Гагра. 14-27 августа. Отчет.

Заяц

участник
На сайте гагра.народ отзыв оставляться ну никак не хочет :( Но не пропадать же такому труду? :) Выкладываю здесь. Прошу строго не судить, если что не так - не наезжать, так же прошу сделать скидку на то, что написано это рукой девушки в положении, так что вполне возможно, что окажется у нас с вами разный взгляд на одни и те же вещи :)
Некоторые фото выложены в фотоальбомах, так в Разном есть илюстрации к описанию пляжей Адлера -можно сравнить ;) После смены провайдера выложу фоток побольше, обещаю :)

Итак, садитесь поудобнее.

В Абхазию я захотела поехать уже давно - в прошлом году муж уперся рогом, размахивая руками и приводя аргумент, который впоследствии я (да и другие, собирающиеся туда наверняка тоже) слышала еще много раз: "Да ты что! Там же ВОЙНА!!!". Вобщем в прошлом году не получилось. В этом же планомерно, начиная с апреля месяца, я начала подсовывать ему отзывы-фотографии, пару раз по ТВ промелькнули репортажи из Абхазии… Вобщем крепость пала и мы 12 августа в ночь сели на поезд. Далее будет рассказ, по мере возможности подробный и дотошный - таких рассказов всегда не хватает. Сразу хочу пояснить - все написанное будет исключительно сугубо моим (а чаще даже нашим с мужем) мнением, никакой рекламы или антирекламы, а лишь советы для тех, кто собирается впервые посетить эту замечательную страну. Мы ехали туда за тихим отдыхом, и всякая оценка будет даваться и с этой стороны в том числе. Не судите, если с чем-то ниженаписанным будете не согласны - я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Только наши впечатления, ничего более.

Итак, ДОРОГА

Билеты на поезд покупались где-то за три недели, в 25 числах июля на 13 августа (пятница) можно было купить либо купе, либо плацкарт боковые места или верхние. Такое развитие событий нас не устраивало. Купе- дорого (1700 (минимум, в фирменном поезде еще дороже) в один конец, и это при том, что самые дешевые рейсы самолетом до Адлера - это 3800 в оба конца. Жаль, но самолетом мне не позволяет летать здоровье… Плацкарт сбоку- почти 40 часов на таких местах могли испортить любой отпуск… Поэтому дата отъезда была перенесена на один день вперед, муж на работе взял отгул и на это число без проблем были приобретены два билета на поезд 222 в плацкартном вагоне по цене чуть больше 800 рублей. Сразу оговариваюсь - это единственный поезд из приемлемых по времени отъезда (21,54 с Белорусского вокзала), на который были билеты, время в пути что-то около 38 часов, прибытие в Адлер в 10,32, но путь следования лежит через Украину. Обратно с билетами были еще больше проблем, т.к. дата отъезда -27 августа, детишки направляются к местам учебы, поезда забиты. Мы спохватились поздно, но тут нам просто неимоверно повезло. Пока девушка в кассе пыталась нам подобрать подходящий вариант, кто-то сдал билеты на требуемое нам число в плацкартном вагоне. Естественно, мы их сразу же выкупили. Поезд 402, в пути 40 часов, но после метаний с обратной дорогой +/- 2 часа нам не делали никакой погоды, да и без пересечения границ и транзита.
Итак, мы уже в поезде. Дорога вобщем-то не сильно вымотала, кроме следующих моментов. При пересечении границы (сначала Россия-Украина, а потом Украина-Россия) мы каждый раз стояли по часу сначала на нашей таможне, потом на украинской. В результате почти 4 часа. На улицу, конечно же, никого не выпускают. Досмотра никакого не было - обычная проверка документов. В поезде душно (ну это понятно, на улице лето;)). И потом уже при подъезде к Адлеру санитарная зона начиналась еще перед Туапсе - дальше дорога идет вдоль моря вплоть до Адлера, туалеты закрыты. А если принять во внимание, что к Туапсе мы подъехали где-то еще в районе 5,30 утра, то бОльшая часть пассажиров после ночного сна осталась ладно с нечищеными зубами, но и без посещения, пардон, сортира. Мне повезло - я встала рано, а вот мужу - нет :-D:p При остановке в Сочи (30 минут стояли) у туалетов выстроилась очередь из страждущих :

И вот, наконец, мы в Адлере, с опозданием на час мы выходим на свежий воздух. Путь лежит до маршрутки на Псоу. Выходим из здания вокзала, берем чуть вправо, проходим двухэтажное здание с магазином "Продукты" и прям за ним видим скопление людей и машин. Никакой очереди, как таковой, там нет. Маршрутки останавливаются разные, мы дождались нашей, и за 30 рублей (вместо обычных 7) нас довезли прям практически до границы, бОльшая часть изматывающей дороги от Казачьего рынка и до границы осталась позади. Вобщем-то выбор всегда есть -если денег жалко -можно и поехать и за 7 рублей, но там придется идтить довольно долго, около километра, по жаре к границе. Саму границу пересекли очень быстро, минуты 2 наверное ушло на все. Еще небольшой марш-бросок - и мы в Абхазии. Маршрутка до Гагры (город был выбран из соображений близости к России (после заявлений Саака даже мне этот пункт показался актуальным) и из-за природы. Пальмы, горы и расположение в бухте были весьма важны. Так ж не списывалось со счетов, что это самый приспособленный пока для туристов город Абхазии.) стояла за углом с правой стороны, стоила 25 рублей. Где-то 20 минут в пути по потрясающе-красивой дороге, над синим-синим морем- и мы наконец-то на месте. Всю дорогу терзал один вопрос-жилье. Мы ехали в частный сектор, была с собой парочка адресов из форума, но это больше для перестраховки, т.к. для нас было важно наличие горячей\холодной воды прямо в доме, близость к морю, чтобы не надо было подниматься в гору, хоть и немного, двуспальная кровать в комнате, и тишина вокруг. Тут начинаю повествование
О ЖИЛЬЕ

Прикинув по карте, что для проживания неплохо бы подошел районГагры, начиная с Апсха Леона, и улицы Абазгаа и Гуминистическая, мы вышли из маршрутки и отправились на поиски. И тут мы начали постигать загадочную душу местных жителей. Во-первых, мы поняли, что табличка на заборе\калитке\двери "Сдается комната" не говорит вообще ни о чем! Сколько раз мы стояли под забором, взывая к хозяевам понравившегося домика, муж с огромной сумкой через плечо на солнцепеке, а потом минуты через три появлялся кто-нибудь из окна или двери и сообщал, что комнат нет.… За каким, спрашивается, тогда объява висит? Но даже и тогда, когда оказывалось, что места есть, то на двоих никто никогда не рассчитывал. Я уже начала удивляться, что видимо отдыхать все едут минимум втроем, а больше от четырех до восьми (в одной комнате!!) человек.… Пока мы не решили все же посмотреть комнатку на четверых, сдать которую хозяйка согласилась нам за 400 рублей в сутки (за обоих, конечно же). Комната была рассчитана явно на двоих, но из нее было вынесено все, что можно и поставлено по стенам четыре койки. Все. Больше ничего в комнате не было. Тогда только мне стало понятно. Принятая система расчета "койко-место" подразумевала именно наличие кровати, чем больше в комнату впихнешь, тем больше денег поимеешь. Около 1,5 часов мы шарахались из дома в дом, на Гуминистической нашли просто райское, на наш взгляд, местечко, в частной только что отстроенной гостинице. Услышав уже привычное "на двоих комнаты нет" мы все же пошли смотреть трехместный номер с просторным балконом, с креслами и столиком на нем. Комната была столь же аскетична, что и все предыдущие, но хоть присутствовал шкаф и маленький столик. Понравилось все, это был лучший вариант из всех увиденных. На вопрос о цене милая девушка, видимо дочь хозяйки, ответила - 550 рублей в сутки с человека. В ответ на мои круглые, даже, пожалуй, уже квадратные, глаза, она пояснила - с питанием. Двухразовым.… Но нам было не легче - мы не собирались брать жилье с питанием, просто не рассчитывали материально, на само жилье в бюджете была заложена сумма в 150, максимум 200 рублей в сутки с человека. Когда я спросила, можно ли остановиться без питания, она начала тянуть что вобщем-то нет, лучше все же с ним… Я объяснила, что едим мы каждый день в разное время, некоторая часть отпуска планируется быть посвященной экскурсиям и питаться мы естественно в эти дни не будем.. Вобщем пыталась обрисовать картину. На что девушка была сломлена и назвала цену без питания. 450 рублей.…С человека. На мой вопрос, что же это у них за питание, на 100 рублей в сутки, ничего членораздельного мы не услышали. Сумма для нас нас была неприемлемой, и мы были вынуждены уйти. Уже у калитки мы были остановлены заманчивым предложением остаться за 400 рублей, но понятно, что нас это не устроило. Вобщем обидно, местечко на самом деле было приятным. Далее мы вновь вышли на Леона и где-то в районе 10 дома, номер уже точно не помню, опять по табличке "сдается" нашли комнату, на первый взгляд (весьма уставший, надо сказать, затуманенный жарой, голодом и дорожной пылью взгляд;)) полностью подошедшую. На втором этаже заднего двора дома с большой кроватью и парой тумбочек. Цена - 150 рублей с носа. Мы решили остаться. Нам был выдан хозяйским сыном ключ и было сказано, что все расчеты за жилье проведутся вечером, когда вернутся родители. Парень ушел, мы решили оглядеться. Два окна, одно из которых должно, по идее, выходить в сад соседей, но там мы обнаружили серую бетонную стену где-то в метре-двух от окна. Со стены свисали провода.… Второе окно выходит на общую террасу, куда так же выходит и дверь и еще пара окон следующих двух комнат. Окно НЕ ЗАНАВЕШИВАЛОСЬ! Прям напротив окна стояла наша кровать.… Пока муж старался меня убедить, что вобщем-то занавеску приделать возможно будет не так уж и сложно - мимо пробежала компания детишек, с интересом заглянувших в наше жилище… Мужу было сказано, что переодеваться под кроватью (единственное место, которое не просматривалось из окошка) я не стану. Решили оставить тут свои вещи и отправиться на новые поиски уже без неподъемной сумки. Пошли по Нартаа, жилье на котором было решительно отметено из-за близости и шумности (не говоря уже о запахе) машин. Прошли стадион, за ним следующий переулок, ведущий к морю, и стал нашим на следующие 13 дней. В смысле, конечно, не сам переулок, а дом №2 в переулке Бесики. Нам была предложена комната на первом этаже двухэтажного дома, с двумя койками и раскладывающимся диваном, со шкафом, столом и даже пианино за 300 рублей в сутки, и мы остались. Санузел в доме, есть кухня, но он нам не требовалась, готовить на отдыхе совсем не хотелось. Вобщем мы пошли за вещами. Оставив пацану полтинник за причиненные неудобства, мы оттащили сумку. Ну что я могу сказать об этом конкретном доме. Это был неплохой вариант, из всех тех, что мы видели. Близость к морю (90 моих шагов), постоянная тень во дворе из-за огромного платана над домом, в комнате два окна и жарко нам небыло никогда. Из минусов - толпы муравьев, бегающих по комнате (и по кровати!) со стороны окна, двое внучек дошкольного возраста нашей хозяйки Зиты, любящих поиграть во дворе почти под окнами именно в то время, когда мы расслабленно предавались послеобеденному сну, ванна, напор воды в которой не позволял принимать нормальный душ и вода лилась небольшой струйкой из шланга. Туалет в одном помещении с ванной, т.е. что бы пройти до него, надо зайти сначала в ванну, с ним смежную, в которой почти постоянно кто-то был из жильцов или из хозяев. Хочу сказать, что было весьма сомнительным удовольствием прыгать по комнате в ожидании того, как там кто-то помоется, что бы посетить сортир. Особенно после реакции желудка на посещение некоторых заведений общепита, о которых речь пойдет ниже… Вобщем, вы меня понимаете…:-\
Сама хозяйка - женщина по началу улыбчивая, но как человек нам была не сильно приятна. Объяснить сложно, мы почти не общались, не сидели во дворе или на кухне с ней, не пили вместе вино - мы приехали за максимально тихим отдыхом. С ней только "Доброе утро" и "Приятного аппетита". Но несколько моментов были все же неприятны. Особенно поразила меня фраза, сказанная ею в субботу вечером, когда мы возвращались домой. Мы зашли в калитку, она обернулась и с облегчением выдохнула "Ах, это вы! Ну слава Богу, а то я уж думала, что опять квартирующие. Как Жириновский к нам съездил - так поперли! Спасу от них нету, задолбали, целый день сегодня ходят!". Стало неприятно. Почему-то в том же Крыму все же местные жители научились ценить и уважать отдыхающих, везущих им свои деньги, а здесь такое пренебрежение было в голосе!.. Еще большее удивление нас постигло, когда мы, выйдя за калитку, наткнулись на все ту же табличку "Сдается комната". Ну раз так тебя "задолбали" - сними ты ее! Тем более что свободных комнат в доме на самом деле не было на тот момент. Вобщем кавказского гостеприимства, которого мы ждали после чтения других отзывов, нам не досталось.… В день отъезда в час дня нам прямо в лоб сказали, что пора бы уже и сваливать, засиделись, никого не волнует, что у нас поезд в 11 вечера… Вобщем впечатление двоякое. Наверное если бы мы не были избалованы сервисом в Крыму и на нашем побережье (да, только сейчас я поняла, что там, оказывается, все же есть сервис. По крайней мере нам всегда меняли через неделю постельное белье, подметали хоть изредка пол и вытирали пыль), то было бы все весьма приемлемо, в конце концов мы приехали большей частью из-за чистого моря и красивой природы, а не дома валяться. Предвкушая возмущения некоторых на тему "Вот и ехали бы в Крым!" хочу заметить, что нам не требовался евроремонт, влажная ежедневная уборка и т.п. Хотелось просто чистого белья и отсутствия муравьев в своей постели. Мы знали, куда ехали, но стиральная машинка у хозяйки была- с чистым бельем проблем быть не должно было. А от муравьев пришлось самим купить какую-то ловушку в магазине на Абазгаа недалеко от рынка -помогло. А стоила она, между прочим, 20 рублей всего… Так что дело все же в отношении к отдыхающим. Но все же нам, наверное, все же просто не повезло, потому как нам попадались совершенно замечательные посторонние люди. Когда я отрывала цветок у олеандра, проходящий мимо мужчина (не занудный старичок, а мужчина средних лет) остановился и посоветовал быть осторожнее, так как это растение ядовито. Я об этом знала, но была просто поражена, в той же Москве в голову никому не придет такое сказать, никому нет никакого дела до постороннего. А тут такая забота…

ПИТАНИЕ

Это отдельная история, интересная и насущная для всех. Оговариваюсь сразу. Для нас вопрос питания стоял особенно остро, потому как кушать хотелось минимум три раза в день, сами мы не готовили, хозяева нам тоже. Соответственно утром, днем и вечером мы планировали питаться в кафе и столовых. Первое же утро принесло с собой жестокое разочарование и вместе с ним ссору с мужем на тему "Куда ты меня привезла, тут поесть даже негде!". И это было правдой. Встав в 9,00 и собираясь перекусить перед пляжем, мы поняли, что затея эта бесполезна. В это время начинали работать только следующие заведения - "Узбекская кухня" на Апсха Леона, "Улыбка" (хотя она открывалась все же ближе к 10) там же, "Эдем" на Абазгаа. На побережье все еще спали. И ни одной столовой! Подробно о каждом заведении.

Узбекская кухня - вкусно, быстро, недорого. На самом деле все так. Т.к. все уже приготовлено, а меню умещается на одном листочке, то приносят все мгновенно. В меню шурпа, плов, манты, чебуреки, самса, шашлык, куры-гриль, пара салатов, пиво-воды-соки. Нам на человека за глаза хватало по 3-4 манта (8 рублей), одной самсы (20 рублей) и пары стаканов сока (только там почему-то встретила фейху… Ну вобщем сок из фейхоа) (10 рублей). Мясо и в мантах, и в самсе рубленое, очень сочное. Пробовали плов (40 руб) - много морковки, а я ее не люблю. Салат из свежих овощей - вот еще одна местная загадка. Ну скажите мне, как можно порцию салата, состоящую ну максимум из половины помидора и половины огурца (хотя пожалуй даже четверти, они их там растят до размера небольших кабачков) и политой сверху маслом\сметаной\маонезом продавать в августе месяце за 20 рублей?! На эти деньги можно даже по тем ценам, по которым они продают овощи приезжим, купить и того и другого по полкило… А рядом в меню "Оливье" (не пробовала ни разу) за 30… Такая же история с капустным салатом… Просто рубленная капуста с тертой морковочкой, самая дешевая из всех закусок - и 20 рублей! Да шашлык всего в 2 раза дороже!.. И это во всех кафе!
Вобщем можно было бы питаться той же самсой вообще каждый день, но наши желудки е выдержали. Толи на жаре там что-то постояло у них, то ли просто пища непривычная (хотя совсем не острая была), но после посещения этого заведения мы с мужем стали бегать наперегонки в сортир. Один день не поедим там - все в порядке, как только придем - опять по-новой. Вобщем пришлось самсу забросить.

Эдем.
Тут уже выбор в меню побольше. Но и официантки - сонные хамоватые мухи. Первый раз все было ничего, мы съели с утречка по яичнице, выпили кофе и пошли на пляж. Хоть на приготовление яичницы и ушло минут 20 наверное, но так же долго все было и в остальные разы. Под хорошим впечатлением пошли туда же в обед-ужин. И дернуло меня заказать мясо по-французски. В оригинале это кусок свинины с грибами под сыром, запеченный до корочки. Естественно, я не ожидала ничего сверхъестественного, мне бы и обычная отбивная с грибами и посыпанная тертым сыром тоже сошла, но мало того, что ее мне принесли спустя почти час (!!!) после заказа, когда муж уже съел и первое, и второе, и выпил уже две бутылки пива, так еще и название этому блюду я бы такое громкое давать постеснялась. Передо мной лежала тушеная отбивная, явно перед этим пару раз уже размороженная, никакой корочки там и в помине не было, она была какая-то мокрая, сверху на ней насчиталось 5 кусочков шампиньонов из банки, три жирных кружка помидора и засыпано все это было соленым сулугуни, который расплавился и стек вниз. Вместо этого картошка пюре была заменена без предупреждения на фри. Ладно, съела, кушать-то хоцца… В следующий раз зареклась брать блюда с подобными громкими названиями. На следующий вечер мы вернулись с экскурсии, голодные, и сразу туда. Муж заказал первое, шашлык и салат, я попросила баклажаны с майонезом, салат оливье и чахохбили. Мужу принесли сначала первое, потом второе, потом дело дошло до пива. Передо мной все так же сиротливо стояла тарелочка из-под съеденных уже давно баклажанов. Прошел почти час, я начала медленно звереть. И тут подходит официантка, кладет перед нами счет и уходит. В счете нет ни оливье, ни чахохбили… На мой голодный вопль, что я сижу уже час и жду, когда мне принесут поесть, она огрызнулась, что ни Оливье, ни чахохбили нет! Так почему же она мне об этом не сказала, когда я заказ делала?!! Вобщем ушли мы оттуда и больше не возвращались.

Улыбка

Это уже почти полноценная столовая в общепринятом понимании, заказ делаешь у стойки, там же и расплачиваешься, еду приносит официантка с кухни. Довольно быстро и достаточно вкусно. В меню и первое, и второе, неплохой выбор, но частенько нет то того, то другого, обычно самых популярных блюд. Неудобство еще в том, что народу к стойке полно, заказ принимает одна женщина, совершенно никуда не торопящаяся, те, кто уже поел, пытаются пробиться, что бы заплатить, в то же время голодные хотят побыстрее поесть. И еще у этой тетеньки явные "проблемы" с математикой. Очень удобная система обсчета, как мы заметили. Выписываются в столбик все цифры, какие-то из них складываются в уме, потом сумма забивается в калькулятор и к ней приплюсовывается остальное. Только вот постоянно почему-то рука норовит набрать на калькуляторе что-то, что было уже посчитано устно… Типа 25+30+25+40+15+30. А считается так: 25+25+30+40=120 -это устно, а потом 120 забивается в калькулятор и к нему плюсуется 15, потом 30 и еще раз 25. Случайно. Но регулярно. Когда же указываешь на ошибку, естественно в ответ слышишь сетование на то, что на улице так жарко и за день столько народу проходит… Так почему бы не пользоваться калькулятором для подсчета всего счета, а не наполовину?..

Лето

Это кафе расположено по Нартаа в сторону Новой Гагры, ничего особенного. Меню как везде, кушали мы там только один раз, потом просто не было желания там сидеть по причине постоянной "местной тусовки" там. Сколько раз мы не проходили мимо- постоянно за одним, а то и двумя столиками там сидели местные жители, с ними же все официантки, совершенно не страдающие от отсутствия посетителей. Когда мы вошли туда все же, на нас был кинут недвусмысленный взгляд, не говорящий отнюдь о том, что нас тут ждали. Меню нам несли около 15 минут, муж злился, порывался сам подойти к стойке и его взять, но я ему не дала. Перед самым входом, а потом еще и на стойке крупными буквами было объявлено, что за обслуживание в этом (как и во всех других, впрочем) заведении берется 10% от суммы счета. Вот пусть и обслуживают. В результате меню нам принесли, потом довольно быстро был принят заказ и принесен. Отбивная, заказанная мною, стола 65 рублей, включала в себя весьма большую порцию мяса, хоть и явно предварительно замороженного, но вполне съедобного и порцию картошки фри (или гречки- на выбор) с салатиком. Наесться этим можно более чем. Вобщем-то к меню у меня никаких нареканий не возникло, но чувствовали мы себя в этом заведении явно лишними и мешающими. Больше идти туда не захотелось.

После моих отзывов можно подумать, что либо нам невозможно угодить, либо в Гагре совершенно нет нормальных мест, где можно поесть. Скажу честно, второй вариант мне кажется все же ближе к истине, хотя конечно это громко сказано. Уверена, что все это издержки более чем десятилетнего простоя всей инфраструктуры города. И уверена, что тот же Крым или наше побережье не смогли бы тоже в такой ситуации моментально поднять уровень обслуживания на тот уровень, где он сейчас. Это постепенный процесс и я верю, что лет через пять количество кафешек в Гагре будет столь же большим, конкуренция, а значит и борьба за клиента, будет выше и острее, тогда и можно будет привередничать и выбирать. А сейчас.. Можно конечно почитать отзывы в интернете, но обязательно после этого стоит хотя бы разок посетить упомянутые пусть и не совсем лестно заведения и составить о них собственное мнение, потому как каждое мнение - весьма субъективно.

Но все же нашлось место, пусть и не сразу, где мы остановили свой выбор. Внешне - совершенно ничего особенного, даже скажу больше - сама до сих пор никак не пойму, как нас туда занесло : На Нартаа, со стороны гор, совсем недалеко от нашего дома есть кафе "У Наташи", расположенное на первом этаже дома в помещении я так поняла бывшего магазина. Обстановка специфическая, год эдак 85, но на это мы не обращали своего внимания. Завело нас туда меню, выставленное у входа. Зашли, попробовали, и стали ходить туда каждый день. Народу туда бывает не так уж и много, там всего лишь 6-7 столиков, и заняты все они бывают только в "час-пик", когда голодный народ идет с моря. Хозяйка помнит каждого клиента, кто хоть раз был у нее, кормят вкусно, особенно порадовало первое, там в единственном месте я поела куриного супа, сваренного на курице : Вот только картошка-пюре нас с мужем не вдохновила, но мы ее периодически заменяли на гречку или овощи. Цены. Я не скажу, что отличаются принципиально от каких-то других мест, ну есть некоторые блюда дешевле на 5 рублей, чем в других местах, но это не сильно принципиально. Вобщем остановили мы свой выбор на этом кафе, и завтракать-обедать ходили туда.

Хочется пару слов сказать о пресловутом Серебряном бризе. Заходили мы туда лишь единожды. Время было около 7 вечера, было занято лишь два столика. Меню впечатлило обилием салатов и прочих блюд. Цены были повыше, чем в других местах. Открыв мясную страничку в меню я стала заказывать. Выяснилось, что больше половины блюд из меню нет. Даже больше. С целого листа мне было предложено лишь имеющиеся в наличии котлета по-киевски, рагу и гуляш. Никаких блюд типа "Цыпленок под сыром", "глаз дракона" и т.п. небыло. Пришлось грызть котлету по-киевски. Котлетка была ничего так (55 рублей), но я не поклонник этого блюда. В целом впечатление о заведении все же больше хорошее, чем плохое, хотя и не совсем понятно -почему. Могли бы зайти туда еще раз, но громкая музыка, перекрикивающаяся с надрыванием в соседнем кафе, находящемся за клеенчатой стенкой, отбивала всякое малейшее желание провести там хоть 10 минут.

Приятное местечко кафе Абазгаа рядом с Алыми парусами. Довольно тихо, весьма быстро и достаточно вкусно. Шашлык неплохой, лучше, чем в Рице. Обслуживание не затягивают, если бы нам было ближе туда идти - наверное ходили бы почаще.

Рица

Тоже не могу сказать ничего плохого об этом месте, но и тех восторженных отзывов, которые читала в интернете, поддержать не могу. Вполне прилично, хоть и жарковато на веранде до заката солнца, но есть два столика в тени инжира - можно от жары спрятаться там. Меню обычное, вот только шашлык не сильно-то вдохновил… Обещанные 200 г представляли из себя шесть кусочков жареного мяска, кусочки были совсем небольшие. Мы с мужем единогласно решили, что до двухсот там не дотягивает заметно. Но тем не менее обслуживание было более чем хорошим, очень приятная официантка, быстро и все же довольно вкусно. Опять же далековато от дома, а то зашли бы туда еще.

А еще хочется отметить место, где мы постоянно пили мандариновый сок. На пересечении Апсха Леона и Нартаа продается разливной сок - 10 рублей стаканчик. Вкусный, даже очень. Мало того, что холодный, но и очень приятный. Не кислый, не противный, как встречался нам в некоторых кафе. Я, конечно, далеко не специалист в этом, но самый вкусный сок я пила именно там.

ЭКСКУРСИИ

Ехали мы с программой минимум - это озеро Рица и Новый Афон. На Рицу собрались после первого поджаривания на пляже, благо погода позволяла отвлечься от загара на солнышке - было облачно и с утра шел дождь. За день до этого брали экскурсию "3 в 1" -Рица, Гегский водопад и Ауадхара за 500 рублей на человека через гагрское бюро путешествий и экскурсий. В 8,30 утра нас ждал УАЗик (очень жаль, что был дождь и мы ехали в закрытой брезентом машине), и мы двинулись в путь. Я сидела спереди, поэтому возможно мои впечатления отличались от впечатлений тех, кто был сзади, а уж тем более в "багажнике", под брезентом. Но я была в восторге. Стоило нам начать подниматься в горы, как облака оказались на уровне нашей головы, вершины гор были закутаны ними и выглядывали сверху. Было потрясающе красиво. Первая остановка была у висячего моста через Бзыбь, в дымке, которая стояла над рекой, это было просто восхитительное зрелище! Голубое озеро оказалось неожиданно (для меня:) маленьким, особенно на фоне 80-ти человек, вылезших из подошедших прямо перед нами двух Икарусов, так что пришлось ждать под дождем, когда они разъедутся, благо во времени нас никто не ограничивал. Потом подъем к водопаду -конечно дорога та еще, впечатления незабываемые. Сам водопад удивителен. Издалека почему-то кажется, что он совершенно небольшой, на фоне гор теряется ощущение масштаба, однако вблизи эти потоки воды впечатляют. Рядом с ним есть замечательная пещерка с падающими небольшими ручейками с потолка, там очень интересно и сухо, что под дождем, который начался, для нас было более чем актуально : По дороге на Гегу делали остановку на краю горы, внизу было ущелье с небесно-синей голубой речкой, потрясающий вид вокруг, особенно в облаках. Потом двинулись на Рицу, там гуляли сколько хотели, катались на катамаране (100 рублей 30 минут), если хачапури и пили пиво. Красиво, вода показалась почему-то на удивление теплой. Хотели заплыть поближе к Лдзаа, но там в это время были "московские гости", как нам было сказано, и нам настоятельно не рекомендовали туда подплывать : Потом, выше Рицы на той стороне озера сквозь деревья просматривался Молочный водопад - он был настолько далеко, что ничего особенного я не могу сказать. Были намного более красивые места. Вообще хочу заметить, что горы Абхазии изобилуют водопадами, причем их там настолько много, что половина из них просто безымянны. И там намного красивее, чем в горах нашего Кавказа. Наверное экскурсия на нашем побережье "33 водопада" уже просто убила всю красоту гор, здесь же еще очень мало народу, даже на той же Рице, куда возят туристов еще и из Сочи или Адлера. В наших горах народу много больше, поэтому о красоте, именно первозданной природной красоте, там мало где приходится говорить.
Потом, при подъеме на Ауадхару (1700 метров) было еще несколько остановок, особой любовью у местных водителей пользуется место "Прощай, родина!", откуда рухнул с обрыва автобус с туристами. Там даже сооружена смотровая площадка, откуда открывается обзор вниз в ущелье, где до сих пор лежат обломки автобуса. Обломков за деревьями видно не было, но вид впечатляющий, весьма. Когда мы ехали обратно, на этом месте все заметно напряглись, потому как дорога там весьма располагает к полетам с обрыва вниз… Водителя это заметно веселило, но надо отдать ему должное, т.к. в машине были дети, он не особенно лихачил, хотя, как сам признался, иногда любит попугать боязливых туристов, но, как тут же нас заверил, делает это только тогда, когда полностью уверен в безопасности, просто за годы поездок по горам каждый поворот, каждая кочка стали настолько знакомыми, что водитель прекрасно знает, где можно разогнаться, а где лучше все же притормозить. Тут позволю себе небольшое отступление и хочу заметить следующее. Вообще по нашим наблюдениям в Абхазии ПДД отсутствуют как класс. Вообще. По крайней мере Нартаа в Гагре нам приходилось перебегать со всех ног, мчавшиеся навстречу машины, завидев нас, не то что не сбрасыали скорости, а казалось, что наоборот - добавляли газу. И еще очень нервировала привычка местных водителей сигналить. Гудят они всем, едущим навстречу, идущим по тротуару знакомым и родне, а если учесть, что город-то вобщем-то небольшой и знакомых из населения - половина, то можно представить, какие звуки раздаются. Особенно когда водитель Икаруса ничтоже сумняшися жмет на сигнал, проезжая мимо очередного приятеля, а ты проходишь мимо. Напрягает это сильно, даже очень. Под конец, конечно, реагировать почти перестала и уже сейчас, в Москве, начинаю замечать за собой, что совершенно не реагирую на автомобильный сигнал. Разучилась :.
Наконец мы добрались до Ауадхары. Совершенно ничего особенного, колодец, и в него через небольшой шланг (чтоб воду в бутылки удобнее наливать было) порциями выплескивается минеральная вода. Попили, умылись, набрали бутылочки домой. Рядом протекает горная речка, хорошо видны альпийские луга на вершинах вокруг. Сам источник не показался мне столь интересным, но дорога до него стоит того, чтобы по ней проехаться. Спокойная, без автобусов и других машин, мы были как будто одни в горах. Видели сидящего на вершине сухого дерева огромного орла(?), хотя я в них плохо разбираюсь, знаю только что птиц был действительно огромен - наверное в половину человеческого роста.
Домой с экскурсии вернулись около 7 вечера, впечатлений просто море. Горы Абхазии несравнимы ни с какими другими на Черноморском побережье. С мужем на следующий раз наметили себе трехдневную экскурсию на Главный Кавказский хребет. И уже вся в предвкушении.

Следующая экскурсия, как и намечалось, была на Новый Афон. Но тут с самого начала возникли некоторые сложности. Все бюро, в которые мы обращались, предлагали одну и ту же программу - пещера, искусственный водопад и Новоафонский монастырь. Те места, где я хотела побывать особо - Иверская гора и келья Симона Кананита- никем не охватывалась. Я предлагала мужу ехать своим ходом, он наотрез отказался. Готовая уже уступить и ехать только в монастырь и пещеру (куда он очень сильно рвался), я с надеждой подошла к последнему на нашем пути (в конце Абазгаа, уже почти около рынка) экскурсионному бюро "Амра 96". И первая же рекламная листовка была листовкой Нового Афона с Иверской горой в составе экскурсии. Я глазам своим не поверила, девушка-экскурсовод подтвердила, что экскурсия проводится и на Иверской горе, и так же можно посетить и ущелье, где находится келья Симона Кананита, но туда сделали платный вход - 50 рублей с человека дополнительно к стоимости экскурсии. Таким образом вся экскурсия: посещение пещеры, Иверской горы, ущелья с кельей, искусственного водопада, храма Симона Кананита, Новоафонского монастыря обошлось нам в 370 рублей с брата. На следующее утро в 8 часов мы уже сидели в Форде-транзите, группа была из 15 человек + экскурсовод. Сначала мы посетили Новоафонскую пещеру. Скажу прямо - впечатления у меня (и у мужа, который рвался туда больше всего) были просто никакие, это было совсем не то, как мы себе представляли, глядя на рекламные буклеты. Во-первых, за съемку внутри содрали 30 рублей, хотя знали ведь, что ничегошеньки снять там не получится толком, особенно если учесть, что подавляющее большинство имело при себе примитивные "мыльницы". Сами мы в режиме ночной съемки без штатива, естественно, ничего снять приличного не смогли, обычная же съемка не давала ничего - освещение внутри просто отвратительное. На весь зал горело максимум 4 лампы! Причем принцип подсвечивания для нас так и остался загадкой. Более-менее несколько снимков получились только там, где объект съемки был приближен максимально к нам. Таким образом все же удалось показать друзьям пяток снимков сталактитов. Но ни мне, ни мужу не было интересно. Я в пещере была впервые, у мужа уже был опыт их посещения где-то на Урале, и там, по его словам, было гораздо интереснее. Возможно дело было еще в том, что группа была около 150 человек, а размеры площадок с трудом вмещали такую толпу. Да и освещение, как потом оговорилась наша экскурсовод, еще несколько лет назад было полноценным, а сейчас его урезали в несколько раз, что бы не "поднимать температуру в пещере с ее постоянной величины". Комментировать не буду, скажу только, что не впечатлило нас..:(
Потом мы отправились на Иверскую гору. Поднявшись до середины на машине, мы добрались до не заасфальтированного участка дороги и последующие пару километров двигались пешком. Не скажу, что это сильно напрягало, по дороге нам встретились развалины сторожевой башни, очень живописные. Добравшись до вершины, мы поняли, что это только начало. Во-первых, нам открылся обалденный вид с горы! Во-вторых, останки древних сооружений Анакопии производили впечатление с большой буквы. Внутри стоит часовня с копией иконы Иверской Божьей Матери, под часовней бьет источник со святой водой. Напившись, умывшись и набрав воды в заранее припасенную бутылочку, мы купили свечи и зашли в часовню. Описывать это не буду -там обязательно надо побывать. Во-первых, это полное отсутствие народа. Вся наша группа разбрелась по развалинам и каждый предоставлен сам себе в полной тишине. Какой-то особый дух витает между этими камнями, кажется что и солнце светит по-другому… Иверская гора - самое большое впечатление от поездки в Новый Афон. Причем скорее всего дело именно в том, что там очень и очень мало туристов (по дороге туда и обратно мы встретили только две немногочисленные группы паломников), есть возможность почувствовать все, а не метаться в спешке между толпами народа. Далее наш путь лежал в ущелье между Иверской и Афонской горой, где расположена келья апостола Симона Кананита, где он прожил 2 последних года своей жизни и рядом с которой был убит. Вход туда стоит 50 рублей. Путь к келье лежит вдоль очень живописного русла реки Псцирха, в самом ущелье очень прохладно и все так же малолюдно. По дороге на пути нам встретился камень, на котором, по преданию, остался отпечаток правой ноги Иисуса Христа, невдалеке расположено место, где был убит Симон Кананит, в этом месте берет свое начало из скалы река Псцирха, невдалеке после смерти апостола забил святой источник. Река была в 19 веке в двух местах перегорожена монахами из монастыря плотинами, на которых образовались искусственные водопады. Самый большой часто посещаем и находится на выходе из ущелья, а в самом ущелье есть еще один водопад, он поменьше.
Наконец добрались до кельи. Дорога к ней непростая. По длинной каменной лестнице с высокими ступенями. Под конец ноги заплетались, но мы дошли. Внутри -пещера, в ней выложены мозаикой монахами монастыря две иконы, подсвечник с горящими свечами, столик. Наверное для просто туристов место мало чем примечательное, но мне, как человеку верующему, очень хотелось оказаться в этом месте, пропитанном святостью. Путь обратно был проще - спуск с горы оказался много приятнее, чем подъем ;) Выходили из ущелья мы мимо большого искусственного водопада, пришлось пробегать под еще одним небольшим водопадом, падающим с горы и перегородившем дорогу. В жару это было весьма кстати :
Ниже мы подошли к храму Симона Кананита, который был воздвигнут в том виде, в котором сейчас стоит, еще в 9 веке, на месте погребения апостола. И потом поднимались по Царской тропе на Афонскую гору в монастырь. Монастырь конечно поражает своей красотой, особенно бросаются в глаза пальмы на фоне куполов с крестами, глаз все же как-то больше привык видеть на их месте березы :. Собственно это был последний пункт нашей экскурсии, вымотанные вконец хождением по горным тропам домой мы приехали в Гагру уже около 7 часов.
Резюме всей экскурсии - больше всего впечатлила и меня, и мужа (редко когда наши мнения сходятся) Иверская гора, на втором месте - ущелье. И там, и там нет того потока туристов, в котором теряются все эмоции, кроме пожалуй одной - не отбиться от группы и успеть сфотографировать что-то, пока никто не влез в кадр :

МОРЕ И ПЛЯЖИ

Море было чистое, пляжи, если не придираться - тоже. Галька есть разная, есть крупная, есть помельче. Легко это определить по скоплению народа на пляжах. Не любит народ крупную гальку : Хотя, конечно, не стоит сбрасывать со счетов и то, что пляжи в районе частного сектора забиты гораздо больше, нежели санаторные. В районе Приморского парка, к примеру, есть места, где на сто метров в обе стороны нет ни души, тогда как возле тех же Алых парусов в тоже самое время- практически не протолкнуться.
Для любителей просто валяться на солнышке, не совершая излишних телодвижений - обязательно купите зонтик. Иначе на следующее же утро весь ваш левый бок будет ярко-бордового цвета : Особенность гагрских пляжей в том, что солнце восходит из-за гор и до середины дня стоит слева от вас, если смотреть на море. Если не будете регулярно переворачиваться или хотя бы не спрячетесь в тенек на худой конец - пару бессонных ночей на левом боку с последующей линькой вам обеспечены. Мой любимый подтвердит :. Естественно, также необходимо иметь шлепки, хождение босиком по даже самой мелкой гальке с непривычки - удовольствие сомнительное, хотя и массаж весьма неплохой:. Удивило, что на пляже кроме вареной кукурузы, сладостей и воблы (изредка) поесть купить больше нечего. Наверное все же через несколько лет появятся торговцы горячими обедами, но сейчас нормально покушать на море не удастся.
На благоустроенных (санаторных) пляжах есть душевые кабинки, кое-где можно надыбать лежачок, но в большинстве своем пляжи дикие и там есть еще, где развернуться сервису. Хотя прекрасно понимаю, будь там сервис, не будет того чистого моря, той малочисленности народа. Но помечтать всегда полезно…:

ИТОГ

Мы обязательно вернемся в Абхазию снова. Наверное приедем еще раз в Гагру. Этот город между морем и горами просто так не отпускает. Мелкие неприятности быстро забываются, а ночами снится пенистое море, шелест пальмовых листьев и запах горных трав. Это лучший отдых для жителя большого мегаполиса. Сейчас я с повышенным интересом читаю отзывы людей, отдыхающих в пансионатах, мы с мужем единогласно пришли к выводу, что сейчас это оптимальный отдых в Гагре. Знаю, что следующая наша поездка будет еще лучше, ведь мы не поедим в Гагру впервые, а просто вернемся туда. Там будут нас ждать знакомые скамеечки, любимые тропинки и то море, которого мы не видели больше нигде. Сейчас, спустя неделю после отъезда оттуда, я понимаю название этой страны - Апсны. Действительно, это место для отдыха в первую очередь душой. И таких мест на самом деле очень мало.
Берегите эту страну, берегите ее природу и ее море. Там рай, это правда.

В качестве небольшого постскриптума хочу вот еще о чем рассказать. Когда мы ехали обратно, в Адлер мы приехали рано, на вокзале были за 5 часов до отправления поезда. Не могу не заматить, что меня сильно поразили цены. Арбуз - 4 рубля! (Гагра - 10 рублей). Персики-нектарины 50-60 рублей (Гагра - 90!), виноград - 45 (Гагра - 60). Сувениры тоже дешевле, брелки из ракушек, которые мы набрали друзьям и знакомым стоили 10-15 рублей в отличии от гагрских 20 и точка. Если учесть, что мы их купили ни много ни мало 22 штуки - можно понять, что жаба нас потихоньку душила. Приятно было смотреть только на цены на экскурсии в Абхазию: Новый Афон - 600 рублей. Это согрело душу: Что бы продлить эти мгновения радости от правильно выбранного места отдыха мы сдали вещи в камеру хранения (большая сумка и корзиночка (в Гагре, кстати, 300 рублей, в Адлере - 220) -90 рублей) и двинулись в сторону моря.
Толпы отдыхающих следовали с матрасами наперевес в одном направлении и мы пошли следом. Навстречу попалась большая вывеска "Адлерское железнодорожное депо". Я потянула мужа обратно - видимо море все же в другой стороне. Но он бодро повел меня вперед и мы начали переход через рельсы. Преодолев наверное путей 10 мы уперлись в бетонные блоки, и лишь последовав примеру аборигенов с матрасами и вскорабкавшись наверх, мы увидели море… Море, какое же оно бывает разное. Два часа назад мы прощались с яркой лазурью и белыми пенистыми брызгами, здесь же было все совершенно иначе… Ярко-серая жидкость плескалась у ног лежащих на камнях в огороженном с трех сторон бетонными блоками пространстве тел. Волны прибивали к берегу пластиковые бутылки, из под плит, на которых мы стояли, вытекала вода, текущая в море. На мой вопрос "Что это?" муж по-привычке ответил "Речка горная", но, оглядевшись, мы поняли, что гор практически не видно из-за смога, стоящего над городом. Горы от моря далеко…
Мы сидели там долго, почти два часа, провожая в последний раз солнце за море. И наблюдали картину, как восторженная детвора плескалась в море, строила плотины в этой "горной речке", как очарованные югом и морем пока еще не успевшие толком загореть девчонки карабкались на высоченный волнорез и фотографировались на фоне балок, блоков и железнодорожных рельсов…Как компания мужиков, допив пиво, не бросила банки прям у моря, а аккуратно складировала их в "мусор" - большую кучу, расположенную у стены, метрах в 15 от воды, откуда взвилась туча мух, облюбовавшая арбузные корки. И тогда на фоне увиденного совершенно забылись несколько муравьев на подушке, не совсем сытный обед и непрожаренный шашлык, дорогие пиво и фрукты… Я вдруг поняла, что если бы приехала на море впервые, то так и думала бы, что чистая вода плещется у ног только в рекламе "баунти", что проходящие над головой с интервалом минут в 10-15 поезда - это совершенно нормально, а пустынные пляжи бывают только на календарях.
Для мужа, весь отдых время от времени ворчащего "Лучше бы мы поехали с Юркой в Лазаревское…" эта картина была лучшим доказательством того, что мы поступили правильно. Потом в поезде он соловьем заливался о красивой природе Абхазии, о чистом море и тихом отдыхе. Начал спорить с мужиком, который пытался заикнуться о том, что и на нашем побережье можно хорошо отдохнуть. Было смешно наблюдать за этим, и этот человек еще две недели назад, пройдясь по Гагре в поисках места, где в 9 утра можно позавтракать, возмущался и задавался вопросом "Куда ты меня привезла?!" : Сейчас он уже об этом не вспоминает, а рассказывает всем друзьям о красотах горной Абхазии, о том, что видел горного орла (или как его там - не помню) и подшучивает над Юркой, говоря, что видел он море на нашем побережье- не сравнится с Гагрой. И я с ним полноостью согласна.

SEGO

предусмотрительный
Прекрасный отчёт! Главное отмеченные здесь проблемы и прелести отдыха в Абхазии, весьма показательны.

Rus

участник
Интересно, в один день сразу два отчета-суббота, видимо.. :)
Прошлый год своим столпотворением Сильно избаловал местных граждан, было очевидно, что в этом году будет заметный спад, но, видимо, он был не настоько сильным, поскольку спрос на отдых по-прежнему сильно опережал предложение :x В первый год, два этого столетия в середине сентября мы гуляли по Нартаа и в кафешках, которых почти не было, нас не знали куда лучше посадить, потому как вторых таких можно было до вечера больше не дождаться... Гостепреимство просто поражало! После 8-летней блокады они были искренне рады любому(!) заезжему... А теперь, когда от отдыхающих отбоя нет и, как пишет _wizard__, "одни дураки (читай бараны без претензий)уедут, другие тут же приедут", трудно ждать того радушия... :x Но, надеюсь, постепенно все выровняется, хотя не скоро, потому как велика Россия, а побережье маленькое и в этом году наблюдалось сильное переполнение в Краснодарском крае, которое все равно будет выдавливаться в Абхазию, в где, все-таки, сложив плюсы и минусы, на мой взгляд плюсов гораздо больше :D (если еще и удачно избегать отрицательные стороны :)
Поедем через неделю, тоже посмотрим , куда двигается Страна Души относительно трех предыдущих лет... :)naezd:) :D
P.S. К отчету __wizard____ мысли тк же...

Гоша

я не писатель, я читатель
Заяц написал(а):
...Потом двинулись на Рицу, там гуляли сколько хотели, катались на катамаране (100 рублей 30 минут), если хачапури и пили пиво. Красиво, вода показалась почему-то на удивление теплой. Хотели заплыть поближе к Лдзаа, но там в это время были "московские гости", как нам было сказано, и нам настоятельно не рекомендовали туда подплывать : Потом, выше Рицы на той стороне озера сквозь деревья просматривался Молочный водопад...
Здесь ошибочка. Лдзаа - это селение недалеко от Пицунды. А здесь, видимо, имелась в виду дача Сталина.

Мария

Звездный !
"Эдем.
Тут уже выбор в меню побольше. Но и официантки - сонные хамоватые мухи." (Заяц)
Я не буду спорить с Зайцем, по поводу кафе, просто напишу свое мнение на сей счет :)
Может из-за того, что мы знали хозяев этого кафе, или нам просто повезло, но в Эдеме мы всегда чувствовали себя комфортно. Там познакомились с отличными девочками-официантками, очень милыми. Поэтому блюда, кроме их фирменного "Чудо", мы не ждали, все было свежим и вкусным :) даже мясо по-французски мне посыпали не "Сулугуни", а очень даже неплохим сыром (не говорю что "Сулугуни" плохой сыр" просто для запекания нужно что-то другое :). Неплохое белое полусладкое вино у них. Также любителям риса :) я бы посоветовала попробовать их фирменное блюдо "Чудо" :) кстати, готовится это блюдо практически на раритете :) глиняные тарелки (всего их 4 шт.) 19 в. были найдены в горах при раскопках, вот такое кушание...
Я очень рада что мне повезло, с этим кафе. Уезжая, мне там презентовали 1,5 л. вина, которое мы с удовольствием и распили в самолете, до дома оно не до жило. :)
Кафе "Улыбка" - Рита, женщина работающая на кухне, очень милая и добрая, опять таки со стороны этой домашней столовой, мы никогда не видели хамского отношения и желания нас обсчитать :)
Зная, что я ем рисовую кашу, к 9:20 она всегда была готова, а также вкусные блинчики. Поэтому питались мы частенько там. (кстати, на кухне там была еще одна тетка, мне очень не понравилась, взгляд у нее какой то злой, и вообще ходила с таким видом "типа зачем сюда приперлись" :) но она заказ у нас принимала всего раз, так что Бог миновал хи-хи

Маша
Отдых удался!

Alex

Критик
Кстати и такое бывает. Человек если он по жизни оптимист заряжает всех и вся своим духом!

Niels

пугающий
Alex
Точно.
Неоднократно убеждался в правоте слов, если не ошибаюсь, Марка Твена: "Самый лучший способ подбодрить себя - подбодрить кого-нибудь".

Жили мы как раз у хозяина кафе "Эдем". Что-то он мне не понравился. :) Скользкий какой-то. :)

Мария

Звездный !
Stern написал(а):
Жили мы как раз у хозяина кафе "Эдем". Что-то он мне не понравился. :) Скользкий какой-то. :)
Там 3 брата-хозяина кафе :) один не очень, второй получше, третий еще лучше - Дима из Н.Новгорода, большой тебе привет :)
Просто у хозяев Эдема и молодого человека-шашлычника (не помню к сожалению его имени) была одна любопытная привычка: как только мы приходили покушать :) они всем "скопом" подсаживались и начинали разговоры за душу :D мило конечно, но обедать из-за этого было не всегда удобно :)
Я на самом деле всегда думаю о людях только с лучшей стороны, поэтомуи считаю что все такие "милые очаровашки" :) и ко мне относятся также :)
Sun shine :)

zuzu

горизонт завален
Niels написал(а):
Alex
Точно.
Неоднократно убеждался в правоте слов, если не ошибаюсь, Марка Твена: "Самый лучший способ подбодрить себя - подбодрить кого-нибудь".
Абсолютно согласна, одиен раз в "Нарте" было гочень много народу, официанты бегают, несколько раз сами напомнили о себе. Девушка была на взводе, но я ей так улыбалась и она поняла, что меня ничто не выаедет из себя, даже если она мне чачу с тараканами принесет, выловим и выпьем. Через минуту она уже сама чуть не хихикала. Ну это конечно, если люди цель себе не поставили, что бы ты больше в их заведении носа не показывал. :D

Mirand

участник
Кафе "Улыбка" - Рита, женщина работающая на кухне, очень милая и добрая, опять таки со стороны этой домашней столовой, мы никогда не видели хамского отношения и желания нас обсчитать
Зная, что я ем рисовую кашу, к 9:20 она всегда была готова, а также вкусные блинчики. Поэтому питались мы частенько там. (кстати, на кухне там была еще одна тетка, мне очень не понравилась, взгляд у нее какой то злой, и вообще ходила с таким видом "типа зачем сюда приперлись" но она заказ у нас принимала всего раз, так что Бог миновал хи-хи
Согласен с Марией. У Риты я питался 2 года подряд. Небыло никаких претензий к её работе. Всегда готовили блюда на заказ. И, если получится поехать в Гагру на следующий год, то я обязательно буду у неё питаться.

Мария

Звездный !
Миранд, спасибо за согласие :) Мне Рита очень импонировала - улыбчивая и приветливая :) Все вкусно, и по ценовым показателям - очень демократично :) а тем более 20 метров и море :) так что питались, так сказать, не отходя от кассы (прастите за каламбур, не отходя от моря :)))))))) )

Заяц

участник
Гоша написал(а):
Заяц написал(а):
...Потом двинулись на Рицу, там гуляли сколько хотели, катались на катамаране (100 рублей 30 минут), если хачапури и пили пиво. Красиво, вода показалась почему-то на удивление теплой. Хотели заплыть поближе к Лдзаа, но там в это время были "московские гости", как нам было сказано, и нам настоятельно не рекомендовали туда подплывать : Потом, выше Рицы на той стороне озера сквозь деревья просматривался Молочный водопад...
Здесь ошибочка. Лдзаа - это селение недалеко от Пицунды. А здесь, видимо, имелась в виду дача Сталина.
Да, именно она и имелась ввиду, смешалось все в голове :) Спасибо за поправку.

Заяц

участник
Мария написал(а):
"Эдем.
Я не буду спорить с Зайцем, по поводу кафе, просто напишу свое мнение на сей счет :)
Может из-за того, что мы знали хозяев этого кафе, или нам просто повезло, но в Эдеме мы всегда чувствовали себя комфортно. Там познакомились с отличными девочками-официантками, очень милыми. Поэтому блюда, кроме их фирменного "Чудо", мы не ждали, все было свежим и вкусным :) даже мясо по-французски мне посыпали не "Сулугуни", а очень даже неплохим сыром (не говорю что "Сулугуни" плохой сыр" просто для запекания нужно что-то другое :). Неплохое белое полусладкое вино у них. Также любителям риса :) я бы посоветовала попробовать их фирменное блюдо "Чудо" :) кстати, готовится это блюдо практически на раритете :) глиняные тарелки (всего их 4 шт.) 19 в. были найдены в горах при раскопках, вот такое кушание...
Я очень рада что мне повезло, с этим кафе. Уезжая, мне там презентовали 1,5 л. вина, которое мы с удовольствием и распили в самолете, до дома оно не до жило. :)
Кафе "Улыбка" - Рита, женщина работающая на кухне, очень милая и добрая, опять таки со стороны этой домашней столовой, мы никогда не видели хамского отношения и желания нас обсчитать :)
Зная, что я ем рисовую кашу, к 9:20 она всегда была готова, а также вкусные блинчики. Поэтому питались мы частенько там. (кстати, на кухне там была еще одна тетка, мне очень не понравилась, взгляд у нее какой то злой, и вообще ходила с таким видом "типа зачем сюда приперлись" :) но она заказ у нас принимала всего раз, так что Бог миновал хи-хи

Маша
Отдых удался!

Совсем не хочу спорить, т.к. мало того, что не вижу в этом смысла, но и вполне допускаю, что нам просто не повезло (несколько раз подряд :lol: ). Я в самом начале рассказа написала, что никакой рекламы и антирекламы, а просто факты и впечатления. Мы не горели желанием знакомиться близко с официантками, да и другими местными жителями. Просто потому, что хотелось тихо и спокойно отдохнуть. Видимо зря, т.к. к "своим" там отношение совершенно другое.

Мария

Звездный !
Заяц написал(а):
Мария написал(а):
"Эдем.

Маша
Отдых удался!

Совсем не хочу спорить, т.к. мало того, что не вижу в этом смысла, но и вполне допускаю, что нам просто не повезло (несколько раз подряд :lol: ). Я в самом начале рассказа написала, что никакой рекламы и антирекламы, а просто факты и впечатления. Мы не горели желанием знакомиться близко с официантками, да и другими местными жителями. Просто потому, что хотелось тихо и спокойно отдохнуть. Видимо зря, т.к. к "своим" там отношение совершенно другое.
То что там отношение "к своим" другое, мы тоже поняли практически сразу :) поэтому наверное отдых так хорошо и сложился :)

Сверху