экскурсии от Сепо

Hilander

бродяга
#1
Уважаемые форумчане, хочу порекомендовать надежного и внимательного водителя и экскурсовода:



Сепо, телефон +79407331821
Постоянное место его дислокации – это Мерхеул, то есть у начала Военно-Сухумской дороги. Соответственно, основные маршруты у него по Восточной Абхазии.

В наличии имеется разнообразный транспорт - легковой автомобиль повышенной проходимости "Ниссан-Патроль" - до 4-5 человек, внедорожник "Уаз" - до 6-7 человек, минивэн до 9 человек, тяжелый грузопассажирский автомобиль Зил-131 с пассажировместимостью в 20 человек, поэтому в зоне досягаемости практически все достопримечательности Абхазии, включая и труднодоступные.

Итак, что он может предложить.

Например, самые разнообразные однодневки:
1. Кодорское направление. Шаккуранские водопады и пещера, по дороге Мерхеульский источник, Мачарский водопад, также по желанию можно пройти на крепость Цабал. Для всех этих поездок нужно иметь удобную одежду, обувь. Такая экскурсия займет больше половины дня и будет стоить ориентировочно 800 рублей.

Сам водопад:

природная арка перед спуском в Джампальский каньон:

Это тоже природный "навес" :

Шаккуранская пещера:


2. Горячие источники - Киндыг. От 300 рублей с человека. Особенно приятно, когда плохая погода.

Вот такая тепленькая ванна прямо из гейзера:


3. Каманский монастырь, от 400 рублей с человека.

4. Илорский храм, Бедия, Лыхны ... маршруты придумывайте сами, путеводитель в помощь. Ничто не должно ограничивать Вашу фантазию, в Абхазии много всего интересного.

Двухдневки:

Например, озеро Амткел – двухдневка с ночевкой. Это именно погружение в мир дикой природы Абхазии, здесь совсем немного людей даже в самый пик сезона. Подьезд практически до озера, со стороны Азанты. До озера идти в этом случае совсем недалеко, метров 300. Ночевка в балагане или в палатке. Рыбалка, прогулка над озером по одной из "зрелищных " троп. Пикник с костром. На эту поездку нужно иметь удобную для гор одежду и обувь, личные вещи и желателен небольшой запас еды и воды - Вы будете в отрыве от цивилизации на 36 часов гарантированно:

Возможны разнообразные варианты заброски. Например, если Вы в Абхазии первый раз и хотели бы поехать с проводником, то двухдневка с сопровождением и пикником обойдется ориентировочно в 2000 рублей.

Но если у вас - уже собранная организованная группа, вы и сами знаете куда едете ;) - то ничто Вам не мешает договорится о заброске на Азанту и заборе группы в любой указанный день. Договаривайтесь о возвращении заранее! Сотовая связь на Амткеле не работает. Так вот, такой вариант обойдется всего в 800-1000 рублей в зависимости от численности группы и можно получать позитив от природы столько времени, сколько Вы захотите. Если до Джампальского моста на минивэне туда и обратно, да еще и с заранее сформированной большой группой - цена будет еще дешевле. Это один из самых оптимальных способов заброски в тот малолюдный район, заодно будет возможность посмотреть самшитовый лес и чистейшую Холодную речку:



Очень большая просьба - свой мусор не раскидывать, а сжигать, то что не горит - или хорошо закапывать или вывозить с собой. Пожалуйста!

Многодневки:

Например, планируется многодневная экскурсия в горы на Ацгару с 5 по 12 августа. Предварительное обсуждение было тут. Более точную информацию сообщу к концу мая. Но даты - уже точные, то есть можно заранее планировать.

Группы на экскурсии будут организовываться в процессе звонков, поэтому точного графика нет, он "плавающий". Если Вас уже 2-3-4 человека, то можно смело звонить и договориться об индивидуальной поездке. Если вы один - то тоже звоните, кооперируйтесь, договаривайтесь с другими. Никто не мешает договариваться Вам по срокам и количеству людей здесь, на форуме, друг с другом.

Кроме этого, возможен недорогой трансфер от границы. В продаже есть действительно хороший мед из Кодорского ущелья.

И, самое приятное. Человек он уступчивый, поэтому возможны такие варианты. Например, численная группа из России, в Абхазии от Псоу хочет просто попасть на двухдневку или многодневку по Восточной Абхазии. Трансфер от границы и обратно возможен за символическую сумму (1000р только на бензин со всех) или вообще бесплатно! Кроме этого, ночь - другая на приезд и уезд тоже возможны совершенно бесплатно, дом большой, места всем хватит.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#2
Также хочу сообщить спрос на ацгарскую экскурсию 5-12 августа:
Я + 2,
Климушка (?) + 2, (как понял, сама она по срокам не укладывается)
Итого уже 5 человек. Еще до 10 - 12 - 15 мест есть, машина большая.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#3
Колеса:

Вот такой транспорт:

1. Это минивэн фольцваген

На нем осуществляются поездки там, где дорога позволяет это, он вместительный, до 9 человек и вполне комфортабельный:


2. Ниссан - Патроль:

Удобен, если людей немного, до 3-4 человек. Один спереди, 2-3 сзади.

3. Уазик нужен на бездорожье, например, если нужно забросить людей на озеро Амткел со стороны Азанты:

уаз - классическая машина для аджиппинга, один человек спереди, двое - посередине, 2-3 сзади, итого до 5-6 человек:

Уазик + Ниссан:


Ну и на заднем плане - зил-131 на особые случаи, берет он ... много.
 

Hilander

бродяга
#4
Информация по экскурсии 5-12 августа.

Несколько слов отдельно об этой экскурсии/походе. Эта многодневка будет сильно отличатся от обычных двух-трехдневок. Это длительное приключение (без этого никак) в одной из самых диких и безлюдных местностей Абхазии и Западного Кавказа вообще. Не будет варианта "дойти до соседнего села", не будет варианта "поймать машину". Поэтому решение об участии в данном мероприятии прошу принимать ответственно, от каждого туриста будет зависеть безопасность и всей группы.

Как уже предварительно обсуждалось - будут 2 группы. Первая - условно "походники" и вторая - условно "матрасники". Хотя конечно ходить придется всем.

Моменты.

1. Маршрут. На Ацгару - это точно, а вот насколько подняться сможем - это неизвестно. До Ацгарской поляны - точно доедем, в этом случае "матрасники" остануться на поляне с нарзанами, "походники" - на озеро Гуараб. Кстати сказать, что в этом году первый уаз поехал уже в том направлении. Не доехал, очень плохая дорога.
А вот если у нас на зиле получиться - доедем выше, в район Маруха, по дороге посмотрим на пороги Ацгары, на лавинные склоны высоченных Эрцога и Аксаута, и остановимся на Марухской поляне (точнее это бывший немецкий аэродром), "матрасники" остануться там, "походники" рванут на перевал Аданге (2300м высоты он).

2. Физформа.
Крутая физподготовка не обязательна (хотя таскать много всего нужно будет :gorets: ), но если Вы хотите участвовать в походе - то нужно некоторую физическую форму иметь. Проверить проще простого. Если подьем-спуск пешком на озеро Мзы для Вас было несложным - то и тут Вам будет пройти вполне реально. Это те же 10 километров по горам.
Если просто не представляете, что это за маршрут - просто возьмите рюкзак килограмм на 10-20 и пройдитесь в выходные 10-12-15 км по пересеченной местности на природе (чтобы были горки, овраги и тд). Если несложно - то все ОК. Если оказалось тяжело и 5 км пройти - то надо или подготовится получше или рассчитывать на "матрасную" группу.

3. Снаряга. Проживание будет в палатках, поэтому каждому нужно будет место в палатке + спальник. Поэтому, просьба - если у Вас нет чего-то из этого - просьба сообщать заранее обязательно, что я смог планировать что нужно еще брать с собой. Что-то запасное конечно есть. Кроме этого лично для каждого - запасная обувь, одежда на температуру до +5 градусов тепла на случай похолодания, дождевик, сухое белье. Альпеншток желателен - но необязателен, можно заменить и палкой из ореха. Обувь - рассчитывайте что будет много и камней, и воды, и грязи. Несколько небольших речек придется переходить вброд, водичка холодная. Ацгару переходить не надо будет, она всегда жосткая:diver:.

4. Питание. Питание со стороны организаторов будет одноразовым для "походников", обычно в вечернее время. Развести костер, поставить котелок, приготовить еду - на это нужно время, днем же будем ходить.
Для "матрасников" - питание раза 2 в день, утром и вечером. То есть иметь кое-что с собой в рюкзаке для себя обязательно. Тащить не очень много - но придется.
Предложание по меню - принимаются! Для "походников" - только то, что можно утащить с собой, например типа макароны с тушенкой, каши, супы из пакета и тд и тп.

5. Правила поведения - думаю всем понятно, но напомню.
Если возник спор и тем более конфликт - отношения между спорщиками на эту тему замораживаются до низу. Наверху - все друг другу товарищи. Горы в этом районе весьма и весьма серьезные, поэтому трудности почти гарантированны. Алкоголь "матрасникам" - только умеренно, а "походникам" - вообще нежелательно. Вот в последний вечер перед уездом - пожалуйста :rispect:. Обязательно посматривать друг за другом, что никто не отстал, не потерялся:str:.

6. Сроки поездки переноситься не будут. Люди уже отпуска берут и перенести даже на 1-2 дня будет проблематично. Важный момент - это подача информации в СГБ на пропуска. Обязательно нужно будет сделать это заранее, числа до 25 июля, так как на оформление нужно будет время. Просьба отправлять данные только в том случае, если Вы точно уже определились с поездкой, тк оформление - процедура непростая и хлопотная. Самый простой способ передать документы - отослать на мою электронку (alexg164@list.ru) или прямо к Сепо (soksuzyan@mail.ru) сканы паспорта с фотографией и номерами. Если какие-то изменения/уточнения будут - то это в конце мая/начале июня. Мы уже в Абхазии распечатаем сканы на бумагу.
Приезд в Абхазию - не позднее 4 августа, чтобы 5 числа никого не бегать и не собирать, за день нужно будет не только поехать, но и успеть вечером палатки поставить, оборудовать место для костра, приготовить еду и тд.
Уезд из Абхазии - билеты на 13 число лучше не брать! На всякий случай. Вдруг машина тьфу тьфу подпортится. Уезд планировать лучше числа с 14 августа.

Пожелания и обсуждение писать просьба - или в этой теме, или в личку.
 
Последнее редактирование:

Red13

старожил
#5
Замечательная идея, а что с минами на Марухе? Пару лет назад слышал от сотрудника Хало, что там еще не все зачистили.
 

Hilander

бродяга
#6
Мины зачищены, тропа от поляны на Аданге в норме. Но вот на озеро, перевал - лучше не соваться.
 

Hilander

бродяга
#8
Спасибо, полезная информация. Тоже планирую прогуляться в этих местах.
Подробнее по минам.
Хало траст много чего проверял, в том числе тропу с Таймы на перевал Амткел и на перевал Аданге, как вы шли в 2012 году, Куламбу проверяли, Лахту, то же самое тропу из долины Чхалты на Аданге, находили мины, но после их работы на самих тропах тьфу тьфу ничего не было, а вот то, что в стороне - небезопасно.
Пример - в том же 2012 уже народ вовсю коров гонял на Куламбу, ничего (и до сих пор ничего и скоро опять пастухи погонят скот туда), а вот в стороне он проверенных троп бык-то бабахнул.
Вывод - гулять по самим тропам можно относительно безбоязненно (хотя горы - есть горы, на Бога надейся, а сам ...:wink: )

Есть информация, не только от Арсо, но и от мэстных, что был случай подрыва на озере Серебрянное (Верцлис вроде на старых картах). Хотя показывал местность одному опытному диверсанту:gorets: (сейчас в отставке, в афгане был командиром разведывательно-диверсионной группы) - он посмотрел и сказал примерно так. Марухский перевал - то есть путь в Россию смысл минировать при определенных обстоятельствах даже очень большой есть. А это озеро на гребне - тупик. Военного значения - ноль. Минировать его есть смысл только от туров или охотников:fisher:.

В любом случае на озеро или перевал с учетом этого обстоятельства не пойдем. Проверять на собственной нежной шкуре как то неохота. Будет более полная информация - тогда можно рвануть.

Что же касаемо экскурсии 2014 с 5 по 12 августа - то по территории Чхалтинского ущелья - пойдем именно по проверенной тропе, а вот после перевала - в долине Бзыби - гуляй, душа! И Черная вода и Шхабзца находятся именно уже там.
 
Последнее редактирование:

chedigor

старожил
#9
Алексей, жаль, что я в августе слегка занят, а то ох как охота рвануть вместе с вами, неизлечимыми ащхаманами на чхалтинско-марухские рекогносцировки. Впрочем, к более ранним вашим экспедициям, я с удовольствием присоединился бы.
И Черная вода и Шхабзца находятся именно уже там.
Кстати, правильнее говорить Щхапшдза, что переводится как, - "красивая гора". :)
 

Hilander

бродяга
#10
Алексей, жаль, что я в августе слегка занят, а то ох как охота рвануть вместе с вами, неизлечимыми ащхаманами на чхалтинско-марухские рекогносцировки. Впрочем, к более ранним вашим экспедициям, я с удовольствием присоединился бы.
Игорь, приветствую!!! А в июле не хотите присоединиться к походникам? Группа пешочком пойдет примерно с 15 по 30 числа...

Кстати, правильнее говорить Щхапшдза, что переводится как, - "красивая гора". :)
Кстати, в этой же местности есть гора с похожим, но искаженным названием, распространенно "Шхапидзга":

Это высшая точка Чхалтинского хребта.
 

Hilander

бродяга
#13

Leya

участник
#14
я еще вписываюсь в эту тусовку?

Мы с сыном (5 лет 4 месяца на август) будем в Абхазии (Сухум, Мясниково) в июле - августе около месяца. Ваш маршрут нас вдохновляет. Уж в матрасники-то мы годимся?
Несколько слов отдельно об этой экскурсии/походе. Эта многодневка будет сильно отличатся от обычных двух-трехдневок. Это длительное приключение (без этого никак) в одной из самых диких и безлюдных местностей Абхазии и Западного Кавказа вообще. Не будет варианта "дойти до соседнего села", не будет варианта "поймать машину". Поэтому решение об участии в данном мероприятии прошу принимать ответственно, от каждого туриста будет зависеть безопасность и всей группы.

Как уже предварительно обсуждалось - будут 2 группы. Первая - условно "походники" и вторая - условно "матрасники". Хотя конечно ходить придется всем.

Моменты.

1. Маршрут. На Ацгару - это точно, а вот насколько подняться сможем - это неизвестно. До Ацгарской поляны - точно доедем, в этом случае "матрасники" остануться на поляне с нарзанами, "походники" - на озеро Гуараб. Кстати сказать, что в этом году первый уаз поехал уже в том направлении. Не доехал, очень плохая дорога.
А вот если у нас на зиле получиться - доедем выше, в район Маруха, по дороге посмотрим на пороги Ацгары, на лавинные склоны высоченных Эрцога и Аксаута, и остановимся на Марухской поляне (точнее это бывший немецкий аэродром), "матрасники" остануться там, "походники" рванут на перевал Аданге (2300м высоты он).

2. Физформа.
Крутая физподготовка не обязательна (хотя таскать много всего нужно будет :gorets: ), но если Вы хотите участвовать в походе - то нужно некоторую физическую форму иметь. Проверить проще простого. Если подьем-спуск пешком на озеро Мзы для Вас было несложным - то и тут Вам будет пройти вполне реально. Это те же 10 километров по горам.
Если просто не представляете, что это за маршрут - просто возьмите рюкзак килограмм на 10-20 и пройдитесь в выходные 10-12-15 км по пересеченной местности на природе (чтобы были горки, овраги и тд). Если несложно - то все ОК. Если оказалось тяжело и 5 км пройти - то надо или подготовится получше или рассчитывать на "матрасную" группу.

3. Снаряга. Проживание будет в палатках, поэтому каждому нужно будет место в палатке + спальник. Поэтому, просьба - если у Вас нет чего-то из этого - просьба сообщать заранее обязательно, что я смог планировать что нужно еще брать с собой. Что-то запасное конечно есть. Кроме этого лично для каждого - запасная обувь, одежда на температуру до +5 градусов тепла на случай похолодания, дождевик, сухое белье. Альпеншток желателен - но необязателен, можно заменить и палкой из ореха. Обувь - рассчитывайте что будет много и камней, и воды, и грязи. Несколько небольших речек придется переходить вброд, водичка холодная. Ацгару переходить не надо будет, она всегда жосткая:diver:.

4. Питание. Питание со стороны организаторов будет одноразовым для "походников", обычно в вечернее время. Развести костер, поставить котелок, приготовить еду - на это нужно время, днем же будем ходить.
Для "матрасников" - питание раза 2 в день, утром и вечером. То есть иметь кое-что с собой в рюкзаке для себя обязательно. Тащить не очень много - но придется.
Предложание по меню - принимаются! Для "походников" - только то, что можно утащить с собой, например типа макароны с тушенкой, каши, супы из пакета и тд и тп.

5. Правила поведения - думаю всем понятно, но напомню.
Если возник спор и тем более конфликт - отношения между спорщиками на эту тему замораживаются до низу. Наверху - все друг другу товарищи. Горы в этом районе весьма и весьма серьезные, поэтому трудности почти гарантированны. Алкоголь "матрасникам" - только умеренно, а "походникам" - вообще нежелательно. Вот в последний вечер перед уездом - пожалуйста :rispect:. Обязательно посматривать друг за другом, что никто не отстал, не потерялся:str:.

6. Сроки поездки переноситься не будут. Люди уже отпуска берут и перенести даже на 1-2 дня будет проблематично. Важный момент - это подача информации в СГБ на пропуска. Обязательно нужно будет сделать это заранее, числа до 25 июля, так как на оформление нужно будет время. Просьба отправлять данные только в том случае, если Вы точно уже определились с поездкой, тк оформление - процедура непростая и хлопотная. Самый простой способ передать документы - отослать на мою электронку (alexg164@list.ru) или прямо к Сепо (soksuzyan@mail.ru) сканы паспорта с фотографией и номерами. Если какие-то изменения/уточнения будут - то это в конце мая/начале июня. Мы уже в Абхазии распечатаем сканы на бумагу.
Приезд в Абхазию - не позднее 4 августа, чтобы 5 числа никого не бегать и не собирать, за день нужно будет не только поехать, но и успеть вечером палатки поставить, оборудовать место для костра, приготовить еду и тд.
Уезд из Абхазии - билеты на 13 число лучше не брать! На всякий случай. Вдруг машина тьфу тьфу подпортится. Уезд планировать лучше числа с 14 августа.

Пожелания и обсуждение писать просьба - или в этой теме, или в личку.
 

Hilander

бродяга
#15
Мы с сыном (5 лет 4 месяца на август) будем в Абхазии (Сухум, Мясниково) в июле - августе около месяца. Ваш маршрут нас вдохновляет. Уж в матрасники-то мы годимся?
Парень дисциплинированный или балованный?:grin: Горы не шуточные, места дикие. Если только на Гуарап поедем по сокращенной программе, то на Ацгарской поляне вполне можно, чем то на Сакен похоже.
На Марух по полной программе - боюсь сложновато ему там будет.

А вообще - дети разные бывают, я вот в 5 лет по Арагацу вовсю бегал уже и родители не парились.
 

Leya

участник
#16
спасибо, что ответили! Парень - и балованный (безотцовщина) и нормальный, во всяком случае в Абхазии скорее он меня "смотрит", чем я его. Мы едем в 5-й раз, т.е. я, а Миша - во 2-й. На берегу уже належались, на лошадях накатались (в Бабушере), двухдневки-трехдневки все не получались (сильно "плавающие" графики у Паши). 6 дней на поляне с радиальными вылазками, кажется, то что надо. Сколько у нас уже народу и сколько из них полянных жителей? там кто-то из Минска собирался, мы тоже из Минска. Рады, что встретим "друзей по Абхазии"!
Парень дисциплинированный или балованный?:grin: Горы не шуточные, места дикие. Если только на Гуарап поедем по сокращенной программе, то на Ацгарской поляне вполне можно, чем то на Сакен похоже.
На Марух по полной программе - боюсь сложновато ему там будет.

А вообще - дети разные бывают, я вот в 5 лет по Арагацу вовсю бегал уже и родители не парились.
 

Hilander

бродяга
#17
те, кто точно определился - немного пока, человек 6-7 и почти все походники. На поляне точно только 1 барышня пока намечается. Но человек 10 еще в раздумьях и как раз "полянные".
 

SVETAGDETO

наблюдатель
#18
Водителю нужно заранее звонить ( т.е. сейчас), чтобы договариваться на июль ( с 14 по 24)? или можно по приезду?
 

Hilander

бродяга
#19
Водителю нужно заранее звонить ( т.е. сейчас), чтобы договариваться на июль ( с 14 по 24)? или можно по приезду?
А Вы на какую экскурсию хотите? На Ацгару будет в этом году только одна - с 5 по 12 августа. И договариваться можно хоть сейчас, я Сепо все передам.
А на короткие экскурсии как на Амткел он гоняет регулярно, звонить конечно можно по приезду, но заранее, за несколько дней хотя бы.
 
Последнее редактирование:
Сверху