскурсию (!). Надо сказать, это тяжеловато для неподготовленного человека, но стоит того!
Как выяснилось потом, 7 озер: это Голубое озеро, Рица и 5 горных озер. Мы-то уж размечтались :) Но, нас, наверное, и не хватило бы на большее.
Итак, по порядку.
В 7 утра нас с мужем только двоих забрали на УАЗике из Сухума. Ехали мы до Пицунды, чтобы забрать еще двоих девушек. Ехали мы очень быстро, потому что, как нам сказали, мы опаздывали. Я боюсь скорости, но терпеливо сидела, иногда закрывая глаза, обнявшись с рюкзаком. Куда деваться :) Очень хотелось спать, но так как мы ехали под очень громкую музыку сон моментально прошел (песни вроде Черные глаза, я выучила наизусть :)). Мы забрали девушек из Пицунды и поехали в строну Рицы. Добрались до Глубого озера, как выяснилось, нас там ждала вторая часть группы из Гагры на "таблетке". Затем мы отправились на Рицу. Надо сказать, что по утрам, а именно часам к 9, на Рице нет ни души, кроме палаток с сувенирами и едой. Мы, конечно, там пофотографировались и поехали выше. В прошлом году мы заезжали на дачу Сталина и я очень хорошо запомнила этот подъем от Рицы к даче. Этот серпантин ввел меня в ужас, тем более тот обрыв :shock:. Я сидела в УАЗике скраю и мне было страшно вдвойне. Муж сидел сзади меня на лавочке в 15 см :)) и еще успевал фотографировать горы :) его там мотало так, что мало не покажется. Водитель у нас был Адгур, надо отметить, что водит он машину очень умело, но эта скорость, уууф. Я пережила много эмоций в этот день :))) Потом я пересела на другую сторону машины и тряслась уже меньше :) ну да ладно. К концу поездки мне уже было все равно, где я сижу и как меня мотает, я знала, что если руль в руках у Адгура, все будет нормально. Нет, конечно, когда я на первом привале на пикнике в беседке увидела, что Адгур пьет чачу, я на него покосилась, он это заметил и начал прикалываться. Но если ему жизнь не дорога, то мне бы хотелось еще пожить :) Так вот.
После пикника, бережно устроенного Астаном , мы отправились дальше. Все выше и выше и выше :) Мы подбирались к месту, где стоит флаг, на базу в общем. Виды открывались чудесные.
Альпийские луга, зелень, плюшевая трава, коровы, козы, лошади. Мы вышли из УАЗика и, немного передохнув, пошли пешком к озерам. Хочу еще раз отметить то, что если вы не готовы физически к походу, лучше отправиться в двухдневную экскурсию. Там по-крайней мере не так устанешь, как нас уверили. Мало того, мы пошли с рюкзаком, так как планировали искупаться в озерах, взяли купальники/плавки, бутылку воды, полотенце :) Но, когда мы оказались у озер, Алхаз не разрешил нам купаться. Вот что тут сделаешь? С одной стороны, он прав, с другой, зачем мы тащились столько времени туда, чтобы просто посмотреть на озера?... Вот это нас больше всего огорчило. Хоть бы ножки помочить разрешили...
Итак мы отправились в поход. Число - 12 км мне тогда ни о чем не говорило. Но теперь я очень хорошо представляю, сколько это по времени и силам :) Мы шли в среднем темпе. Рассматривали цветы, фотографировали, устраивали привалы. Большим минусом похода я бы назвала только то, что там много оводов летает, это большущие мухи с зелеными глазами, да и еще какие-то серые мухи там летают, которые кусаясь, оставляют кровеносный след. А в остальном, все было хорошо. Солнце, правда, жгло очень сильно. Мне досталось вдвойне, так как буквально в четверг 29 июля у меня обгорели колени. И додумалась же я пойти в шортах. Но с другой стороны, в чем еще идти в такую жару? Во время похода мы видели много пасущихся животных, коров, коз
, и даже небольшое стадо лошадей. Но за лошадьми следил пастух. Он их гнал, так это красиво смотрелось. Нам попалось несколько тающих ледников.
Мы, конечно, на них залезли :))) потрогали. Стало чуть попрохладнее, но лишь на несколько минут. И вот, мы добрались до первого озера. Оно больше всего впечатлило меня. На нем плюшевые островки.
Так и хотелось их потрогать. Приблизившись к озеру, оно показалось мне не таким уж маленьким. Место, конечно, чудесное. Там так отдыхаешь от суеты и шума. В горах вообще очень тихо, даже звенит от этой тишины в ушах. С непривычки, наверное. Мы побыли на озерах совсем недолго. Минут, наверное, 40. Потом вдалеке мы увидели, что стали сгущаться тучи. Это все происходило очень быстро, тучи пододвигались к нам все ближе и ближе и начал греметь гром. Но все обошлось, гром нас преследовал на всем пути обратно, но дождик нас не достал. Обратно мы шли как-то быстрее и бодрее. Мы вернулись на базу на час раньше обычного, к 18:00 часам. Посидели немного и отправились на ужин. Спасибо большое Астану и его команде за очень вкусный ужин! Мы кушали харчо, а потом нам принесли тура. Но так как эта еда не для меня, слишком соленым и сухим показался мне тур, я попробовала лишь кусочек. Но зато мужу понравилось это блюдо :)
В целом, нам понравилась экскурсия! Организация отличная, все четко и по графику. Надеюсь, что мы еще попадем в это волшебное место в горах...:fly:

P.S. почему-то не получилось выложить фото, но я постараюсь.
 
N

negodn

Guest
yamalinka, только сейчас от вас узнала, что рица и голубое озеро входят в число 7 озер - от нас Алхас скрыл эту инфу,ну или прошептал)))) у меня еще жутко уши заложило,хотя по серпантинам и горам каталась на машинах неоднократно, но на легковушках (в других странах,где в горах есть дороги) - а от уазика дичайше уши заложило в этот раз!
а почему не двухдневную экскурсию легче? есть разве двухдневная экскурсия на 7 озер (и только на них)? вроде бы у них есть 7 озер + еще что-то (например, малая рица или псху или еще что-то), а двухдневки исключительно на 7 озер нет..а если бы была -как бы это выглядело и что там 2 дня делать?
Мне лично этот походик показался оч легким,но девочки другие -да, некоторым сложно было, особенно Оле (которой потом от хасика досталось плюс ко всему). И мух с печальными зелеными глазами я чего-то не заметила - точно на такие прогулочки в штанах надо ходить, хотя наверное вы имели в виду слепней:))) эти были И еще замечание тем,кто в будущем пойдет - берите с собой воду, несмотря на то,что Алхас говорит,что по пути много источников - источниками были: талый снег, подземый источник, из которого очень неудобно было пить,и собстно говоря 4 озера. Все абхазсы спокойно пьют из этих источников. Но не все туристы станут. Нет, естественно,если бы я шла в 10-дневный поход и мне на пути такие источники воды встречались, я бы не задумываясь попила,да еще с собой в бутылку набрала..а так если можно воду взять - можно и взять. Мы только единственные из группы взяли воду. И тоже поперлись с рюкзаками - и я, и муж) у меня в рюкзаке еще и перекус был, поэтому т.к. народ шел мееедленно, я успевала покушать на привалах,гы..ну вот такая я прожорливая -что поделаешь:)))
 
Г

Гарик

Guest
Как выяснилось потом, 7 озер: это Голубое озеро, Рица и 5 горных озер. Мы-то уж размечтались Но, нас, наверное, и не хватило бы на большее.
Ерунда! Это Хасик пошутил наверное :)
Есть ещё два озера (мы до них тоже не ходили), одно из них самое большое в каскаде озёр - Султан называется. Это плюс ещё километров 5 по горам от основных озёр.
 
N

negodn

Guest
Гарик, во..вот это ближе к истине..
т.к. если рицу включать в список,то логично и малую рицу включить в список
мы видели только 5 озер, до остальных наша группа бы не дошла,хехе:))))) плюс дождь собирался и гром гремел)
 
Сверху