Как мы на 7 озер ездили
В этом году мы ездили в Абхазию на целых две недели, потому что планировали много чего посмотреть, но больше всего нам хотелось попасть на альпийские луга и, конечно, посмотреть на знаменитые озера в горах.
Мы ездили вдвоем с мужем. Отдыхали активно: ездили на различные экскурсии и т.д., но на 7 озер все никак не получалось попасть. В итоге с третьего раза мы записались к Астану совершенно случайно. Экскурсия была в пятницу 30 июля, а 1 августа мы уже уезжали из Абхазии. То есть прямо перед самым отъездом мы поехали на однодневную экскурсию (!). Надо сказать, это тяжеловато для неподготовленного человека, но стоит того!
Как выяснилось потом, 7 озер: это Голубое озеро, Рица и 5 горных озер. Мы-то уж размечтались

Но, нас, наверное, и не хватило бы на большее.
Итак, по порядку.
В 7 утра нас с мужем только двоих забрали на УАЗике из Сухума. Ехали мы до Пицунды, чтобы забрать еще двоих девушек. Ехали мы очень быстро, потому что, как нам сказали, мы опаздывали. Я боюсь скорости, но терпеливо сидела, иногда закрывая глаза, обнявшись с рюкзаком. Куда деваться

Очень хотелось спать, но так как мы ехали под очень громкую музыку сон моментально прошел (песни вроде Черные глаза, я выучила наизусть

). Мы забрали девушек из Пицунды и поехали в строну Рицы. Добрались до Глубого озера, как выяснилось, нас там ждала вторая часть группы из Гагры на "таблетке". Затем мы отправились на Рицу. Надо сказать, что по утрам, а именно часам к 9, на Рице нет ни души, кроме палаток с сувенирами и едой. Мы, конечно, там пофотографировались и поехали выше. В прошлом году мы заезжали на дачу Сталина и я очень хорошо запомнила этот подъем от Рицы к даче. Этот серпантин ввел меня в ужас, тем более тот обрыв :shock:. Я сидела в УАЗике скраю и мне было страшно вдвойне. Муж сидел сзади меня на лавочке в 15 см

) и еще успевал фотографировать горы

его там мотало так, что мало не покажется. Водитель у нас был Адгур, надо отметить, что водит он машину очень умело, но эта скорость, уууф. Я пережила много эмоций в этот день

)) Потом я пересела на другую сторону машины и тряслась уже меньше

ну да ладно. К концу поездки мне уже было все равно, где я сижу и как меня мотает, я знала, что если руль в руках у Адгура, все будет нормально. Нет, конечно, когда я на первом привале на пикнике в беседке увидела, что Адгур пьет чачу, я на него покосилась, он это заметил и начал прикалываться. Но если ему жизнь не дорога, то мне бы хотелось еще пожить

Так вот.
После пикника, бережно устроенного Астаном , мы отправились дальше. Все выше и выше и выше

Мы подбирались к месту, где стоит флаг, на базу в общем. Виды открывались чудесные.
Альпийские луга, зелень, плюшевая трава, коровы, козы, лошади. Мы вышли из УАЗика и, немного передохнув, пошли пешком к озерам. Хочу еще раз отметить то, что если вы не готовы физически к походу, лучше отправиться в двухдневную экскурсию. Там по-крайней мере не так устанешь, как нас уверили. Мало того, мы пошли с рюкзаком, так как планировали искупаться в озерах, взяли купальники/плавки, бутылку воды, полотенце

Но, когда мы оказались у озер, Алхаз не разрешил нам купаться. Вот что тут сделаешь? С одной стороны, он прав, с другой, зачем мы тащились столько времени туда, чтобы просто посмотреть на озера?... Вот это нас больше всего огорчило. Хоть бы ножки помочить разрешили...
Итак мы отправились в поход. Число - 12 км мне тогда ни о чем не говорило. Но теперь я очень хорошо представляю, сколько это по времени и силам

Мы шли в среднем темпе. Рассматривали цветы, фотографировали, устраивали привалы. Большим минусом похода я бы назвала только то, что там много оводов летает, это большущие мухи с зелеными глазами, да и еще какие-то серые мухи там летают, которые кусаясь, оставляют кровеносный след. А в остальном, все было хорошо. Солнце, правда, жгло очень сильно. Мне досталось вдвойне, так как буквально в четверг 29 июля у меня обгорели колени. И додумалась же я пойти в шортах. Но с другой стороны, в чем еще идти в такую жару? Во время похода мы видели много пасущихся животных, коров, коз
, и даже небольшое стадо лошадей. Но за лошадьми следил пастух. Он их гнал, так это красиво смотрелось. Нам попалось несколько тающих ледников.
Мы, конечно, на них залезли

)) потрогали. Стало чуть попрохладнее, но лишь на несколько минут. И вот, мы добрались до первого озера. Оно больше всего впечатлило меня. На нем плюшевые островки.
Так и хотелось их потрогать. Приблизившись к озеру, оно показалось мне не таким уж маленьким. Место, конечно, чудесное. Там так отдыхаешь от суеты и шума. В горах вообще очень тихо, даже звенит от этой тишины в ушах. С непривычки, наверное. Мы побыли на озерах совсем недолго. Минут, наверное, 40. Потом вдалеке мы увидели, что стали сгущаться тучи. Это все происходило очень быстро, тучи пододвигались к нам все ближе и ближе и начал греметь гром. Но все обошлось, гром нас преследовал на всем пути обратно, но дождик нас не достал. Обратно мы шли как-то быстрее и бодрее. Мы вернулись на базу на час раньше обычного, к 18:00 часам. Посидели немного и отправились на ужин. Спасибо большое Астану и его команде за очень вкусный ужин! Мы кушали харчо, а потом нам принесли тура. Но так как эта еда не для меня, слишком соленым и сухим показался мне тур, я попробовала лишь кусочек. Но зато мужу понравилось это блюдо
В целом, нам понравилась экскурсия! Организация отличная, все четко и по графику. Надеюсь, что мы еще попадем в это волшебное место в горах...:fly:
P.S. почему-то не получилось выложить фото, но я постараюсь.