Галопом по европам, или калейдоскоп впечатлений.

O

Olgusha

Guest
#1
С огромным удовольствием и интересом читаю отчеты форумчан о путешествиях. Как это здорово - увидеть мир, расширить свою душу и сознание новыми впечатлениями, осуществить свои мечты - увидеть какой-то уголок земли, о котором только читал. Как-то так получилось, что мои путешествия начались с Абхазии, и она стала моей главной любовью, к которой я всегда возвращаюсь. Но очень часто мне говорили, что моя любовь к Абхазии - от недостатка впечатлений, что я просто не знаю, как здорово на других курортах и потому восхваляю Апсны. И вот, чтобы, как говорится, научиться "любить в сравнении" (а вдруг разлюбится?), я отправилась по Европе и Азии: Греция, Италия, Франция, Испания, Австрия, Монако, Монте-Карло, Андорра, Китай, Тайланд и еще что-то забыла... За несколько лет много чего объехала, много где поотдыхала. Есть замечательные уголки на земле, но Апсны... Что-то есть в ней такое, от чего невозможно отказаться. И я поняла - её не надо ни с чем сравнивать. Абхазия - сама по себе, со своими недостатками и достоинствами. Она - страна нашей души. Но если вам интересно, я поделюсь своими впечатлениями о других странах. Может, кому-то они пригодятся, кто-то вновь увидит знакомые места, а кто-то захочет там побывать.
 
O

Olgusha

Guest
#2
Решила, что не буду выстраивать свой рассказ в хронологическом порядке. Так, поделюсь впечатлениями. Сразу прошу прощения у любителей и почитателей тех или иных стран и городов. Мои впечатления не всегда совпадают с теми, что сложились в нашем сознании и восприятии. Как я поняла, многие европейски города и страны присутствуют в нашем сознании как некие мифы. А когда видишь их наяву, наступает неизбежное разочарование. Старушка-Европа действительно не всегда оправдывает наши ожидания. Вот и нынче вначале мы побывали в Германии, в Берлине. Когда-то, еще в достопамятные советские времена, я там бывала, в ГДР: Берлин, Дрезден, Ваймар. Тогда меня поразила абсолютная чистота, ухоженность, какая-то особая "буржуазность" и, конечно, несравнимый с нашим уровень жизни: ассортимент магазинов, автомобили, та сытость, которой мы, особенно в Сибири по карточкам и не видывали. Нынешний Берлин, уже западный, показался совсем другим. Та же улица Унтер-ден-Линден, те же, виденные тогда издалека, Бранденбургские ворота. Но город как будто снова разбомбили и теперь усиленно отстраивают. невозможно было сделать кадр, чтобы в него не попала яма на дороге, стройка, кран и т.д. И главная достопримечательность теперь - разрушенная берлинская стена и ее следы.
 
O

Olgusha

Guest
#3
Еще тогда, в мое первое путешествие в Германию, меня поразило то, как смело и открыто они говорят о тех ужасах, которые связаны с фашизмом. Нас возили в Бухенвальд, и вид печи, где сжигали люде, музей, где на полках лежали кусочки человеческой кожи с татуировками, собранные одним из нацистов, и страшный фильм о зверствах, который нам там показывали - всё говорило о том, что они покаялись и открыто признают, что фашизм был страшной ошибкой, которую допустила их нация. Поэтому не удивительно, что вначале нас повезли в Трептов-парк. Ухоженный, отремонтированный, видно, что немцы очень следят здесь и за порядком, и за памятниками, и за зеленью.
Почему-то не грузятся фотографии. Попробую другой способ.
 
Последнее редактирование модератором:
O

Olgusha

Guest
#5
Что круто? Продуктовые карточки в Сибири или сытость в ГДР? Я же о 80-х годах прошлого века говорю. Тогда нас сразу повезли в Бухенвальд, а сейчас - в Трептов-парк. Да-а-а, тогда мы в магазины, как в музей ходили. А сейчас что? Ну никакого "антиресу" - что у нас, что у них, ассортимент тот же, разве что "свои" продукты добавляются, да этикетки на другом языке.
 
O

Olgusha

Guest
#6
Попробую загрузить фото.
Не удается - значит, не судьба. Придется закончить рассказ, не начав его...
 
#7
В Иркутске в 1983 по карточкам было и мясо, и колбаса, и масло, зато рыбы и рыбных консервов завались, не голодали, но по-сравнению с ГДР, конечно, бедненько...:wink:
 
Г

Гера

Guest
#8
Оля, попробуй фото еще раз. А вообще, тебя очень ждут дома.( Ты понимаешь о чем я...)
 
A

andrey1958

Guest
#9
Olgusha, По диагонали прочитал, или шрифт на нет буке мелкий. Пропустил, что это было в советское время. Поэтому и резануло. Так что извиняйте. )
 
#10
Попробую загрузить фото.
Не удается - значит, не судьба. Придется закончить рассказ, не начав его...
Пробуйте загрузить фото через фотохостинги!
И продолжайте,

мне начало понравилось, и продолжение обещает быть богатым!
 
O

Olgusha

Guest
#12
В Иркутске в 1983 по карточкам было и мясо, и колбаса, и масло, зато рыбы и рыбных консервов завались, не голодали, но по-сравнению с ГДР, конечно, бедненько...:wink:
Ну, не знаю, может, я в каком другом Иркутске жила, но из рыбы видела - только минтай, через очередь, и омуль "из-под полы".
 
#13
Ну, не знаю, может, я в каком другом Иркутске жила, но из рыбы видела - только минтай, через очередь, и омуль "из-под полы".
Жили в Рабочем предместье, минтай, хек, треска, пикша были, омуль и хариус только у спекулянтов или в подарок от рыбаков, запрещено было их ловить.:wink:
 
Сверху