Как и обещала, представляю еще один из наших маршрутов по Восточной Абхазии, который существует с 2007 года.
У туристов, совершающих это путешествие,есть уникальная возможность за один день познакомиться с большей частью Абхазии, проехав ее с запада на восток и обратно.
Рано утром, в 7.00, туристы выезжают из города Гагра. Их путь лежит через всю Абхазию в край, издавна знаменитый своими уникальными памятниками, изумительно красивыми даже для Абхазии пейзажами и, конечно, поэтому всегда привлекавший к себе внимание многих ученых, исследователей, любителей старины.
Приблизительно в 9.30 утра туристы завтракают в Сухуме, в кафе на берегу моря - знаменитом "Нартаа". Хачапури "Лодочка" и кофе по-восточному никого не оставят равнодушным. После завтрака - обзорная экскурсия по столице Абхазии.
За Сухумом туристы въезжают на территорию Колхидской низменности. Этот регион значительно отличается от остальной Абхазии своими климатическими, географическими и природными особенностями. Горы отстают от моря здесь на 20-35 километров, что делает климат в этом районе более сухим и теплым.
Далее путь лежит через село Киндги, знаменитое своими термальными лечебными источниками.
Не доезжая моста через реку Мокву, мы поворачиваем к северу по проселочной асфальтированной дороге, которая приводит нас к слиянию Моквы с её западным притоком Дуабом. На мысу высится знаменитый Успенский Моквский собор, построенный в третьей четверти X века абхазским царем Леоном III (955-967).
Посмотреть вложение 6191
Моквский собор является единственным пятинефным крестово-купольным абхазским храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в IV-VI веках в Пицунде. По сохранившимся отрывочным сведениям, собор изнутри был очень богато украшен.
Стены его покрывала редкая по искусству фресковая роспись. Посетивший Мокву в 1659 году патриарх иерусалимский Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был "расписан при императоре Алексее Комнине при великом абхазском царе Давиде", то есть в конце XI - начале XII века.
В 50-х годах XIX столетия храм был отремонтирован, пол вымощен заново известняковыми плитами, с запада возведен придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда.
В непосредственной близости от собора вот уже много столетий подряд по праздничным дням устраиваются национальные абхазские скачки и народные игры на лошадях.
Посмотреть вложение 6192
Осмотр собора, развалин колокольни и скакового поля занимает около полутора часов.
Через реку Моква мы подъезжаем к городу Очамчира. Городу – более 2500 лет. Эти земли помнят и певучий говор древних греков, и тяжелую поступь римских воинов. В средние века свою факторию основали здесь генуэзские купцы.
В 18 веке этот городок делится на 2 части - Старые и Новые Очамчыры. В 50-х - 60-х гг. 19 века в старой части жизнь была очень оживленной, т.к. последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе имел тут зимнюю резиденцию (летняя находилась в с.Лыхны). В Старых Очамчырах находился большой княжеский дворец, всегда заполненный именитыми гостями. В 1864 году, после упразднения Абхазского княжества, князь был выслан в Воронеж, где и умер через два года. А старый город прекратил свое существование. Дворец был сожжен турками во время 2-й русско-турецкой войны, в 1877 году.
Следующий объект нашего осмотра – церковь в селе Илори.
Вряд ли в Абхазии найдется место, которое пользовалось бы большим почетом и уважением среди верующих, чем Илорская церковь Святого Георгия Победоносца. Небольшая церковь скромной архитектуры, построенная в 11 в., столетиями привлекает к себе паломников, а культ святого Георгия переплетается здесь с культом быка.
Древний храм был разрушен в 1638 году, но вскоре восстановлен. Новый храм архитектурно отличается от прежнего. В 1858 году последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе отремонтировал церковь и отреставрировал древнюю ограду из булыжника. Своей славой Илорская церковь обязана чуду.
Неаполитанец Арканджело Ламберти побывал в Абхазии в 17 в. Потомкам он оставил описание необычных обрядов, которые наблюдал в церкви Св. Георгия в селе Илор. На Пасху бык с золочеными рогами торжественно появлялся в церкви. Затем его убивали и ели, считалось, что его мясо обладает исцеляющей силой и сохраняется свежим в течение многих месяцев. А 21 октября (старый стиль), в день Святого Георгия, бык чудесным образом оказывался в специально опечатанной церкви. Таинственное появление быка приписывалось силе Св. Георгия.
После осмотра Илорской церкви отправляемся на знакомство с подлинной жемчужиной Самурзаканского края – Бедийским храмом. Поистине - Бедию хоть раз в жизни должен увидеть каждый.
Посмотреть вложение 6188
На продолговатой возвышенности расположены живописные развалины средневековой резиденции бедийских епископов. На плато, окруженном скалами и стенами, сохранились большой собор, епископский дворец, часть колокольни и другие руины.
С плато открывается незабываемый вид на Кавказские горы, город Ткварчели, с другой стороны – перед нами как на ладони Черное море и город Очамчира.
Посмотреть вложение 6189
Постройку его приписывают абхазо-картлийскому царю Баграту III (980-1008 гг), в этом же храме и погребенному.
Бедийский епископ ведал обширной территорией от храма до реки Ингур. В период политического единства Абхазии и Грузии, Епископ Бедийский занимал 26 место в списке церковных иерархов, а на церемонии коронации Абхазского царя стоял непосредственно за Сухумским. Он так же упоминается в числе участников поместных соборов. Во второй половине XVII века богослужение в соборе было прекращено, возобновилось вновь во второй половине XIX века.
В настоящее время в Бедийском соборе ведутся реставрационные работы.
1. Описание маршрута
У туристов, совершающих это путешествие,есть уникальная возможность за один день познакомиться с большей частью Абхазии, проехав ее с запада на восток и обратно.
Рано утром, в 7.00, туристы выезжают из города Гагра. Их путь лежит через всю Абхазию в край, издавна знаменитый своими уникальными памятниками, изумительно красивыми даже для Абхазии пейзажами и, конечно, поэтому всегда привлекавший к себе внимание многих ученых, исследователей, любителей старины.
Приблизительно в 9.30 утра туристы завтракают в Сухуме, в кафе на берегу моря - знаменитом "Нартаа". Хачапури "Лодочка" и кофе по-восточному никого не оставят равнодушным. После завтрака - обзорная экскурсия по столице Абхазии.
За Сухумом туристы въезжают на территорию Колхидской низменности. Этот регион значительно отличается от остальной Абхазии своими климатическими, географическими и природными особенностями. Горы отстают от моря здесь на 20-35 километров, что делает климат в этом районе более сухим и теплым.
Далее путь лежит через село Киндги, знаменитое своими термальными лечебными источниками.
Не доезжая моста через реку Мокву, мы поворачиваем к северу по проселочной асфальтированной дороге, которая приводит нас к слиянию Моквы с её западным притоком Дуабом. На мысу высится знаменитый Успенский Моквский собор, построенный в третьей четверти X века абхазским царем Леоном III (955-967).
Посмотреть вложение 6191
Моквский собор является единственным пятинефным крестово-купольным абхазским храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в IV-VI веках в Пицунде. По сохранившимся отрывочным сведениям, собор изнутри был очень богато украшен.
Стены его покрывала редкая по искусству фресковая роспись. Посетивший Мокву в 1659 году патриарх иерусалимский Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был "расписан при императоре Алексее Комнине при великом абхазском царе Давиде", то есть в конце XI - начале XII века.
В 50-х годах XIX столетия храм был отремонтирован, пол вымощен заново известняковыми плитами, с запада возведен придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда.
В непосредственной близости от собора вот уже много столетий подряд по праздничным дням устраиваются национальные абхазские скачки и народные игры на лошадях.
Посмотреть вложение 6192
Осмотр собора, развалин колокольни и скакового поля занимает около полутора часов.
Через реку Моква мы подъезжаем к городу Очамчира. Городу – более 2500 лет. Эти земли помнят и певучий говор древних греков, и тяжелую поступь римских воинов. В средние века свою факторию основали здесь генуэзские купцы.
В 18 веке этот городок делится на 2 части - Старые и Новые Очамчыры. В 50-х - 60-х гг. 19 века в старой части жизнь была очень оживленной, т.к. последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе имел тут зимнюю резиденцию (летняя находилась в с.Лыхны). В Старых Очамчырах находился большой княжеский дворец, всегда заполненный именитыми гостями. В 1864 году, после упразднения Абхазского княжества, князь был выслан в Воронеж, где и умер через два года. А старый город прекратил свое существование. Дворец был сожжен турками во время 2-й русско-турецкой войны, в 1877 году.
Следующий объект нашего осмотра – церковь в селе Илори.
Вряд ли в Абхазии найдется место, которое пользовалось бы большим почетом и уважением среди верующих, чем Илорская церковь Святого Георгия Победоносца. Небольшая церковь скромной архитектуры, построенная в 11 в., столетиями привлекает к себе паломников, а культ святого Георгия переплетается здесь с культом быка.
Древний храм был разрушен в 1638 году, но вскоре восстановлен. Новый храм архитектурно отличается от прежнего. В 1858 году последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе отремонтировал церковь и отреставрировал древнюю ограду из булыжника. Своей славой Илорская церковь обязана чуду.
Неаполитанец Арканджело Ламберти побывал в Абхазии в 17 в. Потомкам он оставил описание необычных обрядов, которые наблюдал в церкви Св. Георгия в селе Илор. На Пасху бык с золочеными рогами торжественно появлялся в церкви. Затем его убивали и ели, считалось, что его мясо обладает исцеляющей силой и сохраняется свежим в течение многих месяцев. А 21 октября (старый стиль), в день Святого Георгия, бык чудесным образом оказывался в специально опечатанной церкви. Таинственное появление быка приписывалось силе Св. Георгия.
После осмотра Илорской церкви отправляемся на знакомство с подлинной жемчужиной Самурзаканского края – Бедийским храмом. Поистине - Бедию хоть раз в жизни должен увидеть каждый.
Посмотреть вложение 6188
На продолговатой возвышенности расположены живописные развалины средневековой резиденции бедийских епископов. На плато, окруженном скалами и стенами, сохранились большой собор, епископский дворец, часть колокольни и другие руины.
С плато открывается незабываемый вид на Кавказские горы, город Ткварчели, с другой стороны – перед нами как на ладони Черное море и город Очамчира.
Посмотреть вложение 6189
Постройку его приписывают абхазо-картлийскому царю Баграту III (980-1008 гг), в этом же храме и погребенному.
Бедийский епископ ведал обширной территорией от храма до реки Ингур. В период политического единства Абхазии и Грузии, Епископ Бедийский занимал 26 место в списке церковных иерархов, а на церемонии коронации Абхазского царя стоял непосредственно за Сухумским. Он так же упоминается в числе участников поместных соборов. Во второй половине XVII века богослужение в соборе было прекращено, возобновилось вновь во второй половине XIX века.
В настоящее время в Бедийском соборе ведутся реставрационные работы.
Вложения
-
142.5 KB Просмотры: 667
-
429.1 KB Просмотры: 703
-
349.5 KB Просмотры: 989
-
369.6 KB Просмотры: 563
Последнее редактирование: