КУЛЬТУРА: ПИСАТЕЛЬ-ЮБИЛЕЙ-ИСКАНДЕР: Писатель Фазиль Искандер отметил свое 80-летие в Москве вместе с друзьями и верными читателями
06/03/2009 21:12:00
МОСКВА, 5 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Маршак, Наталья Баринова/. Фазиль Искандер отметил сегодня в Москве свое 80-летие. Поздравить прозаика и поэта в Центральный Дома актера на Старом Арбате пришли друзья знаменитого писателя и, конечно, его верные читатели.
Сам юбиляр появился под аплодисменты. Он расположился в зале и, сославшись на не слишком хорошее самочувствие, предпочел слушать, а не говорить. Слов в этот вечер было произнесено немало. Прозвучало и поздравление от президента России, в котором Дмитрий Медведев называл Искандера талантливым и самобытным прозаиком, признанным классиком отечественной словесности. "Ваш яркий литературный дар, затрагивающий самые тонкие струны человеческой души, давно и по достоинству оценили многочисленные поклонники", - отметил глава государства.
В зале присутствовали десятки почетных гостей. Среди них - президент родной для писателя страны Абхазии Сергей Багапш, поэты Белла Ахмадулина и Андрей Вознесенский, сатирики Геннадий Хазанов и Аркадий Арканов, актер Авангард Леонтьев и многие другие.
Режиссер Петр Тодоровский, обращаясь к юбиляру, сказал, что он - "опора для всей интеллигенции". А прославленный пианист Николай Петров считает, что Искандер сумел постичь все таинства русского языка. "Он через всю свою жизнь пронес любовь к хорошим людям и ненависть к тирании", - подчеркнул музыкант. По его словам, Фазиль Абдулович "создал своего героя - Сандро, также известного во всем мире, как Остап Бендер, Евгений Онегин и бравый солдат Швейк".
Известный музыковед Святослав Бэлза убежден, что Искандеру подвластны все грани комичного. "В понимании писателя юмор рождается в человеке по мере того, как он отдаляется от пропасти, заглянув в нее, - считает он. - Философичность произведений Искандера привлекает не меньше, чем его юмор. Если историю Франции можно изучать по Дюма, то историю Абхазии можно изучать по Искандеру".
Представители делегации республики Абхазии отметили, что Искандер всегда проявлял ответственность перед теми, к кому было обращено его слово. "Он наша гордость и визитная карточка, - сказали они. - Его именем познается абхазский народ". Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухум. В 1954 году закончил Литературный институт имени Горького, первая книга его стихов "Горные тропы" вышла в 1957, в конце 1950-х годов он начал печататься в журнале "Юность". Искандер - автор романов "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повестей "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка" и других произведений.