Гагра. Пансионат "Кавказ". Июнь 2012.

  • Автор темы Виктория Валерьевна
  • Дата начала
В

Виктория Валерьевна

Guest
#61
Старая Гагра.

А теперь предлагаю прогуляться по самому началу проспекта Нартаа в Старой Гагре (прежде он назывался – проспект Руставели, а еще раньше – проспект Сталина). Гагра потихоньку восстанавливается из руин войны и это не может не радовать.
Выходим из пансионата и попадаем на проспект.

Перед нами вид на Жоэкварское ущелье и на ж/д мост платформы Абаата.

На следующем фото видим группу туристов у экскурсионного автобуса. На этом месте под магнолией сидит девушка со стендом, предлагающая разные экскурсии по Абхазии. У крепости, возле универмага, растет дерево с желтыми плодами, издалека напоминающими наши абрикосы. Нас всё раздирало любопытство, что ж это за плоды. Однажды, проходя мимо девушки, увидели, что у неё в руках мешочек с этими самыми желтыми плодами. Мы спросили. Девушка нас в ответ угостила этими плодами и сказала, что это – мушмула. Очень вкусный плод (а внутри косточки как у хурмы).

Напротив универмага (в сторону моря) виднеются заросли Комсомольского парка и пивоварня Старая Прага, стоящая на горной реке Жоэквара.

Перед пивоварней – симпатичная клумба.

А эта клумба находится между Приморским парком и старинной крепостью Абаата.

Немного экскурса в историю (легенда).
Когда на Абхазию напали многочисленные заморские орды, собрали со всей садзской земли сокровища и передали в Гагрскую крепость Абаата старцу-ключнику. Племенным старейшинам было поручено хранение драгоценностей и предметов кузнечного ремесла в тайниках крепости. Ключник темной ночью открыл двери в крепостных подземельях, постепенно перетащил доверенное ему богатство, а вслед за этим замуровал проход. На следующий день превосходящие силы врага взяли крепость и уничтожили всех защитников, за исключением старца-ключника. Долго пытали седобородого старца, требуя, чтобы он указал, где хранятся сокровища. Но ни слова не произнес старец, и тогда палачи вырвали у него язык. Старик умер, так и не выдав врагам сокровищ.



Здесь, в зарослях олеандра, мы видим старинные бойницы, а за каменной оградой одно из сооружений крепости (верхние этажи – новодел).



Двигаемся дальше, по главной улице города. Перед нами старый знакомый – ресторан Гагрипш, один из символов города. Это в 1902 году его собрали без единого гвоздя, сейчас-то этих гвоздей в нем достаточно.

Закрытый подземный переход.

А далее очень интересный архитектурный образец в восточном стиле. Объект числится как «дача купца Силина». Вроде как русский купец построил в 1909 году этот дворец для своей женщины-персиянки. В советские времена здесь был санаторий «Рица».





Горные вершины, зелень и утопающие в ней редкие здания.





Женщины в купальниках, обмотанных полупрозрачными парео, и дети с надувными кругами прямо по проспекту идут к морю. Вообще-то так не принято в этой стране разгуливать, но с туристов спрос невелик, ведь они единственный источник дохода. Как-то в летнем ресторанчике слышала, как старый хозяин, обедая за соседним столиком, объяснял кому-то: «Я понимаю, люди – не сахар, все разные, есть и склочные, и вредные. Но они – наш хлеб! Что у нас еще есть? Нефть? Нет. Газ? Нет? Промышленность? Нет. У нас есть туризм, и мы обязаны относиться к каждому клиенту, как к родному и дорогому человеку!» Я видела его в деле, искоса, со своего столика наблюдая как зазывает клиентов, угощая сначала напитком из шелковицы, громко разговаривая, жестикулируя и снабжая все шутками и прибаутками. Он не продавал, он играл, как в театре. Не знаю от души, или нет, но получалось классно.
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#64
Наш последний вечер в пансионате.

Все такие задумчивые и грустные. Но каждый надеется сюда вернуться в следующем году.






 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#65
Небольшое видео территории пансионата.

[ytb]tVpXpzRDdeU[/ytb]
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#66
Ещё несколько старых фотографий.

В Приморском парке когда-то гуляли павлины...

(с закрытыми глазами и самая надутая - это я)

...и плавали лебеди, которых можно было кормить с руки.

Гагринский пляж. Год, кажется, 1984-й.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#67
Виктория Валерьевна, замечательный рассказ-экскурсия и фотографии очень хороши! Смотреть и читать - одно удовольствие!:grin:
Спасибо большое!
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#70
Как же было раньше хорошо!А в детстве всё это наверное воспринималось как сказка!!!Лебеди,павлины,красота и добрые люди...)))Эх!...
 
Сверху