Так мы и занимались: утром проснулись, балкон открыли, младшую на руки, старшую за ручку – и на балкон, закаляться. Дождик – чудесно, снег, еще лучше, по снегу со старшей ножками потоптались, попрыгали, весело! Дети радуются, мне тоже хорошо.)) Естественно, что я тоже была одета налегке, в тонкий сарафанчик. Соседи дружно решили, что мы – садисты, пытаемся угробить собственных детей. Некоторые с нами здороваться перестали.)) Бабушка наша, тоже с недоумением смотрела на наши гимнастики и прочее, и пыталась наставить на путь «истинный».
Через месяц с мышечным тонусом все было в порядке, с реакциями тоже. Дети не болели никакими простудами, дома на них всегда был минимум одежды, даже в холодное время года, окна мы никогда на зиму не заклеивали и не утепляли, сквозняки гуляли по полу всегда.
Наша кандидатка в ДЦПшники выросла очень спортивной девочкой, занималась карате, горными лыжами, очень любит танцевать. Плавать я своих девчонок сама научила, так как меня когда-то мой папа учил, вначале мы учились «правильно тонуть». Обе они уже взрослые девушки, каждая – состоялась, как личность, что меня очень радует.
В общем, огромное спасибо профессору-неврологу и неврологу из поликлиники, что вовремя заметила отклонения в развитии.
Про метод Фокиной почитала еще в прошлом году, когда Паша информацию размещал, про Чарковского и его метод слышала еще в советские времена, даже, мне кажется, по телевизору какая-то передача была в перестроечные времена.
Если когда-нибудь представится случай, побывать на их занятиях – побываю. Интересно посмотреть на все это изнутри. Хорошо это или плохо конкретно для меня и для моего ребенка, (в данном случае, внука) буду решать, основываясь на:
1. Личном впечатлении об инструкторе, преподавателе
2. Реакциям, эмоциям, состоянию ребенка.
Мне кажется, просто надо любить и понимать своего ребенка, а как его воспитывать, закалять и развивать – это все очень индивидуально, здесь нет догм, это мол, плохо, а вот это – расчудесно. И будет это происходить по методу Фокиной, по Вашему собственному методу, правилам или в соответствии с традиционным укладом Вашей семьи, не важно, главное, чтобы ребенок рос гармоничным, здоровым человеком и состоялся, как личность.
Как-то так….))
пы.сы. Прошу извинить за многобукв...)))