Гагра. Пансионат "Кавказ". Июнь 2012.

  • Автор темы Виктория Валерьевна
  • Дата начала
В

Виктория Валерьевна

Guest
#44
Добавила фотографию Комсомольского парка 1965 года (сообщение №29). Тогда он назывался парком Гагарина.
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#45
Пансионат "Грузия".

Возле бывшего пансионата "Грузия" жили наши друзья семьи, след которых потерялся после войны. На фотографии 1962 года (слева направо): дедушка Михаил Семенович, Вера Ивановна, бабушка Тамара Алексеевна, муж Веры Ивановны - Юрий, внизу отец Веры Ивановны и сын Владимир.

На фото 1978 года мой дед с внуком Веры Ивановны Тимуром Алексеевым.

Они жили рядом с пансионатом "Грузия". Следующее фото 1962 года:

Их дом найти просто - дойти до моста и нырнуть под него:

Только вот от самого дома ничего не осталось:

Огибаем первый дом и попадаем на заросшую тропинку. Через несколько метров дорогу преграждает металлический прут. Машина здесь не проедет, а человек, конечно же, перелезет. Вот как выглядит это роскошное здание в 2012 году. Кстати, на центральном входе в здание висит табличка: «НЕ ВХОДИТЬ! Частная собственность. Штраф 10000 рублей».


















 

Сюзи

любитель моря и сосен
#47
Юсин папа, вот я и помню,что где-то я уже видела эти фото:shock:Мир тесен и все встречаются на этой дороге)))Неожиданное совпадение!!!
Как же легко можно повесить табличку-"Не входить-частная собственность" и как трудно найти деньги на реставрацию такого красивого большого здания времен принцев и принцесс!
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#48
Вот и нашего полку прибыло, гагроисследователей, спасибо за отчет и фото прошлых лет, очень приятно
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#49
Голубое озеро.

Знаменитое Голубое озеро многие годы привлекает бесчисленные толпы туристов. Первые два фото из семейного альбома сделаны 10 сентября 1965 года.



О Голубом озере (озере Цхына) сложено множество легенд, и одна из них про людскую жадность.

Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.

Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера.

Голубое озеро – одно из самых коммерческих мест Рицинского шоссе. Здесь множество сувенирных лавок, продажа меда и вина, фотографирование с павлинами и чучелом медведя. Кстати, чучело медведя было здесь и в 1980-х, это я помню.



Озеро расположено у подножья горы Цхына. Его диаметр небольшой – около 20 метров, а о глубине спорят до сих пор: кто-то говорит, что глубина озера составляет 25 метров, а кто-то утверждает – до 76. Дно покрыто отложениями минерала лазурита, из-за чего получается такой красивый цвет воды.

Вода очень-очень холодная, если опустить руку – долго не выдержишь, леденеет моментально. Голубое озеро впадает в правый берег реки Бзыбь и даже невооруженным глазом можно наблюдать слияние озера с рекой (вода разная по цвету).






 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#50
Юпшарский каньон.

Юпшарское ущелье, Каменный мешок, Юпшарский каньон, Юпшарские ворота – так называется это место, где дорога сужается до 20 метров. Здесь чувствуешь себя маленьким лилипутиком, зашедшим в страну Гулливеров.
Для начала две старые фотографии для сравнения. 1965 год (из семейного альбома):




Вместе с другими экскурсантами мы подъезжаем к Юпшарским воротам.
[ytb]3rivuHN03b4[/ytb]
И немного видео этих скалистых массивов:
[ytb]oeOnKnKIx8g[/ytb]

По дну каньона протекает река Юпшара, истоком которой служит легендарное озеро Рица. По легендам, именно река Юпшара размыла трещину в скале и образовала проход.








 
#51
Виктория Валерьевна, читая Ваш отчёт, заметила одну интересную особенность: я была в детстве в Гагре тоже в 1979 (есть такое же фото в парке на аллее), потом была ещё несколько раз, а последний раз была именно в июне 2012 в тех же числах,что и Вы, и на том же концерте открытия сезона, и, по-моему видела Вас (запомнился красивый коричневый сарафан).:grin:
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#52
И правда, удивительное совпадение! Жаль, что на открытие сезона мы попали почти к занавесу. Но какой был салют! Назад в пансионат шли в полной эйфории.
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#53
1300 метров над уровнем моря.

Поднявшись на высоту 1300 метров над уровнем моря, можно увидеть озеро Рица в очень интересном ракурсе. Вид, действительно, впечатляющий. Горы расположены таким образом, что на фото получается иллюзия эффекта «наложения». Однако здесь нет никаких спецэффектов.

Здесь же расположены два водопада.
Первый водопад назван Птичьим клювом (или Птичьим водопадом) из-за центральной глыбы-выступа, похожей на этот самый клюв. Близко подходить опасно, он окружен заградительной сеткой из-за камнепадов.


В небольшом гроте есть еще один небольшой водопадик в виде женской косы. А сам грот называется гротом Бабы-Яги (уж не знаю, почему).

 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#54
Молочный водопад.

Молочный водопад с хребта Ацетук мощно низвергается вниз и вытекает в озеро Рица.
[ytb]JERYF35u2Bw[/ytb]

Вода в нем сильно насыщена минералами, а ударяясь о камни она сильно пенится и становится похожей на молоко.


Есть легенда о том, что неподалеку жили абхазы, которые разводили коров и делали сыр. А всякие выжимки выливали в реку, и постепенно вода приобрела молочный цвет.


Есть легенда про омолаживающее свойство Молочного водопада. Абхазские жены и матери просят сыновей, провожающих туристов, привезти воды из водопада (для косметических целей, лицо, например, протирать). Мы тоже набрали, вода очень вкусная, чистейшая.


Некоторые называют этот водопад – водопадом влюбленных.


Рядом с водопадом находится дача «вождя народов». В прошлом году дачу Сталина еще можно было посетить и посмотреть. От озера Рицы идет наверх дорога, которая вскоре раздваивается: одна к Молочному водопаду, другая – к даче государственных деятелей СССР.
Кстати, ещё одно название водопада – водопад Надежды Аллилуевой, потому что она часто любила ходить к этому водопаду. Это название почти не используется, но встречается.


По другую сторону Молочного водопада виднеется озеро Рица.
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#55
Озеро Рица.

Вот мы и добрались до жемчужины Кавказа – высокогорного озера Рица. Чудесный вид, открывающийся на невидимую со смотровой площадки часть озера, был запечатлен на высоте 1300 метров. А здесь посмотрим на озеро поближе, походим по смотровой площадке, спустимся к воде и посмотрим на исток реки Юпшара.
Для сравнения. Первое фото – год 1965 (дедушка и бабушка), второе – год 1982 (я и мама), все остальные – год 2012.






До 1914 года озеро Рица существовало на картах, но год от года меняло свое месторасположение. После успешной экспедиции женщины-географа Е.И. Морозовой-Поповой были установлены точные координаты, сделаны замеры, сделаны точные карты.


Озеро расположено на высоте 950 метров. В него впадают реки Лашпсы (Ауадхара – ее приток, в Гагре популярна одноименная минералка), Псей, Ацетука и др.


Вытекает из озера Рица только одна река под названием Юпшара (которая в свою очередь впадает в реку Гега). Озеро окружают горные хребты Пшегишхва, Агепста и Ацетука. Почему я так подробно пишу о названиях? Потому что далее будет сама легенда об озере, в которой эти наименования будут отождествляться с определенными героями.


По научной версии озеро образовалось в результате тектонического разрушения горы Пшегишхва из-за землетрясения. 250 лет назад этот завал запрудил реку Юпшару и образовал озеро.


А легенда говорит нам следующее. Давным-давно в этих местах была цветущая долина. Текла река, а вдоль ее берегов были шикарные пастбища. Жили на берегу реки три брата – Пшегишхва, Агепста и Ацетука. И была у них сестра Рица, девушка неземной красоты. Днем братья уходили на охоту, а Рица пасла на лугах скот. Как-то раз братья ушли охотиться очень далеко и к ночи не вернулись. Рица, не дождавшись братьев, запела в ночи своим звонким и прекрасным голоском красивую песню. Ее песня в вечерней тишине разлилась далеко по горам и лесам. Услышали эту песню два разбойника – Гега и Юпшара. Решили злодеи посмотреть, кто же так чудесно поет. Увидев красавицу, Юпшара набросился на нее и обесчестил. И тут вернулись братья девушки. Первым бежал Пшегишхва и метнул он в разбойников свой меч, но промахнулся – меч упал в реку и перегородил ее. Вода быстро залила долину, образовалось озеро. Рица, не выдержав позора, бросилась в это озеро. Тем временем, Пшегишхва схватил Юпшару и бросил его вслед за сестрой в озеро. Но не приняли разбойника водяные боги, вода в озере забурлила, перебросила Юпшару через меч и понесла вниз по горам, в море. Тщетно Гега пытался спасти Юпшару, воды подхватили и его. Агепста и Ацетука, бежавшие следом на подмогу, увидели, как склонился над озером Пшегишхва и тщетно звал сестру. От великого горя окаменели три брата и превратились в горы. Так и стоят они над озером, печалясь о судьбе своей погибшей сестры.


Как можно заметить на фотографиях, по озеру за буйками катаются различные катерки и катамаранчики. В 1980-х я на катере по Рице каталась, сейчас к катерам добавились разноцветные катамараны и скутеры.


Ну а если заплыть за буйки под этот мост:




Попадешь прямо в исток реки Юпшара:


 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#56
Водопады "Девичьи слезы" и "Мужские слезы".

Один экскурсовод ответил как-то на вопрос: «Зачем привязаны цветные ленточки?» – «Зачем тряпочки завязаны? Да, один идиот завязал, а другие думают, что эта традиция такая».
А вообще - это древний обычай разных народов. Например, точно знаю, что в Монголии очень распространен.
Водопад «ДЕВИЧЬИ СЛЕЗЫ».
Находится в начале дороги на озеро Рица, на правом берегу реки Бзыбь. Он образован талыми водами с альпийских лугов, фильтрующимися сквозь толщу известняковых скал. Эти струи и образуют рядом с шоссе прозрачную, искрящуюся на солнце водяную решетку.

Одна из легенд повествует о двух влюбленных, которым не суждено было быть вместе.
Давным-давно в горах, у берегов реки Бзыбь жила влюбленная пара. Девушку звали Амра, а юношу Ахра. Амра слыла первой красавицей и красоте ее однажды позавидовала злая русалка, жившая в этих водах.
Однажды, когда Ахра отправился в горы на охоту, русалка решила осуществить свой злой замысел. Она вышла из воды, приняв облик девушки, и обманом завлекла красавицу Амру в свои объятья и попыталась сбросить девушку с обрыва. Амра взмолилась о пощаде и из глаз ее потекли соленые слезы.
Одна слезинка попала в речную воду, и из воды восстал бог реки. Увидев, что замышляет русалка, бог воды разгневался и превратил русалку в камень. Но вместе с русалкой превратилась в камень и Амра, которая не смогла вырваться из ее рук.



Водопад «МУЖСКИЕ СЛЕЗЫ».
Возлюбленный Амры Ахра, охотясь, почувствовал боль в сердце и понял, что беда грозит его любимой. И от боли, что он не может помочь своей возлюбленной, скупые слезы воина упали на камень. До сих пор сочатся слезы охотника из камня, а местные жители называют их «Мужскими слезами».

Как можно заметить: Женские слезы более скупые, чем мужские.
Местная шутка: «Мужские слезы» - это слезы мужей, отпустивших своих жён в Абхазию.
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#57
Экскурсия. Эпилог.

По дороге на Рицу очень много пасек, на которых можно продегустировать или купить (или и то, и другое) разные пчелиные продукты. Абхазский мёд очень вкусный и бывает разных видов. Я пробовала каштановый, липовый, гречишный и какие-то другие. В глиняных горшочках, запечатанных вощеной бумагой, продается пчелиный продукт апитонус - смесь пчелиного маточного молочка, пыльцы цветочной и прополиса и еще чего-то. Говорят, вещь дюже полезная, иммунитет укрепляет. Абхазская пчела отличается длиной хоботка до 7 мм, т. е. в два раза длиннее, чем у европейской.

Вокруг вековой самшит:

И стадо это гонят не куда-нибудь, а на Альпийские луга, где оно будет пастись все лето.


А "лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал".








Немного видео про возвращение с прогулки.

Дорога от Рицинского заповедника к Гагре:
[ytb]PmJ5cfE_ZXc[/ytb]

Новая Гагра:
[ytb]eXUkyQjhWpQ[/ytb]

Старая Гагра:
[ytb]HbuA2YPMJFk[/ytb]
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#58
Фауна.

Вкратце о представителях фауны, с которыми довелось столкнуться в Гагре. Прежде всего собаки. Подметила, что не видела ни одной собачьей стаи. В-основном собаки встречались поодиночке, часто с ошейниками. И вели себя так, как подобает настоящим гостеприимным хозяевам. Некоторых встречали по нескольку раз. И они непременно провожали нас по парку то в одну, то в другую сторону, причем ничего не выпрашивая. Просто шли рядом.


Или спали:




Или ласкались:




Над крепостью Абаата сидит ласточка:


В траве ползет улитка:


В Жоэкварском ущелье что-то кушает довольно упитанная крыса, ближе муж мне подойти не разрешил, вдруг, говорит, прыгнет на тебя. Куда ей там прыгать, она пузо-то свое вряд ли поднимет. Я вообще издалека подумала - хомяк. Только вот хвост точно крысиный.


В море, естественно, медуза, которая на ладони смотрится как ..., ну вы поняли как что.


А вот на липе, что растет в пансионате засняла не то кузнечика, не то саранчу. Для кузнечика большевато.


 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#59
Несколько старых фото Гагры.

Вот ещё неколько фотографий с видами Гагры из семейного альбома.










Есть еще фото санатория Челюскинцев в 1968 г., правда, оно не очень сохранилось.
 

OBRA

Зачарованная сова
#60
Виктория Валерьевна, Ваш семейный архив - просто запасник музея под названием Апсны довоенная))
Замечательный отчет, читаю и смотрю с интересом.
 
Сверху