Горный велопоход Рица-Аудхара-Анчхо-Псху-Рикза-Пшица-Бзыпь

A

akwa38

Guest
#1
На 8-12 сентября 2015 года планирую провести группу 7-9 опытных велотуристов из Курска по маршруту Пицунда-Рица-Аудхара-Анчхо-Псху-Рикза-Пшица-Бзыпское ущелье-Рицинское шоссе-Пицунда.
Велопоход не коммерческий, все знакомые с форума ВелоКурск.

Маршрут по дням (картинки сделаны из Google Earth):
Адлер-Пицунда-Рица:
http://img.abhazia.com/?dt=NI4S
Рица-Аудхара-Анчхо:
http://img.abhazia.com/?dt=Y41C
Радиалка на Семиозерье:
http://img.abhazia.com/?dt=X96U
Анчхо-Псху-Рикза:
http://img.abhazia.com/?dt=HCBL
Семь озёр крупно:
http://img.abhazia.com/?dt=0WB5
Псху-Рикза-Пшица:
http://img.abhazia.com/?dt=591A
Пшица-выход на Рицинское шоссе в месте слияния с Юшпарой:
http://img.abhazia.com/?dt=G796

Интересует текущее состояние дел по нескольким вопросам:

1. Где лучше встать с палатками на Рице?
Несколько лет подряд останавливались на полянке в лесу у устья реки Лашипсе (восточный берег Рицы, в сторону маленькой ГЭС от дороги на дачу Сталина). Там даже одно время был кустарный горячий душ за символическую денежку. Но в прошлый год было всё уже разломано и заброшено. Может остались ещё более-менее цивильные места (на плотине?) где можно встать на ночь за небольшие деньги, зато с удобствами в виде душа после подъема на велосипедах?

2. Сколько будет примерно стоить заброска ~8 человек с велосипедами наверх на Рицу от моря?
В легковушку явно не влезем, нужно что-то типа буханки (очень плотно трамбоваться) или бортовой грузовик. Порекомендуйте водителя с большой машиной ;)


3. Гоняют ли нынче инспектора/пастухи с большой поляны в Аудхаре?
Стояли там несколько раз без проблем, но пишут, что вслед за велотуристами туда часто ездят инспектора за поборами, а так же были конфликты с местными пастухами.

4. Каково состояние базы отдыха на Аудхаре с домиками (старыми и новыми)? Сколько сейчас стоит переночевать в новом домике? Сколько возьмут за постановку палатки?


5. Есть где встать с палатками на перевале Анчхо?
Смутно помню там какое-либо пологое место кроме балагана пастухов ниже (к ним не хочется - оводы съедят). Работает ли там нынче наверху апацха?

6. Каково состояние дороги от Анчхо до Псху?
Её каждый год грозятся капитально пройти грейдером, но каждую весну походу всю размывает. Нет ли свежих засад с обвалами и труднопроходимыми (без машины, пешком с велосипедом) бродами?

7. Говорят в Псху есть некая баба Клава, у которой есть горячая вода дома и она пускает на постой грязных туристов. Как найти её дом?

8. В каком состоянии мост через Агурипсту от Псху на Рикзу?
Проходим нынче с велосипедом? В какой-то год там большинства досок не было.


9. Имеет смысл идти от Рикзы до Пшицы с велосипедами?
Или мы там всё проклянём? Насколько сильно заросла и обвалилась тропа? Ходил ей кто-нить в последние годы?
Видел в сети упоминание про ребят, которые протащили несколько лет назад там велосипеды, но ни отчёта, ни фоток. Хотелось бы оценить, стоит ли туда лезть %)

10. Стоят ли в начале сентября пастухи/пчёловоды в балаганах по дороге на Пшицу?
Как дела с переправой Пшицы? Ходят ли там местные/туристы?

11. Дорогу от Пшицы до Рицинского шоссе вроде чистили от брёвен и камней и на ней можно было ехать в седле (по крайней мере от трассы до Кужбы). Поправьте, если там что обвалилось.

12. Отдельный вопрос на запасной вариант с дождями: есть где удобней встать выше Гегского водопада с палатками? Есть какое плоское место рядом? Или там нужно сильно выше идти до полян и моста?

Буду рад советам по маршруту и полезным телефонам (например водителей, кто возьмётся добросить группу до Рицы).
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#3
Он же пишет "опытных велотуристов" ! Для них затащить велик в тот подъем 30 градусов с набором высоты 300 метров, все равно что для нас подняться с рюкзаком 10 кг. Пройдут.
 

alexis160572

участник
#5
Он же пишет "опытных велотуристов" ! Для них затащить велик в тот подъем 30 градусов с набором высоты 300 метров, все равно что для нас подняться с рюкзаком 10 кг. Пройдут.
:-D


11. Дорогу от Пшицы до Рицинского шоссе вроде чистили от брёвен и камней и на ней можно было ехать в седле (по крайней мере от трассы до Кужбы). Поправьте, если там что обвалилось.
До Кужбы я на машине доехал. Больше всего ветки мешались, а так - ничего...
 
A

akwa38

Guest
#6
Спасибо за ответы!
Походу тащить велосипеды на Пшицу-Бзыпь реально плохая идея %)

От законченной петли кругового маршрута всё больше склоняюсь к радиалкам от Аудхары/Анчхо по разным озёрам без заезда в Псху.

Есть ещё авантюрный вариант поехать-пойти петлю Гегский водопад-Черкесская поляна-Малая Рица-Рица. Но там спуск к Малой Рице очень напрягает с велосипедами и опять же повезёт с катамараном для переправы...
 
#7
От законченной петли кругового маршрута всё больше склоняюсь к радиалкам от Аудхары/Анчхо по разным озёрам без заезда в Псху.
вот это - хорошая идея

Есть ещё авантюрный вариант поехать-пойти петлю Гегский водопад-Черкесская поляна-Малая Рица-Рица.
именно авантюрный:grin:
 

Red13

старожил
#8
akwa38, Ваша вторая идея в разы авантюрнее первой, спускаться к Малой Рице на великах это подвиг=))
 

Alter

старожил
#9
akwa38 , а в "радиалку" по дороге над Бзыбью в сторону Пшицы скататься не хотите?
По-моему, там на великах поездить - самое то. Дорога вполне проезжаемая. Многие участники форума там в этом году прошлись, и я в том числе; alexis160572 вообще на машине проехал более 20 км в одну сторону. Там довольно интересно.
Правда, назад придётся ехать той же дорогой - ну так пути вверх и вниз по-разному ведь воспринимаются.

Если надумаете скататься туда в "радиалку", не забудьте закрыть за собой загородку через дорогу перед поворотом на Ачибах - чтобы коровы не разбрелись куда не надо, а то пастухам будет лишняя морока.
 
Последнее редактирование:
#10
не забудьте закрыть за собой загородку через дорогу перед поворотом на Ачибах - чтобы коровы не разбрелись куда не надо
а я ехал - все было открыто!
мы еще подумали, не граница ли это обозначена Рицинского заповедника? :)
 

Alter

старожил
#11
а я ехал - все было открыто!
мы еще подумали, не граница ли это обозначена Рицинского заповедника? :)
Ну так это может сами пастухи и открыли. Я имею ввиду, что если загородка закрыта, то её за собой следует обязательно закрыть - без разницы, пешком ли идёшь, или на транспорте едешь. У меня по этому поводу неоднократно разговоры с пастухами были, и в Абхазии тоже, правда, не на этой дороге.

Мне нередко доводится ездить подобными дорогами в разных местах Кавказа, но не водителем, а рядом. Так что открывать-закрывать загородки - как раз именно моя обязанность. Это правило, и я ему неукоснительно следую и другим советую.
Как-то в Карачае на обратном пути к нашему УАЗику вышел чабан весьма брутального вида и пригласил в кош откушать с ним, поскольку недавно зарезал барашка, мясо приготовил, айран есть. Как откажешь? За трапезой брутальный пастух по ходу разговоров выразил благодарность именно за то, что загородку на пути туда закрыли за собой. И признался, что в тот момент гонял скот и наблюдал со стороны за нами через оптику - и отнюдь не в бинокль. При этом негодовал, что некоторые заезжие не считают нужным валандаться с загородкой и приходится потом с ними "разбираться". А мы, стало быть, молодцы - хоть и не местные, но правило знаем.
Мы потом обсуждали, что, наверно, нас поэтому на баранину и пригласил вроде бы как ни с того ни с сего. Кавказ - дело тонкое...

Та же загородка на Бзыбской дороге перед поворотом на Ачибах как раз в удобном месте и блокирует нежелательные поползновения коров, их там в конце мая скапливалось немало. Вашу иронию, alexis160572, я оценил. Но тем не менее в карты всё же заглянул - судя по "генштабовской", граница Рицинского заповедника вроде эту дорогу не затрагивает.
 
Последнее редактирование:

alikstalker

писатель
#12
В обратном варианте шансов больше. Стрелка - Пшица - Рикза. О мосте. На днях будучи не трезв даже не слазил с коня на мосту через Баул. Как то Цыган меня привёз на Рикзу к Плужникову.
 
Сверху