Есть ли радиолюбители в Абхазии

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958, Боевая подруга, как и положено радиолюбительской жене ( привет ей) помогает антенну устанавливать! ( я теперь тоже прошаренная, антенну и рацию видела в действии))).



Просто м-о-л-о-д-ц-ы радиолюбители!
 
Последнее редактирование:
A

andrey1958

Guest
Так же не попал в кадр мой секретный агент по погоде в Сухуме Борис UF6VBK. Фото Бориса и его фазенды я позаимствовал у нашего форумчанина, тоже радиолюбителя.





Сергей UF6VAZ и Борис UF6VBK



Огромная благодарность Андрею UF6VD. Благодаря ему мы (радиолюбители) быстро получали разрешение на работу. Никакой волокиты. Вопрос решался в течении пары часов.

 
Последнее редактирование модератором:
A

andrey1958

Guest
Более пятисот QSO. Всё в основном на 40 метров. На выезде поработал немного на 15 метров. На 40 метров базука была подвешена низко, где-то метра четыре в среднем. В основном Европа, но и до своих докричался.)))
 

Favorit

участник
А можно немного поподробней :wink: Какими видами работали, аппаратура как я понял по фото FT-817. Хотя прошу прощения сейчас пригляделся повнимательней FT-857 :) Какой мощностью работали?
 
Последнее редактирование:

S.L.W.

участник
Привет Андрей! Рад что у тебя все сложилось,к сожалению у меня в этот раз все сложилось не так как я планировал! В общей сложности был в Гагре ок. 20 дней,но без "радио"-малышка на 144 не в счет!!! Работа-дом-работа,не до радио было! На фото Сергей VAZ который справа,кстати они возили тебя не в Очандару случаем-дивное место,как и люди там!! Сейчас вот делаю репитер на 144 для сухумчан. 73! Вячеслав RU6AB
 
A

andrey1958

Guest
А можно немного поподробней
Да, 857. Работал SSB, стационарно штатной мощностью, на выезде чуть меньше. В месте проживания натянул сорокаметровую базуку из RG-58 c фидером 28 метров. Тяжеловато везти, но терпимо. Базука натянута была с балкона 6м. на забор 2м. Наклон в сторону предгорья. Подъём начинался сразу прямо в саду. (Псырцха). Предпочёл базуку диполю и другим антеннам по причине меньшего влияния окружающих предметов и шумам. Настроил дома на крыше, приехал, повесил и КСВ сразу около 1,1.

Основные QSO Европейская часть России и Европа. Европа большей частью русскоговорящая. По английски отвечал, если только позовут. Так вот не уверенно себя ещё чувствую. На приём практически всё кроме Антарктиды. Эфир поразил чистотой и прозрачностью.

На выезде работал с антенной Comet UHF-6. Не очень эффективно, надо с ней позаниматься. В основном на 15м.
 
A

andrey1958

Guest
S.L.W., попробовал УКВ в Абхазии. Заинтересовало. Репитер будет наше всё! Респект Вам и удачи. Если встретимся, с меня коньяк за репитер. Работал с Турками через их репитер. Интересно. Провёл связь Псырцха - Ткурчал с Вячеславом UF6VHN. Репитером выступал Анзор или Отар, не помню. Я работал 144, а Вячеслав СВ. В Сухуме гарнитуры сложили и связь провели. :wink::grin::grin::grin:

Пикник был рядом с Бобушарами, за Бориной фазендой. Вобщем я бы на всё лето в Абхазию заехал с кабелем проводами и т.п. Так интересно антеннами заниматься в тепле. Вчера на крышу лазил, ревизию делал. Дождался, что мороз до -15 спадёт. Но всё равно руки стекленеют, кабель не гнётся и т.д.
 
Последнее редактирование модератором:

Favorit

участник
Андрей, спасибо за подробный ответ. Полагаю что базука не совсем антенна для для такого рода путешествий. Надо что-нибудь по проще и полегче. Эфир действительно чист, я это так-же отметил. Мне правда не повезло с проходом на 7мгц, потому работал только на 10 и 14 мгц. Использовал диполь с перемычками, если точнее, то само полотно было разбито кусочками текстолита и провода просто соединял скруткой :). Все выполнено из пар провода кабеля UTP(для прокладки локальных комп. сетей). Очень легкая антенна получилась. Самым тяжелым элементом был кабель (50 ом, шел в комплекте к Болгарским р-ст "Лен"). Единственный минус, при переходах опускать мачту и переключать "перемычки". Но это дело занимало пару минут а то и меньше. Мачта(бамбук) на котором все это крепилось, просто стояла прислоненная к дереву инжира.
 
A

andrey1958

Guest
Favorit, я всё прекрасно понял. Я везу с собой вес в пределах 40кг. (рыбалка ещё). Поэтому пару, тройку килограмм на кабель и антенну не тянет. Тележка. :grin:
 

Favorit

участник
Favorit, я всё прекрасно понял. Я везу с собой вес в пределах 40кг. (рыбалка ещё). Поэтому пару, тройку килограмм на кабель и антенну не тянет. Тележка. :grin:
Ну тележку то сами везете, если на машине тогда другое дело :wink:
У меня вес буквально на граммы измерялся ))) Все в пакетике. Если до следующего года попадется кабель потоньше то заменю этот. Ну мне проще конечно, аппарат только CW и QRP, весит граммы, соответственно и питание к нему. Хотелось бы попробовать поработать с берега моря, веревку там есть куда закинуть, и время там проводили достаточно много.
 

S.L.W.

участник
Андрей,привет! Для репитера я взял готовую станцию-TR301,эти станции использовали наши нефтянники. Станция полный дуплекс,с синтезатором-надо понизить частоту и перепрошить ПЗУшку,правда у меня не все схемы имеются на данный момент-в интернете пока не нашел на нее ничего! С кабелем обещал помочь Саша-VCW,а место где его,репитер,поставить-определим на месте-главное,что бы "железяка" имелась в наличии! Кстати,у Бориса-VBR есть на примете одно местечко. По поводу мобильной антенны,сам сенйчас ломаю голову-есть тема на CQ HAM,называется;"вертикал из того,что есть..",берется удочка-телескоп 6-7м,на нее наматывается провод и через согласующий трансформатор к трансиверу!! Только удилище должно быть диэлектрическое,стеклопластик например,но ни в коем случае не углепластик и прочая хрень!! Плюсы очевидны-это вес и габариты,20-15-10 метров в "одном флаконе"!!! Как говорил Щтирлиц-информация к рамышлению....Пока 73! Вячеслав.
 
A

andrey1958

Guest
S.L.W., qsl, qsl. ))) С такой удочкой работали летом у себя на выезде на 40м. !! метров провода намотали повдоль. Неплохо. Удачи Вам. Мы когда-нибудь в эфире найдёмся? В пору уже круглый стол организовывать для абхазияточкакомов.)))
 

S.L.W.

участник
Да с удовольствием-вот только на новом QTH у меня совсем нет антенн на КВ и переспектива их установки весьма призрачна-разве что удочка на балконе!!! Можно конечно и по скайпу пообщаться...! И куда делся мой аватарр!!!
 
A

andrey1958

Guest
Аватар на месте. Скайп без необходимости нарушит "аутентичность" нашего общения. Балкон на каком этаже?
 

S.L.W.

участник
Правда на месте? А у меня картинка вдруг исчезла-пустое окошко!! У меня тут коттеджный поселок,все дома в две линии о 3 этажах каждый,без выхода на крышу,без лифта-и я на последнем этаже!! Тоскааа!!
 
A

andrey1958

Guest
Ну а на территории своего котетжа что-нибудь аккуратное поставить? Архитектура антенн, этоже такая красота, но только для нас.
 

ua4fta

участник
Так же не попал в кадр мой секретный агент по погоде в Сухуме Борис UF6VBK. Фото Бориса и его фазенды я позаимствовал у нашего форумчанина, тоже радиолюбителя.
В кастрюле Боря несёт нам к столу ещё горячий сыр-вкуснятина!
И ещё у Бори горе-умерла мама,завтра все ребята едут на похороны в Дранды-вечная память....
 
A

andrey1958

Guest
Бедный Боря. Такой замечательный человек. Если как-то можно, то передайте соболезнования ему.
 
Сверху