ЕСТЬ ЛИ В АБХАЗИИ ДОЛЬМЕНЫ?

L

Laser

Guest
#21
1. Сел. Гантиади. По сведениям Л. И. Лаврова (1948 г.), здесь имелись дольмены. Л. Н. Соловьев видел какие-то не совсем ясные дольменные плиты, находившиеся у местной церкви.

2.Сел. Ачмарда. На правом берегу р- Хашупсе (Хашцп), по сообщению краеведа Н. И. Гумилевского, имеются дольмены. В 1967 г. мною осматривались местные памятники. Виденный плиточный дольмен находится на территории села. Материал — плотный известняк.
3. Сел. Отхара, пос. Дзагрипш. Местную группу дольменов осматривали А.А. Иессен, А.Л. Лукин, В. . Пачулиа. В 1966 г. Ю.Н. Воронов описал пять плиточных дольменов. Материал — известняк.
4.Низовья р. Мчишта (Мчиш, Черная речка). Известен один дольмен. Не изучен.
5.Сел. Куланурхва. Один плиточный дольмен известен в «священном месте». Л.Н. Соловьев видел здесь крышку дольмена и переднюю плиту с диаметром отверстия в 0,35 м.
6.Сел. Ачандара. В самом селении и окрестностях (на гребне горы между реками Аапста и Гудлоу, в лесу) известно «не менее восьми» дольменов плиточного типа. Материал — желтый песчаник.
7.Сел. Хабью. В районе селения А. Л. Лукиным обнаружены плиточные дольмены. Обмеры трех построек приводит Ю.Н. Воронов. Два дольмена были раскопаны В.В. Бжания и О.Г. Кагба.
8.Река Агурипста. В ее долине известна группа плиточных дольменов. Не изучены.
9.Сел. Псху. В селении и его окрестностях (на тропе к сел. Хабью) известны плиточные дольмены. Обмеры их производили В.В. Бжания, Ю.Н. Воронов и художник В.С. Орелкин. Материал — плотный известняк и сланец.
10.Пос. Санчар. Здесь имелся один плиточный дольмен.
11.Река Баул. В ее верховьях—группа дольменов. Не изучены.
12.Хут. Решевей (Ришевю). В его окрестностях, возле водопада по р. Решевей обнаружены плиточные дольмены. Обмеры производили Л.Н. Соловьев, В.В. Бжания, Ю.Н. Воронов, В.С. Орелкин.
13.Хут. Доу. На перевале к сел. Псху, у р. Хумуш-Кури (урочище «Двуречье») — плиточные дольмены. Не изучены.
14.Река Маденга (приток р. Гумрипш). В ее верховьях известна группа дольменов (обнаружена В. А. Юшиным). Не изучены.
15.Река Гумрипш (Генрипш). В ее среднем течении В. А. Юшин обнаружил группу дольменов. Не изучены. В месте впадения этой реки в Западную Гумисту Ю. Н. Вороновым обмерен один плиточный дольмен. Материал — известняк.
16.Сел. Анухва Абхазская. У местного здания сельсовета Л.Н. Соловьев в 1938 г. видел заднюю плиту от дольмена.
17.Новый Афон. В окрестностях городища Анакопии Л. Н. Соловьев видел развал дольмена.
18.Сел. Верхняя Эшера. Здесь в пос. Кюр-Дере (Куру-Дере) находится дольменная группа, состоящая из плиточных сооружений. Исследовано 11 памятников (раскопки М.М. Иващенко, Б.А. Куфтина, Л.Н. Соловьева, О.М. Джапаридзе). Материал — известняк.
19.Пос. Цугуровка. В долине между горами Яштух и Ахбюк, на участке Л. Маделяна известны четыре плиточных дольмена. Обмеры и описание их произведены Ю. Н. Вороновым.
20.Сел. Шрома (Михайловское). По дороге к сел. Верхнее Келасури лежит передняя плита дольмена с круглым отверстием.
21.161.Сел. Прцха (бывш. Рождественское). Между вершинами Ахупач и Прцха, в урочище «Котловина» обнаружен «ящик дольменовидного типа», но без отверстия. Материал — известняк.
22.Гребень горы Ахупач. Дольменовидное плиточное сооружение. Материал — вероятно, известняк.
23.Пос. Сули. В районе поселка имеются плиточные дольмены и дольменовидные гробницы. Б.А. Куфтиным раскопан один дольмен. Материал — известняк.
24. Сел. Азанта. Плиточные дольмены расположены у обрыва к озеру Амткел (Амткель). Материал—известняк. Один из них раскопал Б.А. Куфтин.
25. Река Джампал (приток р. Кодор). В ее верховьях зарегистрированы дольмены.
26.Сел. Чхалта. В районе селения стоят четыре плиточных дольмена. Не изучены.
27.Сел. Ахуца-Джгерда (бывш. сел. Атара Абхазская). К северу от селения, в горах анавского хребта расположена группа дольменов. Не изучены.
28.Г. Очамчири. Здесь, по сведениям Л. Н. Соловьева, была найдена дольменная плита с отверстием.
29.Сел. Михельрипш. На северной окраине селения находились четыре плиточных дольмена и один корытообразный (уничтожен в 1971г.) .Материал корытообразного — песчаник, плиточных — известняк. Обнаружены Ю.Н. Вороновым.
30.Пос. Троицкий. На западной окраине несколько дольменов (сколько неустановлено), среди них один корытообразный. Материал—песчаник. Обнаружены
Ю. Н. Вороновым.
31.Верховья р. Пхиста. Среди лесоразработок 10 дольменов, среди них 5 корытообразных. Дольмены разрушены. Материал — песчаник и известняк.Обнаружены Ю. Н. Вороновым.
32.Сел. Абгархук. По сведениям, полученным Ю. Н. Вороновым, здесь имеется плиточный дольмен. Не изучен.
 
#22
Ну, теперь Andrevip должен быть полностью удовлетворен. А то, его вопрос со множеством вопросительных и восклицательных знаков был больше похож на сигнал sos....
 

supervisor

участник
#25
Изучать - вероятно! А почему бы и нет?
Кстати дольмены Абхазии интересны тем, что они образуют отдельную обособленную группу. Дольмены западного Кавказа, т.е, Причерноморья, тянутся от Крыма на юг полосой, наибольшее их число в районе Пшады, но, в района Большого Сочи они как бы исчезают, и массово появляются уже на территории Абхазии. Причины такой "паузы" неизвестны, но возможно, надо учитывать то что уровень Черного Моря был ниже, и в этой "паузе", возможно, дольмены тоже были но на территории современного дна моря. Резкой границы исчезновения их правда, нет, они плавно сходят на нет и также плавно появляются.
---
Перевозка дольмена с установкой на новом месте - занятие крайне, крайне неблагодарное.
Во-первых, духу дольмена это вероятно не понравится, во-вторых, это как бы храм, где вы видели чтобы храмы переносили, в третьих, это малореально технически, опыт реальных реставраций показывает, что разобрать дольмен и потом собрать в идентичном виде невозможно.
В итоге получается тот же дольмен, но с диким щелями и перекошенный. Смотри круглый на Жане, смотри перенесенные в Сочи и тот же в Абхазии. По первому есть старые фото - сложен был как часы, идеально. Теперь весь в дырах.
Основных причин такой невозможности три - невозможность воспроизводства фундамента в точном виде, сбои и стесы краев камней при оперировании ими, накопление неизбежных ошибок при сборке.
 
L

Laser

Guest
#27
Строили их маленькие (по современным меркам) люди, для укрытия от стихии (или конца света) Большинство строилось вдоль береговой линии (понятно-опасное в плане природных катаклизмов место), недалеко находятся источники воды (опять же логично, чтобы были запасы пресной воды в случае чего).
Что за эзотерическая истерия вокруг них?
 

AER

старожил
#28
На территории Северо-Западного Кавказа, предположительно во 4-2-ом тысячелетии до н.э., существовала неведомая цивилизация, от которой до нас дошли мегалитические сооружения (мегалит - от греч. мега - огромный, литос - камень.), получившие позже название дольмены. Внешне они похожи на каменные домики, где каждая стена может весить десятки тонн. От народа создавшего эти культовые сооружения нас отделяет примерно 4-6 тысячелетий. Устное предание этноса в среднем существует около 2000 лет. Затем его следы исчезают в великом водовороте перемещения народов.
http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-2
 
К

Киркоров

Guest
#29
В июне 2012 года я с женой посетил Абхазию. В частности побывали на дольмене. До посещения дольмена сахар в крови составлял 12%, по приезду домой через 3 недели сдал анализ крови и был приятно удивлен - сахар в крови был в норме. Объяснить произошедшее ни я, ни мой лечащий врач не смогли. Желающим попробовать работу дольмена в этой области предлагаю посетить этот дольмен. Подробную информацию об адресе дольмена и как туда добраться можно получить по тел. 8-905-564-17-08
 
A

andrey1958

Guest
#31
Так удобно, название темы большими буквами. )
Если не трудно, напишите кто знает местонахождение дольмена в Эшере. Возможно приеду без проводников и нехочется блуждать.
 

Moska

участник
#33
Так удобно, название темы большими буквами. )
Если не трудно, напишите кто знает местонахождение дольмена в Эшере. Возможно приеду без проводников и нехочется блуждать.
В Верхней Эшере в частном саду есть два дольмена, сильно ушедшие под землю. От остановки напротив ресторана в ущелье мы прошли ~50-100м в направлении Н. Афона и свернули направо на грунтовку, там спросили местных, которые нас и проводили до места. Лучше идти туда когда инжир созреет ))
 
A

andrey1958

Guest
#34
Moska, спасибо, а в частном саду значит можно местных спросить и договориться.
 

OBRA

Зачарованная сова
#37
andrey1958, Я часто встречаю именно такое словосочетание - святые дольмены, святые места с дольменами, сама удивлялась...

А инжирчика хочется.....Я так инжир люблю, а где его поесть, как не в Апсны в сентябре!!!
 

OBRA

Зачарованная сова
#39
Тушка-кутушка, [off]Здорово! Но в нашей полосе и мечтать нечего, не вызреет...[/off]

А Вы были в дольменах?
 
Сверху