Фазиль Абдулович

Гоша

я не писатель, я читатель
"Молитва тела"

6 марта исполняется 80 лет со дня рождения Фазиля Искандера , классика и современника. Юбилей - не только повод восславить, это и хороший предлог встретиться с человеком, который никогда не считался большим охотником до интервью. Хоть Фазиль Абдулович и уверяет, что давно все сказал в своих книгах, он продолжает писать стихи, и слушать его по-прежнему интересно. Была бы тема предложена.
Интервью Ф. Искандера еженедельнику "Итоги"

Гоша

я не писатель, я читатель
Фазиль Искандер: мои герои взяты из реальной жизни

Около четверти века назад Ф. Искандер дал интервью руководителю представительства РИА Новости в Грузии Бесику Пипие, тогда еще студенту факультета журналистики Ленинградского университета. Главный редактор одной партийной газеты, для которой Пипия готовил интервью с писателем, отклонил публикацию материала по причине отсутствия в беседе с писателем «актуальных вопросов развитого социализма».
Архивное, ранее не публиковавшееся интервью Ф. Искандера "РИА Новости".

Дуняша

инквизиторША
КУЛЬТУРА: ПИСАТЕЛЬ-ЮБИЛЕЙ-ИСКАНДЕР: Писатель Фазиль Искандер отметил свое 80-летие в Москве вместе с друзьями и верными читателями
06/03/2009 21:12:00
МОСКВА, 5 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Маршак, Наталья Баринова/. Фазиль Искандер отметил сегодня в Москве свое 80-летие. Поздравить прозаика и поэта в Центральный Дома актера на Старом Арбате пришли друзья знаменитого писателя и, конечно, его верные читатели.
Сам юбиляр появился под аплодисменты. Он расположился в зале и, сославшись на не слишком хорошее самочувствие, предпочел слушать, а не говорить. Слов в этот вечер было произнесено немало. Прозвучало и поздравление от президента России, в котором Дмитрий Медведев называл Искандера талантливым и самобытным прозаиком, признанным классиком отечественной словесности. "Ваш яркий литературный дар, затрагивающий самые тонкие струны человеческой души, давно и по достоинству оценили многочисленные поклонники", - отметил глава государства.
В зале присутствовали десятки почетных гостей. Среди них - президент родной для писателя страны Абхазии Сергей Багапш, поэты Белла Ахмадулина и Андрей Вознесенский, сатирики Геннадий Хазанов и Аркадий Арканов, актер Авангард Леонтьев и многие другие.
Режиссер Петр Тодоровский, обращаясь к юбиляру, сказал, что он - "опора для всей интеллигенции". А прославленный пианист Николай Петров считает, что Искандер сумел постичь все таинства русского языка. "Он через всю свою жизнь пронес любовь к хорошим людям и ненависть к тирании", - подчеркнул музыкант. По его словам, Фазиль Абдулович "создал своего героя - Сандро, также известного во всем мире, как Остап Бендер, Евгений Онегин и бравый солдат Швейк".
Известный музыковед Святослав Бэлза убежден, что Искандеру подвластны все грани комичного. "В понимании писателя юмор рождается в человеке по мере того, как он отдаляется от пропасти, заглянув в нее, - считает он. - Философичность произведений Искандера привлекает не меньше, чем его юмор. Если историю Франции можно изучать по Дюма, то историю Абхазии можно изучать по Искандеру".
Представители делегации республики Абхазии отметили, что Искандер всегда проявлял ответственность перед теми, к кому было обращено его слово. "Он наша гордость и визитная карточка, - сказали они. - Его именем познается абхазский народ". Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухум. В 1954 году закончил Литературный институт имени Горького, первая книга его стихов "Горные тропы" вышла в 1957, в конце 1950-х годов он начал печататься в журнале "Юность". Искандер - автор романов "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повестей "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка" и других произведений.

kler16

читатель
Из современных писателей у меня мало любимых...Искандера прочитала впервые в 13 лет.С тех пор он был и остается моим самым любимым писателем,после него Юрий Нагибин.Более тритцати лет уже прошло.А сей час можете надо мной как следует поиздеваться.Меня никогда не интересовала национальность писателей которых я читаю.Не читала аннотаций к книгам...Чтобы иметь свое мнение.Критериями для моего отбора служил талант писателя.Только два месяца назад,совершенно случайно выяснила Что мой любимый писатель абхаз.А я почему то думала что грузин..

я когда гуляю по Сухуму. все время пытаюсь высмотреть по сторонам описанные им места.....парк в центре, полагаю тот, стадион - не знаю, тот ли, Брехаловка, понятно, другой не было и не будет...насчет кинотеатра не разобралась, школа по ул. Лакоба достаточно старая чтоб быть той самой?

Tigriza

активный читатель
:wink:Многое еще надо выяснить: к примеру, в Чегеме до сих пор восточный край охотится на коршунов, а западный край Чегема, считает их мясо несъедобным.... :wink:

kler16

читатель
Скажем так-обрадовалась за Абхазию...Ведь он живой классик и это значит что даже через несколько столетий его будут читать и любить Ваш народ.

Fox

старожил
Да, старый стадион расположен почти в центре города. Старые названия улиц уже не помню, а новых не знаю. У меня рядом было УПК в школьные годы :)

Дуняша

инквизиторША
ОБЩЕСТВО: ПРЕЗИДЕНТ-АБХАЗИЯ-ИСКАНДЕР-НАГРАЖДЕНИЕ: Медведев вручил Фазилю Искандеру орден "За заслуги перед Отечеством", назвав писателя символом вековых традиций дружбы РФ и Абхазии
17/02/2010 14:36:00
МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев вручил государственную награду писателю Фазилю Искандеру.
Медведев передал Искандеру орден "За заслуги перед Отечеством" 4 степени после пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. "Мне особенно приятно отметить, что такого рода торжественное событие может произойти в период официального визита в Россию президента Республики Абхазия", - сказал он.
Президент отметил, что, по словам самого Искандера, "он является российским писателем и певцом Абхазии". "И вы объединяете, вне всякого сомнения, лучшие традиции русской литературы и вековую мудрость абхазского народа", - сказал Медведев.
Глава российского государства отметил, что "известность Фазиля Абдуловича имеет не только российское или абхазское измерение, она на самом деле имеет мировое признание". "Даже планета названа именем Фазиля Искандера", - подчеркнул он. "Поэтому я считаю, что абсолютно логичным завершением нашего сегодняшнего официального визита будет вручение этого ордена человеку, который символизирует вековые традиции дружбы наших народов, которая является связующим звеном между нашими людьми", - сказал президент РФ.

Дуняша

инквизиторША
Размышления накануне 82
..В последнее время из-за состояния здоровья он избегает публичности, да и раньше не часто давал интервью, но уж если удавалось его разговорить, "включался" на полную мощность - отвечал четко, емко, почти афористично. На сложные вопросы Искандер, как истинный мудрец, порой дает ответы, неожиданные в своей простоте.

Сверху