Озеро Рица.
Вот мы и добрались до жемчужины Кавказа – высокогорного озера Рица. Чудесный вид, открывающийся на невидимую со смотровой площадки часть озера, был запечатлен на высоте 1300 метров. А здесь посмотрим на озеро поближе, походим по смотровой площадке, спустимся к воде и посмотрим на исток реки Юпшара.
Для сравнения. Первое фото – год 1965 (дедушка и бабушка), второе – год 1982 (я и мама), все остальные – год 2012.
До 1914 года озеро Рица существовало на картах, но год от года меняло свое месторасположение. После успешной экспедиции женщины-географа Е.И. Морозовой-Поповой были установлены точные координаты, сделаны замеры, сделаны точные карты.
Озеро расположено на высоте 950 метров. В него впадают реки Лашпсы (Ауадхара – ее приток, в Гагре популярна одноименная минералка), Псей, Ацетука и др.
Вытекает из озера Рица только одна река под названием Юпшара (которая в свою очередь впадает в реку Гега). Озеро окружают горные хребты Пшегишхва, Агепста и Ацетука. Почему я так подробно пишу о названиях? Потому что далее будет сама легенда об озере, в которой эти наименования будут отождествляться с определенными героями.
По научной версии озеро образовалось в результате тектонического разрушения горы Пшегишхва из-за землетрясения. 250 лет назад этот завал запрудил реку Юпшару и образовал озеро.
А легенда говорит нам следующее.
Давным-давно в этих местах была цветущая долина. Текла река, а вдоль ее берегов были шикарные пастбища. Жили на берегу реки три брата – Пшегишхва, Агепста и Ацетука. И была у них сестра Рица, девушка неземной красоты. Днем братья уходили на охоту, а Рица пасла на лугах скот. Как-то раз братья ушли охотиться очень далеко и к ночи не вернулись. Рица, не дождавшись братьев, запела в ночи своим звонким и прекрасным голоском красивую песню. Ее песня в вечерней тишине разлилась далеко по горам и лесам. Услышали эту песню два разбойника – Гега и Юпшара. Решили злодеи посмотреть, кто же так чудесно поет. Увидев красавицу, Юпшара набросился на нее и обесчестил. И тут вернулись братья девушки. Первым бежал Пшегишхва и метнул он в разбойников свой меч, но промахнулся – меч упал в реку и перегородил ее. Вода быстро залила долину, образовалось озеро. Рица, не выдержав позора, бросилась в это озеро. Тем временем, Пшегишхва схватил Юпшару и бросил его вслед за сестрой в озеро. Но не приняли разбойника водяные боги, вода в озере забурлила, перебросила Юпшару через меч и понесла вниз по горам, в море. Тщетно Гега пытался спасти Юпшару, воды подхватили и его. Агепста и Ацетука, бежавшие следом на подмогу, увидели, как склонился над озером Пшегишхва и тщетно звал сестру. От великого горя окаменели три брата и превратились в горы. Так и стоят они над озером, печалясь о судьбе своей погибшей сестры.
Как можно заметить на фотографиях, по озеру за буйками катаются различные катерки и катамаранчики. В 1980-х я на катере по Рице каталась, сейчас к катерам добавились разноцветные катамараны и скутеры.
Ну а если заплыть за буйки под этот мост:
Попадешь прямо в исток реки Юпшара: