Подходим к нашей гостинице.
Помните моё разочарование по поводу Севана?
Ну в том смысле, что я высокогорья не ощутила??
Так вот, наш водитель Левон нам предложил поехать на Каменное озеро, которое расположено на горе Арагац, обещал 5 200 над уровнем моря!!
Разумеется я согласилась, Валера долго сомневался, но я его уболтала.
На самом деле там 4 090 над уровнем моря, но высота ощущается конкретно: у нас дружно перестали работать зажигалки и машина Левона еле дотянула, кашляла и задыхалась.
Поездку на Арагац было решено совместить с заездом в Эчмиадзин.
Арага́ц (арм. Արագած), ранее также тюрк. Алагёз[3] — изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров (4095, по данным Смитсоновского института). Протяжённость горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг — до 35 км. Склоны в их нижней части покрыты лесом, выше — лугами[4].
Эчмиадзин — исторический центр армянской апостольской церкви. В городе находятся монастырь с резиденцией католикоса, Эчмиадзинский кафедральный собор, богословские учебные заведения. Собор, в виде обычной базилики, был построен в 303 г., вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии, затем реконструирован в V и VII веках. Колокольня построена в 1653—58 г., ризница — в 1869 г.