Гагра/Гагры? Как правильно?

Михаил написал(а):
Склоняется. Но в варианте "ГАГРА" (в Гагру, у Гагры, Гагрой, о Гагре).
Гагры - название появилось в начале 20 века, когда активно строился великосветский курорт. Название прижилось. И очень понравилось грузинам, которые стали утверждать, что "ГагрИ" - это вообще картвельское название, что де "издавна тут жили грузины", что "именно тут была Колхида", а "колхи - это грузины".
8) Спасибо,Михаил!Теперь буду знать,а то рассуждений было много,а мнения два:"склоняется" и "не склоняется".Спасибо,что прояснили ситуацию.

Apolla

участник
Всегда как-то думала, что Гагры - на слуху встречалось только такое окончание, да и фильм "Зимний вечер в Гаграх" подливал уверенность. Пока не заглянула в "Малый атлас мира" (аж 1982 г. :D). Там - Гагра!!

Bolo70

интересующийся
Друзья, помогите со склонением..Мне на местном форуме утверждают, что Гагра склоняется..Поиск выдаёт ворох неподъёмной инфы..Я уверен,что с некоторых пор Гагра не склоняется..

zuzu

горизонт завален
Друзья, помогите со склонением..Мне на местном форуме утверждают, что Гагра склоняется..Поиск выдаёт ворох неподъёмной инфы..Я уверен,что с некоторых пор Гагра не склоняется..
Ответ справочной службы русского языка

Сейчас правильно: _Гагра, в Гагру, в Гагре_. Согласно словарю-справочнику Левашова Е. А. "Географические названия" (СПб., 2000), форма мн. ч. _Гагры_ - неофициальное устаревшее географическое наименование.

Последнее редактирование:

Slon_m

старожил
Да, по-русски "Гагра", склоняется (в общем, это понятно и без институтов :grin:), "Гагры" - это дореволюционное название. Суть немного в другом - абхазы, когда говорят по-русски, например, в теленовостях, не склоняют. Ни Гагра, ни Багапш, ни многое другое.

Дженис

второй пилот
вот странно - или не склоняют, а ежели склоняют - любят множественное число, понятно, когда "на Рицах", "в Гаграх", "в Эшерах": их по две.
но туда же отправляются и "в Гудаутах", "Афонах".
А про Багапша-мальчика уже выясняли где-то, что по правилам русского языка надо склонять.

КамелопардусЪ

везучая редиска
вот странно - или не склоняют, а ежели склоняют - любят множественное число, понятно, когда "на Рицах", "в Гаграх", "в Эшерах": их по две.
но туда же отправляются и "в Гудаутах", "Афонах".
.....в Сухумах....:grin: помню, когда впервые от подруги услышала - было..хмм...несколько странно....

Юсин папа

родственник
Давнишняя тема, все тут обсуждено и понятно. Но мне вот что интересно. В абхазской лингвистической традиции не склонять географические названия. А в грузинском языке они склоняются? Т.е., говоря на русском, абхаз говорит "я люблю Гагра, я думаю о Гагра". А грузин как говорит, "я думаю о Гагры или о Гаграх"? Ведь Сухум по грузински на русском тоже не склоняется?

:))))

Правильно-не правильно..., но вот лично для меня всегда было( в детстве ездили с родителями каждый год в ГАГРЫ), есть ( настоящее время-каждый год только ГАГРЫ), и будет( надеюсь) только ГАГРЫ :))) и ни как иначе:))). По -другому( может и правильный вариант) для. меня этот город просто не звучит:)))), извиняюсь, конечно.., но как то так вот получается:)

Юсин папа

родственник
Уважаемые Татьяна1961, veretin0296 и polik. Тому, как правильно говорить в традициях русского языка и как говорят местные, посвящены предыдущие 69 сообщений этой темы. И, на мой взгляд, уже и в них обсуждение ходило по кругу. Я же спрашивал о другом.

Юсин папа, уважаемый же))) я вообще не подумала, что мы три Вам отвечали))
интересно, а здесь есть знатоки грузинского языка?
если не знаешь, как склонять название, надо мысленно подставить к нему называемое в нужном падеже, и всё) думаю, абхазы и грузины именно так и делают

Юсин папа

родственник
надо мысленно подставить к нему называемое в нужном падеже, и всё) думаю, абхазы и грузины именно так и делают
Т.е. зря здесь 10 лет назад две страницы наобсуждали?

Говоря по-абхазски, Гагру пожалуйста, ни к чему не склоняйте, а перейдя на русский, можете делать с ней, всё что Вам заблагорассудится.

Новичок

интересующийся
Тема называется "Гагра/Гагры? Как правильно?"
согласно сайту грамота точка ру то Гагра склоняется:

Ответ справочной службы русского языка
Употребляются варианты Гагра и Гагры (второй вариант отражен в названии известного фильма «Зимний вечер в Гаграх»). Но словарями русского языка зафиксировано: Гагра, такое же название употребляется в картографических изданиях Росреестра. Это склоняемое существительное: поехать в Гагру, отдыхать в Гагре, сказочная Гагра.

Юсин папа

родственник
До войны говорили Гагры. Потом грузинов погнали и теперь Гагра.
Да дело то в том, что и до войны говорили: поехать в Гагра, отдыхать в Гагра, сказочные Гагра.
Именно русские гагринцы так говорили наряду с "Гагры" и сейчас продолжают считать, что по-другому - это бздыхи произносят.

Я вот и интересовался поэтому, а как в грузинском языке - топонимы имеют склонения?

вообще-то и в русском языке правильно не склонять названия населенных пунктов, а склонять наименование. например, в городе Москва, из деревни Берёзки, в селе Никольское и т.п.
Я вот и интересовался поэтому, а как в грузинском языке - топонимы имеют склонения?
задала в фб вопрос Cyxymu, жду ответа

Сверху