Фермерство в Абхазии

Взять землю. Построить дом. (или землю с домом). Построить помещения для скота, прицы и тп. Закупить живность. Засеять земли. Поставить производство, переработку. (мясо, молоко, сыры). Если на участке что то плодоносящие, то можно и эти направления развивать. Все постепенно. Сбыт Россия. В общем как везде.
Вполне понятно, только лучше сбыт организовать на месте)
Учитывая, что основная масса продуктов импорт
На Россию позже, если желание останется

Местность привлекает. Климат нравиться. В плане климата больше возможностей и сжигания ресурсов например чем в Питере. Насколько понимаю и ценообразование в республике несколько отличается от России. (в плане затрат на материалы и тп.)
Местность и климат нравится, но в работе в сфере фермерства много особенностей
Затраты на материалы разные
Как и материалы
Где то можно купить
Кому то можно взять

Если у государства, то к окму там обращаться? Муниципатилеты там какие существуют которые за это отвечают или какой то один конкретный чиновник... и тп.
Муниципалитеты существуют)
Только Вам одному практически нереально будет)

Земельный участок, в идеале не горный, приближенный к границам с Россией.
То, что в рабочем состоянии - работает
Вам предложат, в лучшем случае, заросший лесом участок

RomanRoman, Вы идете по моим следам)
В области фермерства
На многие вопросы есть готовые решения
Но
Почти все варианты "серые"
Чисто "белые" в силу экономического развития страны на этом этапе нежизнеспособны

Пока Вы с улицы и ни от кого)
Вам нужен компаньон с титульной фамилией)

RomanRoman, если вопрос фермерства для Вас останется актуальным - приглашаю в гости
Проведу ликбез на месте и покажу варианты)

R

RomanRoman

Guest
если вопрос фермерства для Вас останется актуальным - приглашаю в гости
Проведу ликбез на месте и покажу варианты)
Я только на днях улетел из Мирного. (небольшой дом там взяли для матери).

Планирую в Сочи теперь быть где то к концу августа, думаю ехать на машине, было бы не плохо и к вам заехать, так сказать местность посмотреть. Если у вас желание не пропадет.

Планирую в Сочи теперь быть где то к концу августа, думаю ехать на машине, было бы не плохо и к вам заехать, так сказать местность посмотреть.
К концу августа и мне удобно)
1 сентября дети в школу идут
Точно буду на месте)

Если у вас желание не пропадет.
Не пропадет, приезжайте)
Приглашаю

DЕN

писатель
Брать в аренду у местных так же рискованно ибо можно влететь на деньги как в прочем и везде... поэтому и спрашиваю совета.
Я так понимаю Вы из Питера, так вот совет! Берите там где живёте...
Если "хочуха" за границей, то рассмотрел-бы покупку фермерского хозяйства в Финляндии. С возможностью дальнейшего переезда туда на ПМЖ...

DЕN

писатель
Неужели Вы и сами до сих пор иного мнения?
Помогу Вам разобраться. Взвесить все + и -, минусы перевесят.
Скажите ну как-же продуктовые санкции (которые сами на себя наложили) нам "фермерам" помогут... А нет!!! Помогут но не Вам, а крупным агрохолдингам и те кто за ними стоит. Возьмём ближайшего Вашего соседа губернатора Краснодарского края Ткачёва, ой-ой извиняюсь уже министра сельского хозяйства РФ у которого таких холдингов семь штук по Краснодарскому краю а может и больше. Вы с ним "пободаться" хотите? Вот они получают от государства разного рода субсидии и льготные кредиты и могут снижать отпускные цены на свою продукцию в разы. Другими словами все мелкие фермерские хозяйства не конкуренты они обречены на вымирание. Прибавить к вышесказанному крупные торговые сети и их логистику, они с мелочью даже и связываться не будут. Ну и получите в итоге когда закупают овощи и фрукты в сетях по дешевке и накрутив цену на них в 2 раза несут продавать на рынок.

Складывется впечатление, что Вы поверхностно владеете информацией)
Поясню Вам, постараюсь кратко
Так складываются обстоятельства, что продуктовый рынок Абхазии испытывает огромный дефицит качественной органической продукции, которую в силу технологических особенностей не могут предложить крупные агрохолдинги.
Спрос на "домашний" помидор превышает спрос на тепличный, пусть и Абхазский.
Опять же, в силу качественных показателей на выходе
Которые обеспечивает вид и способ питания растения.
Органика и соли.
Плюсом добавлю наличие огромного рынка сбыта в курортный сезон и крепких родственных и социальных связей между людьми сдающими-кормящими отдыхающих и выращивающих-собирающих продукты питания.
При наличии качественного товара-никуда с продажами ездить не надо
Забирают из дома, по звонку.
Россия, к примеру, прошла уровень развития 90-х
Абхазия только проходит, но позволяет использовать шаблоны прошлого, с учетом местных особенностей
Вспомнился фильм
"День Сурка"
p.s. Ваше мнение?

DЕN

писатель
Билли Бонс, Ну да а рынок сбыта в теме я так понял Россия? Я помидоры покупаю по 28р. а огурцы по 22р., кабачки по 13р., а арбузы по 15р. Вот отдыхающих "лохов" разводить этим издавна славилась Абхазия... Только своих помидоров при всём желании что-бы накормить всех отдыхающих не сможете. Как вариант из Турции везти...

Глаша

старожил
Только своих помидоров при всём желании что-бы накормить всех отдыхающих не сможете. Как вариант из Турции везти...
Так цель - фермерство. А не купля-продажа. Сбыть то, что выращено на своей земле. А не куплено где-то. Разница очевидна и существенна. Никто не собирается своим огородом накормить всю Абхазию. Может весь урожай на корню скупит один-единственный человек. Что он потом будет с урожаем делать - дело десятое. Фермер в итоге получит свою денежку.
А цены в Вашем примере актуальны далеко не для всех. В Сочи, Адлере и многих, совсем не курортных городах России, выше существенно.
Причем тут отдыхающие, лохи и развод? **********

Последнее редактирование модератором:
Ну да а рынок сбыта в теме я так понял Россия?
Уточните вопрос
Рынки сбыта и в России и в Абхазии
Только на разную продукцию
Цитрусовые, как пример

Я помидоры покупаю по 28р. а огурцы по 22р., кабачки по 13р., а арбузы по 15р. Вот отдыхающих "лохов" разводить этим издавна славилась Абхазия...
Везде цены разные
Я, например, вообще не покупаю)))
И кто в этой ситуации лох?

Только своих помидоров при всём желании что-бы накормить всех отдыхающих не сможете.
Это же прекрасно)))
здесь тоже пояснить почему?

Снус Мумрик, претендую на реалиста)

Да ладно? А издержки с покупкой недвижимости с переездом и т.д. Если посчитать, да Ваши помидорчики золотыми станут...
Мой переезд никак не связан с фермерством
Этот факт произошел самостоятельно
Решение принималось ДО)
Изначально, с женой, мы рассчитываем на свою пенсию)
Сидеть "на попе ровно" мы не привыкли, отсюда "ноги"
Фермерство это одно из направлений ( их множество ), в познании вариантов, для получения дохода в Абхазии

DЕN

писатель
Билли Бонс, Я в любом случае Уважаю Ваше решение! НО пройдёт время, если не затруднит напишите в личку. Про правильность принятого решения связанного с переездом...

DЕN

писатель
Никогда не окупиться. По номиналу в рублях может-быть, если взять валюту (баксы или золото) никогда. Может подумаете о детях, скажите ну тогда детям достанется, так вот и это тоже под вопросом...

OBRA

Зачарованная сова
DЕN, а если посмотреть на это не с экономической точки зрения, а - как вариант проживания своей жизни?
драйв, эмоции, новизна, лица и знакомства и проч. проч..включая и адреналин и страх и опасность
конечно тут тоже риск получить больше негатива, чем позитива,но такое и на родине может приключиться...
опять же, если не сломаются, то возможность попробовать себя где-нибудь в Камбодже...на опыте Абхазии)

Сверху