Флора и фауна Абхазии - есть ли ядовитые представители?

fon

корифей
#21
Punisher написал(а):
fon написал(а):
скорпиончики, правда, маленькие...
Когда я отдыхал в мае в Амре - выполз один такой "экземпляр" :) из оконного переплёта, хотел сфоткать, но уполз, сволочь...:D
менял колесо, чуть не загреб лапой вместе с монтировкой маленьеого скорпа. Местные сказали, что неопасный, но неприятные боли были бы обеспечены...
 

StasYe

интересующийся
#22
Леся - дело не только в "кусачести" в горах.
Просто кроcсовки - обувь все же несколько другого предназначения, и, если вы планируете ходить-бродить по асфальту и по тропиночкам где-нибудь вдоль моря, то Вам, их скорее всего, будет достаточно.

Трекинговые же ботинки более заточены под продолжительную ходьбу по не самой оборудованной поверхности. Соответсвенно и конструктивные особенности - более жесткая боковина, более приспособленная для ходьбы по пересеченной местности подошва, материалы, способствующие потоотводу и лучшей вентиляции, лучшая влагозащищенность и как результат - Вам гораздо комфортнее в них топать, нежели в кроссовках.

Посмотрите, может, здесь -
http://www.mountech.ru/catalog/garmont/hiking_/
что-то такое вот.

Ну и, конечно, такого рода обувь нужно обязательно примерять.
Если Вы в Москве, то как вариант - в сети магазинов Альпиндустрия или можно добраться до рынка Экстрим, что на Речном Вокзале - презанятнейший магазин. :)
http://www.extreme-shop.ru/ru/about/
 

Гуля

участник
#23
А мы всегда ходим в легких кроссовках и вроде бы проблем не возникало. :) Я конечно не утверждаю, может нам просто везло, но если вы собираетесь совершить однодневную вылазку куда-нибудь по тропам, то мне кажется легкие кроссовки вполне подойдут. Ну по камням в них тоже можно полазить, если конечно не очень долго. А если задумали что-то серьезное, то наверное действительно лучше купить специальную обувь.
 
#25
В 2003 г. отдыхая в Гудауте слышал от хозяев об укушенном змеей ребенке, которого спасти врачам не удалось (в Сухуме). Какая змея они не знали. Сам видел гадюку около сероводородных источников в Приморском. Небольшая, увидев меня сразу быстро уползла в кустарник. О скорпионах местные говорили, что они активны и опасны (в плане ядовитости) только весной. Видел их в Сухуме в щелях бетонных блоков набережной, маленькие такие, серенькие (давно правда было это).
 
#28
За последние 90 лет на территории СССР НИ РАЗУ НЕ ФИКСИРОВАЛИСЬ СЛУЧАИ ГИБЕЛИ ЧЕЛОВЕКА ОТ УКУСА СКОРПИОНА.
"А в море ежики сотрые морские, угри электрические, скаты злые с острыми хвостами - есть?" - ежиков, угрей электрических нет. Скаты с острыми хвостами (именно "хвостоколы") есть. Рыбка-скорпена (морской ерш) может ударить острым плавником, если на нее наступить или попытаться поймать. Острый шип есть у катрана (черноморская акула) около спинного плавника.
Медузы действительно опасны. Особенно для аллергиков. К тому же, их яд имеет способность накапливаться в организме, и, иногда, повторные ожёги могут быть с каждым разом опаснее и опаснее.
Лечение от подобных проблем - димедрол.
 

nikki

старожил
#29
А где можно скорпионов посмотреть? Слышал, что в Абхазии они есть, но вот где их можно увидеть? :)
 

nikki

старожил
#30
А где можно скорпионов посмотреть? Слышал, что в Абхазии они есть, но вот где их можно увидеть? :)
 
#31
Не совсем в тему.
В Небуге местный гид (всю жизнь проработавший инструктором по выживанию у военных и написавший книги на эту тему) не советовал употреблять в пищу местные мидии. Якобы они являются "чистильщиками моря". Как-то он объяснял все это по-научному, но мне не вспомнить.
 

Niels

пугающий
#33
Согласен с Михаилом, что писать о медузах и укусах других животных в стиле "ничего страшного, через 2 часа проходит" - неправильно. Многое зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. У одного медуза может оставить покраснение на коже, а у другого - приступ бронхиальной астмы, отек дыхательных путей с невозможностью осуществлять дыхание и смерть.

И, господа, чё-то мы не пишем о флоре, которая тоже заявлена в теме.
Принцип такой - если не знаете - не пробуйте.
На склонах гор встречал растение типа дикой земляники с высохшими ярко-красными ягодами: местные жители утверждали, что оно ядовито. Помните о крапиве. Есть там и "красное дерево".
 
#34
"Растение с ягодками" - дюшинея. Она не ядовита, но совершенно бесвкусна.
"Красное дерево" - тисс ягодный. Действительно ядовит.
Рододендрон ядовит.
Скорпионов я встречал в Абхазии только в Гагре. Укус, повторю, смертельным не является.
Мидии - действительно "чистильщики моря", потому собирать их в местах попадания в море канализационных или ливневых стоков не рекомендуется. Жемчужин в них нет, но песок с мелкими камешками может повредить зубы.
 
#36
Не знаю :) Максимум что можно найти в мантии мидий - мелкие обломки их же ракушки (хотя перламутр, составляющий основу жемчужины, эти моллюски таки выделяют!)
 
Сверху