Ехать или не ехать - вот в чем вопрос, или делать ли большую экскурсию в горы.

Отношение к цене, сроку экскурсии и протяженности пешего маршрута.

• Всего проголосовало
    37
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Hilander

бродяга
Леш, а на Аданге и Черную воду какой рельеф? Если не очень много в гору, я бы лучше туда.
От Марухской поляны на Аданге - относительно плавный подьем, 15-17 км заросшей тропы примерно, от Аданге вниз на Башкацару - километров 5-7 тоже заросшая тропа с хорошим уклоном, возвращаться будет сложнее до перевала. По гуглю не смотрите, там 12 км по прямой:grin: от поляны до ЧВ, умножаете на 2 и будет нормально. Перепад высот: 1500м (Марухская поляна)-2300м(перевал Аданге)- 1800м(Черная вода). На Гуарап подниматься по вертикали больше! Сложность представляет брод речек, которых много и заросшие субальпийские луга.
Робик рассказывал, что проходил это расстояние за 4-5 часов. Я же планирую, что группа пройдет это за два (!) дня.

Тётя Мотя

Благодарный читатель
Хорошая тема!Но группу в 20 человек трудно блюсти психологически,люди ничем не связаны,как прежние плановые туристы.

Hilander

бродяга
Группы уже получаются две. Кроме этого, полгода есть, ничего не мешает, чтобы все обсудить, перезнакомиться виртуально и выяснить, кто за Моцарта, а кто - за Сальери.

Ну, тогда мы лучше на Аданге, как-нибудь доползу, Аня тоже, а Тане это не трудно. Речек мы не боимся, переходили и в том и в этом году. В общем, предварительно мы за, лучше в августе, конечно. Очень уж хочется посмотреть всю тамошнюю красоту своими глазами и пофоткать.

А психологически, я думаю, трудностей не будет, некогда ерундой заниматься в таких походах, надо дойти, палатки поставить, еду приготовить, да еще полюбоваться окрестными видами. Не до выяснения отношений обычно бывает.:grin:

Hilander

бродяга
А психологически, я думаю, трудностей не будет, некогда ерундой заниматься в таких походах, надо дойти, палатки поставить, еду приготовить, да еще полюбоваться окрестными видами. Не до выяснения отношений обычно бывает.:grin:
Оль, совершенно согласен!:+1: Вот дурака валять в такой поездке совсем не стоит. Гулять надо, гулять! Места то заповедные...
Ну а насчет вас троих - даже не переживаю, вы то точно дойти сможете, знаю я вас :))))) да и не так там далеко.

Вот самое главное - переживаю даже не за пропуска в Кодорское, а вот чтобы не трясло там и никаких оползней и обвалов на ацгарской части маршрута не было. А то прошлую зиму - когда куча трясучек была - дорога хуже стала, но пока проехать возможно, хотя и непросто это будет.

...Еще мысль возникла. А что, если "матрасников" всех выгрузить напротив горы Суфруджу - и там километров 7 до озера Гуарап будет? За день даже матрасники дойдут.
2. День 2 - подьем на озеро Гуарап.
3. День 3,4,5,6 - тусовка на озере. Виды и форель будут.
...Или тяжеловато будет? Рюкзачки то тащить со своим придеться. Да и набор по высоте будет около 1000 метров, не менее.
Не, на Гуарап я поднималась. Уж, там то, 4 дня торчать - точно с ума сойдешь. И рюкзаки тащить тяжело.

Hilander

бродяга
Не, на Гуарап я поднималась. Уж, там то, 4 дня торчать - точно с ума сойдешь. И рюкзаки тащить тяжело.
На Аданге и Черную воду вообще-то маршрут сопоставимый, по 10-12 км в день для городского - реально. А на Гуарап подьем хороший, согласен, с рюкзачками - не для каждого, хоть и один день вместо двух.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Hilander, если август, то я +1 тоже присоединяюсь к походной группе.

А психологически, я думаю, трудностей не будет, некогда ерундой заниматься в таких походах, надо дойти, палатки поставить, еду приготовить, да еще полюбоваться окрестными видами.
Вот согласна, люди готовые на подобные авантюры, априори совместимы психологически. :grin:
С пропусками в Кодорское вопрос даже в этом году был решаемый. Если что, будем задействовать все известные связи :wink:.

а вот чтобы не трясло там и никаких оползней и обвалов на ацгарской части маршрута не было.
Тряску переживем как-нибудь, о оползни в общем-то преодолимы))))) как практика показала. :grin:

Вот меня как раз речки больше всего пугают)))))) даже больше медведов.

Hilander

бродяга
Hilander, если август, то я +1 тоже присоединяюсь к походной группе.
Да, скорее всего август месяц - погода дает ограниченное окно, не более 2х месяцев и август - самое подходящее лето.

Вот согласна, люди готовые на подобные авантюры, априори совместимы психологически. :grin:
Да, верно. Вот и в этом году - нас 3 незнакомых человека встретились - и пошли на 9 дней в поход. Думаете, ругались? Ничего подобного. Полное согласие было.

С пропусками в Кодорское вопрос даже в этом году был решаемый. Если что, будем задействовать все известные связи :wink:.
Пропуска 99% будут. После олимпиады разрулят.

Тряску переживем как-нибудь, о оползни в общем-то преодолимы))))) как практика показала. :grin:
Вот тут не совсем так. Преградит оползень дорогу на Ацгарской - и куку гуляночка:x. Не доедем добрых 30 км до Марухской поляны - и все планы на смарку. Ведь около 50 км по Ацгаре наверх нужно ехать - для пешеходки это нереально. До Птыша дорога ничего, а потом ....:shock:

Вот меня как раз речки больше всего пугают)))))) даже больше медведов.
Если поток хоть чуть - чуть бурный - переходим по правилам, с веревкой. Больших рек 2 - сама Ацгара + Марух, их переходить надеюсь не придется, есть переправа. Остальные опасны в дожди.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
До Птыша дорога ничего, а потом ....
Бывает хуже?!!!
УжОс :str:
Люблю такие дороги :grin:
quote=Hilander;557915]Если поток хоть чуть - чуть бурный - переходим по правилам, с веревкой.[/quote]
Вот этого и боюсь, так как не умею....

Moska

участник
Да, меньше чем на 8 дней ехать - смысла не вижу.

Еще мысль возникла. А что, если "матрасников" всех выгрузить напротив горы Суфруджу - и там километров 7 до озера Гуарап будет? За день даже матрасники дойдут.
Тогда им будет так:
1. День 1 - заброска.
2. День 2 - подьем на озеро Гуарап.
3. День 3,4,5,6 - тусовка на озере. Виды и форель будут.
4. День 7 - вниз, вечером разбивается лагерь у Ацгары.
5. День 8 - уезд на машине.

Или тяжеловато будет? Рюкзачки то тащить со своим придеться. Да и набор по высоте будет около 1000 метров, не менее.
Форель не поймали, но виды были

Очень хотелось бы присоединиться к заброске\выброске и поснимать там закаты\рассветы если найдутся ещё несколько фотолюбителей.

Hilander

бродяга
Да, напротив Гуарапа будет аккурат Суфруджу, да всякие пики Гкхр. Но Гуарап - резервный вариант, а так основная цель - Аданге и Черная вода. Насчет видов - есть масса других вариантов подняться на Чхалтинский хребет и полюбоваться рассветами с видом на ГКхр. Вот на сам ГК - подьем как правило сложный, южный склон его обрывистый.

Moska

участник
Насчет видов - есть масса других вариантов подняться на Чхалтинский хребет и полюбоваться рассветами с видом на ГКхр.
А какой самый короткий и простой? Т.к. озвученные сроки весьма ограничены, то хочется подняться на хребет побыстрее.

Hilander

бродяга
Леш, а как с последним быть:wink:?:grin:
... ну например, озаботить чем - нибудь упреждающе их самих...:ket::gorets::ket:

А какой самый короткий и простой? Т.к. озвученные сроки весьма ограничены, то хочется подняться на хребет побыстрее.
На Чхалтинский-то? Не проблема, это не ГКхр. Что на Гуарап, что в районе Марухской поляны - восхождение на гребень хребта неполный день. 4 дня любоваться пейзажами, да на шестой день вниз. Или сделать 2 ходки:wink:.
Самый главный вопрос - Вам отдельный проводник нужен будет или сами с усами:wink: будете? Разные же люди бывают. В одиночку не рекомендую идти - тк у самого есть такой опыт, не от хорошей жизни в соло ходят :) Или свою группу сделать и в рамках общей поездки это сообразить, или же придется отдельного человека для сопровождения как то выделить. Маршрут основной группы - по умолчанию - пока еще Черная вода.

Абхаз, вид классный, респект!:beach:

Последнее редактирование:

Moska

участник
Давайте уточним, под Марухской поляной имеется ввиду это место?

"Дорога [по Чхалте] идет дальше в стороне от реки. На 16-м км в ее пойме невидимый с дороги первый минеральный источник. Вскоре долина расширяется и мы оказываемся на просторном лугу, в подкове травянистого склона, в окружении пихтово-букового леса (21-й км, 1100 м). В середине подковы вьется ручей с минеральной водой. Каждое лето вокруг источника возникает самодеятельный курорт Ацгара." (Бондарев, В горах Абхазии).

В прошлом году мы поднимались налегке, кажется оттуда, на Гаурап. Тропа так была набита, чтобы заблудиться надо сильно постараться, поэтому в проводнике необходимости нет.
В одиночку, как писал выше, идти не хочется, только если найдется ещё 2-3 желающих.

Hilander

бродяга
Давайте уточним, под Марухской поляной имеется ввиду это место?

"Дорога [по Чхалте] идет дальше в стороне от реки. На 16-м км в ее пойме невидимый с дороги первый минеральный источник. Вскоре долина расширяется и мы оказываемся на просторном лугу, в подкове травянистого склона, в окружении пихтово-букового леса (21-й км, 1100 м). В середине подковы вьется ручей с минеральной водой. Каждое лето вокруг источника возникает самодеятельный курорт Ацгара." (Бондарев, В горах Абхазии).

В прошлом году мы поднимались налегке, кажется оттуда, на Гаурап. Тропа так была набита, чтобы заблудиться надо сильно постараться, поэтому в проводнике необходимости нет.
В одиночку, как писал выше, идти не хочется, только если найдется ещё 2-3 желающих.
Не путайте место, откуда начинается подьем на Гуарап с Марухской поляной!
Место, откуда начинается подьем на Гуарап - от селения Птыш оно действительно будет может 16 км, может 20, но не так далеко. Есть там и минеральные источники. В отчете Арсо упоминается как Ацгарская поляна.

А вот Марухская поляна - намного выше, еще километров 25-30. И именно там самые сложные километры. Четко находится по месту слияния речки Аданге с речкой Марух с образованием более крупной реки - Ацгары.
Подняться на Чхалтинский хребет можно проще всего на озеро Гуарап, далее вверх по Ацгаре будут ущелья по речкам Шоудыд и Сибиста, там слабые тропы тоже возможны, но подьем будет сложнее. Еще есть возможность подняться прямо от Марухской поляны на Тайму, хотя бы частично.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху