Хочу вставить свое "Мяу" по поводу эндурской темы.
Сам Фазиль неоднократно пояснял, что эндурцы - это не какоя-то конкретная национальность, а некая квинтесенция наших представлений о "чужаках". В этом смысле эндурцами могут быть кто угодно - все те кого мы считаем чуждыми, пришлыми. И в этом еще одна грань его гения. Он настолько тонко ткнут нас носом в наши фобии, что до сих пор не все это осознают!
Для меня самым сильным произведением Фазиля является рассказ "Большой день большого дома". К моему великому сожалению, прочушствовать его смысл сможет не каждый. Именно прочувствовать. Ведь по большому счету рассказ не имеет сюжета и работает на подсознание. Но ни в одном другом прозведении, ни у кого еще я не встречал так точно и не навязчиво переданного пронзительного ощущения уходящей натуры, гибнущей культуры, бренности бытия если хотите.
Фазиль гениалент в своей универсальности. Каждый в его произведениях найдет что-то повкусу. И танкий юмор, и захвытывающий сюжет, и глубокие философские тезисы. И вся штука в том, что все это часто сосредоточено в одном, иногода, вполне легкомысленном, на первый взгляд, произведении.