внесу и я, пожалуй, свои пару копеек.
со многими согласна, может повторюсь, но искать-цитировать времени маловато, скоро моя "пирожковая" проснется )
лично я разделяю две мысли:
1. "оставьте детей в покое". и, прошу заметить, это никоим образом не пересекается с "пирожками", "пивом" и "оставить ребенка без присмотра". как опять же было сказано выше - рождение уже такой огромный стресс для младенца, что нагружать его чем-то еще лично мне просто страшно. ребенок итак каждый день познает что-то новое, его мозг проделывает титаническую работу, которая не снилась ни одному взрослому. и в этом огромном новом мире всё, что ему необходимо - это любовь, ласка, забота и помощь его родителей. безо всяких там тренингов, ныряний и кручений-верчений. ребенку самое главное знать (а в младенческом возрасте скорее чувствовать), что его любят и его не бросят. конечно, все мы хотим чтобы наши дети выросли умненькими и здоровенькими. и с детьми обязательно нужно заниматься. но только не в грудничковом возрасте, а хотя бы когда ребенок сможет четко дать понять: нравится/не нравится, приятно/не приятно, страшно/не страшно. а совсем малышам можно понемногу включать классическую музыку, песенки на иностранном языке, делать обычную гимнастику и/или массажик. и то всё очень осторожно и внимательно наблюдая за реакцией.
приведу пример. мы недавно переехали. так вот мой ребенок не спал днем несколько дней (извиняюсь за тавтологию). и спала она только в машине, в своем привычном автокресле. постоянно просилась на ручки и плакала. а это был всего лишь переезд.
еще пример. из другой оперы. моя хорошая подруга, психолог, однажды решила пойти на какой-то там тренинг личностного роста. уж не знаю по каким причинам, видимо кризис среднего возраста долбанул ) так вот ей, психологу, вынесли за 2 дня мозг по полной программе. по ее словам (потом) "меня разобрали на части, поковырялись в мозгах, а собрать забыли". вернувшись, она совершенно искренне, с фанатичным блеском в глазах собиралась через 2 недели на какую-то там вторую ступень. и от этого "личностного роста" ее спас муж, и то только пригрозив разводом ) за что она ему, в итоге, была искренне благодарна )
2. все эти тренинги... нужны не ребенку, а его родителям для удовлетворения своего тщеславия.
опять маленький пример немного на отвлеченную тему, но, думаю, аналогия будет понятна. спрашиваю одну свою знакомую: "послушай, зачем ты одела 6-месячному малышу джинсы?" ничего вразумительного я от нее естественно не добилась.
зы. естесно все мы взрослые люди и никто никого не переубедит. но мамочки, пожалуйста, подумайте 100000 раз. если вы хотите заниматься йогой и т.д. и т.п. и т.д. и т.п.- флаг вам в руки. но прежде чем тащить с собой своего малыша, подойдите к нему и спросите, хочет ли ОН этого. малышу нужны не тренинги, а ВЫ.