Флора и фауна Абхазии - есть ли ядовитые представители?

По легенде абхазы угостили солдат Александра Македонского (а может еще чьих-то :) ) шашлычком, зажаренным на ветках этого растения. Солдатики и заснули... А их того... бритвой по горлу...

Леся

участник
а ведь слышала я такую легенду! но название растения запамятовала.
Учту :) шашлыки - только на настоящих шампурах...

SEGO

предусмотрительный
В море рыбка Дракон (так во всяком случае мы его называли) при уколе иглами расположенными под жабрами и у каждого плавника вызывает сильный отёк и боль, которые могут не проходить до недели. Поймать с берега затруднительно, с лодки приловле катрана и хека есть большая вероятность.

Гоша

я не писатель, я читатель
nikki написал(а):
А где можно скорпионов посмотреть? Слышал, что в Абхазии они есть, но вот где их можно увидеть? :)
Этот экземпляр жил, думаю и ныне здравствует, на кухне в доме, где мы останавливались в Новом Афоне (ночная съемка, стоп-кадр).

nikki

старожил
Ну на кухне это черезчур, конечно.... Хотя как вспомню, сколько гадости вечером на стены выползало.... бррр.... :)

За две недели моего проживания мне стало известно о трех скорпионах, там обнаруженных. К счастью, не мною.
Но я себе в Сухуме купила брелок для ключей с подобным экземпляром: )

Кто знает, растет ли в Абхазии золотая колючка (водосборник) и как она выглядит ....в инете пошарил, картинки все разные чему верить не знаю...

Кто знает, растет ли в Абхазии золотая колючка (водосборник) и как она выглядит ....в инете пошарил, картинки все разные чему верить не знаю... Спросил у своих сказали не знают такой, может как по другому называют.

http://travolekar.com.ua/vodosbor.htm вот здесь изображена вроде обычно часто встречаемая в Абхазии колючка.

OBRA

Зачарованная сова
О ! тему нашла))

или опять подразумеваете другое растение? )))
все ж таки магнолии что ли???))))
это вот эти ядовитые?по воспоминаниям именно эти соцветия мне запрещалось нюхать...читаю тему - ядовит миленьий олеандр...

в голове - манная каша))

http://f17.gagra.link/org/89ae52ea44970f3cebe05911f0b727555f1e6d184881794.jpg

именно вот такие цветочки жажду увидеть
они разве все лето цветут? почему я их тогда не видела?)))))))))))

OBRA

Зачарованная сова
я тут закопалась в ботанических справочниках и все-таки выяснила, что магнолии содержат алколоиды и какие-то гликозиды , сильно понижающие кровяное давление..говорят, ( шепотом и страшным голосом), что если заснуть с букетом в спальне, то можно н проснуться..............
во как
а насчет цветения опять непонятно...написано что цветут именно эти магнолии не все лето
А магнолии уже сейчас красиво цветут и будут цвести всё лето)
а май-июнь...тогда понятно, почему я их не наблюдала в аугсте, сентябре, октябре и конце апреля-начале мая...

хотя не верить Николаичу у меня нет причин..

кто прав?

запуталсь я с магнолиями, но вот то что ядовиты выяснила

и еще о названии - в честь французского ботаника Пьера Маньоля , в русском языке сначала использовалось название «Маньолия»

Последнее редактирование:
Сразу извиняюсь, уважаемая OBRA, в ботанике не силён, но по-моему это всё же магнолия на картинке))
Только недавно наблюдал такой же красивый цветок на дереве).

И Вы наверное правы, летом цветы не такие красивые, наверное как и у олеандра разные есть сорта магнолии.

OBRA

Зачарованная сова
Николаич, магнолии, магнолии)) перевернула гору литературы,я теперь спец по магнолиям)))

но зато выяснила о ее несомненной ядовитости и о времени цветения, конец мая-июнь, возможно еще нчало июля..я в это время никогда не была в Абхазии..

теперь успокоилась))

но и олеандр тоже ядовит!( кстати цветет с июня до сентября – октября)

" олеандр – ядовитое растение, и даже очень ядовитое. Причем опасность сокрыта во всех частях роскошного куста: и в древесине, и в листьях, и в цветах, и в семенах, снабженных парашютиками-летучками. Можно сказать, что он насквозь пропитан ядом. "
"Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца. "

Сюзи

любитель моря и сосен
OBRA, а у нас много лет в комнате рос олеандр.Потом через 15 лет заболел щитовкой и засох( А потом я узнала,что он ядовитый...
Классический пример, который принято приводить в доказательство ядовитости растения:"Когда армия Наполеона остановилась на привал где-то в Малой Азии, солдаты зажарили мясо на ветках олеандра и все отравились насмерть ... Дочка моей подруги во время экскурсии в теплице ботсада насобирала упавших цветов олеандра в карман - ее рвало всю ночь."

Последнее редактирование:
Я, вот, всегда удивляюсь, когда с ужасом говорят о ядовитости растений. Ну и что? Вы же не собираетесь его есть или срывать на букеты. Растениями нужно любоваться и тогда они не принесут никакого вреда. Всегда с горечью наблюдаю, когда какой-нибудь папаша срывает великолепный цветок магнолии для своего чада, и уже через несколько минут этот цветок оказывается брошенным. А ведь им могли еще долго любоваться другие люди.

Сверху