Добавлю своё, для статистики.
Проехал за 2 недели по Абхазии 2100 км.
Останавливали 4 раза. Вроде и не так много, судя по теме. Но в России меня останавливают примерно раз в год, а то и реже...
Что сказать, всё, что пишут, подтверждаю. В первый же полный день нашего пребывания с утра едем в Сухум. Тормозят на эшерском посту. Сначала прощупывают платежеспособность и знание реалий. Живёте или отдыхаете? Когда приехали? Где остановились? Куда едете? И сразу же начинается одна из двух любимых мелодий. Вдоль поста вы, да, ехали даже медленнее 40-ка. А вот там, раньше, у школы... И там медленнее ехал, отвечаю с уверенностью. Пройдёмте на пост, там я вам фото покажу, если на нём что-то там будет, то вы что-то там превысили/нарушили. А я не отказываюсь, улыбаюсь во всё лицо, свечусь позитивом. Пройдёмте, показывайте, но я в себе уверен, честное пионерское, да и куда мне гонять по серпантину на шипах. Кроме этого, регистратор у меня есть, он с GPS, всё записывает. Молодой инспектор стухает, спрашивает, пишет ли регистратор скорость, велит ездить аккуратно и отпускает. Сценка многократно описана на форуме, я к ней был готов и не сплоховал бы и без козыря, просто времени бы потратил больше.
Вторая сценка была разыграна передо мной на второй день на посту перед Гудаутой. Дело было вечером, после дня, полного впечатлений, возвращаясь вечером из Мюссеры, в сумерках остановились в пацхе, что сразу за речкой перед самым вышеназванным пунктом. Пока мамалыга, пока хачапур и кофе, едем дальше, отметив, что место не самое удачное. Настроение зашкаливает, еду 40, вот и знак, а мне скорость снижать не надо, пост, сотрудник взмахивает палкой в самый последний момент. Почему документы разложены по разным карманам? У нас в России никто меня не останавливает. Круглые глаза. Опять вступление из первой сцены, потом вопрос, а какой знак таааам до. Я вспоминаю, что было полтора часа назад, до пацхи, но мне подсказывают, знак "Осторожно, дети". Точно, говорю я, 40 там, да. Забыл, говорю, пока ужинал. Расспрашивает, где я ужинал, противоречий не находит. Снова приглашает на пост, я снова про GPS, а он возьми и предложи показать. Ни грамма больше, говорит, а то атата. Я не теряю уверенности, снимаю регистратор, жму кнопку, — шиш! Регистратор мой прикинулся муляжом. Снимает, но в меню не зайти. Вот так новости. Тем временем сотрудник начинает торопить. Почему-то переиначив имя в отчество, зовёт, издевается. Кина не будет, поломалась камерка. Просит показать. Отдаю регистратор в руки, безуспешно тычет в кнопки. А я, тем временем, использую опцию звонок другу. Телефон в руках заставляет понервничать даже гудаутских. Объясняю в трубку происходящее. Пока суть да дело, подсылают самого младшего с моими документами, тот очень аккуратно пытается их вернуть, спрашивая, кому я звоню. В Куланырхву, оре пазику! Забираю документы, отъезжаю, звоню ещё раз, говоря, что уже отпустили.
Сначала я подумал, что так будет продолжаться изо дня в день, но оказалось, что к новой машине на постах привыкли. Было видно, что провожают голодными глазами, но на стационарных больше не останавливали.
И я расслабился. Дело было на подъезде к Гагре, там у школы поставили светофор. Воскресенье, половина восьмого, ни души, зеленый-жёлтый и я проезжаю по московской привычке. Гражданская машина на обочине, тут же двое из ларца, взмах палочки. Ситуация спорная, завершаю маневр, но я сам себя так повёл и осознаю это. Был бы регистратор исправен, я бы долго не сдавался. Но, взвешиваю шансы, своё время и нервы, скоротечный торг, 2 для двоих. Сразу же в городе, за поворотом, там, где знак 50, стоят с ручным радаром. Но предъявить нечего. После, в тот день, я видел ещё несколько мобильных компаний и сделал вывод, что воскресенье в Абхазии, скорее всего, день фрилансера. Машины чаще гражданские, да и другие признаки, которые натолкнули на эту мысль.
Был ещё один момент, описанный Алексом, на повороте на объездную, в той же Гагре. Но фаза светофора добавила мне шансов. Темно, дорога блестит, горка, колхозные лампы в разбалансированных фарах встречных морально уставших машин. Я начеку. Сотрудник ждёт, я его вижу, скорость снижаю до минимума, впереди, первое впечатление, стоп-линия, но это трещина, блик или замазанная старая разметка, ещё полтора метра прямо и только потом налево. Экзамен сдан, сотрудник теряет интерес.
А в четвертый раз меня остановили по пути из Пицунды, там, где сходятся два односторонних движения. Я так и не понял, какую именно рыбу они там ловят, скорее всего встречную, но ловят наверняка. Проверяют документы и отпускают...
Что сказать, будьте вежливы, аккуратны, соблюдайте правила дорожного движения и пусть вам повезет. А ещё, соизмеряйте риски, чтобы не нанести себе обиду и не позволить никому испортить ваш отпуск.