Об Абхазии и Мандарине
Вот я и вернулась домой....
Это было моё первое знакомство с Абхазией
Ехала я туда за чистым горным воздухом,за тишиной,за отсутствием суеты,за интересными экскурсиями,к пустым пляжам и сумасшедшим пейзажам.
В поисках информации набрела на этот форум, сразу скажу ,что это самый лучший источник информации из всего ,что я нашла на просторах инета.

lam

Итак всё же мы едем,едем в Абхазию!!!...первый вопрос -куда ехать.:?:Наш выбор очень быстро сузился и мы выбирали между Афоном и Пицундой.Выбор пал на Афон,он показался более интересным для туризма( и мы не ошиблись)
Следующий этап- выбор жилья.Частный сектор-не мой вариант.Я свой унитаз не с кем делить не хочу

wco

.Поэтому выбирали между гостиницами/отелями/гостевыми домами.
Выбирали на сайте
http://www.super-apsny.narod.ru/index.html . Все предложенные гостиницы находились в центре города.В рекламных текстах красочно расписывалась близость с парком, лебединым озером ,пещерами и прочими экскурсионными местами.
Писалось и о расстоянии в 100,200,300 метров до моря.Буквально пять -десять минут пешкодраном.
Часть мы откинули сразу за безумные цены,порой мне казалось,что мы ищем жильё не в Абхазии,а в каком-нибудь европейском пятизвёздочном отеле

crazzy

.
Изучив карту стало понятно,что дорога до пляжа( кстати общегородского -читай ВСЕ отдыхающие из ВСЕХ гостиниц идут туда) ведёт через Сухумское шоссе ,т.е. его придётся переходить каждый раз идя на море и с моря (Вам рассказать ,как водят машину местные джигиты?:fly

.А после пляжа с причёской - "Я только с моря" и сумкой в которой всего лишь водичка,полотенчико,крем от солнца и ещё пару кг. всяких нужностей ...а ну и какая-нибудь надувная штуковина под мышкой - топать по городу домой...пусть и пять минут,но когда ты ходишь на море дважды в день - даже эти пять минут оооочень чувствуются.А когда у тебя довесок который ноет и говорит:мам,ну маааааам!...
Вобщем стали мы искать гостиницу непосредственно на берегу моря.
Вот тут-то наш взор и пал на
гостевой дом "Мандарин".
Расположение
Мандарин расположен прямо на берегу чёрного моря .Дорога к морю -это шесть ступенек.
Инфраструктура - наверху есть палатка ,в которой волшебным образом умещалась огромная куча всего -от туалетной бумаги и порошка,до сырокопчёном колбасы и чачи.Вобщем всего-всего по чуть-чуть.Так же есть заправка на которой тоже есть небольшой магазин,но там как-то тухленько с выбором.И палатка которая продаёт местные симки.
Вокруг Мандарина немного частных домов(естественно сдающих комнаты отдыхающим).
Дорога к Мандарину ведёт вниз(к морю) от Сухумского шоссе и шума машин неслышно совершенно.От шоссе до Мандарина,примерно, четыре минуты пешком.
До центра города(т.е. до того же парка с лебедями) ехать 3 мин.
Я путешествовала на машине поэтому некоторая удалённость от города меня совершенно не смутила.Ездила в город каждый день -погулять по парку или на экскурсию в монастырь,пещеры, водопад.
Машину по совету форума, а потом и местных ставила только на плат. стоянки- 100р.
Если без машины,то можно добраться на такси- 150р. или на маршрутке(не знаю сколько стоит ).
Добраться до города не проблема.
Территория гостевого дома и его номера
У Мандарина большая, огороженная и охраняемая территория(понравилась больше всего!!).Она практически пустая и это безумно порадовало.Детям вообще раздолье -беги куда хочу и родителям не надо боятся ,что его чадо сейчас растопчет никому не нужные пафосные клумбы.
Стоит несколько скамеек,а также можно воспользоваться офигительно удобными оранжевыми лежаками))
Очень и очень понравилось ,что между морем и территорией нашего пансионата стоит не такой забор,каким огорожена остальная территория,а натянута сетка рабица и в какой бы части пансионата ты не находился море всегда рядом,ты всё время видишь его.
А как сладко спать под шум волн.
Фото(почему-то нет фоток самого дома....но таких фоток много в инете):smile:
парковка
кафе(очень уютное)
вид на море
выход к морю и домик администрации))
Так же в пансионате есть уникальное средство-"как избавится от детей на пол часа и спокойно пообедать"
Номера- мне очень понравилось жить "в дереве" ,это была одна из причин по которой я выбрала этот пансионат...уж очень хотелось отдохнуть от бетонной коробки. Обстановка в номере выполнена в стиле минимализм:grin::grin:кровать,тумба и шкаф(признаюсь честно-отвратительный) ))
Кровати короткие ,я со своими170см. умещалась ,а вот у мужа с ростом 186см. - 16см. либо свисали с кровати ,либо были подогнуты)))
Двухспальная кровать-это две сдвинутые односпальные.
А матрас даёт Вам почувствовать себя принцессой на горошине)))
Но волшебный воздух Абхазии и шум волн делали своё дело - спали мы ,как убитые)
Слышимость...ооо...ну это как повезёт с соседями,если Ваши соседи молодожёны

hug

-купить беруши или завидуйте молча:wink:
Санузел удобный-душевая кабина,унитазик и раковина. Пансионат при каждой уборке одаряет вас рулоном туалетной бумаги,мешком для мусора и жидким мылом:wink::grin:
НЕ понравилась работа горничных- они ленивы,безумно ленивы.Номер уберут по первой Вашей просьбе администратору,но если не попросить Вас вполне могут и пропустить.
И убираются не очень.
Постельное бельё и полотенце меняют раз в четыре дня.
Унитаз нам не помыли не разу...
Очень понравились балконы опоясывающие здание.Да и сам гостевой дом очень гармонично вписался в ландшафт.
кафе на территории пансионата
После всего прочитанного здесь заходили мы в него в первый раз с явной опаской))
Так как именно о кафе написано здесь больше всего постараюсь быть максимально объективной.
Всё свежее.
Порции огромные.Часто мы брали одно на двоих с ребёнком.
Цены - у меня с мужем и ребёнком уходило в среднем 1200р. за день (завтрак,обед,ужин) -это учитывая,что ели мы много и не в чём себе не отказывали.
Для Москвичей(коих в Абхазии огромное множество) цены на уровне "Му-му"
Однако одно и тоже блюдо могло вызвать бешеный восторг один раз и быть просто вкусно вкусным в следующий.
Меню большое,блюда на любой вкус. Однако часто что-то из указанного в меню не было в наличии и могли заменить один ингредиент в блюде другим ,нам например клали вместо курицы в салате"Мандарин" ветчину(но согласитесь ,что такое бывает практически в каждом кафе).
Не понравился шашлык( и не только нам)
Во время нашего отдыха работало несколько поваров.
Хочется сказать огромное спасибо тёте Лиле))) Её блюда радовали нас больше всего...ну а блины...ммм...:inloves::inloves:
Обслуживание в кафе отличное.Девочки практически каждый ужин танцевали народные танцы- это было просто феерично.Очень,очень понравилось!!!
Бармену Алёнки :daisy:- это мега позитивный товарищ)) ( Алёна, передай привет "болгарщику" Роме

smile

)
Красавицам Астанде и Розе :daisy:
Огромное спасибо официанткам Оксане(как танцует!!!) и Эсме.
Есть один момент связанный с кафе ,который я всё же затрону- это кафе не только для отдыхающих,но и для местных.Т.е. в кафе вместе с Вами может находится компания местных джигитов. По началу я отнеслась к этому резко негативно( и тому способствовала конфликтная ситуация о которой я все же не хочу писать здесь ибо как обычно из всего отзыва люди вынесут только этот негатив),но первое впечатление улеглось и я вполне спокойно относилась к такому соседству и даже познакомилась с некоторыми таварисчами)
Могу даже сказать,что в те вечера когда никто из местных не заглядывал в кафе мы даже скучали))) и это правда!!!
Здесь очень много хвалили кафе на трассе Робика ну и конечно я не могла туда не сходить.Кормят там действительно очень вкусно и вот там очень вкусный шашлык.
Там дороже(немного),порции меньше.
Для меня огромным минусом было нахождение кафе прям непосредственно рядом с трассой...ну как-то ...ну не моё.
Ребёнка ( ясно ,что он не будет сидеть за столом) постоянно приходилось ловить,чтоб он не дай Бог не выбежал на шоссе.
Да и топать туда лень)...мы ели там дважды и ходили именно на шашлык.
пляж пансионата:sunny:
Всё побережье разделено пирсами.
О мягком песочке забудьте -галька.Большая,маленькая,очень маленькая и огромные валуны.Первый три дня наши лица имели страдальческое выражение когда мы перемещались по пляжу(когда пройдётесь поймёте)),но после пятки наши затвердели и мы передвигались почти бодренько:grin:
Есть так называем "песочный пляж" -это три волнореза от пансионата ...ну да ...там есть некоторое количество песка))
Это место самое популярное ,туда ходят большинство отдыхающих пансионата и ближайших домов- и даже при этом народу не много.
На остальных пляжах(т.е. между соседними волнорезами ) может не быть вообще никого,я чаще ходила именно туда - быть единственными на пляже ...это то за чем я ехала)Это здорово:diver

:banan

Пляжи дикие.Все.
Море всегда немного штормит.Мне это нравилось.
Эпилог
Понравилось ли мне в Абхазии?
- да, это было незабываемо!Это реально отдых душой!!!
Понравилось ли мне в Мандарине?
- ДА!!!
У меня правило не ездить два раза в одно место,но если бы мне вдруг пришлось опять оказаться в Афоне я бы остановилась именно в Мандарине!
Огромное спасибо за профессионализм и радушие управляющей Аиде!
Прощай Абхазия

yar
