M
Как долго мы ждали этого момента... Календарь, который висел на стене, как-будто нехотя специально оттягивал нашу дату отъезда. Интернет не выходил круглые сутки с сайтов об Абхазии, а сумка стоявшая в комнате начала заполнятся вещами еще за неделю до отъезда.
Самые интересные вещи обстояли с границей, все-таки другое государство, но многие форумчане уверяли, что ничего страшного в ней нет.
И вот он Московский вокзал, поезд "Северная Пальмира", который через мгновения должен будет уносить нас в Адлер, главное продержаться несколько суток...
Несколько тостов за предстоящий отпуск, несколько десятков выпитых рюмок с крепкими алкогольными напитками и поезд становится тебе вторым домом. Питер-Воронеж-Ростов-Краснодар-Сочи и вот уже буквально через несколько часов мы должны выйте на окраине Российской Федерации... За окном вагона поезда, предательски мелькает море, изредка пропадая и появляясь снова. Восторга пока никакого нет, толи от того что ужасно болит голова, толи от того что все "наше" (Российское) море тянется вдоль железной дороги. Но ты знаешь, что ты здесь отдыхать не будешь и медленно попиваешь алкозельцер....
Адлеровский климат, как и пальмы не дают должного эффекта радости, как впрочем и таксист, который мчит нас на ржавой Волге до границы. Сильно бросается в глаза, что правил дорожного движения здесь нет, и, как-то уж совсем становится не по себе...
Ну вот оно и Веселое... Несколько минут проверки багажа и...о ужас.... три часа прохождения Российской границы... Назад дороги нет, тебе просто физически не выйти из этого корридора, люди как в муравейнике, только весь этот муравейник еще и дождь поливает. Кто-то падает в обмараки, кто-то пытается пролесть без очереди, кто-то орет благим матом и в этот момент ты начинаешь задумываться : "А надо ли мне это?" Но оглянувшись очередной раз назад, понимаешь, что обратно дороги нет...
Спустя три часа мокрые, но весьма довольные собой, что все-таки удалось пройти идем уже на Абхазскую границу, где все гораздо проще. Покупаешь страховку и как там говорится: "Welcome to Апсны".
Апсны - это по абхазски Абхазия. Страны души, как пестрит весь интернет, встречает нас двумя таксистами, которые упорно нехотят нас от себя отпускать, понимая, что нам еще надо проделать путь до своего местожительства. Договорившись на 400 рублей "ржавый жигули" несет нас, нет ни к моря, а к ларьку с пивом. Где за 90 рублей ты наслаждаешься дурацким 1,5 литровым отстойнешим пивом.
Следующие что ты видишь и тебе немного начинает поднимать настроение, это горы и море. Нет не то море, которое находится у нас в России, здесь железная дорога находится поодаль от моря, а горы - это не те Российские горы - а величавые валуны, которые пеленает туман.
Ну вот и показалась старая Гагра. Колонада, который пестрит весь интернет тоже не производит особого впечатления. Да, видимо, пересмотрел я перед отъездом фотографий в интернете. Зато спустя трое суток, мы добрались туда, куда планировали так долго свою поездку!
Небольшая передышка и 180 ступенек вверх, приветствуют очередных русских туристов. Да, что-то давно в Питере мы не поднимались на девятый этаж пешком (если взять 180 ступенек, то это как раз и получится девятый этаж), может, просто привыкли к лифтам, которые здесь так не хватает.
Дальше нас встречает "абхазская бабушка" у который мы должны арендовать дом. 300 рублей за сутки с человека + 100 рублей за прописку, в итоге 3700 рублей с человека, а всего 33 тысячи российских рублей со всех и ты начинаешь понимать, что бабушка не так бедна, как интерьер арендованного намидома. Утешает только одно, что рядом с домом растет лимон, слива и лавр... Что же из них интересно можно приготовить?
Оставив в нашей "вилле" вещи, мы идет знакомиться с Черным морем, которое явно сегодня кто-то пересолил,-казалось мне с непривычки.
Заставило улыбнуться абхазское вино. Бутылочка "Лыхны", распитая по приезду, понравилась всем, а для любителей белых вин была бутылочка "Псоу". 160 рублей за 0,7л - вот, что я буду пить на завтрак. Это что-то вместо питерского кофе и йогурта на завтрак.
Кафе, в котором мы решили продолжить свой банкет - пыталось накормить нас вкусными хачапурами и лавашами и отравить нас местными шашлыками. Да шашлыки здесь явно готовить не умеют или может быть нехотят. Так за все поездку я не попробовал ни одного хотя бы нормального шашлыка. Зато в Питере, лаваш я больше заказывать не буду, так как после их лаваша, наш "питерский" - не лаваш. Цены в кафе - для Питера были смешные. На 300 рублей моно было взять комплексный обед (суп+салат+горячие с гарниром+напиток), но весь отпууск в кафе не пропитаешься,так как абхазская кухня все-таки по-своему неординарна "питерским туристам".
Заканчивал вечер - очередной поход в кафе, танцы, и ночное купание в море... На сегодня хватит, надо выспаться, ведь завтра еще в семь утра на рынок вставать,-этими словами заканчивался первый день в Абхазии.
2-й день начался с того, что я не нашел в доме "горячей воды", которой здесь просто не было. Ладно, будем заколяться подумал я, и пошел чистить зубы на улицу...
И вот уже несет нас "бешеный маршрутчик" на рынок. Абхазские водители, это вообще отдельная песня, про них можно писать книги и выпускать ежедневные газеты. На вопрос: "Какого у тебя года машина", водитель "убитой" неизвестной маршрутки ответил, что 41-го. Там мы стали чаще ходить пешком. Проезд в этой удивительной "капсуле смерти" так же по питерским меркам стоил недорого-15 рублей по городу.
Гагровский рынок, начал убивать наповал сразу же со входа. Бананы - 75 рублей, персики - 100 рублей, арбуз -20 рублей, сигареты Winston - 35 рублей,картофель 30 рублей, яйцо - 40 рублей... а может будем питаться в кафе? - раздается голос из нашей толпы. Но не все так плохо: хлеб и лаваш стоит 15 рублей, вода минеральная 1,5л - 25 руб. Да, видимо не зря говорят, что хлеб и вода - здоровая еда.
Так же рынок завален китайскими сувенирами, турецкими ракушками, и конечно же приправами, винами и медом. Основательно закупившись, наша банда, двинулась в обратную дорогу.
Дальше, снова море, солнце, пьянка? А может быть хватит? - ну мы же в отпуске доносится из толпы. Меня начинает терзать один вопрос: "Зачем уезжать из Питера, если можно побухать и там"...
Чача в абхазии популярна так же, как у нас в России водка. Только градусом покрепче от 55 до 75. Стоит это чудо от 50 до 100 рублей за 0,5 л. Этот напиток сразу же произвел на большинство людей "неизгладимое впечатление". Местный домашний коньяк стоил от 90 рублей за 0,5 л.. так же часто был гостем на нашем столе.
Еще были прышки с пирса и пляжный волейбол, который хоть как-то спасал меня от пьяного загарания.
3-й - 6-й день. Ничего не меняетя. Все так же пьют, а хочется уже куда-нибудь съездить. Так же в эти дни происходит дегустация чебуреков. Чебурек -30 рублей, но говорят, иногда, что и 50 рублей стоит. Готовят впринципе неплохо, хотя и везде по-разному. Бабушка у которой мы снимаем "виллу" все-таки решила нагреть душ. Ура!!!! Цивилизация!!!!
Запланированная экскурсия на озеро Рица на уазиках с треском провалилась. В условленное время, "прекрасный сказочник" рассказывающий вчера на пляже дивные истории, почему надо ехать именно с ним, так и не явился. Но никто, особо из-за этого не расстроился, ведь несколько глотков чачи, в очередной раз показало, что жизнь-прекрасна. А еще через несколько рюмочек, у одного из наших товарещей, оказался дар парикмахера, так ловко обращавшегося с электрической бритвой. Движение, еще движение - и вот она новая креативная прическа. Пожалуй, так стригут только в военкоматах, но зато креативно. Не дождавшись следующего клиента, парикмахерская закрылась, так и не успев обзавистись постоянными клиентами.
Вечера, проходили в кафе-клубе, который располагался на берегу моря. Это, пожалуй был, один из ярких моментов отпуска. Песок, пальма, шезлонг, музыка, новые знакомые, текила бум, которая проходила под аплодисменты местных жителей. Да, явно тут отродясь такого никто не видел. Новые знакомства, это вообще отдельная песня... Привет Москвичам! или это знакомство можно назвать по-другому "Прощай Родина"!!! Москвичам, очень понравился один наш редкий экземпляр, который мы привезли из Питера. Они сказали:" Знаешь, сколько лет мы уже отдыхаем здесь, но такого экземпляра мы еще не видели". Мы как могли, объяснили, что это один из редчайших экземпляров занесенных в красную (ну или синию ) книгу.... Прости меня друг
)
7-й день. Экскурсия на озеро Рица, все-таки состоялась. Hunter рассчитанный на 8 человек, уносил 9 тел куда-то в горы. Пасмурное утро, оказалось, очень кстати для экскурсии. Водитель Нурик, завез нас в магазин, где под акомпоненты кефира и свежей сдобы мы двинулись дальше в горы. Лекция про то, что все мы братья и сестры, прошла на бис... Нурик явно вошел в антураж, а кто-то неудачно пошутил: "Брат, ты хоть знаешь мою фамилию?" За отдельную плату можно было сходить на дегустацию вин и чачи. Водитель Нурик, большинство людей, смог убедить, что в горы надо ехать подвыпившими. Удержаться от дегустации смогли только "Три мушкетера", которые весело попивали кефир.
Наш джип начал медленно пополняться первыми покупками. Вино, которое продегустировали, можно было сразу же купить, впрочем, как и чачу. Бутылка вина-200 рублей, чача-тоже 200, хотя в городе как я уже выше писал, она стоила от 50 до 100 рублей. Следующая остановка была - "Дегустация меда". Водитель из 1000 точек на трассе с медом, выбирает конечно же своего знакомого, который читает лекцию об особо умных пчелах. Умные пчелы, разбираются в деревьях лучше чем туристы. Посколько одни садятся только на эвкалипты, другие только на каштаны. Так появился эвкалиптовый и каштоновый мед. Бутылочка меда 0,6 л. - стоит 300 рублей. Очередные покупки проходят вполне удачно, вновь наш "железный конь" пополнился покупками. Наш брат (водитель) Нурик, предлагает заранее заказать еду в кафе, заранее предложив на выбор два наиболее для него выгодных места. Где естественно, за привезенных туристов, он получает бонус - бесплатный обед.
Во время поездки в горы, в глаза начали бросаться гаишники, которые останавливали наш уазик каждые двадцать минут. Водитель выходил, здоровался с гаишниками и ехал дальше. Естественно мы на это заострили внимание. На что Нурик ответил: "Мы работаем только летом, зимой у нас денег нет. Поэтому сейчас (летом) мы даем им по 50 рублей, а зимой ездим бесплатно. Вот такие вот обычаи...
Абхазию я почувствовал только на седьмой день прибывания, Гегский водопад произвел на меня неизгладимое впечатление... С 75 метров эта громада выплевывает потоки холодной воды, ощущения колосальные! Так же настроение еще подняла горная речка у водопада, которая решила украть у меня тапок. Но спустя метров двадцать я все-таки сумел его спасти.
У каждого места, есть своя легенда или какая-то история. Сильное впечатление произвело место, которое называлась "Прощай Родина". Это такой обрыв, ты стоишь, а под тобой где-то 1500-2000 метров, смотрится конечно же колосально. Въезд в заповедную зону-обходится туристам в 250 рублей. Вцелом уазик взял с нас по 700 рублей с человека, но денег было потрачено естественно больше. Каждый потратил как минимум 1000-1500 рублей. Процветание бизнеса в горах, можно назвать спекуляцией, так как то, что там продается, можно в 2-3 раза дешевле в городе. Так один из наших товарищей, купил в горах волшебный корешек, который помогает при болях в спине за 150 рублей, хотя в городе на рынке он был 50 рублей. Вино домашнее в горах стоило 300 рублей, хотя и отдавали за 250.
На само озеро Рица мы приехали уже довольно уставшими, честно скажу, ожидали большего, пару фотографий, съединный рожок мороженого в стиле а-ля Макдональдс за 25 рублей, куча туристов, из России, Украины, Абхазии, предложения Нурика за дополнительную плату посмотреть еще несколько водопадов выбели нас просто из колеи и мы ехали обратно вниз по серпантину обедать в кафе... Вечером снова пляж и море, кстати, по-моему именно в этот день должны были уехать и наши московские друзья.
Да может Ден и Ира правы, куча новых знакомств, новые впечатления, море и солнце - это то для чего и существует отпуск, но я теперь понимаю тех людей, которые на форумах пишут: "Мол затеже деньги можно съездить в Болгарию или Турцию, только сервис и сам отдых окажется гораздо выше"! Ну, простите, ну не было у нас загранпаспортов, и в интернете было так все красиво описано...
Вечером в кафе москвичи проставлялись за отъезд, под музыкальные аккомпонементы музыки мы обменивались своими координатами, неподозревая, что их отъезд может отложиться. Это был второй раз за отпуск, когда приходилось пить "по-взрослому".
8-11 день Заключительная стадия отдыха уже давала знать о себе. Деньги постепенно подходили к концу, времени проводимое на море становилось все больше. Москвичи уехали. Сливу, которая росла рядом пустили на компот, лимон неплохо сочетался с холодным чаем, а суп из кильки пользовался большой популярностью у всех.
Вечером, когда уже казалось, что сегодня никто никуда не пойдем, в комнате происходил диалог. Выпить хочется, - говорил голос из соседней комнаты. Да хочется, - отвечал второй. А пойдемте выпьем,-опять говорил первый. Так денег практически нет,-говорил третий. Да москвичи уехала, - отозвался второй. В этот момент в комнату заходит Ольга и дает телефон товарищу, сказав, что его к телефону. "Москва решила остаться"- сказал он. Они едут обратно. Комната в это время заполняется аплодисментами, а я еще долго не мог уснуть после этого. Москва просто crazy ^))
Еще одно чудесное творени в Абхазии - это лифт. Он наверное как и светофор там один. Этот атракцион перед отъездом резко стал платным - 5 рублей вверх, 5 вниз. Забавно не правда ли? Представляете, если у нас в Питере были бы платные лифты
) Наверное тогда бы и в гости мы бы ходили пешком или проездные на месяц бы покупали.
Светафор - тоже один на весь город. Есть даже местная шутка - "Экскурсия к светафору". В предпоследний день пошли в ущелье на шашлыки. Столик в ущелье стоит 400 рябчиков, хотя в прошлом году еще все было бесплатно. Да, и эту страну кто-то называет "Страной души"? Может быть в прошлые годы так оно и было, но в этом лозунг должен быть примерно таким "Мы на Вас делаем деньги".
12 день. Наш поезд должен был уходить в 16 часов. Помня границу, мы решили выехать в 7 утра. С вечера договорились с водителем маршрутки, чтобы он нас отвез до границы. Такса до границы была 50 рублей, но надо же было такому случится, что именно в эту ночь, как сказал водитель маршрутки, проезд поднялся до 70 рублей. Страна души? Очень уже хочется в Питер, надоело как-то... Ну, нельзя, что ли просто сказать: "Мол типа, ребята, я за Вами там заехал, давайте по 70 рублей дадите". Нет, ** надо придумать легенду...
Как хочется в Россию. Границу обратно перешли за 5 минут. На часах было начало девятого утра. Хоть обратно езжай. Я радуюсь, как ребенок, надписи с указателем "В Россию". Ура мы дома, ну или почти дома, хоть какие-то права появляются или как там говорил Маяковский "Я гражданин".
Перед поездом решили зайти на рынок. Купить какой-нибудь еды. Подбегает водитель маршрутки и предлагает ехать с ним. Так стоимость проезда до вокзала составляет 100 рублей, он за 50 говорит поедет. Вообщем половина решила ехать. Двое из ребят сели вперед и началось... Лишь бы доехать до поезда, думал я в первые пять минут. Во вторые пять минут меня интересовал вопрос: "Буду ли я жить"? Встречную полосу придумывали видимо зря, для него ее просто не существовало, а когда на нас ехал Камаз, я решил, что не буду больше любоваться сдешними пейзажами. Эх, зря я вчера не пил.
Был еще так же прикольный момент в этой маршрутки. Андрей что-то там неразобрался с деньгами и решил уточнить у водилы по поводу денег. На что старый джигит устроил целое театрализованное представление с шаманскими обрядами, типа: "Что ж ты дедушку обманываешь, да ты плохой человнк, да от тебя исходит плохая аура, я так больше ехать не могу, садись иди назад". Он остановил маршрутку и вышел из нее... Мы просто заливались смехом... Пока Андрей перебирая великий могучий матерный русский язык перебирался обратно, Виталик курил. Тут как тут появился водитель нашей кареты и говорит Виталику: "Мол ты хороший человек, от тебя хорошая аура, садись вперед и можешь курить"! Нет хочется не в Россию, а в Питер...
Несколько часов томления на Адлеровском вокзале и вроде все ни так плохо. Радует одно, что поезд "Северная Пальмира" самый лучший в этом Богом забытом месте. Адлеровские вокзальные цены удивляют еще больше, особенно чаем Липтон за 90 рублей.
Пару бомжпакетов, пачка чая, хлеб, пирожки - это был наш паек, но благодаря этой поездке я понял, почему Питер называют культурной столицей! А потому, что на лифте мы пока еще поднимаемся бесплатно, и маршрутки у нас за ночь не будут дорожать на 20 рублей, и чай за 90 рублей в ближайшее пару лет на вокзале не будет стоить, а Рязанский Winston за 60 рублей окажется самым большим огорчением, и ПДД я лучше буду соблюдать.
Вот такой вот получился у нас отдых в Абхазии, "Стране души" как писали многие...
Самые интересные вещи обстояли с границей, все-таки другое государство, но многие форумчане уверяли, что ничего страшного в ней нет.
И вот он Московский вокзал, поезд "Северная Пальмира", который через мгновения должен будет уносить нас в Адлер, главное продержаться несколько суток...
Несколько тостов за предстоящий отпуск, несколько десятков выпитых рюмок с крепкими алкогольными напитками и поезд становится тебе вторым домом. Питер-Воронеж-Ростов-Краснодар-Сочи и вот уже буквально через несколько часов мы должны выйте на окраине Российской Федерации... За окном вагона поезда, предательски мелькает море, изредка пропадая и появляясь снова. Восторга пока никакого нет, толи от того что ужасно болит голова, толи от того что все "наше" (Российское) море тянется вдоль железной дороги. Но ты знаешь, что ты здесь отдыхать не будешь и медленно попиваешь алкозельцер....
Адлеровский климат, как и пальмы не дают должного эффекта радости, как впрочем и таксист, который мчит нас на ржавой Волге до границы. Сильно бросается в глаза, что правил дорожного движения здесь нет, и, как-то уж совсем становится не по себе...
Ну вот оно и Веселое... Несколько минут проверки багажа и...о ужас.... три часа прохождения Российской границы... Назад дороги нет, тебе просто физически не выйти из этого корридора, люди как в муравейнике, только весь этот муравейник еще и дождь поливает. Кто-то падает в обмараки, кто-то пытается пролесть без очереди, кто-то орет благим матом и в этот момент ты начинаешь задумываться : "А надо ли мне это?" Но оглянувшись очередной раз назад, понимаешь, что обратно дороги нет...
Спустя три часа мокрые, но весьма довольные собой, что все-таки удалось пройти идем уже на Абхазскую границу, где все гораздо проще. Покупаешь страховку и как там говорится: "Welcome to Апсны".
Апсны - это по абхазски Абхазия. Страны души, как пестрит весь интернет, встречает нас двумя таксистами, которые упорно нехотят нас от себя отпускать, понимая, что нам еще надо проделать путь до своего местожительства. Договорившись на 400 рублей "ржавый жигули" несет нас, нет ни к моря, а к ларьку с пивом. Где за 90 рублей ты наслаждаешься дурацким 1,5 литровым отстойнешим пивом.
Следующие что ты видишь и тебе немного начинает поднимать настроение, это горы и море. Нет не то море, которое находится у нас в России, здесь железная дорога находится поодаль от моря, а горы - это не те Российские горы - а величавые валуны, которые пеленает туман.
Ну вот и показалась старая Гагра. Колонада, который пестрит весь интернет тоже не производит особого впечатления. Да, видимо, пересмотрел я перед отъездом фотографий в интернете. Зато спустя трое суток, мы добрались туда, куда планировали так долго свою поездку!
Небольшая передышка и 180 ступенек вверх, приветствуют очередных русских туристов. Да, что-то давно в Питере мы не поднимались на девятый этаж пешком (если взять 180 ступенек, то это как раз и получится девятый этаж), может, просто привыкли к лифтам, которые здесь так не хватает.
Дальше нас встречает "абхазская бабушка" у который мы должны арендовать дом. 300 рублей за сутки с человека + 100 рублей за прописку, в итоге 3700 рублей с человека, а всего 33 тысячи российских рублей со всех и ты начинаешь понимать, что бабушка не так бедна, как интерьер арендованного намидома. Утешает только одно, что рядом с домом растет лимон, слива и лавр... Что же из них интересно можно приготовить?
Оставив в нашей "вилле" вещи, мы идет знакомиться с Черным морем, которое явно сегодня кто-то пересолил,-казалось мне с непривычки.
Заставило улыбнуться абхазское вино. Бутылочка "Лыхны", распитая по приезду, понравилась всем, а для любителей белых вин была бутылочка "Псоу". 160 рублей за 0,7л - вот, что я буду пить на завтрак. Это что-то вместо питерского кофе и йогурта на завтрак.
Кафе, в котором мы решили продолжить свой банкет - пыталось накормить нас вкусными хачапурами и лавашами и отравить нас местными шашлыками. Да шашлыки здесь явно готовить не умеют или может быть нехотят. Так за все поездку я не попробовал ни одного хотя бы нормального шашлыка. Зато в Питере, лаваш я больше заказывать не буду, так как после их лаваша, наш "питерский" - не лаваш. Цены в кафе - для Питера были смешные. На 300 рублей моно было взять комплексный обед (суп+салат+горячие с гарниром+напиток), но весь отпууск в кафе не пропитаешься,так как абхазская кухня все-таки по-своему неординарна "питерским туристам".
Заканчивал вечер - очередной поход в кафе, танцы, и ночное купание в море... На сегодня хватит, надо выспаться, ведь завтра еще в семь утра на рынок вставать,-этими словами заканчивался первый день в Абхазии.
2-й день начался с того, что я не нашел в доме "горячей воды", которой здесь просто не было. Ладно, будем заколяться подумал я, и пошел чистить зубы на улицу...
И вот уже несет нас "бешеный маршрутчик" на рынок. Абхазские водители, это вообще отдельная песня, про них можно писать книги и выпускать ежедневные газеты. На вопрос: "Какого у тебя года машина", водитель "убитой" неизвестной маршрутки ответил, что 41-го. Там мы стали чаще ходить пешком. Проезд в этой удивительной "капсуле смерти" так же по питерским меркам стоил недорого-15 рублей по городу.
Гагровский рынок, начал убивать наповал сразу же со входа. Бананы - 75 рублей, персики - 100 рублей, арбуз -20 рублей, сигареты Winston - 35 рублей,картофель 30 рублей, яйцо - 40 рублей... а может будем питаться в кафе? - раздается голос из нашей толпы. Но не все так плохо: хлеб и лаваш стоит 15 рублей, вода минеральная 1,5л - 25 руб. Да, видимо не зря говорят, что хлеб и вода - здоровая еда.
Так же рынок завален китайскими сувенирами, турецкими ракушками, и конечно же приправами, винами и медом. Основательно закупившись, наша банда, двинулась в обратную дорогу.
Дальше, снова море, солнце, пьянка? А может быть хватит? - ну мы же в отпуске доносится из толпы. Меня начинает терзать один вопрос: "Зачем уезжать из Питера, если можно побухать и там"...
Чача в абхазии популярна так же, как у нас в России водка. Только градусом покрепче от 55 до 75. Стоит это чудо от 50 до 100 рублей за 0,5 л. Этот напиток сразу же произвел на большинство людей "неизгладимое впечатление". Местный домашний коньяк стоил от 90 рублей за 0,5 л.. так же часто был гостем на нашем столе.
Еще были прышки с пирса и пляжный волейбол, который хоть как-то спасал меня от пьяного загарания.
3-й - 6-й день. Ничего не меняетя. Все так же пьют, а хочется уже куда-нибудь съездить. Так же в эти дни происходит дегустация чебуреков. Чебурек -30 рублей, но говорят, иногда, что и 50 рублей стоит. Готовят впринципе неплохо, хотя и везде по-разному. Бабушка у которой мы снимаем "виллу" все-таки решила нагреть душ. Ура!!!! Цивилизация!!!!
Запланированная экскурсия на озеро Рица на уазиках с треском провалилась. В условленное время, "прекрасный сказочник" рассказывающий вчера на пляже дивные истории, почему надо ехать именно с ним, так и не явился. Но никто, особо из-за этого не расстроился, ведь несколько глотков чачи, в очередной раз показало, что жизнь-прекрасна. А еще через несколько рюмочек, у одного из наших товарещей, оказался дар парикмахера, так ловко обращавшегося с электрической бритвой. Движение, еще движение - и вот она новая креативная прическа. Пожалуй, так стригут только в военкоматах, но зато креативно. Не дождавшись следующего клиента, парикмахерская закрылась, так и не успев обзавистись постоянными клиентами.
Вечера, проходили в кафе-клубе, который располагался на берегу моря. Это, пожалуй был, один из ярких моментов отпуска. Песок, пальма, шезлонг, музыка, новые знакомые, текила бум, которая проходила под аплодисменты местных жителей. Да, явно тут отродясь такого никто не видел. Новые знакомства, это вообще отдельная песня... Привет Москвичам! или это знакомство можно назвать по-другому "Прощай Родина"!!! Москвичам, очень понравился один наш редкий экземпляр, который мы привезли из Питера. Они сказали:" Знаешь, сколько лет мы уже отдыхаем здесь, но такого экземпляра мы еще не видели". Мы как могли, объяснили, что это один из редчайших экземпляров занесенных в красную (ну или синию ) книгу.... Прости меня друг
7-й день. Экскурсия на озеро Рица, все-таки состоялась. Hunter рассчитанный на 8 человек, уносил 9 тел куда-то в горы. Пасмурное утро, оказалось, очень кстати для экскурсии. Водитель Нурик, завез нас в магазин, где под акомпоненты кефира и свежей сдобы мы двинулись дальше в горы. Лекция про то, что все мы братья и сестры, прошла на бис... Нурик явно вошел в антураж, а кто-то неудачно пошутил: "Брат, ты хоть знаешь мою фамилию?" За отдельную плату можно было сходить на дегустацию вин и чачи. Водитель Нурик, большинство людей, смог убедить, что в горы надо ехать подвыпившими. Удержаться от дегустации смогли только "Три мушкетера", которые весело попивали кефир.
Наш джип начал медленно пополняться первыми покупками. Вино, которое продегустировали, можно было сразу же купить, впрочем, как и чачу. Бутылка вина-200 рублей, чача-тоже 200, хотя в городе как я уже выше писал, она стоила от 50 до 100 рублей. Следующая остановка была - "Дегустация меда". Водитель из 1000 точек на трассе с медом, выбирает конечно же своего знакомого, который читает лекцию об особо умных пчелах. Умные пчелы, разбираются в деревьях лучше чем туристы. Посколько одни садятся только на эвкалипты, другие только на каштаны. Так появился эвкалиптовый и каштоновый мед. Бутылочка меда 0,6 л. - стоит 300 рублей. Очередные покупки проходят вполне удачно, вновь наш "железный конь" пополнился покупками. Наш брат (водитель) Нурик, предлагает заранее заказать еду в кафе, заранее предложив на выбор два наиболее для него выгодных места. Где естественно, за привезенных туристов, он получает бонус - бесплатный обед.
Во время поездки в горы, в глаза начали бросаться гаишники, которые останавливали наш уазик каждые двадцать минут. Водитель выходил, здоровался с гаишниками и ехал дальше. Естественно мы на это заострили внимание. На что Нурик ответил: "Мы работаем только летом, зимой у нас денег нет. Поэтому сейчас (летом) мы даем им по 50 рублей, а зимой ездим бесплатно. Вот такие вот обычаи...
Абхазию я почувствовал только на седьмой день прибывания, Гегский водопад произвел на меня неизгладимое впечатление... С 75 метров эта громада выплевывает потоки холодной воды, ощущения колосальные! Так же настроение еще подняла горная речка у водопада, которая решила украть у меня тапок. Но спустя метров двадцать я все-таки сумел его спасти.
У каждого места, есть своя легенда или какая-то история. Сильное впечатление произвело место, которое называлась "Прощай Родина". Это такой обрыв, ты стоишь, а под тобой где-то 1500-2000 метров, смотрится конечно же колосально. Въезд в заповедную зону-обходится туристам в 250 рублей. Вцелом уазик взял с нас по 700 рублей с человека, но денег было потрачено естественно больше. Каждый потратил как минимум 1000-1500 рублей. Процветание бизнеса в горах, можно назвать спекуляцией, так как то, что там продается, можно в 2-3 раза дешевле в городе. Так один из наших товарищей, купил в горах волшебный корешек, который помогает при болях в спине за 150 рублей, хотя в городе на рынке он был 50 рублей. Вино домашнее в горах стоило 300 рублей, хотя и отдавали за 250.
На само озеро Рица мы приехали уже довольно уставшими, честно скажу, ожидали большего, пару фотографий, съединный рожок мороженого в стиле а-ля Макдональдс за 25 рублей, куча туристов, из России, Украины, Абхазии, предложения Нурика за дополнительную плату посмотреть еще несколько водопадов выбели нас просто из колеи и мы ехали обратно вниз по серпантину обедать в кафе... Вечером снова пляж и море, кстати, по-моему именно в этот день должны были уехать и наши московские друзья.
Да может Ден и Ира правы, куча новых знакомств, новые впечатления, море и солнце - это то для чего и существует отпуск, но я теперь понимаю тех людей, которые на форумах пишут: "Мол затеже деньги можно съездить в Болгарию или Турцию, только сервис и сам отдых окажется гораздо выше"! Ну, простите, ну не было у нас загранпаспортов, и в интернете было так все красиво описано...
Вечером в кафе москвичи проставлялись за отъезд, под музыкальные аккомпонементы музыки мы обменивались своими координатами, неподозревая, что их отъезд может отложиться. Это был второй раз за отпуск, когда приходилось пить "по-взрослому".
8-11 день Заключительная стадия отдыха уже давала знать о себе. Деньги постепенно подходили к концу, времени проводимое на море становилось все больше. Москвичи уехали. Сливу, которая росла рядом пустили на компот, лимон неплохо сочетался с холодным чаем, а суп из кильки пользовался большой популярностью у всех.
Вечером, когда уже казалось, что сегодня никто никуда не пойдем, в комнате происходил диалог. Выпить хочется, - говорил голос из соседней комнаты. Да хочется, - отвечал второй. А пойдемте выпьем,-опять говорил первый. Так денег практически нет,-говорил третий. Да москвичи уехала, - отозвался второй. В этот момент в комнату заходит Ольга и дает телефон товарищу, сказав, что его к телефону. "Москва решила остаться"- сказал он. Они едут обратно. Комната в это время заполняется аплодисментами, а я еще долго не мог уснуть после этого. Москва просто crazy ^))
Еще одно чудесное творени в Абхазии - это лифт. Он наверное как и светофор там один. Этот атракцион перед отъездом резко стал платным - 5 рублей вверх, 5 вниз. Забавно не правда ли? Представляете, если у нас в Питере были бы платные лифты
Светафор - тоже один на весь город. Есть даже местная шутка - "Экскурсия к светафору". В предпоследний день пошли в ущелье на шашлыки. Столик в ущелье стоит 400 рябчиков, хотя в прошлом году еще все было бесплатно. Да, и эту страну кто-то называет "Страной души"? Может быть в прошлые годы так оно и было, но в этом лозунг должен быть примерно таким "Мы на Вас делаем деньги".
12 день. Наш поезд должен был уходить в 16 часов. Помня границу, мы решили выехать в 7 утра. С вечера договорились с водителем маршрутки, чтобы он нас отвез до границы. Такса до границы была 50 рублей, но надо же было такому случится, что именно в эту ночь, как сказал водитель маршрутки, проезд поднялся до 70 рублей. Страна души? Очень уже хочется в Питер, надоело как-то... Ну, нельзя, что ли просто сказать: "Мол типа, ребята, я за Вами там заехал, давайте по 70 рублей дадите". Нет, ** надо придумать легенду...
Как хочется в Россию. Границу обратно перешли за 5 минут. На часах было начало девятого утра. Хоть обратно езжай. Я радуюсь, как ребенок, надписи с указателем "В Россию". Ура мы дома, ну или почти дома, хоть какие-то права появляются или как там говорил Маяковский "Я гражданин".
Перед поездом решили зайти на рынок. Купить какой-нибудь еды. Подбегает водитель маршрутки и предлагает ехать с ним. Так стоимость проезда до вокзала составляет 100 рублей, он за 50 говорит поедет. Вообщем половина решила ехать. Двое из ребят сели вперед и началось... Лишь бы доехать до поезда, думал я в первые пять минут. Во вторые пять минут меня интересовал вопрос: "Буду ли я жить"? Встречную полосу придумывали видимо зря, для него ее просто не существовало, а когда на нас ехал Камаз, я решил, что не буду больше любоваться сдешними пейзажами. Эх, зря я вчера не пил.
Был еще так же прикольный момент в этой маршрутки. Андрей что-то там неразобрался с деньгами и решил уточнить у водилы по поводу денег. На что старый джигит устроил целое театрализованное представление с шаманскими обрядами, типа: "Что ж ты дедушку обманываешь, да ты плохой человнк, да от тебя исходит плохая аура, я так больше ехать не могу, садись иди назад". Он остановил маршрутку и вышел из нее... Мы просто заливались смехом... Пока Андрей перебирая великий могучий матерный русский язык перебирался обратно, Виталик курил. Тут как тут появился водитель нашей кареты и говорит Виталику: "Мол ты хороший человек, от тебя хорошая аура, садись вперед и можешь курить"! Нет хочется не в Россию, а в Питер...
Несколько часов томления на Адлеровском вокзале и вроде все ни так плохо. Радует одно, что поезд "Северная Пальмира" самый лучший в этом Богом забытом месте. Адлеровские вокзальные цены удивляют еще больше, особенно чаем Липтон за 90 рублей.
Пару бомжпакетов, пачка чая, хлеб, пирожки - это был наш паек, но благодаря этой поездке я понял, почему Питер называют культурной столицей! А потому, что на лифте мы пока еще поднимаемся бесплатно, и маршрутки у нас за ночь не будут дорожать на 20 рублей, и чай за 90 рублей в ближайшее пару лет на вокзале не будет стоить, а Рязанский Winston за 60 рублей окажется самым большим огорчением, и ПДД я лучше буду соблюдать.
Вот такой вот получился у нас отдых в Абхазии, "Стране души" как писали многие...
Последнее редактирование модератором: