Ехать или не ехать - вот в чем вопрос, или делать ли большую экскурсию в горы.

Отношение к цене, сроку экскурсии и протяженности пешего маршрута.

• Всего проголосовало
    37
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Moska

участник
Место, откуда начинается подьем на Гуарап - от селения Птыш оно действительно будет может 16 км, может 20, но не так далеко. Есть там и минеральные источники. В отчете Арсо упоминается как Ацгарская поляна.
Да, мы от неё поднимались.

Hilander

бродяга
Да, мы от неё поднимались.
Как говориться, лучше один раз увидеть...
Вот карта. Большая, на 2,8 мегабайта, поэтому даю ссылкой.
Там показано, что ехать по относительно хорошей дороге, где дорога стремная, а что вообще нужно пешедралить. Чтобы понять, сколько это в километрах - считать нужно по квадратикам - одна сторона будет примерно 4 км, по диагонали - почти 6. Кроме этого, не забываем, что дорожка, а тем более и тропа идут не прямо, совсем не прямо:wink:....

Moska

участник
Спасибо,
от Марухской поляны по карте соблазнительно близко оз. Верцхлис-тба. Интересно, туда кто-нибудь в последнее время поднимался? В сети информации о нем почти нет.

Спасибо,
от Марухской поляны по карте соблазнительно близко оз. Верцхлис-тба. Интересно, туда кто-нибудь в последнее время поднимался? В сети информации о нем почти нет.
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=395315&postcount=1
Раскрываю перед пилотом Абхазских ВС карту, тычу пальцем в озеро Верцхлис (Серебрянное).
- Нет! Нет, на озера нам запретили летать, там много минных полей обнаружено, в прошлом году там подорвался сотрудник HALO Trust, могу вас на их базу высадить, чуть ниже, на реке Марух.
У меня другая информация - знакомые охотники туда ходили нормально в этом году, мин никаких нет и смысла минировать горы там никакого нет - вот Марухский перевал или Аданге заминировать - это конечно целесообразно, а с озера никуда далее проходов нет, никакой военной ценности в нем нет.
Тропа с Маруха на Аданге - однозначно разминирована, промаркирована и нанесена на карты Хало Траста, а вот насчет Серебрянного озера - ничего определенного сказать не могу. Но на тех же картах Хало Траста около озера никаких минных полей не обозначено. Самое минное место было ... это сама Марухская поляна, где по официальной статистике нашли около полсотни "подарков"!

тааак, "Сусанин", вот , значит, куда народ зазываешь:grin:
Что же поделать, корни как раз из Костромской области...

Картинка то кстати вырисовывается... Проголосовало 32 человека. Даже если половина (15-18 человек) сможет - цена получается примерно по среднему диапазону, ориентировочно 6 000 - 6 500р. Никаких 10. Это с заброской и с частичным (одноразовым) питанием, с палатками, и генератером для кучи...
Остались 2 неизвестных - получиться ли собраться хотя бы половине в одно и то же время и в каком состоянии будет ацгарская дорога (это то, что после Птыша) и да будут нам всем шашлыки с крупным видом на Эрцахо ...
По времени - ориентировочно 8 дней получается, 9 - резервный на непогоду, те обратно билеты на этот день не брать.
Группа ходоков: 2 дня - на источники, 2 дня - обратно, пара дней там. Вторая группа - тусуется в районе Марухской поляны, как - то так...

Последнее редактирование:

Moska

участник
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=395315&postcount=1

У меня другая информация - знакомые охотники туда ходили нормально в этом году, мин никаких нет и смысла минировать горы там никакого нет - вот Марухский перевал или Аданге заминировать - это конечно целесообразно, а с озера никуда далее проходов нет, никакой военной ценности в нем нет.
По описанию Бондарева путь на Серебрянное лежит не напрямик, а в обход, а там как раз по карте тропа на Марухский перевал.

шесть дней тусоваться:dantse:
Абсолютно не вижу смысла ехать на меньшее время, если заброска туда-обратно два практически полных дня занимает. В этом районе традиционно погода нестабильная - какое-то время придется тупо и в палатке просидеть. Может час, а может и сутки.

Hilander, половина - это очень оптимистично...хорошо, если 1/3...
Это да, но еще не вечер... До поездки полгода еще, если на хорошее не рассчитывать - то и незачем все это затевать.

По описанию Бондарева путь на Серебрянное лежит не напрямик, а в обход, а там как раз по карте тропа на Марухский перевал.
Я Вас умоляю, Бондарев был актуален 25 лет назад - сейчас троп там в помине нет, все заросло и путь придется искать индивидуально. Или Вы думаете, что там контрабандистов на перевал косяки бегают? Уверяю, что охотники, что контрабандисты, даже если еще таковые остались - дело единичное.

Последнее редактирование:
Абсолютно не вижу смысла ехать на меньшее время, если заброска туда-обратно два практически полных дня занимает. В этом районе традиционно погода нестабильная - какое-то время придется тупо и в палатке просидеть. Может час, а может и сутки.
Леш, я - об остающихся. Тусоваться вокруг палаток шесть суток - озвереешь.:x

Леш, я - об остающихся. Тусоваться вокруг палаток шесть суток - озвереешь.:x
Просто ничего не делать там - лучше вообще не ехать. Совсем матрасникам эта поездка не думаю, что будет интересна.
Или поход на Черную воду, или какие-то доступные радиалки через день по окружающей местности около поляны, но движуха 100% нужна будет. По Ацгаре много минералок, например, по дороге, или хоть немного подняться на соседние Чхалтинский и ГК хребты - что угодно. Иначе конечно озвереешь. Насчет озера - не уверен, что есть простой путь.

OBRA

Зачарованная сова
Ооооо!
Вопрос имею. В какой спальник никакой, из показанных выше Алексеем, гадов залезть не сможет? Есть такие? И где взять?
Заранее забочусь о товарищах по походу, чтобы они среди ночи от моих воплей не просыпались :grin:
очень правильные вопросы....

проснуться от воплей - ничего страшного.....но вот чтоб ко мне не залез никто!!

Леш, народ после старых-новых годов пока еще, похоже, в анабиозе. Просыпаться, наверное, начнутся ближе к концу февраля.:grin:
После олимпиады через пару-тройку недель буду звонить ... погонам:wink:, как там с пропусками будет в 2014 году... Пока зима, работаем все, деньгу припасаем, да мечтаем о теплом лете - новостей пока нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху