Т
13 августа понедельник — день тяжелый, мы с мужем на поезде едем в Адлер с мечтой об отдыхе в Абхазии. Старинный вагон без кондиционера, окно не открывается — запасной выход.
День 1-ый, 14 августа
Через полтора с лишним суток, в 14:30 мы вышли на вокзал Адлера. В душе волнение , глазами ищем маршрутки до ПСОУ. Не успели опомниться, как к нам подбегает водитель и за 150 руб. с человека мы погружаемся в мерседес с кондиционером и мчимся 15 минут до границы. Отстоять в очереди были готовы хоть 2 часа, реально переход границы у нас занял 20 минут. Работали все кабинки, в окошке на Российской стороне улыбчивый пограничник, на Абхазской безразличный беглый взгляд на паспорт и мы в Абхазии! Счастью не было предела!
Возник вопрос, что надо срочно купить местную сим карту и позвонить будущим хозяевам, договориться о встрече, т. к. сами мы в Абхазии впервые и что, где и куда понятия не имели. Вопрос был решен мгновенно, сразу после пограничного поста на стороне Абхазии, к нам подошел парень с конвертами Аквафон и за 200 р. (150 на счет) мы обзавелись местной связью. Тут же, в 100 метрах на площадке стояли маршрутки и автобус в Гагры, Пицунду, Афон и Сухум. Сели на маршрутку до Сухума, хотя автобус отходил уже (т. к. на форуме заранее прочитали, что автобус едет дольше). На вопрос мужа Димы «когда поедем?», получили утвердительный ответ - «сегодня поедем», успокоились и созвонились с хозяином. Через 1 час и 20 минут мы были уже в Сухум, оставив автобус где-то далеко позади.
Забегу вперед, написав, что за все время нашего путешествия по Абхазии, мы пользовались и автобусами и маршрутками. Вывод — лучше подождать маршрутку, потому что на дорогу в автобусе уйдет гораздо больше времени. И еще про транспорт, пока глазели на улицы из окон маршруток, удивлялись кол-ву мерседесов на дорогах, поняли — это самая любимая машинка у местных, каждая вторая — мерс
и про скоростные ограничения, везде, где стоят знаки ограничения по скорости до 30-40 км/час наши водители не снижали ее ниже 100 км/час, обгоняя плетущихся впереди «неместных» водил через сплошную. А про ремни безопасности уже многие слышали — не принято там пристегиваться совсем. На одной из экскурсий девочка потянула ремень на себя, на что водитель сделал ей замечание «ора, шито ты делаишь?» Оказалось, в машине даже нет того самого места для замка, куда вставляется ремень
Ну и ладно. Скажу о себе, я там чувствовала себя в полной безопасности, потому что все водители нам попадались опытные и рулили так, что любо дорого посмотреть, а на дорогах я ни разу не видела аварии. К слову в Тамбове, как только мы вернулись домой, мы сразу попали в пробку из-за аварии, я на это вообще в родном городе уже внимания не обращаю, т. к. каждый день вижу на дороге не одну, а несколько аварий.
Отвлеклась. Продолжу по порядку.
Жилье в Абхазии я искала заранее. Сначала выбор пал на Пицунду, по большему счету из-за шикарного берега с соснами. Но когда я прочитала, что в самый разгар сезона, август-сентябрь, там очень много народа — сразу передумала. Критерием в поиске жилья на первом месте был малолюдный чистый пляж. Поэтому стала рассматривать предложения на форуме о жилье в поселках близ городов. Решила поехать ближе к Сухум, потому что «куда подальше от границы» и потому что была запланирована 2-х дневная экскурсия с Пашей (STAYWILD) на Кодор со сплавом, и я решила быть ближе к Паше
Благодаря форуму и замечательной девушке Марине (Mario) и Лодочнику, я узнала, что есть такое место, как Нижние Эшеры, и есть такой гостеприимный дом, где гостей принимают Жанна и Виталик. Жанна, обалденно вкусно готовит и обладает изысканным вкусом и ангельским характером (и это из моего личного опыта), а Виталий — душа компании, с тонким чувством юмора
Вышли мы из маршрутки в условленном месте, и пока ждали хозяина (не больше 7 минут) оглядывались по сторонам. Вокруг ужасная разруха, каждый дом, наполовину пустой, без окон, стены со следами пуль, некоторые дома вообще не жилые, и восстановлению не подлежат, только под снос, но стоят, никто их не сносит. От такого окружения на второй день приезда у меня слезы на глаза наворачивались, один раз еле сдержалась, чтобы не разреветься, у водителя играла песня «город, которого нет». По ходу передвижения по городам Абхазии в окна смотреть не хотелось, только если в сторону моря, такое тяжелое впечатление, словно в Припять приехала. Но я опять забежала вперед.
Хозяин встретил нас и повез показывать жилье. Он сразу уточнил, что если нам не понравится увиденное, то он отвезет нас туда, где нам в итоге понравится. Я заранее знала, что всё меня устроит, за Диму тоже не переживала особенно. Комнаты в доме уютные, мебель шикарная, новая, всё со вкусом подобрано, даже шторы, под ногами ковры. Удобства все в доме есть, и возле дома есть место, где можно кушать на свежем воздухе — небольшой дворик, где растут лимоны и орехи. Хозяйки дома не было, мы кинули в комнату рюкзаки и сразу пошли искать море.
Время было уже вечернее, восьмой час. Дорога на море проходила через разрушенный военный санаторий, очень красивые здания и парк вокруг санатория, где до войны отдыхали высшие военные чины. Первый раз мы шли не оглядываясь по сторонам, нам надо было быстрее на море, а потом уже постоянно прогуливались разными путями по развалинам санатория. Он был спроектирован так, что ходить по нему можно до самого моря, ни разу не ступая на землю, т. е. крыши одноэтажных зданий служат полом для кафе второго этажа, везде переходы, заросшие лианами, красивые мосты, лестницы, покрытые мхом и плющом, беседки. Даже послевоенная разруха не смогла уничтожить красоту и романтику этого места. Так что ходить на море было интересно, и о времени, которое уходило от дома до моря, мы просто не думали. Даже к концу отпуска мы обошли не весь парк. Я не ботаник, но поняла, что Сухумский ботанический сад в полном объеме присутствует в парке военного санатория, чего там только нет, самое главное, что там были мои любимые пальмы, пирамидальные тополя, разные сосны и эвкалипт. От такого изобилия воздух вокруг такой, что словами не передать! Он вкусный, легкий, его хочется пить и есть, нигде никогда я такого воздуха не видела, не пробовала! И я очень по нему скучаю
Нагретые под солнцем сосны и эвкалипты — ничего лучше и быть не может. Правда воздух такой не во всей Абхазии. В полной мере напиться им я могла только в Нижней Эшере, и еще на пляже в Пицунде, где сосны растут на берегу моря, но там нет эвкалиптов. Конечно, эвкалипты много где растут в Абхазии, просто там, где мы были — их было маловато
Дома куплю эвкалиптовое масло и буду наслаждаться ностальгией
Отвлеклась.
Итак, дорога на море занимает минут 10, неспешным шагом. Один раз шли поздно вечером, при свете фонарика, дошли за 8 минут
Показалось, что в кустах воют шакалы, поэтому чуть ускорили шаг
На самом деле можно дойти и за меньшее кол-во времени, если срезать путь, но мы предпочитали ходить дольше, но по более живописным местам с лестницами 
В первый день море встретило нас легким штормом, плавать было тяжело, зато кататься на волнах в радость. C непривычки, сразу же, об камни я рассекла себе коленку, а Дима поцарапал о волнорез живот и ноги, но морская вода все раны потом быстро залечила
Плавали на закате, но было тепло, вода в море + 28 Пляж идеальный, есть крупная галька, чтобы строить замки, есть мелкая, а есть совсем-совсем мелкая, как песок, так что в море заходить удобно, можно даже лежать в волне прибоя на берегу. Когда волны сильные, конечно, тяжело заходить и выходить, просто сбивает волной с ног, а когда море спокойное — совсем другое дело. Галечный пляж метров 10-15 от моря, а потом сразу начинается парк на возвышенности, т. е. можно лежать в теньке на траве под деревьями в дневную жару, чтобы не обгореть. Одна акация росла от берега в сторону моря, и мы облюбовали ее, как наше место на пляже. На нее было очень удобно вешать вещи и лежать в ее тени днем. Пляжи в Нижней Эшере разделены волнорезами. На первом со стороны санатория пляже народу больше всего, человек 15 бывает в час пик
Следующий за ним пляж после волнорезов был наш. На нашем пляже в час пик было человек 5 всего. Но чаще было так, что мы были совсем одни. Утром и на закате всегда были одни
А следующий за нашим пляж после волнореза был необитаем, наверное потому, что там галька более крупная или потому что менее живописный пляж
Какой же кайф в полном одиночестве плавать в море голышом и наслаждаться шумом прибоя и шелестом листьев, а не выкриками в громкоговоритель об экскурсиях под грохот музыки из кафе на пляже. Но тут каждому свое.
В день приезда на пляже мы были не долго, впереди нас ожидало застолье с ужином и знакомство с хозяйкой Жанной и другими гостями в доме.
Во дворе были сдвинуты вместе и накрыты два стола. Название всех блюд я не знала, к концу отпуска выучила только главное овощной аджаб-сандал, а еще козий сыр сулугун. Лучше в своей жизни сыра я не ела. Это второе, по чему я скучаю (первое был эвкалиптовый воздух).
Всего в доме для гостей три комнаты, в одной поселились мы, в большой комнате с телевизором гостила семейная пара с лапочкой дочкой из Питера, в третьей мама с дочкой из Киева. Все, вместе с хозяевами в тот вечер, как потом и каждый последующий, мы сидели за одним столом, кушали одни блюда и пили вино или чачу.
За первым застольем мы отмечали наш приезд, знакомство, а еще вспоминали погибших во время грузинско-абхазской войны 1992г., ведь она началась 14 августа, как раз в день нашего приезда, а поселок Нижняя Эшера — приняла на себя первый удар и являлась линией фронта, поэтому там каждый житель, который встречался нам на пути воевал.
Застолье закончилось во втором часу ночи, когда сильнейший ливень выгнал нас из-за стола
В первую ночь я спала как убитая, даже сны не видела, только голову на подушку положила и вырубилась до утра, так хорошо спиться там под шум дождя, на чистом воздухе, ну и после сытного ужина и вина
День 1-ый, 14 августа
Через полтора с лишним суток, в 14:30 мы вышли на вокзал Адлера. В душе волнение , глазами ищем маршрутки до ПСОУ. Не успели опомниться, как к нам подбегает водитель и за 150 руб. с человека мы погружаемся в мерседес с кондиционером и мчимся 15 минут до границы. Отстоять в очереди были готовы хоть 2 часа, реально переход границы у нас занял 20 минут. Работали все кабинки, в окошке на Российской стороне улыбчивый пограничник, на Абхазской безразличный беглый взгляд на паспорт и мы в Абхазии! Счастью не было предела!
Возник вопрос, что надо срочно купить местную сим карту и позвонить будущим хозяевам, договориться о встрече, т. к. сами мы в Абхазии впервые и что, где и куда понятия не имели. Вопрос был решен мгновенно, сразу после пограничного поста на стороне Абхазии, к нам подошел парень с конвертами Аквафон и за 200 р. (150 на счет) мы обзавелись местной связью. Тут же, в 100 метрах на площадке стояли маршрутки и автобус в Гагры, Пицунду, Афон и Сухум. Сели на маршрутку до Сухума, хотя автобус отходил уже (т. к. на форуме заранее прочитали, что автобус едет дольше). На вопрос мужа Димы «когда поедем?», получили утвердительный ответ - «сегодня поедем», успокоились и созвонились с хозяином. Через 1 час и 20 минут мы были уже в Сухум, оставив автобус где-то далеко позади.
Забегу вперед, написав, что за все время нашего путешествия по Абхазии, мы пользовались и автобусами и маршрутками. Вывод — лучше подождать маршрутку, потому что на дорогу в автобусе уйдет гораздо больше времени. И еще про транспорт, пока глазели на улицы из окон маршруток, удивлялись кол-ву мерседесов на дорогах, поняли — это самая любимая машинка у местных, каждая вторая — мерс
Отвлеклась. Продолжу по порядку.
Жилье в Абхазии я искала заранее. Сначала выбор пал на Пицунду, по большему счету из-за шикарного берега с соснами. Но когда я прочитала, что в самый разгар сезона, август-сентябрь, там очень много народа — сразу передумала. Критерием в поиске жилья на первом месте был малолюдный чистый пляж. Поэтому стала рассматривать предложения на форуме о жилье в поселках близ городов. Решила поехать ближе к Сухум, потому что «куда подальше от границы» и потому что была запланирована 2-х дневная экскурсия с Пашей (STAYWILD) на Кодор со сплавом, и я решила быть ближе к Паше
Благодаря форуму и замечательной девушке Марине (Mario) и Лодочнику, я узнала, что есть такое место, как Нижние Эшеры, и есть такой гостеприимный дом, где гостей принимают Жанна и Виталик. Жанна, обалденно вкусно готовит и обладает изысканным вкусом и ангельским характером (и это из моего личного опыта), а Виталий — душа компании, с тонким чувством юмора
Вышли мы из маршрутки в условленном месте, и пока ждали хозяина (не больше 7 минут) оглядывались по сторонам. Вокруг ужасная разруха, каждый дом, наполовину пустой, без окон, стены со следами пуль, некоторые дома вообще не жилые, и восстановлению не подлежат, только под снос, но стоят, никто их не сносит. От такого окружения на второй день приезда у меня слезы на глаза наворачивались, один раз еле сдержалась, чтобы не разреветься, у водителя играла песня «город, которого нет». По ходу передвижения по городам Абхазии в окна смотреть не хотелось, только если в сторону моря, такое тяжелое впечатление, словно в Припять приехала. Но я опять забежала вперед.
Хозяин встретил нас и повез показывать жилье. Он сразу уточнил, что если нам не понравится увиденное, то он отвезет нас туда, где нам в итоге понравится. Я заранее знала, что всё меня устроит, за Диму тоже не переживала особенно. Комнаты в доме уютные, мебель шикарная, новая, всё со вкусом подобрано, даже шторы, под ногами ковры. Удобства все в доме есть, и возле дома есть место, где можно кушать на свежем воздухе — небольшой дворик, где растут лимоны и орехи. Хозяйки дома не было, мы кинули в комнату рюкзаки и сразу пошли искать море.
Время было уже вечернее, восьмой час. Дорога на море проходила через разрушенный военный санаторий, очень красивые здания и парк вокруг санатория, где до войны отдыхали высшие военные чины. Первый раз мы шли не оглядываясь по сторонам, нам надо было быстрее на море, а потом уже постоянно прогуливались разными путями по развалинам санатория. Он был спроектирован так, что ходить по нему можно до самого моря, ни разу не ступая на землю, т. е. крыши одноэтажных зданий служат полом для кафе второго этажа, везде переходы, заросшие лианами, красивые мосты, лестницы, покрытые мхом и плющом, беседки. Даже послевоенная разруха не смогла уничтожить красоту и романтику этого места. Так что ходить на море было интересно, и о времени, которое уходило от дома до моря, мы просто не думали. Даже к концу отпуска мы обошли не весь парк. Я не ботаник, но поняла, что Сухумский ботанический сад в полном объеме присутствует в парке военного санатория, чего там только нет, самое главное, что там были мои любимые пальмы, пирамидальные тополя, разные сосны и эвкалипт. От такого изобилия воздух вокруг такой, что словами не передать! Он вкусный, легкий, его хочется пить и есть, нигде никогда я такого воздуха не видела, не пробовала! И я очень по нему скучаю
Итак, дорога на море занимает минут 10, неспешным шагом. Один раз шли поздно вечером, при свете фонарика, дошли за 8 минут
В первый день море встретило нас легким штормом, плавать было тяжело, зато кататься на волнах в радость. C непривычки, сразу же, об камни я рассекла себе коленку, а Дима поцарапал о волнорез живот и ноги, но морская вода все раны потом быстро залечила
В день приезда на пляже мы были не долго, впереди нас ожидало застолье с ужином и знакомство с хозяйкой Жанной и другими гостями в доме.
Во дворе были сдвинуты вместе и накрыты два стола. Название всех блюд я не знала, к концу отпуска выучила только главное овощной аджаб-сандал, а еще козий сыр сулугун. Лучше в своей жизни сыра я не ела. Это второе, по чему я скучаю (первое был эвкалиптовый воздух).
Всего в доме для гостей три комнаты, в одной поселились мы, в большой комнате с телевизором гостила семейная пара с лапочкой дочкой из Питера, в третьей мама с дочкой из Киева. Все, вместе с хозяевами в тот вечер, как потом и каждый последующий, мы сидели за одним столом, кушали одни блюда и пили вино или чачу.
За первым застольем мы отмечали наш приезд, знакомство, а еще вспоминали погибших во время грузинско-абхазской войны 1992г., ведь она началась 14 августа, как раз в день нашего приезда, а поселок Нижняя Эшера — приняла на себя первый удар и являлась линией фронта, поэтому там каждый житель, который встречался нам на пути воевал.
Застолье закончилось во втором часу ночи, когда сильнейший ливень выгнал нас из-за стола




