я вообще рассматриваю все подобные поездки в горы-негоры, пещеры не пещеры с детьми 2-3 лет исключительно с точки зрения полезности и интересности сих объектов для их родителей. Пещера для ребенка 2-3 лет не может представлять особого интереса с той точки зрения, что там нельзя трогать интересные для ре объекты, а можно только смотреть = абсолютно бесполезное занятие для ребенка до 3 лет,тем более там освещение не очень. На рицу запросто можно съездить, в принципе на уазике или там на таблетке, или на газели можно съездить до любого места, до той же геги - если охота маме с папой (т.к. для ребенка такого возраста что гега/, что если струю из-под крана ладошкой зажать и будет фонтан - это абсолютно равнозначные впечатления, по ценности -для него это одинаково ценно, так же как альпийский луга и луга из одуванчиков под окном собственного дома

)) равнозначно) - все зависит от того,как ребенок переносит машину, может ли он долго ехать и не нервничать и т.д. Там где пешие походы -уже сложнее..надо либо чтобы вся группа была с детьми, либо нести на руках,на спине, в рюкзаке, слинге (нужное подчеркнуть) ВСЕ ВРЕМЯ,ну за исключением общих отдыхов-привалов, потому что не все согласяцца идти со скоростью ребенка) а нести 2-3 летку уже тяжеловато, первое, второе -в некоторых местах опасно, т.к. уже кто-то писал,что можно либо споткнуться и т.д., особенно когда спуски по известняку -легко прокатицца можно. Мы в прошлом году ездили в Крит с ребенком естессно, тогда ему полтора года было. Там тоже горки (небольшие), мы там спускались в ущелье, потом поднимались из него - ребенок был в рюкзаке эрго за плечами папы, весил ре тогда наверное кг12,так что нормально -единственное, что вес все-таки похуже распределяется, чем если просто рюкзак с вещами-палатками несешь. Тогда это еще было возможно -нести его за спиной, он не вякал. В 2 года мы с ним (без папы) ездили в египет -оттуда на экскурсию в израиль, там я его ВСЕ ВРЕМЯ носила просто в руках, т.к. эта козявская личность пристегиваться к маме рюкзаками-слингами уже отказывалась. 3 года в этом плане еще более сложный возраст - они уже тяжелее значительно, от мамы еще не отделились -т.е. хотят вроде как и с мамой,но не поносишь физически уже, а сами изучать что-то -это еще не актуально в полной мере, и ходят медленно. Удобнее всего в походы ходить с детьми,которые еще не ходят -привязал к себе и пусть мяукает,дал сисю и ре доволен -мама рядом, а куда она там идет и куда она его несет -не его проблемы -тоже самое как рюкзак с палаткой,тока легче. Поэтому я прекрасно понимаю родителей, которые САМИ хотят посмотреть красоты абхазии, но детей такого возраста вывозить куда-то сильно далеко, чтобы были пешие переходы - нецелесообразно. В общем, я бы поехала только туда,куда на машине и вышел -посмотрел,поел и дальше поехал) ну если пеший переход,то не больше 2-3 км и не круто сильно.
Моего на критских серпантинах укачивало не горюй -там серпантины вроде даже покруче,чем абхазские, но мы на легковушке колесили. В уазе вряд ли его бы укачало.