Гагра - вопросы и ответы

RMM

участник
Кто-нибудь знает координаты плотины принца Ольденбургского в Жоэкварском ущелье ? Сегодня пытался найти ее, идя по низу, а не по водоводу. И не нашел... То ли не дошел, то ли наоборот ...

Вложения

RMM

участник
Наоборот никак не получилось бы - там высота отвесного перепада метра четыре.
Так там тропа не по самой реке идет, а по склону вдоль реки. До бывшего домика пасечника по левому берегу Жоэквары, а чуть дальше домика тропа переходит на правый берег. Река с тропы не везде просматривается, поэтому можно и дальше пройти...

RMM

участник
А принципиально по реке идти до самого водозабора? После осыпи можно подняться на водовод.
Я ходил до самого водозабора по водоводу в 2007. Тогда еще "чертов мост" существовал. Из интереса хочется пройти принципиально другой дорогой.

Юсин папа

родственник
Я ходил до самого водозабора по водоводу в 2007. Тогда еще "чертов мост" существовал. Из интереса хочется пройти принципиально другой дорогой.
Понятно. Мне уже лет десять вот из интереса хочется пройти за водозабор, до водопада. И ещё хочется по правой стороне, через тоннель. Да всё никак не складывается.

RMM

участник
Понятно. Мне уже лет десять вот из интереса хочется пройти за водозабор, до водопада. И ещё хочется по правой стороне, через тоннель. Да всё никак не складывается.
А можно по-подробнее, что за тоннель и что за водопад ?

Юсин папа

родственник
А можно по-подробнее, что за тоннель и что за водопад ?
Про водопад вот. Я его так и не видел.
А тоннель при принце был построен, тогда же, когда и водовод, но по другому берегу. Я его тоже не видел.

RMM

участник
А тоннель при принце был построен, тогда же, когда и водовод, но по другому берегу. Я его тоже не видел.
А хоть что-то про это тоннель известно, кроме стороны реки ? Где его искать, ближе к водозабору ?

Юсин папа

родственник
А хоть что-то про это тоннель известно, кроме стороны реки ? Где его искать, ближе к водозабор у ?
Вот что мне рассказал один местный житель:

Тоннели впервые я увидел в середине 70-ых прошлого столетия. Запомнились окаменевшие мешки из-под цемента. Тоннели были сделаны по указанию Принца Ольденбургского с помощью динамита. Со слов ныне покойного охотника Валентина Шамборского (внебрачный сын князя Николая Чачба, крестника Принца), Александр Петрович добирался до этого места на фаэтоне. Об этом приходилось слышать и от других охотников, в том числе и человека, охотившегося с Вашим тестем.
Ниже этих тоннелей есть и другой, поменьше, находящийся по левому руслу реки. О нём охотники говорили, что там... продавали мороженное для путешествующих в Жоэкварском ущелье.

OBRA

Зачарованная сова
Меня сегодня сотоварищи озадачили вопросом
Есть ли в Гагре (в пешей доступности) какие нибудь водопады?

OBRA

Зачарованная сова
В пределах Гагры нет, если конечно не считать водопадом место в Жоэкварском ущелье, где заканчивается конная прогулка. Но водопадом это можно назвать с большой натяжкой
вот и я озадачилась, потом думаю, спрошу на всякий случай)

ilis

старожил
Форумчане, кто знает, что из кафе/столовых работает в несезон в районе Алекс Бич? Есть что-нибудь ближе "Лодочки"?

Форумчане, кто знает, что из кафе/столовых работает в несезон в районе Алекс Бич? Есть что-нибудь ближе "Лодочки"?
Помню, что чуть ли на угду улицы, ведущей к Алексу" что-то есть. Нужно на месте смотреть, полно всего в округк и в несезон.

Сверху