Перечитала еще раз тему и поняла, что вы все немного запутались, а я не объяснила толком.
Все экскурсии по направлению к Кодорскому ущелью по Военно-Сухумской дороге можно разделить на 2 большие группы - условно говоря - "нижние" и "верхние".
"Нижние" - это будут как раз озеро Амткел, Шакуран, Джампал, Цибилиум и т.д. Туда как раз вполне реально доехать за 1 день из Гагры, но это будет ОООООчень длинный день. (Хотя ездили же мы с туристами из Гагры по Восточной Абхазии, добирались аж до самого Бедийского храма - и ничего, вернулись. Правда, было уже утро). Выезд придется делать в 6 утра, в 8 - в Сухуме, а к 10 уже будем почти на месте. Останется только пеший переход. Вот и считайте - возможно ли за один день? Я думаю - вполне. В принципе, мы подготовили и место для ночевки в деревне Захаровка (недалеко от Шакуранского водопада). Туда тоже хотим 2-3-х дневные маршруты организовывать, потому что за один день Амткел и Шакуран посмотреть сложно - много ходить придется.
А вот "верхние" поездки (уже непосредственно в Кодорское ущелье) за 1 день осилить никак не получится, это точно. Туда дороги действительно 100 км от поворота на Мачаре. Мы едем 5 часов (правда, с остановками). Но самые высокие горы и самые красивые места (водопады, нарзаны) - это там. И база наша тоже там находится. Мы предусмотрели пока походы по горам, но без какой-либо категории сложности. Категорийные будем делать, наверное, к следующему году.
Вот теперь, кажется, будет для всех немного понятнее.