Гагра.6-18 Июля 2005г.

Legat

участник
Радеду завезли где-то на третий день отдыха.Когда уже плотно охватил голову тугой обруч из сплава духоты и перманентного
похмелья-опьянения.Радеда - это песня такая в честь невесты, а в алкогольной своей реинкарнации - сухач с выраженным вкусом
изабеллы.Опостылевший Чегем в нокауте.И уже не кривится в снобистской ухмылке мятое лицо, когда в магазинчике с
фривольным названием "Элька+" спрашивают:"Вам из холодильника?".Короткий кивок - подписание капитуляции.Лекции о температурном режиме потребления красных вин тут не канают.
Но не спела мне на этот раз Гагра радеду.Или я ей?
Попытка ткнуться по прилёту на проверенную Гумистинскую вылилась в утреннюю тяжелейшую гипоксию.Пляж напоминал по насыщенности часто здесь упоминаемое пресловутое Дивноморское, справедливости ради надо заметить, что в сторону Старой Гагры встречаются изрядные проплешины, непроросшие телами.Переезд на Гудаутскую мало помог - в городе очень душно.После сентября и мая вывод один - тут жить нельзя.
Дабы не заморачивать никого традиционными подробностями "как я переходил границу", "не пей домашнего вина, Гертруда" и
"там тако-о-о-ой шашлык!!!"(завтра наверняка будет другой) попробую остановиться на менее освещённых моментах.
Моменты эти не причисляю к экстремальному туризму.
Озеро Мзы.Берите двухдневку, за один день имхо это нереально.1200 руб с питанием.Ломящегося кавказского стола не будет, будут щиты и несколько бревен, вина меньше, чем хотелось-бы, еды тоже.Маленькую однослойную китайскую двухместку(на Волге мы в такой продукты содержим) переставьте на горизонтальную поверхность.Альтернатива - всю ночь кататься вниз по склону по скользкому спальнику.Стук зубов барышень - звуковое сопровождение.Не убивайтесь.Сам поход на Мзы всё компенсирует.Такое ощущение, что весь маршрут - цветущие рододендроны, форгетминотки, ледниковые речки на каждом шагу(умывайтесь и просто мочите руки), живописные камни, какие-то безумные деревья будто воткнутые в землю вверх ногами
- только что рассажены и расставлены тысячами ландшафтных дизайнеров, сидящих в кустах
и глупо гыгыкающих.Не забудьте карманные пепельницы и пакеты для возможного мусора.И ещё - ходить в шлёпках по каменистым склонам не очень удобно.
Сплав по Бзыби.Их два(мне известных) - на катамаранах и десантных лодках, второй позиционируется как рафтинг.Фирмы разные, промоушн тоже, точка старта одна,
финиш у рафтеров чуть подальше, но это непринципиально.Брать надо длинный сплав, короткий поскучнее.Цены длинный/короткий 600/400 750/400.На катамаранах повеселее в плане ощущений,
несколько раз почти уходишь под воду с головой.На рафтах погрузнее, тебя везут, не гребешь.Но на рафтах замечательная команда инструкторов
(за исключением москвича Кирилла), легендарный водитель Рома-Табань и есть шанс сорвать джекпот - настолько слиться в пароксизме сплава с людьми в лодке, что
всё закончится плясками под караоке при луне после долгого кавказского застолья.Нам джекпот выпал опять, как и в сентябре.
Ну и не удержусь про гастрономию.В кафе Руслан, где мы безбедно питались в мае, открылось новое шоу.С непонятной периодичностью появляются новые официанты
(официантки), которые опять же случайным образом выбирают вас участником процесса.Процесс прост - приготовление пищи займёт втрое больше положенного, половину заказанного не принесут
(принесут после напоминания, когда вы уже допили кофе, выкурили пару сигарет и сильно заскучали в ожидании сдачи).В счёте бокал вина будет по цене
бутылки, а то и дороже(180-200), стакан сока будет стоить как литровый пакет.Мы в шоу участвовали дважды, сценарий стабильный.
В Золотой Рыбке у официанток неизбывен особый взгляд на то, что Вы будете есть.При попытке ознакомить их со своим собственным расплата неизбежна - тетеньки становятся
обиженно-надменными, теряют к вам интерес и с просьбой "посчитайте, пожалуйста" придётся за ними побегать.
"Серебряный бриз" с танцующими в 24.00 под "Чудную долину" детишками лет 4-5-6 вызывает желание выдрать их родителей.Счёт под 1000 на двоих
за непритязательную в целом еду не вызывает желания подышать бризом ещё разок.
"Рица" спасает.Даже за неимением томатного сока.Зато селедку дают.Хоть и с костями.Но когда селедка без костей - разве это Гагра?

http://nixyia.net/jul2005/mzi.html

Глаша

старожил
Очень интересно написано.
Вот только за "Серебряный бриз" хотелось бы заступиться.
Ходили туда часто, ели и пили много, и ни разу не заплатили больше 850 рублей на троих.

Остается ощущение от прочтения, что автор до сих пор страдает похмельем. От июльской Гагры отдает сивухой.
Такое впечатление, что в мае там побывал другой человек: )
Спасибо за Ваш рассказ: сразу стало легче ждать сентября: )))

Чем опостылел Чегем? Другие его нахваливают почему-то.

Legat, ужасный отзыв. С трудом прочитала. Прпедставила как с вами тяжело общаться - что за слэнг?

Да ладно вам, чего в нем ужасного?
У человека свое особое мнение и не обязательно оно должно быть восторженным, как у других приехавших. Тут отмечу свой, особый взгляд на отдых. Это раз.
Про рафтинг в Абхазии смотрела недавно репортаж в программе "город" по московскому каналу ТВЦ. Только там москвичи в Жоэкарском ущелье плавали, самостоятельно и целенаправленно. Это два.
И третье. Где вы слышали, чтобы Чегем расхваливали? Отвратительный совок. Впрочем, это мое ИМХО.

T34

Раритетный
2 Legat:

Спасибо за отзыв, получил удовольствие от прочтения (а не только от информации!) :)

На мой взгляд, это стилизация под кого-то; ассоциации какие-то возникают, но рассыпаются. Не могу вспомнить.
С удовольствием читала предыдущие отзывы Легата, а этот похож на небрежное письмо обиженной невесты несостоявшемуся жениху (сорри, автор сам так выразился: "Но не спела мне на этот раз Гагра радеду.").
Главное, что селедка была такая, как положено "на свадьбе". Это радует.

Мне не нравится небрежность этого отзыва. И именно этого автора.
Когда скучно читать, то я просто вообще не участвую в обсуждении.

Рекомендую прочесть вот это:
http://abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?p=68788&highlight=#68788

Наверно, всегда ждешь от талантливого человека большего.

"Очень качественный текст", - это Ваше субъективное мнение. Я бы добавила ИМХО или просто сказала: "Мне понравился отзыв."

hotdog

участник
открылось новое шоу.:?:С непонятной периодичностью появляются новые официанты
(официантки), которые опять же случайным образом выбирают вас участником процесса. :eek: Процесс прост - приготовление пищи займёт втрое больше положенного, половину заказанного не принесут
(принесут после напоминания, когда вы уже допили кофе, выкурили пару сигарет и сильно заскучали в ожидании сдачи).:shock:.Мы в шоу участвовали дважды, сценарий стабильный.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Черномор, конечно все субъективно.
Но именно в той ссылке, на которую Вы указали - отчет. А в этой теме - Текст.

Я не настаиваю...

Татьянка, текст ли, отчет ли, но "мастерство не пропьешь";-)
А в данном случае остается именно такое впечатление.
Разумеется, я благодарна Легату, что он вообще ЭТО написал, но хотелось бы большего:)

И я тоже не настаиваю.

Я вот не могу до сих пор определиться: кто более качественные тексты написал о Греции - Миллер или Фаулз? А Вы уж прям так сразу: Очень! Качественный! Текст! :lol: :lol: :lol:
Наверно, я излишне критична. Не обижайтесь. :wink:

Ура-ура!!!! Мир, труд, жевачка!!!!!

Как я могу обижаться, кгода у меня поезд в Москву/как место дислокации аэропорта Домодедово/ СЕГОДНЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Molko

интересующийся
Черномор написал(а):
Я вот не могу до сих пор определиться: кто более качественные тексты написал о Греции - Миллер или Фаулз?
А Фаулз разве умеет писать о месте? По-моему, только о человеке.
(meiner meinung нах)...

Это будет чистый офф-топ: )
Вообще-то считается, что именно эти два автора написали самым замечательным образом именно о таком месте как Греция. Фаулз - Волхв, Миллер - Колосс Марусский или Колосс Маруссийский (по-разному называют). Благодаря тому же Миллеру я узнала об Америке больше, чем из множества книг, прочитанных у других авторов, или телерепортажей. Как может человек находиться вне места? Вы читали эти книги? Я после миллеровского Колосса бредила Грецией: ) И пожалуй, он все же это сделал лучше ДФ ("качественный текст"); при том, что Фаулз мне интереснее в целом.

Гоша

я не писатель, я читатель
Legat написал(а):
Озеро Мзы.Берите двухдневку, за один день имхо это нереально.
Имеется в виду маршрут, который предлагает сухумское агентство "Юг"?
И еще вопросы. Стоит ли брать на Мзы детей 8-10 лет? Как долго лежит снег в районе озера. В середине августа, наверное, его уже не будет?

Legat

участник
За Сухум не скажу, в Гаграх занимается "Эдельвейс", офис в хотэле "Абхазия", по-моему №501, на первом этаже.Впрочем, этот поход у всех девчушек-турагенток на улицах.Детей - мне сложно судить, навскидку не вижу препятствий.Снег - а кто его знает?;)

Сверху